Длительно недиагностированный туберозный склероз
- Авторы: Варенова Т.Н.1, Гошадзе В.А.2, Акутина Д.И.2, Померанцев О.Н.2
-
Учреждения:
- Нижегородский филиал Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии
- Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии
- Выпуск: Том 97, № 3 (2021)
- Страницы: 66-72
- Раздел: НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
- Дата подачи: 21.04.2021
- Дата принятия к публикации: 15.05.2021
- Дата публикации: 15.07.2021
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/article/view/1237
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv1237
- ID: 1237
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье раскрыты вопросы истории, этиологии, патогенеза, вариабельности клинической картины, редкого генетического заболевания – туберозный склероз. Описаны клинические и лабораторные критерии, на основании которых выставляется данный диагноз. Под нашим наблюдением в Нижегородском филиале ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России находился пациент К. 1997 года рождения, который неоднократно обращался к дерматологам в разных городах России, с жалобами на образования в области лица, кистей, стоп, и пятна на коже туловища, появившихся еще в раннем детском возрасте. Диагноз не был верифицирован. Врачами консультативно-диагностического центра был установлен диагноз «туберозный склероз» на основании четырех больших и двух малых диагностических критериев. Проведено лечение кожных проявлений, методом лазерной деструкции, с хорошим косметическим эффектом. Рекомендовано дальнейшее обследование у врачей смежных специальностей, для выявления поражения других органов. Данный клинический случай представляет интерес для дерматологов, так как описанный дерматоз редко встречается в повседневной практике.
Ключевые слова
Полный текст
Актуальность
Туберозный склероз (ТС) (от лат. tuber — нарост, опухоль) - это редкое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризующееся поражением кожи, центральной нервной системы, а также многих других органов. Происходит формирование доброкачественных опухолей (гамартом), связанными с нарушением пролиферации, миграции и дифференцировки клеток нейроглии [1-5]. Поражения кожи встречаются почти у всех пациентов и крайне важны для диагностики данного заболевания.
Первое документальное описание заболевания представлено в 1862 году. Ф.Д. Реклингхаузен обнаружил множественные опухоли сердца и головного мозга при патологоанатомическом исследовании ребенка, умершего вскоре после рождения [1-4, 6]. Первое подробное описание неврологических симптомов и общей патологии в центральной нервной системе предоставил французский невропатолог Désiré-Magloire Bourneville в 1880 году. Он использовал термин - туберозный склероз мозговых извилин - для описания патологии ЦНС у ребенка с судорогами и неспособностью к обучению [6]. В 1890 г. Д.Д. Прингл описал поражения лица, назвав их врожденными аденомами сальных желез. С тех пор заболевание носит название «болезнь Бурневиля–Прингля». [1]. В течение многих лет для диагностики ТС использовалась триада Фогта (tuberous sclerosis complex): аденомы сальных желез, эпилептические приступы и задержка умственного развития [1, 2, 6]. Однако, классическая триада отмечается лишь у небольшой части пациентов с ТС. В 1920 году Ян ван дер Хувен описал доброкачественные опухоли глазного дна (симптом «тутовой ягоды») [1, 2]
Примерно в 1/3 случаев прослеживается аутосомно-доминантное наследование, однако у части больных ТС возникает спорадически, в результате de novo мутации генов TSC1 (кодирующего белок гамартин) и TSC2 (кодирующего белок туберин). Оба эти белка являются супрессорами опухолевого роста, которые регулируют рост и дифференцировку клеток. Мутации этих белков приводят к клеточной пролиферации и развитию различного типа опухолей во многих органах [4, 7].
Наиболее ярким признаком ТС являются ангиофибромы лица (симметричные аденомы сальных желез Прингла). Элементы появляются в раннем детстве, в подростковом возрасте их количество увеличивается. Эти доброкачественные гамартромы представляют собой гладкие и твердые розовые папулы размером 1-5мм, иногда с телеангиоэктазиями. Они располагаются на коже центральной области лица и часто сконцентрированы на щеках и носу (по типу «крыльев бабочки»). Латеральные части лица, как правило, поражены незначительно [1-4, 7].
Наиболее ранним проявлением ТС являются гипопигментированные пятна, часто обнаруживаемые в грудном и раннем детском возрасте. По данным ретроспективных анализов, если у младенцев их регистрируют в 39% случаев и чаще, то к пубертату их выявляемость достигает 92–98%. Пятна имеют различную конфигурацию и размеры. Наиболее крупные из них (0, 5–12 см) овальной или удлиненной формы с заостренными концами (симптом «ясеневого листа»), диаметр мелких конфетиподобных элементов не превышает 1–3 мм. Количество пятен варьирует от нескольких до 100 и более, преимущественное расположение на коже туловища и конечностей. Для их лучшей визуализации, особенно у лиц со светлой кожей, прибегают к облучению лампой Вуда [2, 3, 7].
Шагреневая бляшка представляет собой соединительнотканный невус, который наблюдается примерно у 80% пациентов с туберозным склерозом. Он типично расположен в пояснично-крестцовой области. Бляшки обычно солитарные, слегка элевирующие, размером от нескольких миллиметров до 10 см и более, с неровной поверхностью, телесного или желтовато-коричневого цвета, мягкой или эластической консистенции [3, 7].
Другим кожным маркером ТС являются околоногтевые фибромы Кенена, возникающие в пубертатном или постпубертатном периоде, чаще у женщин (50–80% случаев). Преобладает поражение пальцев стоп в виде папул розово-мясокрасного цвета размером 1–10 мм, куполообразной, иногда конической формы [2, 3, 7].
Частыми признаками поражения центральной нервной системы являются эпилепсия, когнитивные и поведенческие нарушения (синдром дефицита внимания и аутизм) [5]. Психоневрологические нарушения обусловлены поражением тканей мозга, прежде всего узловатым разрастанием нейроглии (туберы) в коре, которые располагаются преимущественно субтенториально в лобных долях. Размер туберов (единичные или множественные) варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Следует отметит, что изменения ЭЭГ иногда выявляют даже в отсутствие неврологической патологии [3].
Поражения глаз при ТС включают гамартомы сетчатки, атрофию и колобомы зрительного нерва, хориоидеи и радужки, ангиофибромы век. [1-3].
Опухоли сердца (прежде всего рабдомиомы) – самые частые опухоли у новорожденных с ТС. Хотя они часто протекают бессимптомно, как в пренатальном, так и в послеродовом периоде, они могут приводить к аритмиям и сердечной недостаточности, вплоть до остановки сердца [1-3, 6].
Диагностические критерии туберозного склероза были рассмотрены в 2012 году на второй Международной конференции по комплексному консенсусу по туберозному склерозу после встречи с 79 экспертами из 14 стран с целью выработки рекомендаций по диагностике, наблюдению и ведению пациентов с ТС. Некоторые изменения были внесены по сравнению с предыдущими критериями (1998 г.), наиболее важными из которых являются включение генетического тестирования и уточнение клинических критериев [8, 9].
Согласно новому генетическому критерию, идентификации патогенной мутации в ДНК TSC1 или TSC2 достаточно, чтобы установить окончательный диагноз ТС. Молекулярное тестирование дает положительный результат у 75–90% пациентов с ТС; в значительной части (от 10% до 25%) генетическое тестирование не выявило патогенную мутацию. Следовательно, результат молекулярного тестирования не исключает TC. Однако этот новый критерий облегчает диагностику, особенно у грудных детей, когда еще не выявили клинические признаки [8, 9]. Клинические критерии подразделяются на большие и малые. Для постановки диагноза необходимо наличие 2 больших или 1 большого и 2 малых критериев (при наличии 1 большого и 1 малого критерия диагноз туберозного склероза вероятен; 1 большого или 2 и более малых – не исключен) [9, 10]. Диагностические критерии представлены в таблице 1.
Таблица. Диагностические критерии [11] / Table. Diagnostic criteria [11]
Большие критерии | Малые критерии | |
1 | Ангиофибромы лица или фиброзные бляшки на лбу | Множественные участки гипоплазии эмали зубов |
2 | Околоногтевая фиброма, не связанная с травмой | Гамартомные полипы прямой кишки |
3 | 3 гипопигментированных пятна или более | Кисты костей |
4 | Участок «шагреневой кожи» | Очаги поражения белого вещества головного мозга, |
5 | Множественные узелковые гамартомы сетчатки | Фибромы десен |
6 | Корковый бугорок | Гамартома любой локализации, кроме почечной |
7 | Субэпендимальный узел | Очаг депигментации сетчатки |
8 | Субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома | Гипопигментированные пятна в виде конфетти |
9 | Рабдомиома сердца | Множественные кисты почек |
10 | Лимфангиомиоматоз | — |
11 | Ангиолипома почки | — |
Лечение заболевания носит симптоматический характер и зависит от степени распространенности и тяжести поражения внутренних органов. При дерматологических проявлениях используются следующие методы - дермабразия, радиоволновая деструкция, фотодинамическая терапия и лазерные технологии [1-4, 6]. Отмечается положительны опыт в лечении ингибиторами mTOR, обладающими иммуносупрессивным и противоопухолевым действием (Эверолимус и Сиролимус) [4, 9]
Прогноз определяется степенью тяжести и локализацией висцеральной патологии.
Туберозный склероз оказывает значительное влияние на социальное благополучие и семейную жизнь как молодых, так и взрослых людей. Высокая зависимость пациентов от окружающей среды может приводить к ощущению дезориентации, одиночества и клинически значимого уровня стресса как у пациентов, так и у членов их семей [9].
Описание случая
Со слов пациента первые признаки заболевания появились в раннем детском возрасте в виде полушаровидных образований на коже лица, и белых пятен на коже туловища. Постепенно количество и размеры высыпаний увеличились, появились аналогичные элементы в области околоногтевых валиков на кистях и стопах. Пациент несколько раз обращался к дерматологам в г. Астрахань и г. Волгоград, диагноз не был верифицирован. Лечение не проводилось. В анамнезе судороги. Находится на учете у офтальмолога с диагнозом Гемералопия. Судороги в анамнезе.
Объективный осмотр. Сознание ясное, состояние удовлетворительное, однако отмечается некоторая заторможенность и рассеянность в общении. Телосложение астеничное. Периферические лимфатические узлы не увеличены. АД=123/70 мм рт. cт.
Status localis. Патологический процесс представлен на коже лица (в области щек, носощечных складок, подбородка) в виде множества мелких (диаметром от 1 до 10 мм), округлых, мягких узелков ярко-розового цвета с гладкой поверхностью, с единичными телеангиэктазиями на поверхности, местами сливаются между собой (ангиофибромы; аденомы сальных желез Прингла) (рис.1,2) .В области околоногтевых валиков V и II пальцев кистей, V и III пальце стоп плотные, конические узелки розового цвета, надвигающиеся на ногтевую пластину (опухоли Кенена) (рис.3). На коже туловища и верхних конечностей крупные полигональные гипопигментированные пятна (симптом «ясеневого листа»), а также пятна по типу конфетти (рис. 4,5). На коже спины в пояснично-крестцовой области бляшка телесно-желтого цвета с бугристой поверхностью, мягкой консистенции (шагреневая бляшка).
Результаты физикального, лабораторного и инструментального исследования
Общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи без особенностей.
При ультразвуковом исследовании брюшной полости и почек обнаружены множественные кисты почек.
Таким образом диагноз туберозного склероза на основании анамнеза (дебют в раннем детском возрасте, судороги в анамнезе), 4-х больших критериев (ангиофибромы лица, околоногтевые фибромы, более 3 гипопигментированных пятен, шагреневая бляшка) и 2-х малых критериев (множественные кисты почек, мелкие гипопигментированные пятна по типу конфетти).
Пациенту неоднократно была проведена лазерная деструкция элементов (на аппарате DEKA Smartxide DOT) на лице (рис.6,7), кистях и стопах.
Рекомендовано дообследование: консультация смежных специалистов – офтальмолога и невролога, МРТ головного мозга, КТ грудной клетки, ЭКГ и Эхо-КГ.
Обсуждение
Представленный клинический случай интересен яркими дерматологическими проявлениями, в сочетании с поражением других внутренних органов. В статье представлены фотографии результатов лечения ангиофибром на лице у молодого человека. С помощью лазерной деструкции элементов мы добились хорошего косметического результата, что в свою очередь способствует лучшей социально-психологической адаптации пациента.
Заключение
Как отмечалось ранее, болезнь Бурневилля-Прингла является редким генетически обусловленным заболеванием. При рассмотрении схожих клинических случаев, представленных в литературе, обращает на себя внимание тот факт, что часто диагноз «туберозный склероз» выставляется уже в зрелом возрасте, что может свидетельствовать о недостаточной осведомленности практикующих врачей о данной патологии [1, 2, 12]. Так как кожные проявления наблюдаются почти у 100% больных и часто являются презентирующими признаками, лидирующая роль в диагностике ТС принадлежит дерматологам. Пациенты с этим диагнозом должны регулярно наблюдаться врачами различных специальностей в связи с полисистемным характером заболевания.
Рис.1. Ангиофибромы лица (профиль) / Fig. 1. Angiofibromas of the face (profile)
Рис.2. Ангиофибромы лица (анфас) / Fig. 2. Angiofibromas of the face (full face)
Рис.3. Околоногтевые фибромы Кенена / Fig. 3. Kenen's periungual fibromas
Рис.4. Гипопигментированные пятна на туловище / Fig. 4. Hypopigmented spots on the trunk
Рис.5. Гипопигментированные пятна на левой верхней конечности / Fig. 5. Hypopigmented spots on the left upper limb
Рис.6. Результаты лечения: лазерная деструкция образований (анфас) / Fig. 6. Treatment results: laser destruction of formations (full face)
Рис.7. Результаты лечения: лазерная деструкция образований (профиль) / Fig. 7. Treatment results: laser destruction of formations (profile)
Об авторах
Татьяна Николаевна Варенова
Нижегородский филиал Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии
Автор, ответственный за переписку.
Email: tnvarenova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5307-3885
врач-дерматовенеролог
Россия, Нижний НовгородВенера Автандиловна Гошадзе
Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии
Email: goshadze.v@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2025-1782
врач-дерматовенеролог, нижегородский филиал
Россия, Нижний НовгородДарья Игоревна Акутина
Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии
Email: itwinckow.nikita@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7117-5743
врач-дерматовенеролог, нижегородский филиал
Россия, Нижний НовгородОлег Николаевич Померанцев
Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии
Email: skin-netoleg@mail.ru
к.м.н., нижегородский филиал
Россия, Нижний НовгородСписок литературы
- Монахов К.Н., Романова О.Л., Амелина П.О., и др. Туберозный склероз. Вестник дерматологии и венерологии. 2017; (5): 82-88 [Monahov KN, Romanova OL, Amelina PO, et al. Tuberous Sclerosis. Vestnik dermatologii i venerologii. 2017;(5): 82-88. (In Russ).] doi: 10.25208/0042-4609-2017-93-5-82-88
- Романенко К.В., Романенко В.Н., Налетов С.В., и др. Комплекс туберозного склероза (болезнь Бурневилля-Прингла). Архив клинической и экспериментальной медицины 2020;(3): 289-295. [Romanenko KV, Romanenko VN, Naletov SV, et al. Kompleks tuberoznogo skleroza (bolezn' Burnevillja-Pringla). Archive klinicheskoj i jeksperimental'noj mediciny 2020; (3): 289-295. (In Russ).]
- Седова Т.Г., Елькин В.Д., Коберник М.Ю., и др. Туберозный склероз: обзор литературы и описание клинического случая (ретроспективный анализ 15-летнего наблюдения). Клиническая дерматология и венерология. 2021; 20(1): 136-144 [Sedova TG, El'kin VD, Kobernik MJ, et al. Tuberous sclerosis: literature review and clinical case description (retrospective analysis of 15-year follow-up). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2021; 20(1): 136-144. (In Russ).] doi: 10.17116/klinderma202120011136
- Randle SC. Tuberous Sclerosis Complex: A Review. Pediatr Ann. 2017; 46(4): 166-171. doi: 10.3928/19382359-20170320-01
- Троицкая Л.А., Малахова Н.Е., Родионова А.А. Профиль психического развития у детей с туберозным склерозом. Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. 2019; (3): 78-85 [Troickaja LA, Malahova NE, Rodionova AA. Profil' psihicheskogo razvitija u detej s tuberoznym sklerozom. Obozrenie psihiatrii i medicinskoj psihologii imeni V.M.Behtereva. 2019; (3): 78-85. (In Russ).] doi: 10.31363/2313-7053-2019-3-78-85
- Kwiatkowski EdD, Kwiatkowski VW, Thiele E Tuberous sclerosis complex: genes, clinical features, and therapeutics. Weinheim: Wiley-Blackwell; 2010. 211. doi: 10.1002/9783527630073 ISBN: 9783527322015
- Хэбиф Т.П. Кожные болезни: Диагностика и лечение. 4. М.: МЕДпресс-информ; 2016. 622-625 [Habif TP Skin Disease Diagnosis and Treatment. 4. Moscow: MEDpress-inform; 2016. 622-625 (In Russ).] ISBN: 978-5-00030-287-3
- Northrup H, Krueger DA Tuberous sclerosis complex diagnostic criteria update: recommendations of the 2012 international tuberous sclerosis complex consensus conference. Pediatr Neurol. 2013; 49(4): 243-254. doi: 10.1016/j.pediatrneurol.2013.08.001
- Portocarrero LKL, Quental KN, Samorano LP, et al. Tuberous sclerosis complex: review based on new diagnostic criteria. Anais Brasileiros de Dermatologia. 2018; 93(3): 323-331. doi: 10.1590/abd1806-4841.20186972.
- Манчини A.Дж., Кровчук Д.П. Детская дерматология. Справочник. 2. М.: Практическая медицина; 2018. 471-476. [Mancini AJ, Krowchuk DP. Pediatric Dermatology. A Quick Reference Guide. 2. Moscow: Prakticheskaja medicina; 2018. 471-476. (In Russ).] ISBN: 978-598811-501-4
- Jansen AC, Vanclooster S, De Vries PJ, et al. Burden of Illness and Quality of Life in Tuberous Sclerosis Complex: Findings From the TOSCA Study. Frontiers in neurology. 2020; (11): 904. doi: 10.3389/fneur.2020.00904
- Куклин И.А., Кениксфест Ю.В., Волкова Н.В., и др. Болезнь Прингла – Бурневилля: диагностика на стыке дисциплин. Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии. 2010; 4 (4): 55-62 [Kuklin IA, Kenixfest UV, Volkova NV, et al. Bolezn Pringla – Burnevillya: diagnostika na styke distsiplin. Sovremennyye problemy dermatovenerologii. immunologii i vrachebnoy kosmetologii. 2010; 4 (4): 55-62 (In Russ).]