Том 94, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Дата публикации: 24.04.2018
- Статей: 10
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/26
- DOI: https://doi.org/10.25208/0042-4609-2018-94-1
Весь выпуск
Редакционная статья
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ЭНТЕЗИТ И ПСОРИАТИЧЕСКАЯ ОНИХОПАТИЯ КАК ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА У ПАЦИЕНТОВ, БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
Аннотация
Псориатический артрит — это псориатическая спондилоартропатия, которая встречается у 20–30 % пациентов с псориазом. Псориатический артрит влияет на качество жизни пациентов и приводит к инвалидизации чаще, чем кожная форма псориаза. Псориаз ногтевых пластин считается прогностическим фактором в развитии псориатического артрита. Энтезит, — это раннее воспалительное изменение, которое наблюдается при псориатическом артрите, а изменения в ногтевой пластине являются результатом тесной взаимосвязи между ногтем и энтезисом дистального межфалангового сухожилия разгибателя, одним из основных энтезийных элементов, пораженным при псориатическом артрите. Различные визуализирующие исследования показали, что среди пациентов с псориазом присутствует существенное число случаев недиагностированного псориатического артрита. Поскольку раннее выявление и лечение псориатического артрита могло бы в конечном счете позволить предотвратить клиническое и радиологическое развитие болезни, существует необходимость установить клинические параметры определения риска заболевания.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ФОТОФЕРЕЗА ПРИ АТИПИЧНОМ КРАСНОМ ПЛОСКОМ ЛИШАЕ
Аннотация
Красный плоский лишай (КПЛ) — хроническое воспалительное заболевание кожи и слизистых оболочек. КПЛ рассматривается как аутоиммунный дерматоз, характеризующийся длительным, рецидивирующим течением, часто торпидный к проводимой терапии, в том числе системными кортикостеридами и цитостатиками. Выделяют атипичные формы КПЛ кожи и слизистых оболочек, некоторые из которых могут трансформироваться в рак со статистически значимой частотой. Ранее нами была доказана высокая эффективность метода адаптивной иммунотерапии — фотофереза (ФФ) в лечении больных типичным КПЛ.
Цель: изучение клинической эффективности ФФ в комплексном лечении атипичного КПЛ кожи и слизистых.
Материалы и методы. Проведено клинико-иммунологическое изучение эффективности ФФ в двух группах больных: получавших ФФ на фоне стандартной (делагилом, доксициклином и кортикостероидными мазями) терапии (I группа — 23 больных) и в комплексе с однократной внутримышечной инъекцией метотрексата в дозе 10 мг на фоне стандартной терапии (II группа — 18 больных).
Результаты. В I группе больных характер иммунных нарушений был сходен с ранее полученными при типичном КПЛ, в том числе относительно повышения уровня CD16+-клеток. Во II группе иммунные нарушения характеризовались повышенным количеством и активностью CD3+CD8+-лимфоцитов. Высокая эффективность лечения больных I группы сопровождалась восстановлением толерантности к собственным антигенным структурам кожи при сохранении возможности для трансэндотелиальной миграции CD16+-клеток, во II группе лечение также было эффективно, но не сопровождалось нормализацией иммунных показателей ввиду применения метотрексата.
Заключение. Полученные данные подтверждают высокую клиническую эффективность ФФ в обеих группах пациентов и его патогенетическую обоснованность при атипичном КПЛ кожи.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА СРЕДИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Аннотация
Цель исследования: оценить распространенность АД среди детей 3–6 лет с помощью русифицированной версии опросника ISAAC и установить факторы риска.
Материалы и методы. Кросс-секционное исследование, которое проводилось в 5 городах Алтайского края (2015–2016 гг.). Распространенность АД изучалась с помощью русифицированной версии опросника ISAAC, которые заполняли родители детей 3–6 лет. В исследовании применена терминология ISAAC — «текущий атопический дерматит» (тАД). Пациентом, имеющим тАД, считался респондент, родители которого указали ответ «да» на 3 вопроса: «У Вашего ребенка когда-нибудь была зудящая сыпь, которая проявлялась и исчезала по крайней мере в течение 6 месяцев?», «За последние 12 месяцев у Вашего ребенка отмечалась зудящая сыпь?», «Поражала ли эта сыпь какие-нибудь из следующих мест: локтевые сгибы, подколенные сгибы, впереди лодыжек, под ягодицами, вокруг шеи, глаз, ушей?».
Результаты. В исследовании приняли участие 3205 детей 3–6 лет. Распространенность тАД составила 12,3 % (n = 393). Из 393 детей с тАД врачебно-верифицированный диагноз АД был лишь у 7,9 % (n = 254). При проведении логистического регрессионного анализа установлено, что отягощенный семейный аллергологический анамнез повышает риск развития тАД в дошкольном возрасте в 4,6 раза (ОШ = 4,62; 95 % ДИ = 3,69–5,77; p < 0,01), короткая продолжительность грудного вскармливания (менее 6 месяцев) повышает риск развития тАД в 1,6 раза (ОШ = 1,62; 95 % ДИ = 1,26–2,09; p < 0,05). Не установлено влияние недоношенности, табакокурения родителей и контакта с животными на первом году жизни ребенка на риск развития АД в дошкольном возрасте.
Заключение. Распространенность тАД значительно превосходит распространенность врачебноверифицированного диагноза. Отягощенный семейный анамнез по аллергическим заболеваниям и короткая продолжительность грудного вскармливания повышают риск развития АД в дошкольном возрасте.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ СОСУДИСТЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ КОЖИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛАЗЕРОВ НА ПАРАХ МЕДИ И ИМПУЛЬСНОГО ЛАЗЕРА НА КРАСИТЕЛЕ
Аннотация
Цель. Сопоставление эффективности применения лазера на парах меди (ЛПМ) и импульсного лазера на красителе (ИЛК) в клинической практике. Разработка критериев выбора более эффективного метода способа воздействия.
Материалы и методы. Приведен клинический опыт применения ЛПМ и ИЛК для лечения сосудистых новообразований кожи у 1242 пациентов, которые были разделены на две группы. Лечение лазерами дало хорошие результаты по удалению диспластичных сосудов кожи через 2 и 6 недель. Процедура лазерного лечения хорошо переносилась без применения анестезии. Приведены результаты компьютерного моделирования селективного нагрева сосуда в ткани излучением ИЛК и ЛПМ, на основании которых определена глубина расположения и размеры сосудов, которые могут быть селективно и безопасно удалены, получены диапазоны безопасных дозировок.
Результаты. На основе расчетных и клинических данных можно сделать вывод, что режим нагрева диспластических сосудов серией микроимпульсов ЛПМ является более безопасным и эффективным, чем режим короткого мощного импульса в случае ИЛК.
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
ОПЫТ КОМБИНИРОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОНА АЦЕПОНАТА И ЭМОЛЕНТНОГО КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА В ЛЕЧЕНИИ СТЕРОИДЧУСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕРМАТОЗОВ
Аннотация
Кожные заболевания неинфекционной этиологии, такие как аллергический контактный дерматит, атопический дерматит, экзема и хронический актинический дерматит, оказывают существенное влияние на качество жизни больных, значительно снижая его. Первой линией в терапии данных заболеваний являются топические глюкокортикостероиды в сочетании с грамотной базовой увлажняющей терапией.
Цель исследования: оценка клинической эффективности, профиля безопасности и переносимости наружного кортикостероидного препарата с комбинированным составом: метилпреднизолона ацепонат 0,1 % (МПА) + мочевина 2 % (Комфодерм М2) в сочетании с эмолентом, содержащим декспантенол 5 %, аллантоин 0,5 % и масло ши 2 % (крем Декспан плюс) в дерматологической практике при лечении экзематозного процесса.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 48 пациентов, от 18 до 58 лет, с экзематозным процессом легкой и средней степени тяжести, из них 16 — с аллергическим контактным дерматитом, 14 пациентов — с атопическим дерматитом, 10 пациентов — с экземой кистей и 8 человек — с хроническим актиническим дерматитом. Крем Комфодерм М2 наносился на пораженные участки кожи 1 раз в сутки в сочетании с кремом Декспан плюс в качестве стандартной терапии и эмолентного косметического средства. Дополнительно нами исследовались показатели опросника ДИКЖ «Дерматологический индекс качества жизни».
Результаты. В результате проведенного наблюдательного исследования были получены данные о высокой эффективности терапии с сочетанным применением препарата Комфодерм М2 и Декспан плюс. Отличная оценка эффективности используемой схемы установлена у 37 (77 %) пациентов, хорошая — у 9 (18,8 %) и 2 (4,2 %) пациента имели удовлетворительный результат.
Выводы. Данное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость препаратов — крема с МПА 0,1 % и мочевиной 2 % (Комфодерм М2) в сочетании с кремом, содержащим декспантенол 5 %, аллантоин 0,5 % и масло ши 2 % (Декспан плюс) в лечении экзематозного процесса.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
ПОЗДНИЙ НЕЙРОСИФИЛИС — ПРИЧИНА СМЕРТИ
Аннотация
В статье описан редкий случай манифестного позднего нейросифилиса с летальным исходом. Приведены литературные данные об особенностях клинического течения нейросифилиса и его патоморфологической картины. Представлены результаты лабораторного обследования, в том числе гистологического, подтверждающие сифилитическое поражение нервной системы в данном клиническом наблюдении.
ВТОРИЧНЫЙ СИФИЛИС КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК У ОДИННАДЦАТИМЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА
Аннотация
Представлен клинический случай вторичного сифилиса кожи и слизистых у пациента в возрасте 11 месяцев, приобретенного бытовым путем. Внимания заслуживает именно бытовой путь передачи сифилитической инфекции от родителей к ребенку. Рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики клинических проявлений вторичного приобретенного сифилиса и врожденного сифилиса.
ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ЛИМФАНГИОЭНДОТЕЛИОМА
Аннотация
Представлены современные данные, касающиеся определения, клинической картины, патоморфологических и иммуногистохимических особенностей редкой сосудистой опухоли — доброкачественной лимфангиоэндотелиомы. Рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики с саркомой Капоши и ангиосаркомой. Впервые в отечественной медицине описан случай данного заболевания.