Том 93, № 6 (2017)

Обложка

Весь выпуск

Редакционная статья

Вековой опыт отечественной дерматовенерологии. Этапы развития кожно-венерологической помощи населению (часть I)

Кубанова А.А., Мартынов А.А., Власова А.В.

Аннотация

Проведен анализ этапов формирования модели организации развития кожно-венерологической помощи населению Российской Федерации за период с 1917 по 2017 г.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):12-21
pages 12-21 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Анализ состояния заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки в Российской Федерации за период 2003–2016 гг

Кубанова А.А., Кубанов А.А., Мелехина Л.Е., Богданова Е.В.

Аннотация

В статье проведен анализ динамики распространенности и заболеваемости населения Российской Федерации болезнями кожи и подкожной клетчатки в целом, а также по отдельным нозологиям (псориаз, атопический дерматит), за период 2003–2016 гг. Анализ показателей распространенности и заболеваемости проведен также в разрезе федеральных округов и возрастных групп населения.

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):22-33
pages 22-33 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Молекулярно-биологические методы исследования в лабораторной диагностике лепры: эпидемиологический анализ, генетические детерминанты резистентности к антимикробным препаратам

Образцова О.А.

Аннотация

В обзоре литературы проведен анализ современного состояния молекулярно-биологических методов исследования Mycobacterium leprae. Обсуждаются характеристики и возможности применяемых методов в целях диагностики и эпидемиологического мониторинга возбудителя лепры, а также выявления возможных генетических детерминант антибиотикорезистентности. Представлены современные данные об особенностях генетики данного вида микобактерий, позволяющие заложить основы не только для разработки методов диагностики лепры, но и для их существенного усовершенствования.

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):34-40
pages 34-40 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ультразвуковые паттерны доброкачественных образований кожи

Бизунова М.А., Криницына Ю.М., Онипченко В.В., Недвигина Е.С., Таганов А.В., Сергеева И.Г.

Аннотация

Цель: выявить ультразвуковые характеристики эпителиальных, дермальных и сосудистых доброкачественных образований кожи. Материалы и методы. Проведено ультразвуковое исследование 50 себорейных кератом, 50 акрохордонов и 30 гемангиом, имеющих однозначную клиническую и дерматоскопическую картину, не требующих дифференциальной диагностики. Для сравнительной оценки ультразвуковой толщины и плотности кожи был введен коэффициент соотношения показателей сканограммы в области образования по отношению к показателям на прилегающем здоровом участке кожи. Результаты. На сканограммах себорейного кератоза визуализировались образования, возвышающиеся над поверхностью кожи, с неравномерно утолщенным, гиперэхогенным эпидермисом, в котором встречали гипоэхогенные участки округлой формы. Под эпидермисом определяли гипоэхогенную акустическую тень. На сканограммах акрохордонов визуализировались образования на узком основании, расположенные над поверхностью кожи. В области образований определяли прерывистый контур эпидермиса с преимущественно гиперэхогенными участками. В пределах образований структура дермы неоднородна с чередованием нормоэхогенных и гипоэхогенных участков. Под образованием на уровне поверхности кожи определяется эпидермис, приближающийся по структуре к эпидермису здоровой кожи, под которым визуализируется гипоэхогенная зона, являющаяся акустической тенью. На сканограммах гемангиом визуализировались образования, возвышающиеся над поверхностью кожи, с четким латеральным отграничением от окружающих тканей. В области образований эпидермис неравномерно утолщен по сравнению со здоровой кожей, визуализируются гиперэхогенные участки округлой формы. В дерме определяли неравномерно гипоэхогенные области неправильной формы. Заключение. Все рассмотренные образования отличаются от здоровой кожи увеличением толщины эпидермиса и дермы, а также усилением общей эхоплотности эпидермиса и уменьшением эхоплотности дермы. Введение в практику коэффициента соотношения позволяет количественно оценить данные изменения. При этом каждое образование имеет своеобразную ультразвуковую характеристику, позволяющую использовать паттерн-анализ для проведения дифференциальной диагностики между эпителиальными, дермальными и сосудистыми формами доброкачественных образований кожи.

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):53-59
pages 53-59 views

Гнойный гидраденит. Часть II

Родионов А.Н., Соболев А.В., Скрек С.В., Волькенштейн П., Юновидова А.А.

Аннотация

Гнойный гидраденит — хроническое рецидивирующее заболевание, поражающее 4% населения, причиной которого является неконтролируемый рост клеток волосяного фолликула и апокриновой железы, что приводит к развитию аутоиммунного, а затем септического воспаления. Провоцирующими факторами являются ожирение, курение, формирование апокриновых желез в организме. Многообразие субтипов гнойного гидраденита, различия в прогнозе и течении заболевания, а также необходимость ведения пациентов с данной патологией в хирургическом отделении обусловливают стандартизацию терапевтического алгоритма и объективизацию степени клинического ответа на проводимую терапию с помощью оценочных шкал.

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):41-46
pages 41-46 views

Анализ биологических свойств клеток меланомы на разных этапах опухолевой прогрессии и метастазирования

Палкина Н.В., Комина А.В., Аксененко М.Б., Рукша Т.Г.

Аннотация

Цель: анализ опухолевой гетерогенности биологических свойств клеток метастазов меланомы кожи на основе применения биометрических методов оценки популяций клеток, находящихся на различных этапах канцерогенеза, с целью расширения представления об опухолевой гетерогенности и клинической значимости этого феномена. Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ клеточных культур меланомы кожи, отражающих различные этапы опухолевой прогрессии/метастазирования, по следующим критериям: выраженности апоптоза, пролиферации/метаболической активности, соотношению фаз клеточного цикла, хромосомной конституции, способности к инвазии и миграции. Результаты. Установлено, что клетки меланомы, полученные из висцерального метастаза и представляющие меланомогенез на более поздних этапах опухолевой прогрессии, характеризуются более высокими пролиферативным/метаболическим потенциалом и способностью к миграции, а также митотическим потенциалом. Клетки меланомы, полученные из метастаза лимфатического сосуда, имеют более высокие показатели инвазивной активности и выраженности полиплоидии, что косвенно указывает на больший мутационный потенциал данных опухолевых клеток. При этом клетки обеих линий не имеют различий по выраженности апоптоза. Заключение. Культуры клеток меланомы в зависимости от локализации метастаза демонстрируют различную способность к росту, миграции и инвазии. В соответствии с концепцией персонализированного подхода к терапии является обоснованным развитие технологий получения клеток от индивидуального пациента с их последующим тестированием in vitro, in vivo для более объективного выбора терапевтических средств.

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):60-66
pages 60-66 views

Буллезный пемфигоид. Клиника, диагностика и лечение

Дрождина М.Б., Кошкин С.В.

Аннотация

Приведены современные представления о предрасполагающих факторах, особенностях иммунологических изменений, связи с антигенами гистосовместимости HLA, роли циркулирующих аутоантител, цитокинов и хемокинов, матриксных металлопротеиназ и антигенов BP180 (BPAg2) и BP230 (BPAg1) в патогенезе буллезного пемфигоида, а также их корреляции со степенью активности патологического процесса. Описаны экспериментальные модели заболевания у животных. Представлены современные препараты и методики для лечения данной патологии.

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):47-52
pages 47-52 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Поздний кардиоваскулярный сифилис

Красносельских Т.В., Соколовский Е.В., Лоншакова-Медведева А.Ю., Петухова Д.И.

Аннотация

Описан случай запоздалой диагностики позднего кардиоваскулярного сифилиса, прогрессирование которого продолжалось несмотря на проведение двух курсов терапии цефтриаксоном. У пациента имело место сочетание всех возможных осложнений сифилитического мезаортита — аортальной и коронарной недостаточности, а также веретенообразной аневризмы восходящей аорты и проксимальных отделов дуги аорты. Обсуждаются актуальные вопросы диагностики и терапии позднего сифилиса сердечно-сосудистой системы.

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):67-78
pages 67-78 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Тунгиоз. Случай диагностики тропического дерматоза

Азам В.В., Чикин В.В., Борлаков И.А.

Аннотация

Представлен случай тунгиоза — инфестации песчаной блохой у мужчины, отдыхавшего в Перу, с локализацией высыпаний на I и V пальцах обеих ног. Для лечения больного было проведено хирургическое удаление паразитов из очагов поражения, после чего очаги поражения обрабатывали антисептиками.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):79-85
pages 79-85 views

К вопросу о pyoderma faciale

Горбунов Ю.Г., Чепуштанова К.О., Рубинс С., Самцов А.В.

Аннотация

В статье приводится клиническое наблюдение пациентки с редким дерматозом — pyoderma faciale. Показана эффективность применения системных глюкокортикостероидов с постепенной отменой в комбинации с системными ароматическими ретиноидами. Приведены данные литературы о клинических особенностях этого редкого дерматоза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):86-90
pages 86-90 views

Лепра под «маской» туберкулеза кожи — трудности диагностики

Семёнова В.Г., Карамова А.Э., Нефёдова М.А.

Аннотация

Цель: представить описание случая поздней диагностики лепры у пациентки, наблюдавшейся с диагнозом «туберкулез кожи». Материалы и методы. Больная в возрасте 69 лет с 2011 по 2016 г. наблюдалась с диагнозом «туберкулез кожи», получала терапию с недостаточным эффектом; в 2016 г диагноз туберкулеза кожи не подтвержден. В ГНЦДК Минздрава России проведено обследование, включая бактериоскопическое исследование скарификатов кожи, патоморфологическое исследование биоптатов, молекулярно-генетические методы. Результаты. На основании жалоб, анамнеза, данных осмотра и физикального исследования, результатов клинико-лабораторного обследования был установлен диагноз: «пограничная лепра, лепра ВВ (лепра мультибациллярная, пограничная форма, активная стадия)». Заключение. Представленное наблюдение свидетельствует, что многообразие клинических проявлений лепры и отсутствие настороженности в отношении этого очень редкого заболевания приводят к поздней диагностике.

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):91-99
pages 91-99 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Системная терапия псориаза в детском возрасте (часть II): вопросы биологической терапии

Намазова-Баранова Л.С., Мурашкин Н.Н., Амбарчян Э.Т., Материкин А.И.

Аннотация

Авторы приводят обзор современных данных о методах биологической терапии тяжелых форм псориаза в детском возрасте. Представлены данные об эффективности, безопасности, необходимом мониторинге клинико-лабораторных показателей, особенностях вакцинации во время лечения детей генно-инженерными биологическими препаратами. Приводятся собственные результаты клинического наблюдения за 10 подростками, получавшими лечение препаратом устекинумаб. Целью наблюдательного исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения препарата устекинумаб в лечении тяжелых форм псориаза у детей старше 12 лет. Материалы и методы. В наблюдение включены 10 детей, средний возраст которых составил 15±2,8 года, индекс PASI — 39,3±9,5, получавших устекинумаб в дозе 45 мг по стандартной схеме введения препарата. Результаты. Терапевтический эффект был оценен с помощью индекса PASI, снижение которого на 75% наблюдалось у 6 подростков, на 90% у 4 подростков уже к 14-й неделе терапии. Катамнестическое наблюдение показало, что полное разрешение кожного патологического процесса наступило у 80% подростков после 3 инъекций устекинумаба и у 100% после 4 инъекций. Заключение. Препарат устекинумаб является эффективным и безопасным для лечения псориаза у детей. Опираясь на индекс PASI как на главный критерий оценки эффективности лечения, устекинумаб (Стелара) является препаратом выбора в терапии тяжелых форм заболевания у детей с 12-летнего возраста.

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(6):100-107
pages 100-107 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах