Том 94, № 5 (2018)

Обложка

Весь выпуск

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Основные задачи развития дерматовенерологической помощи населению Российской Федерации на период до 2024 года. Результаты деятельности медицинских организаций по оказанию дерматовенерологической помощи населению Российской Федерации в 2017 году

Кубанова А.А., Мелехина Л.Е., Кубанов А.А.

Аннотация

В статье проанализировано состояние эпидемиологической ситуации по инфекциям, передаваемым половым путем, и дерматозам, динамика заболеваемости сифилисом, заболеваемость сифилисом среди мигрантов, заболеваемость дерматозами в Российской Федерации за период 2013-2017 гг.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(5):9-25
pages 9-25 views

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Эйволюция представлении о псориазе и терапевтических подходах по ведению пациентов. BCD-085 — первый отечественный генно-инженерный биологический препарат для лечения больных псориазом

Бакулев А.Л.

Аннотация

В обзоре обсуждается системный характер псориаза. Понимание специалистами, что данный дерматоз не является исключительно заболеванием кожного покрова, а патогенетически взаимосвязан с развитием ряда коморбидных состояний, не только имеет важное теоретическое значение, но также позволяет обсуждать целесообразность изменения терапевтической стратегии в отношении пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами дерматоза, сопровождающимися непрерывно-рецидивирующим течением и наличием коморбидных состояний. Долгосрочное применение средств системной терапии, в том числе генно-инженерных биологических препаратов, в таких случаях является теоретически обоснованным и обеспечивает контроль над основными клиническими проявлениями заболевания.

Приводятся данные по влиянию отечественного оригинального препарата BCD-085 — ингибитора IL17 — на ключевые звенья иммунопатогенеза псориаза, его эффективность и безопасность у лиц, имеющих среднетяжелые и тяжелые формы данного дерматоза.

BCD-085 демонстрирует быстрый и высокий терапевтический ответ по индексам PASI75, PASI90, PASI100 и sPGA в течение первых 12 недель терапии. Согласно данным, имеющимся на данный момент, BCD-085 обладает благоприятным профилем безопасности и отсутствием значимой с клинической точки зрения иммуногенности.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(5):26-32
pages 26-32 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Особенности течения себорейного кератоза у пациентов с нарушением углеводного обмена

Александрова А.К., Смольянникова В.А.

Аннотация

Множественный себорейный кератоз (СК), особенно при наличии гиперэкспрессии рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR), считают паранеопластическим дерматозом, однако он почти всегда ассоциирован с множественными фиброэпителиальными полипами (ФП) и псевдоакантозом — заболеваниями кожи, в патогенезе которых ведущую роль играет инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа). В исследовании рассматривается возможность влияния нарушений углеводного обмена на клиническую картину множественного СК и экспрессию EGFR.

Цель. Изучить клинические особенности множественного СК и экспрессию EGFR у пациентов в зависимости от наличия сопутствующего СД 2 типа.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 65 пациентов с множественным СК в возрасте от 55 до 77 лет, из них женщин 44, мужчин 21. Всем пациентам проводился осмотр кожных покровов, консультация эндокринолога. Для гистологического и иммуногистохимического исследования (ИГХ) хирургическим путем иссекался единичный элемент СК у каждого пациента. ИГХ-реакции проводили с моноклональными антителами к EGFR. Результат оценивали по количеству окрашенных цитоплазматических мембран клеток опухоли.

Результаты. В 81,5 % случаев множественный СК был ассоциирован у пациентов с СД 2 типа. Характерным было и расположение СК — в основном в крупных складках кожи, в отличие от пациентов без нарушений углеводного обмена, у которых СК располагались преимущественно на боковых поверхностях туловища и животе, без поражения крупных складок кожи. Множественные ФП были также характерны для лиц с СД 2 типа. При ИГХ-исследовании с моноклональными антителами к EGFR выраженная экспрессия в более 30 % клеток опухоли была выявлена в 100 % случаев у лиц с множественными СК и СД 2 типа и только в 16,7 % случаев у лиц с множественными СК без нарушений углеводного обмена.

Заключение. Наличие у пациентов множественного СК, в сочетании с множественными ФП с характерной локализацией опухолей в крупных складках кожи, служит диагностическим маркером нарушений углеводного обмена и предрасположенности к развитию СД 2 типа. Повышение экспрессии EGFR, являясь следствием нарушения сигнальных путей инсулина и развития инсулинорезистентности, приводит к стимуляции пролиферации и росту СК, играя значимую роль в патогенезе заболевания.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(5):33-38
pages 33-38 views

Изменения процессов регуляции ритма смены волос у женщин с нерубцующимися алопециями

Кубанов А.А., Галлямова Ю.А., Кораблева О.А.

Аннотация

Одним из ключевых элементов патофизиологического процесса андрогенной алопеции и телогенного выпадения волос являются изменения волосяного цикла. В настоящее время установлены факторы роста, способные контролировать развитие и цикл волосяного фолликула. Однако не раскрыта роль факторов роста в патогенезе алопеции.

Цель. Изучить экспрессию факторов роста VEGF, KGF, EGF, TGF-P1 у женщин с андрогенной алопецией и телогенным выпадением волос и их роль в развитии алопеции.

Материал и методы. Под наблюдением находились 60 пациенток с верифицированным диагнозом «телогенное выпадение волос» (30 женщин) и «андрогенная алопеция» (30 женщин). Для изучения экспрессии факторов роста VEGF, KGF, EGF, TGF-P1 в коже волосистой части головы больных андрогенной алопецией и телогенным выпадением волос было проведено иммунофлюоресцентное исследование образцов кожи, взятых путем панч-биопсии (4 мм) из лобно-теменной области. В качестве контроля были взяты 15 образцов кожи волосистой части головы здоровых лиц.

Результаты. Установлено изменение экспрессии факторов роста VEGF, KGF, TGF-P 1 у женщин с андрогенной алопецией и телогенным выпадением волос по сравнению со здоровыми. Имеется корреляционная связь между экспрессией факторов роста у женщин с нерубцовой алопецией, возрастом (р ≤ 0,05), характером и длительностью течения заболевания (р ≤ 0,05). Уровень экспрессии факторов роста зависит от клинической формы алопеции (р < 0,001).

Заключение. Наиболее значимое влияние на развитие андрогенной алопеции у женщин оказывает фактор роста VEGF и в наименьшей степени — KGF, TGF-P1 и EGF не являются значимыми как предикторы развития андрогенной алопеции у женщин. На развитие телогенного выпадения волос наибольшее влияние оказывает фактор роста VEGF, в наименьшей степени — EGF. Проведенное исследование подтверждает различия в патогенезе андрогенной алопеции и телогенного выпадения волос у женщин. Полученные данные предполагают, что факторы роста VEGF, KGF и ингибиторы TGF-P1 могут быть потенциальными фармакологическими средствами для лечения больных андрогенной алопецией и телогенным выпадением волос.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(5):39-49
pages 39-49 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Синусныи гистиоцитоз кожи лица нелангергансового типа (кожная форма болезни Розаи — Дорфмана)

Соколовский Е.В., Михеев Г.Н., Рыбакова М.Г., Манашева Е.Б., Середина В.А.

Аннотация

Описан чрезвычайно редкий случай синусного гистиоцитоза нелангергансового типа у пациентки 55 лет с изолированной локализацией процесса на коже правой щеки, без вовлечения нодулярных структур. Основным кожным проявлением был узел эритематозно-синюшного цвета, с наличием множественных милиумподобных высыпаний на поверхности. При патоморфологическом исследовании особенностью являлось наличие большого количества плазматических клеток, кроме этого описан феномен эмпериполеза, который сначала был ошибочно воспринят морфологами как «фагоцитоз». При иммуногистохимическом исследовании изменения характеризовались пролиферацией крупных полигональных гистиоцитов с накоплением пенталамеллярных маркеров в их цитоплазме (протеин S-100, CD68).

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(5):66-71
pages 66-71 views

Первичный сифилис экстрагенитальной локализации: описание клинических случаев

Евсеева А.Л., Кошкин С.В., Рябова В.В., Коврова О.С.

Аннотация

В настоящей статье представлены два клинических случая экстрагенитальной локализации первичной сифиломы. В обоих случаях внимания заслуживает попустительское отношение пациентов к собственному здоровью. Заражение сифилисом произошло в результате контакта с заведомо больными людьми, а самолечение усугубило клиническую картину заболевания.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(5):72-76
pages 72-76 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Лечение ринофимы с помощью лазера на парах меди

Ключарева С.В., Пономарев И.В., Топчий С.Б., Пушкарева А.Е.

Аннотация

Введение. Ринофима связана с пролиферацией эпителия кожи носа наряду с телеангиэктазией и гиперпродукцией сальных желез.

Лечение ринофимы остается сложной задачей. Одной из проблем, связанных с ринофимой, является утолщенная и бугристая кожа, пронизанная телеангиэктазиями. Поэтому для лечения ринофимы актуальным является использование лазерного излучения, позволяющего осуществить селективный нагрев кровеносных сосудов. Нами впервые описано лечение ринофимы лазером на парах меди (ЛПМ) с помощью компьютеризированного сканера.

Описание. 63-летний мужчина с II типом кожи по Фитцпатрику с типичными клиническими проявлениями ринофимы: фиматозный или гипертрофический тип, который проявлялся значительным утолщением ткани и неравномерной бугристостью поверхности кожи. Для лечения пациента применялся ЛПМ (модель Яхрома-мед, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН). Лечение проводилось излучением с длиной волны 578 нм, длительностью экспозиции 0,2 с, энергетическая экспозиция (флюенс) 15-30 Дж/см2. Параметры обработки, используемые для ЛПМ в режиме сканера, составляли: средняя мощность 0,6-1,2 Вт, размер фокусировки светового пятна на коже 0,6 мм. Использовался гексагональный шаблон сканирующей насадки с максимальным размером 12 мм и расстоянием 1 мм между центрами лазерных пятен. Лечение привело к восстановлению естественной формы носа без красноты. Рецидива заболевания отмечено не было.

Вывод: излучение ЛПМ обеспечило селективную фотодеструкцию сосудов увеличенного диаметра и за счет ремоделирования сосудистого русла показало отличные результаты лечения ринофимы без побочных эффектов.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(5):50-58
pages 50-58 views

Знания и информированность молодых людей о ВИЧ/СПИД и особенности их полового поведения

Хрянин А.А., Решетников О.В., Шпикс Т.А., Русских М.В., Коваленко Г.А., Маринкин И.О.

Аннотация

В статье представлены данные опроса 1427 студентов разных вузов Новосибирска (медицинского, технического и гуманитарного) с целью оценить уровень информированности студентов по вопросам профилактики и рискованного полового поведения в отношении ВИЧ-инфекции и ИППП. Знания у студентов вузов г. Новосибирска по ВИЧ-инфекции хорошие, но недостаточна информированность о редких путях передачи ВИЧ, а также наличие устаревших данных о больных с ВИЧ-инфекцией. Девушки в данной возрастной группе склонны больше доверять своему постоянному партнеру и пренебрегают средствами защиты. Больше половины положительно относятся к использованию презерватива во время полового контакта.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(5):59-65
pages 59-65 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Эффективность возобновления терапии устекинумабом больных псориазом с метаболическими нарушениями. Клинический опыт

Рычкова И.В., Притуло О.А.

Аннотация

Псориаз — хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание кожи с возможным поражением опорно-двигательного аппарата, регистрирующееся у 2-3 % взрослого населения планеты. На сегодняшний день особое внимание при лечении псориаза уделяется коморбидному фону, поскольку известно, что он может утяжелять течение псориаза и влиять на эффективность терапии. Целью терапии псориаза является достижение чистой или почти чистой кожи, устойчивые улучшения псориатического артрита, улучшение качества жизни — все это стало возможным при появлении генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Однако в терапии генно-инженерными биологическими препаратами существуют «болевые точки»: первичная неэффективность, «эффект ускользания», схемы перехода с одного препарата на другой, безопасность комбинированного применения ГИБП и системных базисных препаратов, прерывание терапии.

Цель исследования. Изучение терапевтической эффективности устекинумаба у больных псориазом при вынужденном прерывании лечения, с учетом метаболических нарушений.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 52 пациента с диагнозом «бляшечный псориаз», получающих препарат устекинумаб в течение 3 лет, которые были разделены на 2 группы в зависимости от массы тела и метаболических нарушений.

Результаты. Более 80 % пациентов, принимавших препарат как в дозировке 45 мг, так и в дозировке 90 мг, к 12 неделе терапии достигли PASI 75. К 24 неделе доля больных в I группе, достигших PASI 75, составила 96,3 %, во II группе — 88,0 %.

К 48 неделе PASI 75 достигли 90,4 % пациентов: в I группе •— 100 % больных, во II группе — 80,0 % пациентов.

На 76 неделе у пациентов было прервано лечение устекинумабом в связи с проблемами с закупкой препарата. Продолжительность прерывания лечения составила 36 недель. К 112 неделе у 86,5 % пациентов в обеих группах наблюдался рецидив псориаза, который оценивали по потере терапевтического ответа PASI 75.

К 124 неделе (через 12 недель после возобновления терапии) 82,7 % пациентов достигли PASI 75: в I группе — 92,6 % больных, во II группе — 72,0 % пациентов.

Через 16 недель (128 неделя) PASI 75 в I группе достигли все пациенты (100 %), во II группе PASI 75 отмечался у 80 % пациентов.

Вывод. При возобновлении лечения больных псориазом препаратом устекинумаб после длительного прерывания отмечается быстрое и полное восстановление терапевтической эффективности, однако у больных псориазом с метаболическими нарушениями отмечается снижение эффективности после возобновления терапии в сравнении с больными без абдоминального ожирения, что может определить дальнейшую стратегию и тактику ведения таких пациентов.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(5):77-81
pages 77-81 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах