Том 97, № 2 (2021)
- Год: 2021
- Дата публикации: 28.04.2021
- Статей: 8
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/90
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv.972
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
К вопросу о классификации пузырчатки
Аннотация
Анализ различных классификаций пузырчатки показывает, что принципиальных различий между ними нет, основные отличия связаны с использованием различной терминологии в обозначении некоторых форм пузырчатки, наличием или отсутствием тех или иных подтипов в классификациях. Авторы предлагают использовать в клинической работе врачей дерматовенерологов, в учебных и научных целях, при разработке клинических рекомендаций следующую классификацию пузырчатки: 1) вульгарная пузырчатка (1.1. Вегетирующая пузырчатка); 2) листовидная пузырчатка (2.1. Эндемичная пузырчатка (Fogo selvagem), 2.2. Эритематозная пузырчатка (Senear — Usher)); 3) герпетиформная пузырчатка; 4) паранеопластическая пузырчатка; 5) IgA-пузырчатка (5.1. Субкорнеальный пустулезный дерматоз, 5.2. Внутриэпидермальный нейтрофильный дерматоз).
Роль поражения эндотелия и дислипидемий в развитии кардиоваскулярной патологии при псориатическом артрите
Аннотация
В настоящее время установлен повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, страдающих псориатическим артритом (ПА). Хроническое иммунное воспаление, лежащее в основе ПА, приводит к ускорению развития дислипидемии, атеросклероза и его осложнений, в частности, к высокому риску кардиоваскулярных событий. Для ПА наиболее характерны дислипидемии, проявляющиеся повышенными уровнями липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина, коррелирующими с активностью заболевания. В литературном обзоре изучены патогенез дислипидемий и поражения сосудистой стенки при псориатическом артрите, проведен анализ литературных источников о кардиоваскулярных осложнениях и смертности среди пациентов с ПА, изучены данные по суммарному сердечно-сосудистому риску, приведены результаты многочисленных клинических исследований, позволяющие считать ПА заболеванием, с которым ассоциируется повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений. Раннее выявление эндотелиального поражения представляет собой наиболее перспективное направление в предупреждении кардиоваскулярных заболеваний, которые являются основной причиной летальности у данной группы больных.
Цефтриаксон в лечении больных сифилисом
Аннотация
В статье представлены обобщенные данные литературы о применении антибактериальных препаратов для лечения больных сифилисом, где основное внимание уделяется цефтриаксону. По материалам отечественных и зарубежных исследований проанализированы данные об эффективности цефтриаксона в лечении больных различными формами сифилиса, а также приведены сведения, характеризующие фармакологические и фармакокинетические особенности цефтриаксона. На основании научного и клинического опыта, накопленного за предшествующие годы как в России, так и за рубежом, подведены некоторые итоги применения цефтриаксона в терапии сифилиса. Для поиска необходимой литературы использованы базы данных PubMed, MedLine, Web of Science и РИНЦ
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Особенности цитокинового профиля и результативность санации очагов хронической инфекции у больных псориазом
Аннотация
Обоснование. Очаги хронической инфекции (ОХИ) являются важными триггерными факторами развития псориаза, а значит, могут утяжелять течение дерматоза, в том числе и за счет повышения в крови определенных провоспалительных цитокинов.
Цель исследования. Изучить цитокиновый профиль больных псориазом в стадии обострения заболевания, а также оценить влияние радикального лечения очагов хронической инфекции на течение дерматоза.
Материал и методы. В проспективное сравнительное нерандомизированное исследование включены 52 больных вульгарным псориазом в возрасте от 18 до 65 лет, подписавших добровольное информированное согласие. В первую группу вошли пациенты, санировавшие выявленные ОХИ (16 человек), во вторую — не санировавшие (16 человек), и третью группу составили пациенты, у которых ОХИ выявлены не были (20 человек).
Концентрации цитокинов были измерены в прогрессирующую стадию заболевания у 52 больных псориазом и 20 лиц контрольной группы (здоровые лица). Спектр определяемых цитокинов включал: IL-1â, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-17А, а также INF-á и INF-ã. При детекции всех цитокинов, кроме IL-17A, использовались реагенты кoмпании «Вектор-Бест», Россия. Для определения концентрации IL-17А был выбран набор Human ELISA MAX™ DeluxeSet фирмы BioLegend, США.
В период проведения основного курса лечения (0, 2 и 4-я недели), а также последующего наблюдения пациентов (12, 24 и 52-я недели) проводилась оценка тяжести псориаза с расчетом индекса PASI. В момент завершения исследования (неделя 52) фиксировались количество рецидивов и общая продолжительность ремиссии.
Результаты. Уровень IL-8 оказался увеличенным у 90,6% больных псориазом с наличием ОХИ. В данном случае получены значимые различия в сравнении с группой больных псориазом без диагностированных ОХИ и с контрольной группой, в которых повышение концентрации IL-8 отмечалось, соответственно, в 65 и 30% случаев. Выявлена умеренная положительная корреляция между уровнем IL-8 и индексом PASI (rs = 0,48; p = 3,6 × 10–4). Уровни INF-á и IL-6 у больных псориазом с наличием ОХИ были повышены, соответственно, в 15,6 и 21,9% случаев и значимо отличались от группы практически здоровых лиц (p < 0,05), различий с группой больных псориазом без ОХИ выявлено не было. Концентрация TNF-á не отличалась во всех трех группах. Уровень IL-17А был значимо повышен в сравнении с практически здоровыми лицами как в группе больных псориазом, имеющих ОХИ, так и в группе больных без ОХИ (Ме = 3,3 и 4,3 пг/мл против 0,2 пг/мл). Концентрации пяти цитокинов, а именно IL-1â, IL-2, IL-4, IL-10 и INF-ã, не превышали верхней границы референсного диапазона у всех пациентов опытных (больные псориазом) и контрольной групп.
Оценка индекса PASI в процессе наблюдения за пациентами в первой и второй группах показала существенно более низкие значения данного показателя на неделях 24 и 52 именно в первой группе (0,2 против 7,0 при р = 0,02 и 0,1 против 7,2 при р = 0,002). Относительный риск развития рецидива заболевания в случае несанации ОХИ составил 2,4 (95% ДИ от 1,1 до 5,2).
Заключение. Получены данные, свидетельствующие о роли IL-8 и очагов хронической инфекции, с наличием которых ассоциирована его повышенная продукция, в ухудшении течения псориаза с частым развитием рецидивов. Важными профилактическими мероприятиями, приводящими к уменьшению количества рецидивов псориаза, являются своевременная диагностика и радикальная санация очагов хронической инфекции.
Лечение пиогенной гранулемы излучением лазера на парах меди
Аннотация
Обоснование. Пиогенная гранулема (ПГ), или лобулярная капиллярная гемангиома, код по МКБ10: L98.07. ПГ проявляется в виде одиночной папулы ярко-красного или фиолетового цвета, размером до 20 мм. ПГ локализуется на лице, пальцах, голове, руках и ногах, в межъягодичной складке, а также, на слизистых полости рта. Хирургическое удаление лицевых ПГ, особенно, в детском возрасте, не всегда представляется возможным из-за недостаточной толщины дермы и риска рубцов. Лечение ПГ с помощью импульсного лазера на красителе и неодимового лазера позволяет добиться элиминации патологического очага, но сопровождается такими побочными эффектами, как пурпура или появление рубцов. Необходимость предотвращения побочных эффектов лечения ПГ определяет целесообразность внедрения в клиническую практику методов оптимального лазерного воздействия без повреждения ретикулярного слоя дермы. Именно такое воздействие обеспечивается лазером на парах меди (ЛПМ), генерирующим излучение с длиной волны 578 нм.
Цель исследования. Оценить клиническую эффективность и риск побочных эффектов удаления ПГ с помощью ЛПМ.
Методы. Лечение ПГ с помощью ЛПМ проведено у 26 пациентов (14 женщин и 12 мужчин) в возрасте от 16 до 62 лет, с локализацией ПГ на веке, кончике или у крыла носа, в периоральной области, на губе, на конечностях и туловище. Для удаления ПГ оказалось достаточным одной процедуры облучения ЛПМ (Яхрома-Мед, ФИАН) с длиной волны 578 нм, средней мощностью ЛПМ 0,7–1,0 Вт, экспозицией 0,2–0,3 с и диаметром светового пятна 1 мм.
Результаты. После одной лазерной процедуры область ПГ приобретала серый оттенок. Через 7–12 дней обработанная область по окраске и структуре не отличалась от окружающей интактной кожи. Не было отмечено послеоперационного кровотечения или инфекции. На протяжении 5 лет после лечения ни рецидивов, ни иных побочных эффектов не было.
Заключение. Высокая эффективность удаления ПГ с помощью ЛПМ без побочных эффектов позволяет рекомендовать этот метод лазерного воздействия в практике дерматологов и косметологов как высокоэффективный и недорогой метод лечения приобретенных капиллярных гемангиом кожи различной локализации
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Доказательные аспекты терапии псориаза гениталий с использованием генно-инженерной биологической терапии
Аннотация
Имеющиеся литературные данные о применении генно-инженерных биологических препаратов для лечения так называемого проблемного псориаза (псориаза с поражением определенных анатомических зон, при котором качество жизни пациента резко снижается) освещают большей частью проблемы терапии псориаза ладонно-подошвенного, волосистой части головы и псориатической ониходистрофии. При этом число научных данных о влиянии биологической терапии при псориазе с локализацией в области гениталий крайне ограниченно. Важно, что качество жизни пациентов с псориазом гениталий имеет очень низкие показатели, что говорит о значительном влиянии данной формы на психологическое и социальное благополучие. В то же время ограниченные возможности терапевтических подходов делают данную проблему еще более актуальной. Специальные исследования у данной категории пациентов являются, скорее, исключением. Ранее сообщалось об эффективности иксекизумаба у пациентов с псориазом аногенитальной локализации. Новые данные по сравнительной эффективности иксекизумаба и секукинумаба вселяют надежду на новые возможности терапии псориаза половых органов.
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Перспективные направления топической терапии больных псориазом
Аннотация
Топические препараты применяются для лечения не только ограниченных, но и распространенных форм заболевания. Назначаемые в настоящее время наружные противовоспалительные лекарственные средства обладают низкой избирательностью действия, что не позволяет добиться сохранения длительного и выраженного клинического эффекта без развития нежелательных явлений.
В данном обзоре представлены новые варианты применения метотрексата в современных топических формах (AuNPs-3MPS), позволяющих снизить частоту развития нежелательных явлений при высокой эффективности терапии. Показан инновационный препарат, блокирующий резидентные клетки памяти (PAP-1), который позволит влиять на течение и рецидивы заболевания, а возможно, даже привести к излечению больного от псориаза. Описано новое направление — ингибирование сериновых протеаз (ER143, AAN-16), приводящее к торможению IL-36-опосредованного воспаления, что позволит контролировать воспалительный процесс при псориазе на ранних этапах его развития. Кроме того, показан ряд препаратов, действие которых основано на блокировании внутриклеточных сигнальных путей, что приводит к торможению развития воспалительной реакции и разрешению псориатических высыпаний: ингибиторы янус киназ (тофацитиниб), транскрипционного фактора Stat3 (rS3-PA), вторичного мессенджера сигналов (SIS3), фосфодиэстеразы-7 (ASB16165) и -4 (AN-2728/кризаборол), транскрипционного фактора ROR (PF-06763809), фосфолипазы А2 (AVX001), гидролаз (DZ2002). Приводятся результаты доклинических и начальных этапов клинических исследований с оценкой безопасности и переносимости изучаемых веществ. На основании проведенного обзора охарактеризованы преимущества и недостатки предлагаемых препаратов. Топическая терапия с избирательным действием на ключевые звенья развития псориаза позволит повысить эффективность лечения и снизит частоту нежелательных эффектов.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Клинический случай туберозного склероза
Аннотация
Пациентка М. 23 лет обратилась к дерматологу с жалобами на высыпания на лице, которые беспокоили с детства. При объективном осмотре поражение кожи имело распространенный характер. При визуальном осмотре были выявлены пятна гипопигментации, ангиофибромы лица, «шагреновые» участки кожи, околоногтевые фибромы. Был выставлен диагноз туберозный склероз. При дальнейшем обследовании выявлены новообразования в головном мозге и правой почке, поражение легких, трубчатых костей, лимфоаденопатия. Пациентка продолжает наблюдение у невролога и терапевта. По результатам КТ органов грудной клетки назначена консультация онколога с целью проведения онкопоиска. Таким образом, при кожных проявлениях, характерных для данного заболевания, необходимо проведение комплексного обследования для выявления сопутствующей патологии и ранней диагностики осложнений.