Том 95, № 2 (2019)
- Год: 2019
- Дата публикации: 17.04.2019
- Статей: 11
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/33
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Клинико-патоморфологические изменения кожи при кольцевидной гранулеме
Аннотация
Кольцевидная гранулема (КГ) представляет собой дерматоз неясной этиологии, который имеет отличительные клинические и гистологические особенности. В данной статье мы представляем современные сведения об этиологии, патогенезе, клинической картине и патоморфологических признаках КГ, а также проводим дифференциальную диагностику КГ с заболеваниями, имеющими схожую клиническую и гистологическую картину.



НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Нетакимаб — новый ингибитор ИЛ-17а: результаты 12 недель клинического исследования III фазы BCD-085-7/PLANETA у пациентов со среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом
Аннотация
Нетакимаб, оригинальное моноклональное антитело против ИЛ-17A, является инновационным препаратом для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза. В апреле 2018 года препарат был зарегистрирован для применения на территории Российской Федерации, номер регистрационного удостоверения ЛП-005439 от 04.04.2019. В настоящей статье изложены результаты первых 12 недель III фазы клинического исследования этого лекарственного средства у больных псориазом.
Материалы и методы. Исследование BCD-085-7 (PLANETA) представляет собой рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование эффективности и безопасности 3 фазы препарата нетакимаб у больных среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом. В данном обзоре представлены результаты по первым 12 неделям исследования. На данный момент исследование продолжается, общая продолжительность лечения одного больного в рамках исследования составит 3 года (154 недели). Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:2:1 в 3-й группы: в первой группе пациенты получали нетакимаб подкожно в дозе 120 мг один раз в неделю в течение первых трех недель (индукция) и затем 1 раз в 2 недели до недели 10 включительно, во второй группе — подкожно в дозе 120 мг один раз в неделю в течение первых трех недель (индукция) и затем 1 раз в 4 недели до недели 10 включительно, в третьей группе пациентам вводилось плацебо подкожно в день 1 на неделях 0, 1, 2, 4, 6, 8, 10. С целью сохранения двойного слепого дизайна пациентам группы 2 вводилось плацебо на неделях 4 и 8.
Результаты. В обеих группах, получавших нетакимаб, продемонстрировано достоверное превосходство над плацебо (р < 0,001) и отсутствие статистически значимых различий между двумя режимами терапии (р > 0,05) по всем конечным точкам. PASI 75 на неделе 12 достигли 77,65 % пациентов при использовании нетакимаба 1 раз в 2 недели и 83,33 % пациентов при его использовании 1 раз в 4 недели (популяция ITT). Показателя чистой и почти чистой кожи (sPGA 0–1) достигли 81,18 и 79,76 % пациентов, использующих нетакимаб 1 раз в 2 недели и 1 раз в 4 недели соответственно. Оценка профиля безопасности показала отсутствие статистически значимых различий между группами, частота нежелательных реакций в группах, получавших нетакимаб, не превышала таковую в группе, получавшей плацебо. Отсутствовали случаи досрочного выбывания по причине нежелательного явления и случаи нежелательных явлений 4-й степени по критериям CTCAE 4.03. За 12 недель исследования было зарегистрировано одно серьезное нежелательное явление в виде пневмонии 3 ст. в группе 2, которое завершилось выздоровлением без последствий. Оценка иммуногенности выявила формирование связывающих антител на 12-й неделе исследования у одного пациента, получавшего BCD-085 1 раз в 2 недели. Нейтрализующие антитела не обнаружены.
Заключение. Нетакимаб показал высокую эффективность в лечении псориаза, более 80 % пациентов достигли PASI 75 и sPGA 0–1 (почти чистой и чистой кожи) к 12-й неделе лечения. Препарат продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и низкую иммуногенность. По результатам исследования для применения у пациентов с псориазом выбран режим введения 1 раз в неделю первые 3 недели (индукция), затем 1 раз в 4 недели.



Антиангиогенный потенциал бета-адреноблокаторов в аспекте лечения ювенильных гемангиом
Аннотация
Ювенильные гемангиомы (ЮГ) — наиболее распространенные опухоли детского возраста, которые, по оценкам различных исследователей, встречаются у 3–12 % новорожденных; возникающие при локальном развитии значительных нарушений регуляции неоангиогенеза. Цель исследования: определение сравнительной антиангиогенной эффективности и влияния бета-адреноблокаторов на уровень сосудистого эндотелиального фактора роста в эксперименте. Материалы и методы. Для определения антиангиогенного эффекта бета-адреноблокаторов выполнено сравнительное изучение их влияния на уровень сосудистого эндотелиального фактора роста в эксперименте на 72 нелинейных лабораторных крысах средней массой 180 ± 20 г, которые были условно разделены на 6 групп: 1 — контрольная, 2 — отрицательный контроль — экспериментальная ишемия (ЭИ, пересечение бедренных сосудов), 3 — положительный контроль (ЭИ с введением бевацизумаба), 4 — ЭИ с введением тимолола, 5 — ЭИ с введением бетаксолола, 6 — ЭИ с введением интерферона альфа-2b. Результаты. Уровни VEGF составили: в 1-й группе 1,50 ± 0,3 пг/мл, во 2-й — 20,3 ± 3,2 пг/мл, в 3-й — 5,8 ± 0,9 пг/мл, в 4-й — 13,8 ± 1,4 пг/мл, в 5-й — 19,2 ± 2,3 пг/мл и в 6-й — 11,1 ± 2,2 пг/мл. Результаты микроскопии и ИГХИ свидетельствуют об отсутствии активации процессов неоангиогенеза в 1 группе животных. У животных 2 и 5 групп наряду с выраженными воспалительными процессами установлены явления неоангиогенеза. Заключение. Бета-адреноблокаторы проявляют прямое или опосредованное негативное влияние на синтез VEGF и угнетение неоангиогенеза. Активность селективного бета-адреноблокатора в отношении подавления неоангиогенеза была ниже по сравнению активностью неселективного, что позволяет считать тимолол эффективным антиангиогенным средством.



КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Возможности брентуксимаб ведотина в лечении рецидивирующих/рефрактерных форм кожных Т-клеточных лимфом: обзор литературы и собственные наблюдения
Аннотация
Первичные кожные Т-клеточные лимфомы представляют собой гетерогенную группу Т-клеточных лимфопролиферативных заболеваний, развивающихся преимущественно в коже и характеризующихся особенностями диагностики, клинического течения и терапевтического подхода. Грибовидный микоз составляет более половины кожных лимфом, в четверти случаев диагностируются CD30+ лимфопролиферативные заболевания кожи (первичная кожная анапластическая лимфома и лимфоматоидный папулез), а остальная часть представлена редко встречающимися опухолями, в том числе первичной кожной периферической Т-клеточной лимфомой неспецифицированной.
Активационный антиген СD30 является клеточным мембранным гликопротеином, относящимся к семейству факторов некроза опухоли. Опухолевые клетки при первичных кожных CD30-позитивных лимфомах кожи экспрессируют CD30 более чем в 75 %, при других нозологических формах его детекция также может встречаться, но в меньшей степени.
Большинство пациентов с кожными CD30+ лимфопролиферативными заболеваниями имеют индолентное течение с благоприятным прогнозом, примерно в 30 % развивается резистентное течение болезни и в 8 % случаев регистрируются смертельные исходы от лимфомы [1].
Системная иммуномодулирующая или химиотерапия часто применяется для развернутых стадий заболеваний, с недавних пор в клиническую практику для лечения кожных лимфом включены моноклональные антитела, одним из которых является брентуксимаб ведотин — CD30-моноклональное антитело, конъюгированное с монометилауристатином Е.
Мы приводим описание двух клинических случаев пациентов с постоянно рецидивирующим течением лимфоматоидного папулеза и рефрактерной формы первичной кожной периферической Т-клеточной лимфомы неспецифицированной. В результате таргентной терапии препаратом брентуксимаб ведотин как в монорежиме, так и в сочетании с химиотерапией у обоих пациентов удалось получить стойкую длительную ремиссию.



Ангина буллезная геморрагическая
Аннотация
Ангина буллезная геморрагическая (АБГ) — термин, использующийся при описании остро возникающих субэпителиальных пузырей, заполненных кровью, на слизистой полости рта, появление которых не связано с системным заболеванием или нарушением гемостаза. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно характерной клинической картины, для исключения других заболеваний проводится гистологическое исследование. Мы представляем 24-летнего пациента с АБГ, протекающей с рядом клинических особенностей. Во избежание ошибок в диагностике дерматологу важно уметь распознавать АБГ.



НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Вегетирующая пузырчатка: клинический случай
Аннотация
Цель. Представление клинического случая редкого дерматоза — вегетирующей пузырчатки.
Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование женщины 32 лет, обратившейся с жалобами на высыпания, располагавшиеся преимущественно на слизистых оболочках и в складках кожи, в виде пузырей, пустул, эрозий и вегетаций. Выполнено цитологическое исследование мазка-отпечатка со дна эрозии, гистологическое исследование биоптатов кожи из очага поражения, иммунофлюоресцентное исследование биоптата, взятого из видимо непораженного участка кожи.
Результаты. Клинические проявления заболевания и результаты гистологического исследования соответствовали диагнозу вегетирующей пузырчатки, что подтверждалось обнаружением акантолитических клеток в мазке-отпечатке и депозитов IgG в межклеточных промежутках эпидермиса. К регрессу высыпаний привела пероральная терапия преднизолоном в дозе 1 мг/кг массы тела в сутки.
Заключение. Локализация и характер поражения кожи были типичными для вегетирующей пузырчатки. Проведенный комплекс гистологического и иммуноферментного исследований позволили подтвердить диагноз, а назначение адекватной терапии — добиться выраженного клинического улучшения. Описанный случай представлен в связи с редкостью данного дерматоза.









ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Ингибитор фосфодиэстеразы-4 в лечении псориаза и псориатического артрита
Аннотация
Лечение псориаза и псориатического артрита, особенно среднетяжелого и тяжелого течения, представляет трудности. В последнее время активно развиваются различные методы молекулярной медицины, однако особого внимания заслуживает таргетная терапия, заключающаяся в использовании химических агентов, направленных конкретно на определенный белок или фермент. Таргетная терапия является перспективным направлением во многих отраслях медицины, особенно в дерматологии.
Несмотря на широкий спектр возможностей биологических препаратов, их применение может сопровождаться повышением рисков возникновения инфекционных процессов и злокачественных новообразований, что делает поиск новых фармакологических решений в таргетной терапии еще более актуальным.
В настоящем обзоре представлены возможности и перспективы терапевтического применения ингибитора фосфодиэстеразы-4 из группы малых молекул — препарата апремиласт, прежде всего при лечении псориаза и псориатического артрита.



Комплексное применение продуктов косметики линии А «Скинормил» при уходе за кожей больных акне
Аннотация
В статье изложены вопросы патогенеза акне, а также данные клинического исследования, которые свидетельствуют о том, что кожа больных с акне нуждается в комплексном уходе лечебными косметическими средствами. Длительное использование средств лечебной косметики оказывает положительное влияние на течение угревой болезни. В основе исследования лежит применение косметических средств линии А «Скинормил», включающей запатентованный комплекс Citobiol IRIS, сульфат цинка и витамин А. Проведено наблюдение за 74 больными с акне первой, второй и третьей степени тяжести, которым был рекомендован комплексный уход за кожей средствами лечебной косметики. По результатам анализа клинической картины сделан вывод, что на фоне правильного ухода отмечается положительная динамика в течении акне.



Современные возможности профилактики и коррекции осложнений системной терапии тяжелых форм акне
Аннотация
Согласно Европейским и Федеральным клиническим рекомендациям только системное применение изотретиноина при тяжелом течении акне имеет высокий уровень доказательности. Наиболее часто в процессе данной терапии практикующим врачам приходится сталкиваться с развитием ретиноевого дерматита, основным способом профилактики и коррекции проявлений которого является применение эмолиентов.
Цель работы: оценить эффективность и переносимость крема «Перфэктоин» в комплексной терапии и профилактике ретиноевого дерматита у пациентов с акне, получающих системное лечение изотретиноином.
Материалы и методы. Две группы пациентов по 38 человек со среднетяжелой, тяжелой и резистентной к стандартной терапии формами акне, каждая из которых включала 22 больных с проявлениями ретиноевого дерматита и 16 — без его симптомов. Пациентам основной группы назначали крем «Перфэктоин», больные группы сравнения получали крем декспантенол. Контроль состояния кожи проводили перед началом исследования и на 1, 3 и 6-м месяцах терапии. Оценивали основные симптомы ретиноевого дерматита (эритема, лихенификация, экскориации, зуд, ощущение сухости/стянутости кожи), показатели гидратации рогового слоя эпидермиса и трансэпидермальной потери влаги, дерматологического индекса качества жизни.
Результаты проведенного исследования показали, что применение крема «Перфэктоин» у пациентов с акне, получающих терапию изотретиноином, способствует восстановлению гидратации кожи, быстрому регрессу основных дерматологических симптомов ретиноевого дерматита и, как следствие, улучшению качества жизни.


