Том 90, № 1 (2014)
- Год: 2014
- Дата публикации: 24.02.2014
- Статей: 14
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/1
Редакционная статья
Как противостоять плагиату в научных медицинских публикациях?
Аннотация
Представляем вниманию читателей статью* о проблеме, актуальной не только для кардиологов, но и для всей медицинской общественности. Редакция журнала «Вестник дерматологии и венерологии» выражает надежду, что данная статья будет полезна читателям, авторам и рецензентам в реализации совместных усилий по выявлению и предотвращению плагиата.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(1):14-16
14-16
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Уровень пролиферативной активности лимфоцитов при грибовидном микозе и бляшечном парапсориазе
Аннотация
Уровень пролиферативной активности является важным прогностическим фактором ряда онкологических заболеваний, но его диагностическая значимость при грибовидном микозе до настоящего времени изучена недостаточно. Цель. Изучение пролиферативной активности лимфоцитов в коже больных грибовидным микозом и бляшечным парапсориазом. Материал и методы. Методом иммуногистохимического исследования в биоптатах кожи больных грибовидным микозом (18 пациентов) и бляшечным парапсориазом (6 пациентов) определяли содержание CD3+ и Ki-67+ клеток. Рассчитывали коэффициент эпидермо-дермального отношения пролиферативной активности клеток (Ki-67+) кожи и индекс пролиферативной активности клеток. Группу контроля составили 16 здоровых лиц. Результаты. Коэффициент эпидермо-дермального отношения пролиферирующих клеток у здоровых людей составил 10,9, у больных бляшечным парапсориазом - 5,43, у пациентов с грибовидным микозом пятнистой и бляшечно-опухолевой стадий - 3,84 и 2,42 соответственно. Доля пролиферирующих CD3+Ki-67+ клеток от общего количества Т-лимфоцитов составила у больных бляшечным парапсориазом 1%, у пациентов с грибовидным микозом пятнистой стадии - 3%. Заключение. Коэффициент эпидермо-дермального отношения пролиферативной активности клеток (Ki-67+) кожи у больных грибовидным микозом всех стадий ниже, чем у здоровых людей и пациентов с парапсориазом. Индекс пролиферативной активности клеток у пациентов с грибовидным микозом бляшечно-опухолевой стадии выше, чем у больных бляшечным парапсориазом. Количество CD3+Ki-67+ клеток у больных грибовидным микозом пятнистой и бляшечно-опухолевой стадии выше, чем у здоровых лиц и пациентов с бляшечным парапсориазом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(1):30-36
30-36
Роль нарушений идиотип-антиидиотипических взаимодействий в формировании замедления негативации серологических реакций у пациентов с ранними формами сифилиса, получавших специфическую терапию
Аннотация
Цель. Исследование состояния гуморального иммунитета у пациентов с замедлением негативации серологических реакций после лечения ранних форм сифилиса путем изучения содержания в сыворотке крови идиотипических (ИАТ) и антиидиотипических антител (АИАТ) к кардиолипину и р17 антигенному белку Treponema pallidum. Материал и методы. Обследованы 324 пациента (39,5% мужчин, 60,5% женщин) с замедлением негативации серологических реакций. Первичные (идиотипические) антитела к кардиолипину и белку р17 получали с помощью иммуноаффинной хроматографии с использованием системы Bio Logik LP. Очищение антитела концентрировали методом ультрафильтрации на мембране ХМ-100А. Для получения кроличьей антисыворотки к белку р17 T. pallidum проводили иммунизацию кроликов породы шиншилла коммерческим рекомбинантным белком р17. Для определения ИАТ к кардиолипину в сыворотке крови использовали методику иммуноферментного анализа (ИФА), оптимизированную для определения кардиолипиновых антител. Для определения АИАТ к кардиолипину, ИАТ и АИАТ к антигенному белку р17 T. pallidum применяли стандартную методику постановки ИФА. Для обработки планшет использовали следующие антигены: F(ab)2-фрагменты антител к кардиолипину (5 мкг/мл), рекомбинантный белок р17 T. pallidum (5 мкг/мл) и F(ab)2-фрагменты антител к белку р17 T. pallidum (10 мкг/мл). Уровень антител оценивали по оптической плотности (ОП) и выражали в условных единицах активности (усл. ед.) коэффициентом К, представляющим собой отношение значения ОП исследуемой сыворотки к среднему значению ОП контрольных сывороток. О наличии повышенного уровня антител свидетельствовало значение К, превышающее 1,5 усл. ед. Результаты. У пациентов с замедлением негативации серологических реакций показано избирательное повышение уровня АИАТ к антигенам T. pallidum - кардиолипину и белку р17 - по сравнению с антителами первого порядка, что является показателем нарушения взаимной регуляции между ИАТ и АИАТ; выявленный феномен является иммунохимической основой формирования самоподдерживающегося «порочного круга», способствующего индукции высокого уровня антител к антигенам трепонемы даже после устранения возбудителя.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(1):37-44
37-44
Анализ отдаленных результатов лечения больных сифилисом с сохраняющимися положительными показателями нетрепонемных серологических тестов препаратом цефтриаксон
Аннотация
Цель. Оценка эффективности дополнительного лечения цефтриаксоном пациентов с сохраняющимися резко положительными результатами нетрепонемных серологических тестов (РМП/РПР) в крови после специфического лечения по поводу сифилиса. Материал и методы. Изучены медицинские карты 115 амбулаторных больных с различной давностью сохранения резко положительных результатов нетрепонемных серологических тестов (РМП/РПР) после специфического лечения сифилиса, получивших дополнительное лечение цефтриаксоном в период с 2006 по 2010 г. Проведен анализ данных анамнеза и результатов исследования крови до и после дополнительного лечения с постановкой соответствующих нетрепонемных (РМП или РПР) и трепонемных (РПГА и ИФА) серологических тестов. Результаты. На основании данных клинико-серологического контроля установлено, что в течение 2 лет после окончания дополнительного лечения негативация РМП/РПР наступила у 34 человек, что составило 29,6% от общего числа пациентов. За весь период наблюдения у 11 (9,6%) больных сохранялись резко положительные результаты РМП/РПР. В группе пациентов, у которых до проведения дополнительного лечения резко положительные результаты нетрепонемных тестов сохранялись от 1 года до 2 лет, негативация РМП/РПР происходила гораздо чаще: у 20 (17,4%). У лиц с сохранением резко положительных результатов нетрепонемных тестов от 2 до 3 лет и от 3 до 5 лет отрицательные результаты РМП/РПР после дополнительного лечения наблюдались у 12 (10,5%) и у 2 (1,7%) соответственно. Заключение. Представленные данные свидетельствуют о том, что наиболее оптимальным для проведения дополнительного лечения цефтриаксоном (роцефином) является срок от 1 года до 2 лет после первого специфического лечения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(1):45-52
45-52
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Язвенная форма гангренозной пиодермии (описание клинического случая)
Аннотация
Представлен случай гангренозной пиодермии с включением в схему наружной терапии одноразовых стерильных тканевых абсорбционных салфеток «Текасорб» с активированным углем, созданных с применением нанотехнологий. Дано описание и показана возможность применения в диагностике данного заболевания современного метода исследования: масс-спектрометрии микробных агентов в биологических средах.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(1):69-74
69-74
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Оптимизация диагностики и лечения посттравматического онихолизиса
Аннотация
Онихолизис - своеобразное и часто встречающееся поражение ногтевого аппарата, обусловленное отслоением дистальной части ногтевой пластины от ногтевого ложа. Отсутствие надежных диагностических критериев на практике нередко приводит к диагностическим ошибкам, неадекватной терапии, снижению качества жизни пациента. Цель работы. Изучить возможность использования оптической когерентной томографии (ОКТ) для диагностики онихолизиса, применения Специального Драже Мерц для лечения посттравматического онихолизиса и получить объективное подтверждение эффективности препарата с использованием ОКТ. Материал и методы. В исследовании приняли участие 15 добровольцев (12 женщин и 3 мужчины) в возрасте от 20 до 35 лет (средний возраст 28 лет) с посттравматическим онихолизисом. В 7 случаях была повреждена одна ногтевая пластина, в 8 случаях - две. Площадь зоны онихолизиса составляла не более 1/3 от площади ногтевой пластины (среднее значение индекса NAPSI - 2,9 балла). Осуществляли клинический контроль эффективности Специального Драже Мерц и мониторинг состояния ногтевого аппарата методом ОКТ. Исследование повторяли через 5 и 7 нед. от начала наблюдения и начала терапии. Результаты. Применение Специального Драже Мерц способствует более быстрому регрессу клинических проявлений посттравматического онихолизиса и восстановлению нормальной структуры ногтевого аппарата.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(1):53-58
53-58
Гангренозная пиодермия. Опыт успешного лечения системными глюкокортикостероидами, азатиоприном, антибиотиками и фототерапией на аппарате «PhotoDyn-750»
Аннотация
Представлены клиническое наблюдение редкого дерматоза - гангренозной пиодермии и результаты успешного комплексного лечения заболевания системными глюкокортикостероидами, азатиоприном, антибиотиками и фототерапией на аппарате «PhotoDyn-750».
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(1):59-63
59-63
64-68
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Применение конфокальной лазерной сканирующей микроскопии в биологии и медицине
Аннотация
Методы флуоресцентной и отражательной конфокальной лазерной сканирующей микроскопии являются современными высокотехнологичными методами исследования. Конфокальная микроскопия находит практическое применение в клеточной биологии и медицине. С помощью конфокальной микроскопии возможно осуществить изучение клеточных органелл и локализации молекул белков и других соединений относительно структур клетки или ткани, а также провести наблюдение за динамическими процессами в клетке. Конфокальные микроскопы позволяют проводить послойное сканирование исследуемых препаратов. Это дает возможность создавать наглядные объемные 3D модели. По сравнению с обычными флуоресцентными микроскопами конфокальные микроскопы обладают повышенной контрастностью и четкостью изображения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(1):17-24
17-24
25-29
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Применение наружных средств, содержащих соединения серебра, в терапии больных пиодермиями
Аннотация
Выбор наружной антибактериальной терапии пиодермий осуществляется преимущественно эмпирическим путем. Сульфатиазол серебра обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойствами в отношении широкого спектра микроорганизмов. Цель. Оценка эффективности, безопасности и переносимости крема Аргосульфан®, содержащего 2% сульфатиазола серебра, в сравнении с 3% мазью тетрациклина в лечении больных с гнойничковыми болезнями кожи. Материал и методы. В исследовании участвовали 50 пациентов с пиодермиями, в том числе 31 (62%) мужчина и 19 (38%) женщин (средний возраст 23,5 ± 4,1 года). Пациенты были разделены на две группы: в 1-й группе (n = 35) применяли крем, содержащий 2% крема Аргосульфан®, во 2-й группе (n = 15) - 3% мазь тетрациклина. У всех больных оценивали клиническую и микробиологическую эффективность терапии. Результаты. Средние сроки выздоровления больных в 1-й группе составили 8,7 ± 0,9 сут., во 2-й группе - 13,1 ± 2,7 сут. (р < 0,01). К 10-м суткам клиническое выздоровление в 1-й группе было достигнуто у 33 (94,3%) больных, улучшение - у 2 (5,7%); во 2-й группе клиническое выздоровление отмечено у 8 (53,3%) пациентов, улучшение - у 3 (20%), отсутствие эффекта - у 4 (26,7%). Заключение. Наружная антибактериальная монотерапия гнойничковых болезней кожи кремом Аргосульфан®, более эффективна, чем 3% мазью тетрациклина. Высокая клиническая и микробиологическая эффективность крема Аргосульфан® позволяет рекомендовать его для эмпирической терапии больных с гнойничковыми заболеваниями кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(1):75-80
75-80
Длительная терапия больных с тяжелым течением акне: выбор доз и схем приема системного изотретиноина
Аннотация
Приводятся современные данные о применении системного ретиноида изотретиноина на основе системы Lidose в лечении больных с тяжелыми формами акне. Обсуждаются вопросы оптимизации суточной дозы изотретиноина с учетом долгосрочной клинической эффективности и безопасности проводимой терапии. Приводятся результаты собственного исследования, демонстрирующие возможность выбора преимущественно больших, либо малых доз системного изотретиноина в зависимости от длительности предпринятого лечения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(1):81-88
81-88
89-91
92-96