Том 95, № 2 (2019)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Клинико-патоморфологические изменения кожи при кольцевидной гранулеме

Харчилава М.Г., Хайрутдинов В.Р., Белоусова И.Э., Самцов А.В.

Аннотация

Кольцевидная гранулема (КГ) представляет собой дерматоз неясной этиологии, который имеет отличительные клинические и гистологические особенности. В данной статье мы представляем современные сведения об этиологии, патогенезе, клинической картине и патоморфологических признаках КГ, а также проводим дифференциальную диагностику КГ с заболеваниями, имеющими схожую клиническую и гистологическую картину.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):8-14
pages 8-14 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Нетакимаб — новый ингибитор ИЛ-17а: результаты 12 недель клинического исследования III фазы BCD-085-7/PLANETA у пациентов со среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом

Кубанов А.А., Бакулев А.Л., Самцов А.В., Хайрутдинов В.Р., Соколовский Е.В., Кохан М.М., Артемьева А.В., Черняева Е.В., Иванов Р.А.

Аннотация

Нетакимаб, оригинальное моноклональное антитело против ИЛ-17A, является инновационным препаратом для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза. В апреле 2018 года препарат был зарегистрирован для применения на территории Российской Федерации, номер регистрационного удостоверения ЛП-005439 от 04.04.2019. В настоящей статье изложены результаты первых 12 недель III фазы клинического исследования этого лекарственного средства у больных псориазом.

Материалы и методы. Исследование BCD-085-7 (PLANETA) представляет собой рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование эффективности и безопасности 3 фазы препарата нетакимаб у больных среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом. В данном обзоре представлены результаты по первым 12 неделям исследования. На данный момент исследование продолжается, общая продолжительность лечения одного больного в рамках исследования составит 3 года (154 недели). Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:2:1 в 3-й группы: в первой группе пациенты получали нетакимаб подкожно в дозе 120 мг один раз в неделю в течение первых трех недель (индукция) и затем 1 раз в 2 недели до недели 10 включительно, во второй группе — подкожно в дозе 120 мг один раз в неделю в течение первых трех недель (индукция) и затем 1 раз в 4 недели до недели 10 включительно, в третьей группе пациентам вводилось плацебо подкожно в день 1 на неделях 0, 1, 2, 4, 6, 8, 10. С целью сохранения двойного слепого дизайна пациентам группы 2 вводилось плацебо на неделях 4 и 8.

Результаты. В обеих группах, получавших нетакимаб, продемонстрировано достоверное превосходство над плацебо (р < 0,001) и отсутствие статистически значимых различий между двумя режимами терапии (р > 0,05) по всем конечным точкам. PASI 75 на неделе 12 достигли 77,65 % пациентов при использовании нетакимаба 1 раз в 2 недели и 83,33 % пациентов при его использовании 1 раз в 4 недели (популяция ITT). Показателя чистой и почти чистой кожи (sPGA 0–1) достигли 81,18 и 79,76 % пациентов, использующих нетакимаб 1 раз в 2 недели и 1 раз в 4 недели соответственно. Оценка профиля безопасности показала отсутствие статистически значимых различий между группами, частота нежелательных реакций в группах, получавших нетакимаб, не превышала таковую в группе, получавшей плацебо. Отсутствовали случаи досрочного выбывания по причине нежелательного явления и случаи нежелательных явлений 4-й степени по критериям CTCAE 4.03. За 12 недель исследования было зарегистрировано одно серьезное нежелательное явление в виде пневмонии 3 ст. в группе 2, которое завершилось выздоровлением без последствий. Оценка иммуногенности выявила формирование связывающих антител на 12-й неделе исследования у одного пациента, получавшего BCD-085 1 раз в 2 недели. Нейтрализующие антитела не обнаружены.

Заключение. Нетакимаб показал высокую эффективность в лечении псориаза, более 80 % пациентов достигли PASI 75 и sPGA 0–1 (почти чистой и чистой кожи) к 12-й неделе лечения. Препарат продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и низкую иммуногенность. По результатам исследования для применения у пациентов с псориазом выбран режим введения 1 раз в неделю первые 3 недели (индукция), затем 1 раз в 4 недели.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):15-28
pages 15-28 views

Антиангиогенный потенциал бета-адреноблокаторов в аспекте лечения ювенильных гемангиом

Дубенский В.В., Дубенский В.В.

Аннотация

Ювенильные гемангиомы (ЮГ) — наиболее распространенные опухоли детского возраста, которые, по оценкам различных исследователей, встречаются у 3–12 % новорожденных; возникающие при локальном развитии значительных нарушений регуляции неоангиогенеза. Цель исследования: определение сравнительной антиангиогенной эффективности и влияния бета-адреноблокаторов на уровень сосудистого эндотелиального фактора роста в эксперименте. Материалы и методы. Для определения антиангиогенного эффекта бета-адреноблокаторов выполнено сравнительное изучение их влияния на уровень сосудистого эндотелиального фактора роста в эксперименте на 72 нелинейных лабораторных крысах средней массой 180 ± 20 г, которые были условно разделены на 6 групп: 1 — контрольная, 2 — отрицательный контроль — экспериментальная ишемия (ЭИ, пересечение бедренных сосудов), 3 — положительный контроль (ЭИ с введением бевацизумаба), 4 — ЭИ с введением тимолола, 5 — ЭИ с введением бетаксолола, 6 — ЭИ с введением интерферона альфа-2b. Результаты. Уровни VEGF составили: в 1-й группе 1,50 ± 0,3 пг/мл, во 2-й — 20,3 ± 3,2 пг/мл, в 3-й — 5,8 ± 0,9 пг/мл, в 4-й — 13,8 ± 1,4 пг/мл, в 5-й — 19,2 ± 2,3 пг/мл и в 6-й — 11,1 ± 2,2 пг/мл. Результаты микроскопии и ИГХИ свидетельствуют об отсутствии активации процессов неоангиогенеза в 1 группе животных. У животных 2 и 5 групп наряду с выраженными воспалительными процессами установлены явления неоангиогенеза. Заключение. Бета-адреноблокаторы проявляют прямое или опосредованное негативное влияние на синтез VEGF и угнетение неоангиогенеза. Активность селективного бета-адреноблокатора в отношении подавления неоангиогенеза была ниже по сравнению активностью неселективного, что позволяет считать тимолол эффективным антиангиогенным средством.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):29-41
pages 29-41 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Возможности брентуксимаб ведотина в лечении рецидивирующих/рефрактерных форм кожных Т-клеточных лимфом: обзор литературы и собственные наблюдения

Горенкова Л.Г., Кравченко С.К., Белоусова И.Э.

Аннотация

Первичные кожные Т-клеточные лимфомы представляют собой гетерогенную группу Т-клеточных лимфопролиферативных заболеваний, развивающихся преимущественно в коже и характеризующихся особенностями диагностики, клинического течения и терапевтического подхода. Грибовидный микоз составляет более половины кожных лимфом, в четверти случаев диагностируются CD30+ лимфопролиферативные заболевания кожи (первичная кожная анапластическая лимфома и лимфоматоидный папулез), а остальная часть представлена редко встречающимися опухолями, в том числе первичной кожной периферической Т-клеточной лимфомой неспецифицированной.

Активационный антиген СD30 является клеточным мембранным гликопротеином, относящимся к семейству факторов некроза опухоли. Опухолевые клетки при первичных кожных CD30-позитивных лимфомах кожи экспрессируют CD30 более чем в 75 %, при других нозологических формах его детекция также может встречаться, но в меньшей степени.

Большинство пациентов с кожными CD30+ лимфопролиферативными заболеваниями имеют индолентное течение с благоприятным прогнозом, примерно в 30 % развивается резистентное течение болезни и в 8 % случаев регистрируются смертельные исходы от лимфомы [1].

Системная иммуномодулирующая или химиотерапия часто применяется для развернутых стадий заболеваний, с недавних пор в клиническую практику для лечения кожных лимфом включены моноклональные антитела, одним из которых является брентуксимаб ведотин — CD30-моноклональное антитело, конъюгированное с монометилауристатином Е.

Мы приводим описание двух клинических случаев пациентов с постоянно рецидивирующим течением лимфоматоидного папулеза и рефрактерной формы первичной кожной периферической Т-клеточной лимфомы неспецифицированной. В результате таргентной терапии препаратом брентуксимаб ведотин как в монорежиме, так и в сочетании с химиотерапией у обоих пациентов удалось получить стойкую длительную ремиссию.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):42-49
pages 42-49 views

Ангина буллезная геморрагическая

Боровиков Ю.Е., Букин Ю.К.

Аннотация

Ангина буллезная геморрагическая (АБГ) — термин, использующийся при описании остро возникающих субэпителиальных пузырей, заполненных кровью, на слизистой полости рта, появление которых не связано с системным заболеванием или нарушением гемостаза. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно характерной клинической картины, для исключения других заболеваний проводится гистологическое исследование. Мы представляем 24-летнего пациента с АБГ, протекающей с рядом клинических особенностей. Во избежание ошибок в диагностике дерматологу важно уметь распознавать АБГ.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):50-54
pages 50-54 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Вегетирующая пузырчатка: клинический случай

Карамова А.Э., Чикин В.В., Знаменская Л.Ф., Нефедова М.А., Мамедова Е.С.

Аннотация

Цель. Представление клинического случая редкого дерматоза — вегетирующей пузырчатки.

Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование женщины 32 лет, обратившейся с жалобами на высыпания, располагавшиеся преимущественно на слизистых оболочках и в складках кожи, в виде пузырей, пустул, эрозий и вегетаций. Выполнено цитологическое исследование мазка-отпечатка со дна эрозии, гистологическое исследование биоптатов кожи из очага поражения, иммунофлюоресцентное исследование биоптата, взятого из видимо непораженного участка кожи.

Результаты. Клинические проявления заболевания и результаты гистологического исследования соответствовали диагнозу вегетирующей пузырчатки, что подтверждалось обнаружением акантолитических клеток в мазке-отпечатке и депозитов IgG в межклеточных промежутках эпидермиса. К регрессу высыпаний привела пероральная терапия преднизолоном в дозе 1 мг/кг массы тела в сутки.

Заключение. Локализация и характер поражения кожи были типичными для вегетирующей пузырчатки. Проведенный комплекс гистологического и иммуноферментного исследований позволили подтвердить диагноз, а назначение адекватной терапии — добиться выраженного клинического улучшения. Описанный случай представлен в связи с редкостью данного дерматоза.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):55-63
pages 55-63 views

Случай онихоматрикомы у женщины 53 лет

Лищук С.В., Катунина О.Р., Дубова Е.А., Павлов К.А.

Аннотация

В статье представлено наблюдение случая редкой опухоли ногтевого матрикса — онихоматрикомы — у женщины 53 лет.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):64-67
pages 64-67 views

Клинические случаи осложненного течения первичной сифиломы

Евсеева А.Л., Кошкин С.В., Рябова В.В., Коврова О.С.

Аннотация

Представлено два клинических случая осложненного течения первичного периода сифилиса. Внимания заслуживает именно злокачественное течение твердого шанкра, что может вызвать определенные диагностические трудности.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):68-73
pages 68-73 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Ингибитор фосфодиэстеразы-4 в лечении псориаза и псориатического артрита

Олисова О.Ю., Свистунова Д.А., Чернявская Л.М., Анпилогова Е.М.

Аннотация

Лечение псориаза и псориатического артрита, особенно среднетяжелого и тяжелого течения, представляет трудности. В последнее время активно развиваются различные методы молекулярной медицины, однако особого внимания заслуживает таргетная терапия, заключающаяся в использовании химических агентов, направленных конкретно на определенный белок или фермент. Таргетная терапия является перспективным направлением во многих отраслях медицины, особенно в дерматологии.

Несмотря на широкий спектр возможностей биологических препаратов, их применение может сопровождаться повышением рисков возникновения инфекционных процессов и злокачественных новообразований, что делает поиск новых фармакологических решений в таргетной терапии еще более актуальным.

В настоящем обзоре представлены возможности и перспективы терапевтического применения ингибитора фосфодиэстеразы-4 из группы малых молекул — препарата апремиласт, прежде всего при лечении псориаза и псориатического артрита.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):74-80
pages 74-80 views

Комплексное применение продуктов косметики линии А «Скинормил» при уходе за кожей больных акне

Винцерская Г.А., Нгема М.В., Прохоров Д.В., Кузнецова М.Ю., Шеренговская Ю.В.

Аннотация

В статье изложены вопросы патогенеза акне, а также данные клинического исследования, которые свидетельствуют о том, что кожа больных с акне нуждается в комплексном уходе лечебными косметическими средствами. Длительное использование средств лечебной косметики оказывает положительное влияние на течение угревой болезни. В основе исследования лежит применение косметических средств линии А «Скинормил», включающей запатентованный комплекс Citobiol IRIS, сульфат цинка и витамин А. Проведено наблюдение за 74 больными с акне первой, второй и третьей степени тяжести, которым был рекомендован комплексный уход за кожей средствами лечебной косметики. По результатам анализа клинической картины сделан вывод, что на фоне правильного ухода отмечается положительная динамика в течении акне.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):81-86
pages 81-86 views

Современные возможности профилактики и коррекции осложнений системной терапии тяжелых форм акне

Тлиш М.М., Шавилова М.Е.

Аннотация

Согласно Европейским и Федеральным клиническим рекомендациям только системное применение изотретиноина при тяжелом течении акне имеет высокий уровень доказательности. Наиболее часто в процессе данной терапии практикующим врачам приходится сталкиваться с развитием ретиноевого дерматита, основным способом профилактики и коррекции проявлений которого является применение эмолиентов.

Цель работы: оценить эффективность и переносимость крема «Перфэктоин» в комплексной терапии и профилактике ретиноевого дерматита у пациентов с акне, получающих системное лечение изотретиноином.

Материалы и методы. Две группы пациентов по 38 человек со среднетяжелой, тяжелой и резистентной к стандартной терапии формами акне, каждая из которых включала 22 больных с проявлениями ретиноевого дерматита и 16 — без его симптомов. Пациентам основной группы назначали крем «Перфэктоин», больные группы сравнения получали крем декспантенол. Контроль состояния кожи проводили перед началом исследования и на 1, 3 и 6-м месяцах терапии. Оценивали основные симптомы ретиноевого дерматита (эритема, лихенификация, экскориации, зуд, ощущение сухости/стянутости кожи), показатели гидратации рогового слоя эпидермиса и трансэпидермальной потери влаги, дерматологического индекса качества жизни.

Результаты проведенного исследования показали, что применение крема «Перфэктоин» у пациентов с акне, получающих терапию изотретиноином, способствует восстановлению гидратации кожи, быстрому регрессу основных дерматологических симптомов ретиноевого дерматита и, как следствие, улучшению качества жизни.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(2):87-93
pages 87-93 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах