Том 88, № 1 (2012)
- Год: 2012
- Дата публикации: 15.02.2012
- Статей: 18
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/49
Информатизация медицинских организаций дерматовенерологического профиля. Современные требования статистического учета
Аннотация
Представлены материалы, отражающие тенденции развития информатизации на различных уровнях здравоохранения; результаты внедрения «МИС ГНЦДК» в деятельность медицинских организаций дерматовенерологического профиля субъектов Российской Федерации; проекты учетных форм, сформированные в соответствии с современными требованиями статистического учета для медицинских организаций дерматовенерологического профиля с целью дальнейшего развития информационных систем.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):6-12
6-12
13-20
Повышение приверженности пациентов стационаров и амбулаторно-поликлинических подразделений к лечебно-реабилитационным программам и факторы, оказывающие влияние на комплаентность
Аннотация
Обсуждаются вопросы комплаенса — приверженности пациентов к лечебно-реабилитационным мероприятиям. Приведены данные о возможных методах оценки степени приверженности к лечению пациента, факторах, влияющих на формирование комплаенса, а также специальных приемах для врачей, используемых с целью повышения приверженности пациентов к лечению.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):21-27
21-27
О роли профиброзных цитокинов в патогенезе локализованной склеродермии
Аннотация
У 10 больных локализованной склеродермией и 10 здоровых добровольцев иммуногистохимическим методом исследовано содержание и распределение в коже трансформирующего фактора роста β 1 (TGF-β 1), рецептора I типа трансформирующего фактора роста β (TGF-βRI) и а-рецептора тромбоцитарного фактора роста (PDGFR-α), являющихся одними из ключевых медиаторов формирования фиброза. В дерме пораженной кожи больных обнаружено пониженное по сравнению с контрольной группой содержание TGF-β 1+ клеток (р = 0,007) и повышенное количество TGF-βRI+ (р = 0,001) и PDGFR-α+ (р < 0,001) клеток. Пониженное количество TGF-β 1 в очагах поражения, по всей видимости, обусловлено уменьшением его продукции клетками, участвующими в иммунном воспалении. Повышенная экспрессия в очагах ограниченной склеродермии рецепторов TGF-βRI (р = 0,001) и PDGFR-α свидетельствует об их важной роли в патогенезе заболевания и активации процессов формирования фиброза в коже.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):28-33
28-33
Роль гонококковой инфекции и ее ассоциированных форм с другими инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем, в развитии клинико-морфологических изменений шейки матки
Аннотация
Изучены клинико-морфофункциональные особенности слизистой оболочки шейки матки при гонококковой инфекции и ее ассоциации с другими инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем. Установлены клинические особенности течения воспалительных изменений слизистой шейки матки, особенности ее строения, изучено состояние репаративных процессов в шейке матки у женщин с гонококковой инфекцией, в том числе в ассоциации с хламидийной и трихомонадной инфекциями. Выявлено, что деструктивные изменения слизистой шейки матки и сниженные репаративные возможности однослойного цилиндрического эпителия наиболее выражены у женщин с сочетанными формами гонококковой инфекции: гонококково-хламидийной и гонококково-трихомонадной.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):34-37
34-37
Эффективность и обоснованность применения кислородно-озоновой смеси в комплексном лечении акне у мужчин
Аннотация
Цель исследования — обоснование целесообразности применения кислородно-озоновой смеси в составе комплексной терапии акне у мужчин. Материал и методы: обследованы 46 мужчин (в возрасте от 15 до 27 лет) с угревой болезнью средней степени тяжести. Пациенты контрольной группы получали стандартную терапию (системные антибактериальные препараты, бензоил пероксид и адапален — наружно), больным основной группы помимо стандартных препаратов вводили кислородно-озоновую смесь. До и после лечения проводили клиническую оценку степени тяжести процесса (по шкале Кука), выраженности рубцовых изменений (по Ванкуверской шкале), также изучали показатели иммунного статуса. Результаты: положительная клиническая динамика выявлена в обеих группах. У пациентов основной группы дополнительно отмечалась и нормализация показателей иммунного статуса. Заключение: продемонстрирована эффективность комбинированной терапии, включающей помимо традиционных препаратов введение кислородно-озоновой смеси, в связи с чем данная схема может быть рекомендована для лечения акне средней степени тяжести.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):38-42
38-42
Анализ факторов риска и клинико-лабораторных особенностей воспалительных заболеваний мочеполового тракта у женщин репродуктивного возраста
Аннотация
Представлен анализ клинико-анамнестических данных пациенток с воспалительными заболеваниями нижних отделов мочеполового тракта, обусловленными условно-патогенными микроорганизмами. Проанализированы результаты бактериоскопического и бактериологического исследований биоматериала, полученного от пациенток. Представлены данные о клинически значимых ассоциациях микроорганизмов. Изучена зависимость клинических особенностей течения воспалительного процесса от характера ассоциаций инфекционных агентов, приведены результаты.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):43-48
43-48
Оценка клинической информативности метода иммунохемилюминесценции при диагностике сифилитической инфекции
Аннотация
Представлены результаты изучения клинической эффективности применения иммунохемилюминесцентного метода — ИХЛ (chemiluminescence immunоassay, CLIA) для определения антител к T. pallidum при диагностике сифилитической инфекции с использованием набора регентов «IMMULITE® 2000 Syphilis Screen», разработанного на основе рекомбинантного антигена Tp 17). При изучении 306 образцов сыворотки крови, полученных от больных с различными клиническими формами сифилитической инфекции, 61 образца — от активных доноров крови и 20 — от лиц с биологически ложноположительными результатами иммунохимических (серологических) реакций на сифилис показана высокая клиническая чувствительность (99,68%), специфичность (96,30%) и воспроизводимость (100%) результатов ИХЛ исследования. Высокая клиническая эффективность результатов исследования наряду с быстротой выполнения и полной автоматизацией процесса лабораторного исследования позволяют рекомендовать ИХЛ для включения в число регламентированных методов для первичного обследования (скрининга) населения на наличие сифилитической инфекции наряду с такими трепонемными тестами, как иммуноферментный анализ (ИФА) и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):49-55
49-55
Случай вариабельной эритрокератодермии Мендеса да Коста (Mendes da Costa) у ребенка 3 лет
Аннотация
Рассматривается случай вариабельной эритрокератодермии Мендеса да Коста у ребенка 3 лет. Представлены данные клинической картины и гистологического исследования. Приведены основные звенья этиологии и патогенеза заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):56-61
56-61
Классика и инновации в наружной терапии хронических дерматозов
Аннотация
Приводятся данные литературы об эффективности и безопасности использования различных топических средств в терапии дерматозов, а также обсуждаются методики рационального ступенчатого лечения хронических аллергодерматозов с применением кератопластических средств, активным веществом в которых является АСД (3-я фракция).
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):62-64
62-64
Роль метициллинрезистентных штаммов золотистого стафилококка в патогенезе тяжелых форм атопического дерматита в детском возрасте. Пути достижения ремиссии
Аннотация
В статье приводятся результаты обследования 63 пациентов, больных атопическим дерматитом (АтД) в возрасте от 3 до 18 лет. Было показано, что кожный покров больных в 87,3% случаев контаминирован золотистым стафилококком. В 58,2% случаев обнаружены патогенные штаммы метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA). Установлена прямая корреляция частоты выделения MRSA-штаммов с тяжестью заболевания (r = 0,68) и возрастом детей (r = 0,58). Выявлена высокая частота встречаемости полирезистентных штаммов к целому ряду антибиотиков, за исключением мупироцина, ванкомицина, клиндамицина и ципрофлоксацина (в общей группе MRSA распространенность устойчивых штаммов к этим антибиотикам колебалась от 2% у мупироцина до 18% у ципрофлоксацина, в зависимости от степени тяжести АтД). Представлен алгоритм эффективной комбинированной наружной терапии с использованием средств на основе мупироцина (мазь Супироцин, мазь Супироцин Б), позволивший добиться стойкой клинической ремиссии в 100% наблюдений.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):66-74
66-74
Опыт эффективной терапии больных тяжелым псориазом
Аннотация
Обобщены данные клинического мониторирования 6 пациентов с вульгарным псориазом тяжелой степени, получавших короткий курс инъекций препарата устекинумаб (стелара) иммунодепрессивного действия, являющегося антагонистом рецепторов к интерлейкинам -12, -23. Показана высокая эффективность лечения препаратом стелара с достижением клинической ремиссии и значительного улучшения у всех больных; сохранение ремиссии псориатического процесса до 6 мес. с регрессом индекса PASI более чем на 75% от исходного у 5 из 6 пациентов; восстановление качества жизни пациентов, отсутствие осложнений и побочных явлений в процессе лечения и последующего наблюдения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):76-83
76-83
Современные подходы к наружной терапии псориаза
Аннотация
В наружной терапии псориаза ведущее место занимают топические глюкокортикостероиды. При выборе препарата необходимо учитывать чувствительность заболевания к различным классам топических стероидов. Дермовейт (клобетазола пропионат) является наиболее эффективным средством наружной терапии псориаза среднетяжелого и тяжелого течения. При включении его в комплексную терапию псориаза регресс высыпаний отмечали в течение 3 нед. у 97,4% больных, при локализации процесса в области ладоней и подошв — у 91,5%. Основными показаниями к его использованию являются торпидность к предшествующей терапии, локализация в области ладоней и подошв, значительное снижение качества жизни.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):86-91
86-91
Современные средства, воздействующие на Тоll-подобные рецепторы, в лечении воспалительных дерматозов
Аннотация
На первом этапе исследования экспланты кожи здоровых доноров инкубировали в физиологическом растворе, индифферентном кремовом наполнителе «масло в воде», с моноклональными антителами к TLR2 и с исследуемой эмульсией «масло в воде» и затем образцы в каждой группе распределяли на три подгруппы и инкубировали с экстрактами M. furfur, P. acnes и S. aureus. Методом иммуноферментного анализа было показано значительное уменьшение продукции IL-8 и увеличение количества β-дефензина2 при инкубации с исследуемой эмульсией по сравнению с контрольной группой. На втором этапе изучали эффективность исследуемой эмульсии при лечении больных с себорейным дерматитом (n = 143), акне (n = 34) и атопическим дерматитом (n = 48) в виде монотерапии по сравнению с кремовой основой. Через 4 нед. у больных себорейным дерматитом наблюдалось значительное уменьшение эритемы, шелушения, ощущения зуда и жжения, уменьшение числа рецидивов; через 3 мес. в группе больных акне значительно уменьшилось число воспалительных элементов; через 3 нед. лечения больных атопическим дерматитом отмечено значимое уменьшение эритемы, инфильтрации и экссудации, чувства зуда и стягивания кожи. Таким образом, исследуемое средство благодаря способности модулировать иммунный ответ открывает новые подходы к лечению воспалительных заболеваний кожи, в патогенез которых вносят существенный вклад P. acne, S. aureus или M. furfur.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):93-97
93-97
Вопросы эффективности и безопасности иммуномодулирующей терапии в лечении хламидийно-герпетической инфекции урогенитального тракта
Аннотация
Проведено рандомизированное клинико-иммунологическое исследование у 93 женщин репродуктивного возраста с хламидийно-герпетической инфекцией нижнего отдела репродуктивного тракта. Показана высокая клиническая, иммунологическая и этиологическая эффективность комплексной терапии с использованием препарата лавомакс
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):99-104
99-104
Нина Петровна Кузнецова К 85-летиюсо дня рождения
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):106-107
106-107
Анатолий Николаевич Родионов К 70-летиюсо дня рождения
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(1):108-109
108-109
115-116