Том 95, № 3 (2019)

Обложка

Весь выпуск

НЕКРОЛОГ

Некролог: КУБАНОВА АННА АЛЕКСЕЕВНА (21.09.1948 — 16.05.2019)

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(3):9
pages 9 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Особенности пигментации себорейного кератоза

Александрова А.К., Смольянникова В.А.

Аннотация

Себорейный кератоз (СК) — распространенная доброкачественная эпителиальная опухоль кожи, существующая во множестве клинических вариантов. Цвет опухоли варьирует от светло-желтого до темно-коричневого, что часто приводит к диагностическим ошибкам. Работы, посвященные пигментации СК, единичны. Нет единого мнения о содержании меланоцитов в СК.

Цель исследования: изучить характер распределения меланина в СК и его взаимосвязь с количеством меланоцитов.

Материалы и методы. Проведен анализ 130 гистологических препаратов с верифицированным диагнозом СК, ииммуногистохимическое (ИГХ) исследование с моноклональными антителами к Melan A (clone A103 ready-to-use). Взятие материала проводили у 130 пациентов с СК в возрасте 46–77 лет: в 48,5 % с мест, которые легко подвергаются воздействию солнечного света, в 51,5 % — с мест, чаще закрытых, менее склонных к облучению УФ-лучами.

Результаты. В результате гистологического исследования были выделены три типа пигментации СК в зависимости от накопления и расположения пигмента в опухоли. ИГХ-исследование с моноклональными антителами к Melan A выявило достоверное снижение количества меланоцитов в СК (0,7–5 %) по сравнению с прилежащим к опухоли неизмененным эпидермисом (10,7–14,3 %) (р = 0,001). Наибольшее количество меланоцитов (3–5 %) регистрировалось в наименее пигментированных СК, удаленных с мест, подверженных УФ-излучению.

Выводы. Значительное снижение содержания меланоцитов (менее 3 % клеток опухоли) в наиболее пигментированных СК (р = 0,0003), отсутствие активации меланогенеза в опухоли под воздействием УФ-излучения свидетельствует о накоплении пигмента в связи с его замедленной утилизацией из-за старения и снижения метаболизма клеток опухоли.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(3):10-15
pages 10-15 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Лечение себорейного кератоза лазером на парах меди

Ключарева С.В., Пономарев И.В., Топчий С.Б., Пушкарева А.Е., Андрусенко Ю.Н.

Аннотация

Цель: оценка эффективности и риска побочных эффектов хирургического лечения себорейного кератоза (СК) лазером на парах меди (ЛПМ).

Пациенты и методы. У 3980 пациентов (1214 мужчин и 2766 женщин в возрасте от 20 до 78 лет) проведено лечение СК с помощью ЛПМ (модель «Яхрома-Мед» отечественного производства) с использованием лазерного пера и сканирующей насадки. Лазерное лечение проводилось без применения анестезии, за один-четыре сеанса. При проведении лечебной процедуры использовали излучение с длинами волн 511 и 578 нм (в соотношении 3:2) средней мощностью 0,6–1,2 Вт при длительности экспозиции в пределах от 0,2 до 0,4 с. Диа- метр светового пятна на поверхности кожи составлял 1 мм. Продолжительность катамнестического наблюдения составила 24 месяца.

Результаты. Результаты компьютерного моделирования нагрева ткани излучением ЛПМ и другими лазерными системами показывают, что выбор ЛПМ является оптимальным для лечения СК по глубине энерговклада. На основе клинических данных и результатов компьютерного моделирования можно сделать вывод, что режим ЛПМ является наиболее безопасным и эффективным для лечения себорейного кератоза.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(3):25-33
pages 25-33 views

Влияние очагов хронической инфекции на иммунный статус больных псориазом

Патрушев А.В., Самцов А.В., Никитин В.Ю., Сухарев А.В., Иванов А.М., Гумилевская О.П., Сухина И.А.

Аннотация

Цель исследования: изучить влияние очагов хронической инфекции (ОХИ) на иммунный статус больных псориазом.

Материалы и методы. Обследованы 30 больных псориазом в возрасте от 19 до 61 года (у 21 человека диагностирован бляшечный псориаз, у 9 — каплевидный псориаз), которые были разделены на 2 группы. В первую группу вошли больные с выявленными очагами хронической инфекции (18 человек), во вторую — без наличия очагов хронической инфекции (12 человек). Группу контроля составили 15 практически здоровых лиц, поступивших в клинику для удаления доброкачественных новообразований кожи. Всем пациентам проведено комплексное клиническое, инструментальное и лабораторное обследование, а также выполнена иммунограмма. Определение субпопуляций лимфоцитов проводилось на проточном цитометре Cytomics FC500 фирмы Beckman Coulter с использованием различных комбинаций прямых моноклональных антител и изотопических контролей. Сравнение групп проводили с использованием непараметрического критерия Манна — Уитни, различия считали значимыми при p < 0,05.

Результаты. Показано отсутствие выраженных количественных изменений со стороны основных и малых субпопуляций Т- и В-лимфоцитов в обеих группах больных псориазом. В то же время группа больных псориазом, имеющих ОХИ, отличалась повышением относительного количества Т-лимфоцитов (p = 0,034) и Т-хелперов (p = 0,012), относительного и абсолютного количества активированных CD3+HLA-DR+-клеток (p = 0,028 и 0,036 соответственно), а также уменьшением регуляторных T-хелперных клеток (p = 0,031). Субпопуляция тропных к коже CLA+CD3+-лимфоцитов в сравнении с контролем была повышена как в первой (p = 0,016), так и во второй (p = 0,044) группах. Также больные псориазом отличались от практически здоровых лиц повышением количества Т-клеток памяти (p = 0,049 для 1-й группы, p = 0,003 для 2-й группы).

Заключение. Существующие очаги хронической инфекции у больных псориазом приводят к дисбалансу в содержании отдельных субпопуляций лимфоцитов: повышению относительного количества CD3+CD4+ и CD3+HLA-DR+ клеток, а также уменьшению регуляторных Т-хелперных клеток. Данные изменения могут приводить к длительному течению заболевания и сокращению периодов ремиссии.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(3):16-24
pages 16-24 views

Дифференциальная диагностика сифилитической и гнездной алопеции: клиническая картина, трихоскопические признаки

Мареева А.Н., Катунин Г.Л., Рубцов А.Б.

Аннотация

Описан случай вторичного периода сифилиса с единственным клиническим проявлением — сифилитической алопецией.

Представлены особенности клинической картины, дифференциальной диагностики сифилитической и гнездной алопеции на основании данных трихоскопии.

Приведены данные трихоскопической картины у пациента с поражением волосистой части головы при сифилисе (мелкоочаговой формы алопеции): обломанные на разной высоте от 1 до 5 мм во- лосы, «пустующие» фолликулы («желтые» точки), анизотрихоз вследствие выпадения части тер- минальных волос. Представлена трихоскопия бровей: «желтые точки», веллус, поредение за счет выпадения части щетинистых волос. При сравнении трихоскопической картины гнездной алопеции и сифилитической выявлено отсутствие ряда признаков, часто встречающихся при гнездной алопеции, таких как: конические волосы, волосы «по типу восклицательного знака», зигзагообразные волосы, волосы «по типу монилетрикса», тюльпаноподобные волосы.

Обозначена актуальность и целесообразность скрининга пациентов с клинической картиной мелкоочаговой, диффузной, смешанной алопеции на сифилис с помощью серологических методов исследования крови.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(3):34-39
pages 34-39 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Прогрессирующая симметричная эритрокератодермия Готтрона: редкий случай из практики

Тлиш М.М., Сычева Н.Л., Бойко Н.А., Шавилова М.Е., Псавок Ф.А.

Аннотация

В статье рассматриваются этиопатогенетические факторы возникновения прогрессирующей сим- метричной эритрокератодермии Готтрона, характеризующейся преимущественно аутосомно-доминантным типом наследования и относящейся к расстройствам ороговения с повышенной эпидермальной клеточной пролиферацией.

Приведены клинико-морфологические критерии, на основании которых можно верифицировать эту патологию, такие как: начало заболевания в детском возрасте; четко отграниченные полицикличные фиксированные гиперкератотические бляшки с узким эритематозным венчиком и резко очерченным, иногда гиперпигментированным краем, расположенные симметрично на коже головы, ягодиц, конечностей, не склонные к быстрому периферическому росту; большая частота ладонно-подошвенной кератодермии, а также характерные для эритрокератодермий гистологические изменения.

Описан редкий клинический случай аутосомно-рецессивной прогрессирующей симметричной эритрокератодермии Готтрона, отличающейся сезонными изменениями кожно-патологического процесса — появлением высыпаний зимой и полными ремиссиями в летнее время.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(3):40-45
pages 40-45 views

Описание клинического случая врожденной ихтиозиформной эритродермии Брока

Новиков Ю.А., Зыкова Е.А., Правдина О.В.

Аннотация

В данной статье представлено описание спорадического случая врожденной буллезной ихтиози- формной эритродермии Брока. Это редкое наследственное заболевание из группы генодермато- зов с аутосомно-доминантным типом наследования. Рассмотрены вопросы распространенности дерматоза, вариабельности клинической картины, своевременности постановки клинического диагноза. Особое внимание уделяется кожным проявлениям и их дифференциальной диагностике.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(3):46-53
pages 46-53 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Долгосрочная эффективность и безопасность препарата нетакимаб у пациентов со среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом. Результаты открытого продленного клинического исследования II фазы BCD-085-2-ext

Бакулев А.Л., Самцов А.В., Кубанов А.А., Хайрутдинов В.Р., Кохан М.М., Артемьева А.В., Дербин С.И., Черняева Е.В., Иванов Р.А.

Аннотация

В статье приводятся результаты международного открытого клинического исследования эффективности и безопасности российского оригинального ингибитора интерлейкина 17 — препарата нетакимаб — в дозе 80 и 120 мг у пациентов со среднетяжелым и тяжелым бляшечным псориазом.

Цель исследования — оценить эффективность, безопасность и иммуногенность препарата нетакимаб при длительной терапии пациентов с бляшечным псориазом.

Материалы и методы. BCD-085-2-ext (NCT03390101) — международное открытое многоцентровое сравнительное клиническое исследование эффективности и безопасности препарата нетакимаб в дозе 80 и 120 мг у больных среднетяжелым и тяжелым бляшечным псориазом, завершивших участие в исследовании BCD-085-2(NCT02762994). Основные показатели эффективности, оцениваемые в исследовании: достижение ответа PASI75, PASI90, PASI100, sPGA = 0–1 к 38 неделе исследования, длительное удержание ответа PASI75/90/100, сохранение эффективности по индексу PASI100 при переходе на более редкий режим введения препарата. Ключевые показатели безопасности включали число зарегистрированных нежелательных и серьезных нежелательных явлений, их профиль.

Результаты. Всего были включены 103 пациента. Доля пациентов, достигших PASI75 к концу исследования, составила 98,06 % пациентов, PASI 90 — 92,23 %, PASI100 — 59,22 % пациентов. Не было зарегистрировано ни одного связанного с препаратом случая серьезных нежелательных явлений, досрочного выбывания по при- чине нежелательного явления, нежелательных явлений 4 степени по CTCAE 4.03, а также не было выявлено связывающих антител к препарату на протяжении всего периода терапии.

Заключение. Первый отечественный оригинальный ингибитор IL-17 нетакимаб представляет собой перспективное современное средство для лечения среднетяжелого и тяжелого бляшечного псориаза. Препарат демонстрирует высокий терапевтический ответ по индексам PASI75, PASI90, PASI100 и sPGA в течение 1 года непрерывного применения, характеризуется благоприятным профилем безопасности и отсутствием иммуногенности.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(3):54-64
pages 54-64 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах