Том 95, № 5 (2019)
- Год: 2019
- Дата публикации: 17.12.2019
- Статей: 7
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/36
- DOI: https://doi.org/10.25208/0042-4609-2019-95-5
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Современные методы диагностики паранеопластической пузырчатки
Аннотация
Паранеопластическая пузырчатка (ПНП) — одна из наименее изученных и редких форм буллезных дерматозов, протекающих на фоне неоплазии. В данной статье представлен литературный обзор многолетнего международного опыта дерматологов в отношении этиологии, патогенеза, диагностики и лечения данного заболевания. По результатам исследований отечественных и зарубежных авторов произведена систематизация современных методов диагностики ПНП и выявляемых при этом антигенов.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Распределение меланоцитов в коже больных псориазом
Аннотация
Псориаз является хроническим иммуноопосредованным воспалительным заболеванием с преимущественным поражением кожи и суставов. Несмотря на фундаментальные исследования его патогенеза, на настоящий момент не определена причина развития Т-клеточного ответа. Сравнительно недавно была предложена новая концепция формирования псориатического воспаления, где значимую роль в патогенезе отводят меланоцитам. Оценка содержания данных клеток и их взаимосвязи с другими структурами позволит расширить представление о патогенезе псориаза и мишенях таргетной терапии.
Цель: изучение количества, распределения и пролиферативной активности меланоцитов в коже больных псориазом.
Материалы и методы. В исследование было включено 20 больных бляшечным псориазом: мужчин — 18 (90 %), женщин — 2 (10 %). Тяжесть заболевания оценивалась по индексу площади и тяжести псориатических поражений PASI. В гистологических препаратах определяли толщину эпидермиса, длину базальной мембраны в поле зрения, а также патоморфологические изменения в эпидермисе и дерме. Для иммуногистохимической детекции меланоцитов использовали маркер MelanA, пролиферативной активности клеток — Ki67, цитотоксических Т-лимфоцитов — CD8. Применяли двойную систему визуализации. Достоверным считали различия при p < 0,05.
Результаты. Количество MelanA+-клеток в пораженной коже больных псориазом — 54 (44–64)/1,4 мм2 было в 2,4 раза выше, чем в непораженной коже, — 24 (22–30)/1,4 мм2 (p < 0,05), и в 2 раза выше, чем в коже здоровых лиц, — 27 (25–32)/1,4 мм2 (p < 0,05). Содержание MelanA+-клеток на 1 мм базальной мембраны у больных псориазом в пораженной коже — 11 [7–13] клеток/мм, непораженной — 12 [11–14] клеток/мм и у здоровых лиц — 12 [9–13] клеток/мм значимо не отличалось (p > 0,05). В пораженной коже больных псориазом выявлены множественные контакты CD8+- и MelanA+-клеток — 10 [8–13]/1,4 мм2.
Выводы. В пораженной коже больных псориазом абсолютное количество меланоцитов было значительно выше, чем в непораженной коже и коже здоровых лиц, в то время как соотношение меланоцитов к базальным кератиноцитам не отличалось. В коже всех исследуемых групп не выявлены меланоциты в стадии пролиферации. Наблюдались множественные контакты MelanA+- и CD8+-клеток в пораженной коже больных псориазом.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Т-клеточные лимфомы кожи: дифференциальная диагностика эритродермических состояний
Аннотация
Эритродермия — поражение не менее 80–90 % поверхности кожи, характеризующееся эритемой и шелушением, которые могут быть проявлением различных заболеваний кожи и внутренних органов, в том числе злокачественного лимфопролиферативного процесса. Синдром Сезари (СС) и эритродермическая форма грибовидного микоза (Э-ГМ) относятся к агрессивным вариантам течения Т-клеточной лимфомы кожи, диагностика которых сопряжена со многими сложностями ввиду схожести клинической картины этих заболеваний с доброкачественными дерматозами. В статье представлены два клинических случая эритродермии при Т-клеточной лимфоме кожи. В результате анализа анамнестических данных, клинической картины и результатов лабораторного обследования у больных установлен диагноз синдрома Сезари. Представленные случаи подчеркивают важность выявления причин эритродермии.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Цертолизумаба пэгол: новые возможности терапии среднетяжелого и тяжелого вульгарного псориаза
Аннотация
Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α) — один из ключевых воспалительных цитокинов, участвующих в патогенезе псориаза и псориатического артрита, и его специфичное ингибирование с помощью генно-инженерных биологических препаратов позволяет контролировать основные симптомы этих заболеваний. Цертолизумаба пэгол — ингибитор ФНО-α, зарегистрированный для лечения среднетяжелого и тяжелого вульгарного псориаза и псориатического артрита, представляющий собой антигенсвязывающий (Fab’)-фрагмент антитела к ФНО-α, соединенный с полиэтиленгликолем. В обзоре представлены результаты рандомизированных клинических исследований эффективности и безопасности цертолизумаба пэгола у больных псориазом (CIMPASI 1, CIMPASI 2 и CIMPACT) и псориатическим артритом (Rapid-PsA), в которых продемонстрирована высокая эффективность цертолизумаба пэгола, в том числе после предшествующего применения других ингибиторов ФНО-α или ингибиторов интерлейкина 17. Показано, что цертолизумаба пэгола можно применять на протяжении всей беременности, так как он не содержит Fc-фрагмент и обладает минимальным уровнем трансплацентарного переноса.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.
Антибактериальная терапия вульгарных акне
Аннотация
Цель: оценить эффективность и переносимость миноциклина в терапии среднетяжелых и тяжелых форм acne vulgaris в соответствии с современными представлениями о патогенезе заболевания.
Материалы и методы. Проведено долгосрочное многоцелевое наблюдение, в которое было включено 28 пациентов с установленным диагнозом acne vulgaris, среднетяжелые и тяжелые формы. Пациенты получали монотерапию лекарственным препаратом Минолексин® в зависимости от степени тяжести 50–100 мг в сутки. До начала исследования и после окончания лечения проводился осмотр больного с подсчетом высыпных элементов, клинический и биохимический анализ крови, исследование функции сальных желез, лазерная сканирующая микроскопия, лазерная доплеровская флоуметрия, определение дерматологического индекса качества жизни, фотографирование (при согласии пациента). В процессе терапии проводился осмотр больного и оценка переносимости препарата.
Результаты. Получены доказательства эффективности миноциклина в лечении вульгарных акне средней и тяжелой степени тяжести, что подтверждается визуальными дерматологическими показателями, неинвазивными методами исследования (результаты себуметрии, конфокальной лазерной сканирующей микроскопии, доплеровской флоуметрии), показателями дерматологического индекса качества жизни. При изучении клинических и лабораторных показателей не выявлено проблем безопасности. Нежелательные явления в процессе исследования не зарегистрированы.
Заключение. Минолексин® (миноциклин) является высокоэффективным и безопасным препаратом для лечения вульгарных акне средней и тяжелой степени тяжести и может быть рекомендован для практического применения в амбулаторной практике.
Конфликт интересов: автор заявляет об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Розацеаподобная красная волчанка
Аннотация
Описаны трое больных с редкой розацеаподобной формой хронической красной волчанки, которую вначале диагностировали как эритематозную розацеа из-за их значительного клинического сходства. Приведены данные литературы по клинике, эпидемиологии, классификации и терапии этой редкой формы красной волчанки.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.
Метастазы рака молочной железы в кожу волосистой части головы
Аннотация
Описан клинический случай метастазирования рака молочной железы в кожу волосистой части головы. Приведены данные о распространенности заболевания в России, необходимости повышения ранней диагностики.
Представлены особенности клинической картины, трихоскопические признаки проявлений неопластического процесса в области скальпа: очаги алопеции 1–3 см в диаметре, в очагах давностью более 6 месяцев кожа эритематозна, атрофична, узлы цвета здоровой кожи или с желтоватым оттенком около 1 см в диаметре; трихоскопия — в очагах давностью более 6 месяцев сосудистые структуры представлены точечными, толстыми и тонкими древовидными сосудами.
В связи с плохим прогнозом по выживаемости при обнаружении метастазов в кожу обозначена актуальность повышения онконастороженности специалистов в отношении внутрикожных метастазов в области волосистой части головы.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.