Том 92, № 4 (2016)
- Год: 2016
- Дата публикации: 24.08.2016
- Статей: 12
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/16
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Красный плоский лишай и ассоциированные психосоматические расстройства
Аннотация
Актуальность темы обусловлена широким спектром психосоматической коморбидности красного плоского лишая (КПЛ). Цель: определение клинических взаимосвязей КПЛ с коморбидными психосоматическими расстройствами. Проведено проспективное клиническое исследование у 93 (58 женщин, 35 мужчин; средний возраст 47,6 года) больных КПЛ преимущественно кожной локализации с использованием клинико-дерматологического (шкалы: индекс клинических симптомов - ИКС и опросник дерматологического индекса качества жизни - ДИКЖ), психопатологического, экспериментально-психологического, клинико-катамнестического, статистического методов. Выявлены и клинически верифицированы психогенные манифестации кожного процесса у 28 (30,1%) больных; нозогенные реакции (F43) у 56 (60,2%), рекуррентные депрессии (F33) у 9 (9,7%). Определены клинические взаимосвязи КПЛ различных форм, характера течения, степени тяжести, локализации и распространенности с выраженностью и структурой коморбидных психосоматических расстройств.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):27-32
27-32
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Диссеминированная индуцированная псевдолимфома АКДС вакциной
Аннотация
В статье рассматривается диссеминированный вариант вакцино-индуцированной псевдолимфомы (ВИП), развившейся после введения АКДС вакцины. Описаны особенности наблюдаемого случая: распространенные кожные высыпания с поражением кожи лица, левого и правого плеч, груди и верхней части спины. Показана эффективность применения глюкокортикостероидов, ингибиторов кальциневрина и внутриочагового введения раствора бетаметазона дипропионата с бетаметазона натрия фосфатом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):49-53
49-53
Антицитокиновая терапия пациента с псориатическим артритом
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение эффективной терапии инфликсимабом пациента 33 лет с тяжелым течением псориаза, псориатическим артритом, псориатической ониходистрофией; хроническим гепатитом С (минимальной степени активности, репликативная фаза) фиброзом печени I степени; гипер- и нормотрофическими рубцами 40% поверхности тела, рубцовыми контрактурами; осложненной заднеполярной катарактой обоих глаз; вторичным амилоидозом почек с нефротическим синдромом. Показано назначение антицитокиновой терапии как метода выбора в сложной клинической ситуации.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):54-58
54-58
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Индекс PASI (Psoriasis Area and Severity Index) в оценке клинических проявлений псориаза
Аннотация
Псориаз является одним из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи. Тяжесть клинических проявлений заболевания может варьировать в широких пределах. Для выбора адекватной терапии необходимо объективное определение степени тяжести псориаза. Одним из наиболее простых и корректных способов определения степени тяжести псориаза является расчет индекса распространенности и тяжести псориаза PASI. Индекс основан на определении врачом суммы показателей выраженности основных симптомов псориаза: эритемы, инфильтрации и шелушения с учетом площади поражения кожного покрова. PASI может применяться также для оценки эффективности терапии больных псориазом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):33-38
33-38
Организация первичной профилактики инфекций, передаваемых половым путем, среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях детских социальных учреждений
Аннотация
В статье представлены результаты опроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам профилактики ИППП и результаты эффективности проведения информационно-обучающих семинаров по вопросам репродуктивного здоровья.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):39-41
39-41
Папилломавирусная инфекция у семейных пар. К обсуждению вопроса
Аннотация
В отечественной литературе уделяется недостаточное внимание совместному изучению течения папилломавирусной инфекции (ПВИ) у семейных пар. Целью исследования явилось установление частоты инфицирования онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ) и характера клинических проявлений ПВИ у постоянных половых партнеров. Обследованы 38 пар, являющихся половыми партнерами в течение 3 и более лет и отрицающих посторонние половые контакты. ПВИ выявлена у 70,9% женщин, имевших контакт с инфицированным партнером, и у 79,8% мужчин. Средний возраст первого полового контакта у женщин составил 18,2 года, у мужчин - 16,7 года. 80% мужчин до брака имели более 5 половых партнеров. У 37 из 38 пар типы ВПЧ высокого онкогенного риска совпадали. Наиболее часто выявлялся ВПЧ 16-го типа, несколько реже - ВПЧ 51, 31 и 39. Клинически манифестная форма ПВИ у половых партнеров из 38 семейных пар не выявлена, субклиническая форма инфекции у женщин и мужчин после применения кольпоскопии и пенископии обнаруживалась с одинаковой частотой (18,4 и 15,8% соответственно). Приведены описания пенископии у мужчин, инфицированных ВПЧ высокого онкогенного риска.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):42-48
42-48
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Фармакотерапия лепры
Аннотация
Лепра (болезнь Хансена) - хроническая гранулематозная бактериальная инфекция, поражающая преимущественно кожные покровы и периферическую нервную систему, однако в патологический процесс также вовлекаются другие органы и системы. Возбудитель лепры - Mycobacterium leprae - это облигатный внутриклеточный микроорганизм. Несмотря на устранение угрозы эпидемии лепры, в странах Европы продолжают регистрироваться вспышки заболевания, главным образом, среди мигрантов из эндемичных очагов. «Золотым стандартом» лечения лепры является комбинированная лекарственная терапия, рекомендованная ВОЗ, которая включает такие препараты, как дапсон, клофазимин и рифампицин. Представлены современные данные о механизмах действия, эффективности и безопасности указанных препаратов и их комбинированной схемы, которые были получены в клинических испытаниях. Кроме того, рассмотрены новые режимы лекарственной терапии лепры, в том числе с применением препаратов из группы фторхинолонов, а также иммунотерапия заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):12-19
12-19
Иммунный патогенез псориаза
Аннотация
Представлены современные сведения об иммунных механизмах развития псориаза. Воспаление в коже больных псориазом рассматривается как аутоиммунный процесс, в котором ключевую роль играют сенсибилизированные к кератиноцитам Т-лимфоциты. Одним из наиболее вероятных аутоантигенов, инициирующих иммунное воспаление при псориазе, может являться цитозольная ДНК. Описаны функции отдельных субпопуляций иммунных клеток и эффекты секретируемых ими цитокинов в патогенезе псориаза: дендритных клеток - клеток Лангерганса, плазмацитоидных дендритных клеток, CD11c+ дендритных клеток; Т-лимфоцитов - Т-хелперов 1-го и 17-го типов, цитотоксических Т-лимфоцитов, Т-регуляторных лимфоцитов. Важная роль в развитии рецидивов псориаза отводится формированию в коже больных Т-клеточной памяти и интрадермальной пролиферации Т-лимфоцитов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):20-26
20-26
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Наружная терапия атопического дерматита в детском возрасте: современные вызовы и ответы
Аннотация
Атопический дерматит (АД) является самым распространенным заболеванием кожи в раннем детском возрасте и является значимой проблемой как для пациентов, членов их семей, так и для общества в целом. В большинстве случаев АД требует длительной терапии, в частности применения противовоспалительных средств. Для решения этой проблемы в настоящее время используются селективные ингибиторы синтеза и высвобождения провоспалительных цитокинов - топические ингибиторы кальциневрина (ТИК), одним из которых является пимекролимус. В течение последнего десятилетия пимекролимус был тщательно изучен в различных клинических исследованиях с участием в общей сложности более 4000 детей раннего возраста (младше 2 лет). В этих исследованиях были продемонстрированы эффективность и безопасность пимекролимуса в отношении АД у детей при условии длительной терапии в интермиттирующем режиме. В отличие от топических кортикостероидов длительное использование пимекролимуса не связано с риском развития системной иммуносупрессии, атрофии кожи, нарушением барьерной функции кожи или системной абсорбцией и, таким образом, безопасно при нанесении даже на самые чувствительные участки кожи. Исходя из этого авторы делают вывод о том, что пимекролимус в виде крема является безопасным и эффективным препаратом для лечения детей в возрасте старше трех месяцев, страдающих атопическим дерматитом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):59-67
59-67
Системная терапия у больных с тяжелым течением розацеа
Аннотация
Розацеа представляет собой полиэтиологическое заболевание со сложным патогенезом, вследствие чего проблемой является выбор терапевтической тактики, особенно при тяжелом течении заболевания. В результате собственного исследования выяснилось, что препарат изотретиноин при розацеа способен оказать положительный результат даже при отсутствии эффекта от системной антибиотикотерапии. Цель. Изучить эффект и переносимость системного изотретиноина при тяжелом течении розацеа, резистентном к антибиотикотерапии. Материал и методы. Под наблюдением и лечением находились 16 пациентов с тяжелым течением розацеа, из них 14 имели папуло-пустулезный и 2 - фиматозный подтип. Степень тяжести заболевания оценивалась по методу четырехбалльной шкалы, предложенной В.П. Адаскевичем, и составляла в среднем 18,6 балла. Все пациенты имели длительное (3 ± 1,2 года) течение, применяли системную антибактериальную терапию (кларитромицин, орнидазол) с недостаточным эффектом. Всем больным (n = 16) проводилась терапия препаратом изотретиноин (Акнекутан). Суточная доза рассчитывалась на массу тела, первоначальная доза составляла 0,2-0,3 мг/кг с последующим снижением дозы. Наружно пациенты получали в начале лечения клиндамицина фосфат гель 1% 5-7 дней, затем метронидазол в виде 1% крема (Розамет) 1-2 раза в день. Продолжительность лечения составляла от 3 до 5 месяцев. Результаты. После проведенной терапии препаратом Акнекутан ремиссия или значительное улучшение были достигнуты в 87,5% случаев. Степень тяжести заболевания снизилась и составила в среднем 6,5 балла, то есть в 2,8 раза. Заключение. Препарат Акнекутан показал высокий терапевтический эффект при тяжелом течении розацеа, поэтому его можно рекомендовать пациентам с резистентностью к традиционной терапии. В качестве наружной терапии и поддерживающего лечения пациентам могут быть рекомендованы крем метронидазол 1% (Розамет), а также адекватный уход за кожей, фотопротективные средства.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):68-74
68-74
Топические лекарственные формы, используемые в терапии акне
Аннотация
Представлены два клинических наблюдения пациентов с папуло-пустулезной формой акне средней степени тяжести. В обоих случаях применялась комбинированная наружная терапия - топический клиндамицин и азелаиновая кислота. Терапевтический эффект клиндамицина наступает быстрее, чем у других топических препаратов. Азелаиновая кислота усиливает антибактериальное действие клиндамицина, препятствует развитию резистентности. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности комбинированного применения этих препаратов в лечении акне.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):75-79
75-79
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
К 100-летию клиники и 140-летнему основанию кафедры кожных и венерических болезней Ростовского государственного медицинского университета
Аннотация
В статье описываются этапы развития и становления отечественной дерматовенерологии, история открытия и дальнейшая судьба одной из старейших кафедр кожных и венерических болезней в России. Обсуждаются национальная и мировая роль П.В. Никольского, З.Н. Гржебина, Н.А.Торсуева, л.М. Хасабова и других сотрудников клиники и кафедры в изучении и преподавании дерматовенерологии, их вклад в борьбу с лепрой, кожными и венерическими болезнями.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(4):80-88
80-88