Том 94, № 3 (2018)

Обложка

Весь выпуск

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Роль CLA+T-клеток в развитии кожных заболеваний

Патрушев А.В., Самцов А.В., Никитин В.Ю., Иванов А.М., Гумилевская O.П., Сухарев А.В., Сухина И.А.

Аннотация

Дано представление о CLA+Т-лимфоцитах, являющихся особой субпопуляцией клеток с тропностью к коже. Рассмотрены вопросы созревания, миграции и функциональных особенностей CLA+Т-клеток. Особое внимание уделено различным фенотипам Т-клеток памяти. Обобщены современные данные, касающиеся роли CLA+Т-клеток в патогенезе аутоиммунных и аллергических дерматозов, а также злокачественных опухолей кожи. Сделан вывод о необходимости дальнейшего изучения CLA+Т-лимфоцитов для детального понимания механизмов развития и поиска вариантов таргетной терапии при псориазе, атопическом дерматите, лимфомах кожи и других кожных заболеваниях.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(3):20-29
pages 20-29 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Распространенность очагов хронической инфекции у больных дерматозами

Патрушев А.В., Самцов А.В., Иванов А.М., Сухарев А.В., Асфендиаров Д.Д.

Аннотация

Проведено ретроспективное эпидемиологическое исследование по выявляемости очагов хронической инфекции (ОХИ) у больных Т-клеточноопосредованными дерматозами. Полученные значения сопоставлены с распространенностью ОХИ в общей популяции, а также с данными контрольной группы, которую составили практически здоровые лица при прохождении ими углубленного медицинского обследования. У больных псориазом отмечается более высокая распространенность хронического тонзиллита в сравнении как с общей популяцией, так и контрольной группой (p = 0,001). Больные экземой отличаются повышенной превалентностью хронического гранулематозного периодонтита, но только по отношению к практически здоровым лицам (p = 0,046). У больных атопическим дерматитом, красным плоским лишаем и гнездной алопецией обнаружены значимые различия по хроническому тонзиллиту, который встречается более часто, чем в общей популяции и группе практически здоровых лиц (p = 0,001).

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(3):30-38
pages 30-38 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Дерматоскопическая диагностика невусов сальных желез Ядассона

Жучков М.В., Большакова Е.Е., Сонин Д.Б., Родионова С.А.

Аннотация

Цель. Целью исследования было изучение особенностей дерматоскопических признаков невусов сальных желез в различные возрастные периоды существования невуса.

Материалы и методы. В исследование были включены 49 пациентов с диагностированными невусами сальных желез Ядассона, обратившихся за оказанием медицинской помощи в ГБУ РО «Областной клинический кожно-венерологический диспансер» за период с 2014 по 2018 год. Возраст обратившихся пациентов варьировал от 1 месяца до 69 лет.

Результаты. В исследовании были описаны основные особенности дерматоскопических проявлений невусов Ядассона в различные возрастные периоды.

Выводы. Полученные результаты исследования являются важными с точки зрения дифференциального диагноза невусов Ядассона.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(3):39-44
pages 39-44 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Экзема: тактика выбора наружной терапии

Заславский Д.В., Туленкова Е.C., Монахов К.Н., Холодилова Н.А., Кондратьева Ю.С., Тамразова О.Б., Немчанинова О.Б., Гулиев М.О., Шливко И.Л., Торшина И.Е.

Аннотация

Лечебные эффекты синтетических танинов основаны на их вяжущем действии, а также противозудном, противомикробном и противовоспалительном эффектах.

Материалы и методы. Клиническое исследование препаратов Неотанин спрея, лосьона (суспензии) и крема проводилось в 8 клинических центрах с июня 2017 г. по январь 2018 г. Данное исследование было открытым несравнительным. В исследование было включено 68 пациентов обоего пола в возрасте от 1 месяца до 80 лет с экзематозными дерматозами, в стадии обострения с мокнутием, в том числе осложненные вторичной инфекцией (включая локализацию элементов на лице). Перед включением пациентов в исследование был изучен анамнез, демографические данные, сопутствующие заболевания, данные физикального обследования. Схема назначения препарата включала два этапа: 1-й этап: на 1–5 дней назначался спрей или лосьон (суспензия) Неотанин 3–4 раза в сутки — до полного подсушивания элементов; 2-м этапом назначался крем Неотанин 3 раза в сутки до исчезновения клинических проявлений дерматоза на коже. Длительность исследования составила от 5 до 14 дней, по мере наст упления ремиссии, пациенты завершали участие в исследовании. Критериями эффективности исследуемого препарата являлись динамика субъективных жалоб, объективная оценка состояния пациента (наличие и выраженность клинических симптомов), динамика ДИКЖ.

Результаты. Препараты Неотанин показали высокую эффективность в острую и подострую стадию воспалительного процесса в качестве противозудного средства. Зуд купировался в течение 5 минут после нанесения препаратов, противозудный эффект длился в среднем 3–4 часа. Уже на 3-й день выраженные экскориации отсутствовали у 85 % пациентов. Неотанин продемонстрировал выраженное противовоспалительное действие. Через неделю применения симптомы эритемы и отечности регрессировали у 92 % пациентов, достоверно уменьшились проявления воспалительной экссудации, уже через неделю мокнутие отсутствовало у 100 % пациентов. Отсутствие серьезных нежелательных эффектов у пациентов за время наблюдения свидетельствует о хорошей переносимости и безопасности данного препарата.
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(3):56-66
pages 56-66 views

Псориаз: клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии

Бакулев А.Л., Фитилева Т.В., Новодережкина Е.А., Гиллотю И., Тиан Х., Ховэ Т., Петри Г.

Аннотация

Цель: Установить демографические и клинические характеристики псориаза, коморбидных ему состояний и подходы к лечению российских пациентов, которым была показана терапия системными препаратами; оценить влияние данного дерматоза на качество жизни и работоспособность пациентов, а также оценить степень согласованности оценок о тяжести заболевания, жалоб/объективных проявлений и удовлетворенности лечением псориаза между пациентами и дерматологами.

Методы. Использовались данные, полученные в Глобальной программе сбора доказательных данных в условиях повседневной клинической практики Growth from Knowledge (GfK) Disease ATLAS, проводившейся в девяти странах. В работе представлены результаты только по российской выборке. В исследовании участвовали пациенты со среднетяжелым или тяжелым псориазом, которые получали системную терапию по поводу данного заболевания. В рамках наблюдательной программы ATLAS специалисты регистрировали данные о пациентах, их заболевании и проводимом лечении в специально разработанных формах. Больные псориазом, участвовавшие в исследовании, самостоятельно отвечали на вопросы о своем заболевании. Дерматологами оценивались тяжесть псориаза, имеющиеся жалобы, коморбидности и проводимое лечение, в то время как пациенты заполняли опросники по оценке качества жизни и работоспособности (дерматологический индекс качества жизни [Dermatology Life Quality Index, DLQI] и опросник производительности труда и повседневной активности [Work Productivity and Activity Impairment, WPAI] соответственно). Конкордантность оценок пациентов и дерматологов оценивалась по каппа-коэффициенту Коэна.

Результаты: Всего в программе ATLAS в мире участвовали 3821 пациент, из которых 300 были российскими. Среднее время с момента постановки диагноза псориаза составило 9,9 года. 51 % пациентов предъявляли жалобы на зуд в очагах поражения. Псориатический артрит зарегистрирован в 19 % случаев. Среди коморбидностей наиболее часто регистрировали тревожность либо депрессия (11 % соответственно). Доля пациентов с зудом и сопутствующими коморбидными состояниями увеличивалась по мере нарастания тяжести псориаза. Заболевание отрицательно сказывалось на качестве жизни пациентов (среднее значение DLQI 7,1) и работоспособности (снижение работоспособности составило 33,2 %), причем данные показатели ухудшались по мере нарастания тяжести заболевания. Несмотря на доминирование среднетяжелых и тяжелых форм псориаза у участников исследования, 60 % пациентов получали только терапию топическими лекарственными средствами. Установленная степень конкордантности между пациентами и дерматологами по оценке тяжести псориаза и общей удовлетворенности достигнутыми результатами проводимой терапии была низкой.

Вывод. Несмотря на проводимую терапию системными препаратами, качество жизни пациентов с тяжелым и среднетяжелым псориазом оставалась сниженной. Согласованность представлений об успешности результатов лечения данного дерматоза между пациентами и дерматологами была низкой.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(3):67-76
pages 67-76 views

Успешная последовательная иммуноэпигенетическая терапия эритродермической формы грибовидного микоза

Горенкова Л.Г., Кравченко С.К., Ковригина А.М., Коломейцев О.А.

Аннотация

Грибовидный микоз (ГМ) относится к эпидермотропным Т-клеточным лимфомам и по своему только клиническому проявлению и течению представлен более чем 10 подтипами, одним из которых является эритродермическая форма ГМ (эГМ). Данный вариант болезни имеет развернутую симптоматику в виде эритродермии и наличия интенсивного кожного зуда, агрессивный характер течения и неблагоприятный прогноз. Прогноз также коррелирует с возрастом, предшествующим анамнезом длительного приема системных глюкокортикостероидных препаратов (ГКС), повышенной активностью лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и гиперэозинофилией. Лечение ГМ определяется стадией, соматическим статусом пациента, и, как правило, при эГМ необходимо сочетанное применение потенциально эффективных препаратов, основываясь на пациент-индивидуализированном подходе. Экстракорпоральный фотоферез (ЭКФ) является одним из рекомендуемых методов лечения, однако наилучшие результаты демонстрирует при синдроме Сезари или эГМ с лейкемизацией. Применение новых препаратов (моноклональные антитела, эпигенетические агенты) в сочетании или последовательно с иммунотерапией является перспективным изучаемым направлением, открывающим возможность успешного лечения, в том числе для пациентов старше 75 лет. В приведенном клиническом случае у пожилого пациента с эритродермическим вариантом грибовидного микоза без лейкемического состава периферической крови с мультимодальными факторами неблагоприятного прогноза, такими как возраст, повышенная активность ЛДГ, анамнез длительного неэффективного приема ГКС и эозинофилия, полного продолжительного ответа удалось достичь в результате последовательной иммуноэпигенетической терапии при удовлетворительной переносимости лечения и сохранения хорошего качества жизни больного.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(3):77-84
pages 77-84 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Анализ распространенности и заболеваемости дерматозами у работников алтайского региона Западно-Сибирской железной дороги

Карпова О.А.

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного анализа распространенности и заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки у работников железнодорожного транспорта алтайского региона, Западно-Сибирской железной дороги, ОАО «РЖД» и территориального населения Сибирского федерального округа и Российской Федерации.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(3):13-19
pages 13-19 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Благоприятный исход беременности у больной вторичным сифилисом

Евсеева А.Л., Кошкин С.В., Рябова В.В., Бажина И.И., Коврова O.С.

Аннотация

Представлен клинический случай вторичного сифилиса у беременной в сроке 36 недель. Внимания заслуживает заражение женщины во второй половине беременности, которая разрешилась рождением здорового ребенка.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(3):45-50
pages 45-50 views

Язвы Марторелла

Фисталь Э.Я., Ватутин Н.Т., Тарадин Г.Г., Гончарук М.С., Грищенко И.С., Василенко И.В.

Аннотация

В статье приводится описание случая диагностики гипертонических язв нижних конечностей, или язв Марторелла (ЯМ), явившихся осложнением длительной и плохо контролируемой гипертонической болезни. Представлен больной 42 лет с жалобами на длительно не заживающую, болезненную язву на левой голени, стойкое повышение артериального давления (до 230/120 мм рт. ст.). Из анамнеза заболевания известно, что повышение АД отмечает с 16-летнего возраста, однако за медицинской помощью обращался крайне редко, антигипертензивную терапию фактически не принимал. В возрасте 35 лет обнаружил болезненную язву на нижней трети переднелатеральной поверхности голени, которую безуспешно лечил самостоятельно, а далее — в различных лечебных учреждениях. Состояние ухудшилось в 2016 г., когда язвенный дефект увеличился в размерах, стал резко болезненным. При осмотре в момент поступления в клинику отмечается язва овальной формы размером 7 × 4 см и глубиной 0,6 см на переднелатеральной поверхности нижней трети левой голени. В клинических и биохимических анализах крови и мочи — без патологии. На электрои эхокардиограмме — признаки гипертрофии левого желудочка. При комплексном ультразвуковом исследовании сосудов нижних конечностей изменений не выявлено. Осмотр ангиохирурга: без патологии. Для уточнения диагноза было проведено морфологическое исследование тканевых фрагментов раневой зоны, результаты которого свидетельствовали об изменениях, характерных для гипертонических язв нижних конечностей или ЯМ. Приведенный случай иллюстрирует необходимость широкого информирования медицинской общественности о вероятности встречаемости ЯМ, что, в свою очередь, предполагает применение адекватных мер местной терапии, включая дерматопластику, и эффективной антигипертензивной терапии.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(3):51-55
pages 51-55 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах