Том 93, № 1 (2017)
- Год: 2017
- Дата публикации: 24.02.2017
- Статей: 9
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/19
Весь выпуск
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Влияние ультрафиолета на уровень постоянного электрического потенциала кожи человека
Аннотация
Цель. Исследование влияния загара на уровень постоянного электрического потенциала кожи для разработки гипотезы об участии меланоцитов в формировании электрической активности кожи. Материал и методы. В обследовании участвовали 11 мужчин и 11 женщин, находившихся на летнем отдыхе. Изучали связь между уровнем постоянного электрического потенциала кожи и коэффициентом отражения. Постоянные электрические потенциалы регистрировали в виде разности электрических потенциалов между двумя областями кожи посредством Orion 261S pH meter и жидкостных Ag/AgCl электродов той же фирмы. Для измерения коэффициента отражения использовали спектрорадиометр Li-1800 фирмы LI-COR, входящий в комплектацию интегрирующей сферы 1800-12, покрытой сульфатом бария. Диаметр отверстия 1,45 см. Коэффициент отражения измеряли в диапазоне длин волн 375-800 нм с шагом сканирования 1 нм. Результаты. Между величинами разности электрических потенциалов и разности коэффициентов отражения загорелой и не подвергавшейся действию солнца области кожи в диапазоне длин волн 620-720 нм существует математическая зависимость, которая может быть аппроксимирована линейным уравнением. Коэффициент корреляции Спирмена между этими показателями равен -0,43 (р = 0,045), между величиной разности электрических потенциалов и величиной коэффициента отражения загорелой кожи r = -0,52 (р = 0,01), между величиной разности электрических потенциалов и величиной коэффициента отражения области кожи, не подвергавшейся действию солнца, r = -0,28 (р = 0,2). На основании результатов проведенного исследования и анализа данных литературы следует, что между уровнем постоянных электрических потенциалов кожи и количеством меланосом, наполненных меланином, существует положительная корреляция. Заключение. Предполагается, что меланоциты участвуют в формировании электрической активности кожи посредством меланосом, наполненных меланином. При этом вклад меланоцитов в электрическую активность кожи не является определяющим.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(1):31-37
31-37
Метотрексат: к вопросу об эффективности и безопасности применения препарата у больных псориазом
Аннотация
Приводятся современные данные литературы по метотрексату, который в настоящее время является одним из наиболее часто используемых препаратов для системной терапии больных среднетяжелым и тяжелым псориазом. Обсуждаются вопросы оценки специалистами ответа на системную терапию псориаза и возможные терапевтические стратегии; выбора инициирующих доз метотрексата в лечении пациентов с псориазом; возможностей совместного применения с генно-инженерными биологическими препаратами; мониторирования терапии. Приводятся данные рандомизированных клинических исследований по долгосрочному непрерывному лечению метотрексатом (эффективность, безопасность); о способах его введения в организм пациентов; сроках и критериях долгосрочной эффективности. Представлены сведения о механизмах действия метотрексата и новые данные о влиянии на обмен аденозина и способности препарата модулировать воспалительный ответ в коже у пациентов путем ингибирования клеточных компонентов воспалительного инфильтрата в коже (дендритные антигенпродуцирующие клетки и Т-лимфоциты), а также о подавлении экспрессии ряда провоспалительных цитокинов (IFN-y и IL-17A).
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(1):38-45
38-45
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
64-67
Рациональная противомикробная терапия больных пиодермиями
Аннотация
Приведены сведения из истории открытия и развития противомикробной терапии в XX и начале XXI столетия. Представлены данные о фармакологическом действии антибактериальных препаратов из разных групп, применяющихся для лечения больных пиодермией, режимах их дозирования, фармакокинетике, побочных действиях, противопоказаниях, лекарственном взаимодействии. Выделены основные факторы, приводящие к формированию резистентных штаммов микроорганизмов. На примере амоксициллина + клавулановой кислоты, джозамицина и доксициклина моногидрата показаны преимущества антибиотиков с широким спектром противомикробного действия при лечении больных пиодермией. Представлены доводы, обосновывающие необходимость отказа от эмпирического назначения антибактериальной терапии. Для выбора рациональной этиотропной стартовой терапии больных пиодермией необходимо использовать результаты микробиологического исследования этиологии и чувствительности патогенной микробной флоры к противомикробным препаратам.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(1):68-75
68-75
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Клинические особенности мастоцитоза у пациентов детского возраста
Аннотация
Мастоцитоз относится к гетерогенной группе заболеваний, обусловленных чрезмерным накоплением и пролиферацией в тканях тучных клеток. У детей встречается преимущественно кожная форма мастоцитоза. В статье приведены современные данные об этиологии, патогенезе, классификации, клинических формах, диагностике, профилактике и лечении мастоцитоза у детей.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(1):12-20
12-20
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Современные подходы к лечению андрогенетической алопеции
Аннотация
Большинство случаев выпадения волос обусловлено андрогенетической алопецией (АГА). Для европеоидной расы вероятность появления этого заболевания достигает 80% для мужчин и 42% для женщин. Золотой стандарт лечения АГА включает миноксидил и/или финастерид. Эффективность этих препаратов умеренная, рост волос наблюдается далеко не у всех пациентов. Более того, оба средства имеют значимые побочные эффекты. Для лечения АГА у женщин может использоваться только миноксидил. В работе анализируются современные представления о молекулярных механизмах патогенеза и методах лечения АГА с их ограничениями и недостатками. Освещены перспективные подходы к лечению АГА, способные превзойти по эффективности и безопасности миноксидил и финастерид, их сегодняшнее состояние и перспективы. Обсуждаются средства на основе факторов роста и цитокинов, ингибиторы 5а-редуктазы местного нанесения, антагонисты андрогеновых рецепторов, активаторы Wnt-сигнального пути, аналоги и антагонисты простагландинов, а также процедура плазмотерапии обогащенной тромбоцитами плазмой.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(1):21-30
21-30
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Поражение кожи при остром монобластном лейкозе (клиническое наблюдение)
Аннотация
В настоящее время диагностика острых лейкозов не представляет особых трудностей и основывается на морфологическом и иммунофенотипическом исследованиях костного мозга. Представлен нестандартный алгоритм верификации острого монобластного лейкоза у пожилой пациентки, протекающего с лейкемическим поражением кожи. Морфологическое и иммуногистохимическое исследования биоптатов кожи, лимфоузла и костного мозга позволили установить линейную принадлежность опухолевых клеток и своевременно верифицировать диагноз лейкемии. Отсутствие комплексного клинического обследования в подобных случаях приводит к диагностическим ошибкам, поздней верификации истинного диагноза и существенно ухудшает прогноз.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(1):46-50
46-50
Случай липоидного некробиоза у ребенка
Аннотация
Описан случай липоидного некробиоза у двенадцатилетней девочки. Клиническая картина характеризовалась наличием у больной изменений на коже голеней длительно, в течение 2 лет. Изменения на голенях интерпретировались как посттравматические. Приведены данные о патогенезе, клинических формах, лечении.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(1):51-54
51-54
Генерализованная эруптивная гистиоцитома: описание случая
Аннотация
Описан случай генерализованной эруптивной гистиоцитомы (ГЭГ) у женщины 49 лет. ГЭГ - редкое заболевание, относящееся к нелангергансоклеточным гистиоцитозам, в основе которых лежит реактивная доброкачественная пролиферация гистиоцитов с иммунофенотипом, не соответствующим клеткам Лангерганса. В результате проведенного лечения бетаметазоном и метотрексатом достигнуто улучшение состояния кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(1):55-63
55-63