Том 87, № 2 (2011)
- Год: 2011
- Дата публикации: 15.04.2011
- Статей: 18
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/66
Стационарзамещающие технологии в оказании специализированной медицинской помощи больным дерматозами
Аннотация
Представлены материалы об оказании специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи больным хроническими дерматологическими заболеваниями в условиях стационарзамещающих технологий. Показана целесообразность организации дневного стационара для больных дерматологического профиля.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):8-12
8-12
Механизм реализации биологического действия фактора некроза опухоли-альфа при псориазе
Аннотация
Среди разнообразных цитокинов особое место в иммунопатогенезе псориаза занимает фактор некроза опухоли-альфа (tumor necrosis factor α, TNF-α). Накопленная за последние десятилетия информация об этом цитокине позволила создать ряд биологических препаратов, блокирующих TNF-α, которые с успехом применяются в клинической практике при лечении среднетяжелых и тяжелых форм псориаза и псориатического артрита. В обзоре представлены основные сведения о структуре самого цитокина и его рецепторного аппарата, о механизмах регуляции синтеза TNF-α, путях передачи сигнала как основе реализации биологических эффектов цитокина в развитии псориатических поражений кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):13-17
13-17
Функции toll-подобных рецепторовкак компонента врожденного иммунитетаи их участие в патогенезе дерматозов различнойэтиологии
Аннотация
Кожа не только выполняет функции механического барьера, защищающего организм от повреждающего воздействия различных факторов, но и участвует в иммунных реакциях, развивающихся при вторжении микроорганизмов. Toll- подобные рецепторы (TLR), опосредующие распознавание молекулярных структур патогенов, экспрессируются в коже на клетках разных типов, инициируя развитие адаптивных иммунных реакций при связывании с различными лигандами. В обзоре приведены данные о строении и функции TLR, их локализации в компартментах кожи, а также об их роли в патогенезе заболеваний кожи инфекционной этиологии и неинфекционного происхождения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):18-25
18-25
Роль полиморфизма гена андрогенового рецептора и неслучайной инактивации хромосомы Х в генезе андрогенной алопеции у женщин репродуктивного возраста
Аннотация
Представлены результаты исследования полиморфизма гена андрогенового рецептора по количеству CAG-повторов
в 1-м экзоне гена андрогенового рецептора и неслучайной инактивации хромосомы Х у 87 женщин репродуктивного
возраста (средний возраст 29,5 ± 5,4 года) с андрогенной алопецией. Установлена ассоциация наличия «коротких» (≤ 22)
CAG-повторов в обоих аллелях гена андрогенового рецептора (р < 0,05) и достоверное повышение распространенности
неслучайной инактивации хромосомы Х у пациенток с андрогенной алопецией по сравнению со здоровыми
женщинами - 50,7% (у 39 из 77) и 16,1% (у 9 из 56) соответственно, (р < 0,05). Полученные данные свидетельствуют о
патогенетической значимости полиморфизма гена андрогенового рецептора и неслучайной инактивации хромосомы Х в
развитии андрогенной алопеции у женщин репродуктивного возраста, а также об актуальности применения молекулярно-
генетических исследований для изучения патогенетических механизмов заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):26-31
26-31
Экспертная панель контрольных материалов «ЭП СИФИЛИС» для серологической диагностики сифилитической инфекции
Аннотация
Приведены результаты разработки в ФГУ «ГНЦД Росмедтехнологий» набора реагентов «Экспертная панель контрольных сывороток для серодиагностики сифилиса «ЭП СИФИЛИС», предназначенного для проведения мероприятий внутрилабораторного и внешнего контроля качества указанных видов клинических лабораторных исследований. Экспертная панель включает 4 образца контрольных материалов: два из них содержат антитела к T. pallidum в высокой и низкой концентрации и два другихе образца - не содержат эти антитела.
В соответствии с международными рекомендациями по производству биологических стандартов и референсных образцов контрольные материалы «ЭП СИФИЛИС» разработаны в нативной жидкой форме в готовом к применению виде; производятся на основе матрицы сыворотки крови человека.
Инфекционная безопасность контрольных материалов обеспечивается благодаря предварительному исследованию сырьевых материалов на наличие маркеров гемотрансмиссивных инфекций (ВИЧ и гепатиты человека В и С) и термической инактивации (при 56 оС в течение 3 ч.). Сохранение специфической активности разработанных контрольных материалов в период гарантированного срока годности (6 мес.) обеспечивается путем добавления к ним стабилизирующего (консервирующего) реагента проклин-300 в конечной концентрации 0,1 % и проведения стерилизующей фильтрации. Регулярное применение разработанных контрольных материалов в клинико-диагностических лабораториях учреждений здравоохранения направлено на стандартизацию и повышение качества исследований для диагностики сифилитической инфекции.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):32-37
32-37
Cовременные клинические особенности течения псориаза и псориазиформных состояний в детском возрасте
Аннотация
Проведены клинико-диагностические параллели современных особенностей течения псориаза и ряда псориазиформных дерматозов в детском возрасте. Указан ряд клинических симптомов, которые необходимо учитывать для точной дифференциальной диагностики различных дерматологических состояний у детей, что в ряде случаев бывает затруднительным.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):38-43
38-43
Клинико-иммунологические аспекты рецидивирующих, бактериальных и вирусных поражений кожи
Аннотация
Проанализирован субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови у 69 больных хроническим рецидивирующим фурункулезом и герпетической инфекцией в стадии ремиссии заболевания. Выявлены сходные изменения в виде повышения содержания Т-хелперов и иммунорегуляторного индекса. У больных герпетической инфекцией эти изменения сочетаются со снижением количества естественных киллеров, а у больных фурункулезом - с уменьшением числа активированных Т-лимфоцитов. Данные изменения не зависят от длительности или частоты рецидивирования, но связаны с количеством обострений инфекции, перенесенных в течение всего заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):44-48
44-48
Редкий случай лямиллярного ихтиоза
Аннотация
Приведен случай относительно редкого дерматоза - ламеллярного ихтиоза, наследуемого по аутосомно-рецессивному типу, у пациентки 22 лет. Популяционная частота ламеллярного ихтиоза составляет от 1:200 000 до 1:300 000 новорожденных. Обобщены данные клинической картины и описаны сложности лечения заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):49-53
49-53
Случай из практики: сочетание листовидной пузырчатки и псориаза. вопросы диагностики
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение пациента, страдающего в течение многих лет псориазом, у которого после дополнительного обследования была обнаружена листовидная пузырчатка. При поступлении в стационар патологический кожный процесс практически достигал эритродермии. Проводимая системная и наружная терапия не давала желаемого эффекта. Диагноз пузырчатки был подтвержден результатами цитологического и гистологического исследований. Описаны сложности диагностики и лечения заболеваний.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):54-57
54-57
Эффективность и безопасность применения акнекутана в терапии акне
Аннотация
Акнекутан представляет инновационную форму изотретиноина, обладающую экстрабиодоступностью. Целью исследования было изучение безопасности и клинической эффективности препарата изотретиноин (акнекутан) в терапии больных акне среднетяжелой и тяжелой степени тяжести. Проведено лечение 56 больных акне до достижения курсовой дозы препарата 100-120 мг/кг Полученные клинические результаты применения препарата акнекутан указывают на высокий уровень его безопасности и переносимости.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):58-60
58-60
Комбинированный метод лечения ладонно-подошвенных бородавок
Аннотация
Представлены результаты открытого сравнительного рандомизированного клинического исследования, проведенного на популяции амбулаторных пациентов ФГУ «УрНИИДВиИ». В исследование были включены 60 пациентов с вирусными ладонно-подошвенными бородавками. Больных разделили на две группы: 30 пациентов основной группы в качестве терапии получали иммуномодулирующий препарат в течение 10 дней с одновременным удалением бородавок методом криодеструкции жидким азотом, 30 пациентов контрольной группы получали лечение только методом криодеструкции элементов жидким азотом. Включение в комплексную терапию больных вирусными ладонно-подошвенными бородавками иммуномодулирующего и противовирусного препарата в сочетании с криодеструкцией позволяет получить клинический эффект у 93,3% пациентов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):62-69
62-69
Опыт применения наружных средств косметической линии Эмолиум в комплексной терапии детей, больных атопическим дерматитом
Аннотация
Обобщены современные данные о функции эпидермального барьера, механизмах его нарушения и роли в развитии атопического дерматита. Представлены результаты, подтверждающие эффективность комплексного применения средств базового ухода в терапии детей, больных атопическим дерматитом. Для базового ухода использовались косметические средства линии Эмолиум в форме крема, эмульсии, а также средства гигиены кожи (эмульсия для ванн, кремовый гель для умывания).
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):71-77
71-77
Новые возможности комплексной терапиианогенитальной папилломавирусной инфекции
Аннотация
Освещены вопросы этиологии и патогенеза папилломавирусной инфекции, современные представления о роли иммунных механизмов в развитии инфекционного процесса. Представлены результаты сравнительного клинического исследования по изучению эффективности и безопасности препарата ингарон (γ-интерферон) в комплексной терапии аногенитальной папилломавирусной инфекции.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):79-84
79-84
Возможность иммунокоррекции воспалительных заболеваний урогенитального тракта, ассоциированных с микоплазмами у женщин репродуктивного возраста
Аннотация
Проведено клинико-иммунологическое, микробиологическое исследование у 176 женщин репродуктивного возраста с микоплазменной инфекцией нижнего отдела урогенитального тракта. Выявленный дисбаланс в системе иммунитета слизистых оболочек был успешно скорректирован с помощью препарата лавомакс. Отмечена нормализация микробиоты генитального тракта.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):86-91
86-91
93-95
Фотостарение кожи: современные аспекты
Аннотация
Представлены современные сведения о механизмах повреждающего действия УФ-излучения на кожу описаны конституциональные фототипы кожи (по шкале Фицпатрика) и клинические стадии фотостарения кожи (по Р Глогау). На собственном клиническом материале автором проведена оценка степени изменения структуры клеток при различных эпителиальных опухолях кожи, развивающихся на фоне прогрессирующего фотостарения кожи. Использовались молекулярные маркеры, отражающие степень пролиферативной активности и дифференцировки кератиноцитов (антитела к антигену Ki67, PCNA, P53, Bcl-2, матриксные металлопротеиназы ММР-1, -9 и их эндогенные ингибиторы Т1МР-1,-2), расшифровка которых дает ключ к пониманию процессов индукции и промоции онкогенеза, индуцированного УФ-излучением. Освещены методы профилактики и лечения фотостарения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):98-103
98-103
Коррекция возрастных изменений лица у пациенток с избыточными жировыми отложениями в субмандибулярной зоне и птозом нижней трети лица
Аннотация
Представлены результаты применения инъекционного препарата-биорепаранта из линейки Гиалрипайер, относящегося к классу безлекарственных макромолекулярных терапевтических средств (регистрационное удостоверение ФСР 2010/06572), в коррекции инволютивных изменений кожи. На основании изменения показателей эластометрии, толщины кожной складки и величины шейно-подбородочного угла до и после курса процедур сделаны выводы о высокой эффективности препарата не только в процедурах омоложения кожи лица, но и в коррекции избыточных жировых отложений и птоза нижней трети лица.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(2):105-110
105-110
112-112