Том 93, № 5 (2017)

Обложка

Весь выпуск

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эффективность и безопасность препарата BCD-085 – оригинального моноклонального антитела против интерлейкина-17 у пациентов со среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом. Результаты II фазы международного многоцентрового сравнительного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования

Самцов А.В., Хайрутдинов В.Р., Бакулев А.Л., Кубанов А.А., Карамова А.Э., Артемьева А.В., Коротаева Т.В.

Аннотация

Исследования последних лет подтверждают важную роль интерлейкина-17 (ИЛ-17) в развитии псориаза. Ингибирование данного цитокина приводит к значимому улучшению в течении заболевания. Российской биотехнологической компанией «БИОКАД» был разработан инновационный препарат BCD-085 – моноклональное антитело против ИЛ-17. В настоящей статье изложены ключевые результаты II фазы клинического испытания этого лекарственного средства у больных псориазом.

Материалы и методы

Проведено международное многоцентровое сравнительное рандомизированное двойное слепое плацебо- контролируемое клиническое исследование эффективности и безопасности многократного подкожного введения различных доз препарата BCD-085 больным среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1:1:1 в 4 группы: группа 1 получала препарат BCD-085 в дозе 40 мг, группа 2 – в дозе 80 мг, группа 3 – в дозе 120 мг и группа 4 получала плацебо. Введение BCD-085/ плацебо проводилось подкожно в день 1 на неделях 0, 1, 2, а затем в день 1 на неделях 4, 6, 8, 10.

Результаты

Все исследуемые дозы препарата BCD-085 продемонстрировали достоверное превосходство над плацебо и высокую эффективность препарата в терапии вульгарного псориаза. PASI 75 на 12-й неделе лечения достигли 92,68% пациентов в группе 3 (120 мг BCD-085), 83,33% в группе 2 (80 мг BCD-085), 80,0% в группе 1 (40 мг BCD-085) и 23,08% в группе 4 (плацебо) (р < 0,0001). В ходе исследования был продемонстрирован дозозависимый эффект препарата. BCD-085 показал благоприятный профиль безопасности (ни одного случая серьезных нежелательных явлений, досрочного выбывания по причине нежелательного явления, отсутствие нежелательных явлений 4-й степени по CTCAE 4.03). По результатам оценки фармакокинетики препарат характеризуется линейным нарастанием концентрации в сыворотке крови, достигающей своего максимума к концу 1-й недели наблюдения, а также медленной элиминацией.

Заключение

Препарат BCD-085 имеет высокую эффективность (более 90% пациентов достигли PASI 75 к 12-й неделе лечения), а также благоприятный профиль безопасности. По результатам исследования оптимальной терапевтической дозой была выбрана доза 120 мг.

Рабочая группа

Сонин Д. Б.1, Сухарев А. В.2, Дубенский В. В.3, Зиганшин О. Р.4, Вылегжанина О. А.5, Юновидова А. А.6, Халилов Б. В.7, Зыкова О. С.8, Чумаченко И.В. 9, Янко Н. Б.10, Иванов Р. А.11, Черняева Е. В.11

1 Областной клинический кожно-венерологический диспансер

390046, Российская Федерация, г. Рязань, ул. Спортивная, д. 9

2 Кожно-венерологический диспансер № 10 – Клиника дерматологии и венерологии

194021, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, проспект Пархоменко, д. 29, лит. А

3 Тверской государственный медицинский университет Минздрава России

170100, Российская Федерация, г. Тверь, ул. Советская, д. 4

4 Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер

454092, Российская Федерация, г. Челябинск, ул. Яблочкина, д. 24

5 Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства

630007, Российская Федерация, г. Новосибирск, ул. Каинская, д. 13

6 ООО «Клиника кожных болезней Пьера Волькенштейна»

191123, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, д. 24, лит. А, пом. 1Н

7 Казанский государственный медицинский университет Минздрава России

420012, Российская Федерация, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49

8 Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии

210015, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. Богдана Хмельницкого, д. 9

9 Могилевский областной кожно-венерологический диспансер

212018, Республика Беларусь, г. Могилев, ул. Сосновая, д. 4

10 Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер

246144, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Медицинская, д. 10

11 ЗАО «БИОКАД»

198515, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, п. Стрельна, ул. Связи, д. 34, лит. А

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(5):52-63
pages 52-63 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Туберозный склероз

Монахов К.Н., Романова О.Л., Амелина П.О., Молодых К.Ю., Астахов Ю.С., Нечипоренко П.А., Атласова Л.К.

Аннотация

Описаны этиология, патогенез, клинические и патоморфологические критерии диагностики туберозного склероза. Представлено клиническое наблюдение больного с длительно не диагностированным туберозным склерозом. 

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(5):82-88
pages 82-88 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Нарушения психоэмоционального статуса у пациентов с экскориированными акне

Ильчевская Е.А., Криницына Ю.М., Сергеева И.Г.

Аннотация

В статье приводится анализ психопатологических особенностей пациентов с экскориированными акне. Среди 43 пациентов (средний возраст 24,7±7,1 года) интегративный тест тревожности показал пограничные значения и высокий уровень личностной тревоги в 46,5% случаев; оценка по шкале депрессии Бека – субдепрессию у 25,6% пациентов и депрессию – у 13,9%; общий индекс тяжести (GSI) симптоматического опросника SCL-90-R был в зоне повышенных и высоких значений у 31,1%. Наибольшие отклонения от нормы были в сферах межличностной сенситивности – у 34,9% пациентов, фобической тревожности – у 30,2%, паранойяльности – у 30,2%, соматизации жалоб – у 27,9%. Субшкала обсессии-компульсии была выше нормативных значений у 21% больных. 

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(5):64-69
pages 64-69 views

Гидраденит суппуративный: современные представления о патогенезе, терапии и успешный опыт лечения адалимумабом

Хобейш М.М., Шустов Д.В., Соколовский Е.В.

Аннотация

Гидраденит cуппуративный (ГС) – хроническое воспалительное кожное заболевание, поражающее преимущественно участки расположения апокриновых желез; характеризующееся рецидивирующими болезненными узлами, абсцессами, приводящими к образованию свищей и рубцеванию. Современные представления о патогенезе ГС позволяют рассматривать его как разновидность инверсных акне, так как механизм развития ГС и инверсных акне не различается. Детальные исследования пациентов с ГС, проведенные в последние годы, дали возможность ряду авторов предположить, что ГC является системным хроническим иммуноопосредованным прогрессирующим заболеванием. Определена ключевая роль провоспалительного цитокина фактора некроза опухоли Į (ФНО-Į) в развитии воспалительного процесса при ГC. Повышенные уровни ФНО-Į обнаружены в крови и в очагах поражения ГС, причем определяется положительная корреляция уровня ФНО-Į с тяжестью болезни. В настоящее время в качестве терапии 1-й линии при отсутствии адекватного ответа на стандартную системную терапию в случае активного ГС средней или тяжелой степени тяжести рекомендовано лечение блокатором ФНО-Į – адалимумабом, единственным на сегодняшний день генно-инженерным биологическим препаратом, одобренным для лечения ГС/инверсных акне в мире и в России. Представленный клинический случай подтверждает тот факт, что для пациентов с ГС очень важно максимально быстрое определение правильного диагноза и назначение рационального лечения в соответствии с разработанными рекомендациями. Ошибочные диагнозы, неадекватная терапия (хирургическое лечение, короткие курсы приема антибиотиков и т.д.) способствуют прогрессированию заболевания, появлению общих симптомов за счет присоединения вторичной инфекции и повышению общей интоксикации, ограничению работоспособности, возникновению стойких и грубых рубцов, деформаций пораженных участков кожи. Наш клинический случай применения адалимумаба (Хумиры©) у пациента с крайне тяжелой формой ГС показал, что лечение этим препаратом может быть эффективным и хорошо переносимым. 

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(5):70-81
pages 70-81 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Перспективные направления в терапии атопического дерматита

Кубанова А.А., Кубанов А.А., Карамова А.Э., Прошутинская Д.В.

Аннотация

Атопический дерматит – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание, обусловленное в том числе нарушениями барьерной функции кожи и патологической иммунной реакцией в виде дисбалансаTh1- и Th2-лимфоцитов с повышением продукции ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13, ИЛ-31. Лечение тяжелых форм атопического дерматита представляет собой нелегкую задачу вследствие вариабельности индивидуального ответа на лечение, кратковременности терапевтического эффекта, а также в связи с нередким развитием нежелательных явлений от применения существующих методов системной иммуносупрессивной терапии. Изучение патогенеза атопического дерматита позволило выявить спектр молекулярных мишеней, что явилось основанием для поиска альтернативы применяемым ранее методам системной терапии (имеются в виду генно- инженерные биологические препараты). В обзоре представлены современные данные о патогенезе атопического дерматита и приводятся потенциальные молекулярные мишени для инновационных биологических препаратов, эффективность которых была оценена в клинических испытаниях. 

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(5):34-46
pages 34-46 views

Гнойный гидраденит. Часть I

Родионов А.Н., Скрек С.В., Соболев А.В., Юновидова А.А., Чернова Л.Р., Волькенштейн П.

Аннотация

До недавнего времени патогенез гнойного гидраденита являлся малоизученной и нерешенной проблемой, что неизменно создавало трудности в терапии этого заболевания. Зачастую тяжелое рецидивирующее течение, высокая частота встречаемости и отсутствие эффективного лечения предопределили актуальность проблемы и обусловили научно-практический интерес ученых всего мира в этой области. Последние данные свидетельствуют о существенной роли в развитии заболевания воспалительных молекул DAMP и активации врожденного иммунитета, связанного с Тh17-лимфоцитами. Немаловажную роль в развитии гнойного гидраденита также играет нарушение передачи клеточного сигнала Notch-пути. 

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(5):47-51
pages 47-51 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Блокаторы сигнальных путей: механизм действия, эффективность, безопасность терапии у больных псориазом и псориатическим артритом

Бакулев А.Л.

Аннотация

В обзоре обсуждаются современные данные иммунопатогенеза псориаза и возникновения коморбидных состояний на фоне системного хронического воспаления в организме пациентов. На примере лекарственного препарата апремиласт приводятся сведения о новом классе терапевтических средств для лечения псориаза и псориатического артрита – «малых молекулах», в том числе их физико-химических свойствах и механизме действия, ключевых отличиях от других иммуносупрессивных и генно-инженерных биологических препаратов. Представлены данные масштабных международных рандомизированных клинических исследований по эффективности и безопасности ингибитора ФДЭ4 апремиласта при лечении больных среднетяжелым и тяжелым псориазом, а также псориатическим артритом. Обсуждаются опубликованные международные клинические рекомендации по применению апремиласта у больных псориазом, псориатическим артритом, критерии оценки ответа на терапию, а также потенциальный профиль пациентов для применения апремиласта в условиях реальной клинической практики. 

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(5):89-96
pages 89-96 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Заболеваемость сифилисом в Российской Федерации за период 2006–2016 гг.

Кубанова А.А., Кубанов А.А., Мелехина Л.Е.

Аннотация

В статье освещены проблемы, связанные с изучением распространения сифилиса среди возрастных групп в Российской Федерации. В статье показана динамика заболеваемости клиническими формами сифилиса в России за период 2006–2016 гг. Проведена оценка влияния гендерных факторов на распространение сифилиса в России. 

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(5):16-25
pages 16-25 views

Приоритетные механизмы лекарственного обеспечения населения Российской Федерации

Мартынов А.А., Максимкина Е.А., Александрова О.Ю., Власова А.В.

Аннотация

В статье по результатам проведенного анализа нормативных правовых актов систематизированы основные направления модернизации лекарственного обеспечения населения Российской Федерации. 

Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(5):26-33
pages 26-33 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах