Historical aspects of etiopathogenesis and treatment of syphilitic infection in Russia (report II)

Cover Page

Abstract

In the historical aspect, experimental studies on rabbits conducted after the discovery of penicillin are described in order to develop single doses of the antibiotic and the frequency of its administration. The effectiveness of specific therapy of patients with syphilis with crystalline penicillin, Durant drugs in monotherapy, in combination with bismuth and non-specific therapy was evaluated. Electron microscopic studies that established the mechanism of action of penicillin on Treponema, the appearance of cysts and L-forms of the pathogen, the role of the macroorganism and stimulating therapy in the completion of phagocytosis are highlighted. It reflects the discussions of leading scientists at congresses that contribute to the development of effective treatment regimens for patients with syphilis.

Full Text

Открытие пенициллина (1941) английским микробиологом A. Fleming (плесень Penicillium notatum); а затем в СССР З. В. Ермольевой (плесень Penicillium crustrum) ознаменовало новую эру лечения больных сифилисом. З. В. Ермольева передала сухой пенициллин — крустозин М. А. Розентулу и З. В. Зеликовой; и они начали изучать его терапевтическую эффективность в лечении больных сифилисом. Исследователи установили; что пенициллин in vitro не оказывает прямого действия на T. pallidum; становясь активным только в организме [1].

Пролечив 37 пациентов; авторы отметили; что среди больных первичным серонегативным сифилисом клинических рецидивов не было; среди пациентов с первичным серопозитивным сифилисом оказался 1 серорецидив. Среди больных вторичным свежим сифилисом — 1 серорецидив; 2 клинических рецидива и 8 серорезистентных случаев. Таким образом; неудачи лечения установлены у 12 (32;4%) из 37 больных. Учитывая это; авторы предупреждали; что данный антибиотик в монотерапии можно назначать для лечения лишь первичного серонегативного сифилиса. В других случаях — в сочетании с инъекциями новарсенола; висмута.

В дальнейшем А. А. Студницин; М. М. Третьякова (1950); Е. И. Апанасова (1954); Л. А. Штейнлухт (1956) стали разрабатывать в эксперименте на кроликах разовые дозы; частоту введения препарата; изучать концентрацию в крови пенициллина и сроки его элиминации [2–4].

М. А. Розентул (1947) подчеркивал необходимость сочетания пенициллина с неспецифической терапией; задача которой — мобилизовать силы организма на борьбу с инфекцией и ослабить интоксикацию [1].

С. Е. Горбовицкий (1944) в эксперименте на кроликах установил; что в позднем периоде проявлений сифилиса неспецифическая терапия в сочетании со специфической дает лучший эффект: стимулирует более быстрое исчезновение клинических проявлений [5].

В дальнейшем появились другие препараты пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин для перорального приема и экмоновоциллин в/м (препарат средней дюрантности); которые были сняты с производства в связи с токсичностью. Далее произвели дюрантные препараты — бициллины -1; -3.

М. А. Розентул (1959) выступил с докладом на пленарном заседании пятого Всесоюзного съезда дерматовенерологов; озвучив варианты безмышьяковистого лечения больных сифилисом; предлагаемые ЦКВИ [6].

Первой (для стационарного лечения) стояла схема пенициллинотерапии в сочетании с висмутом. Второй — повторные курсы (в стационаре) только пенициллином. Третьей — амбулаторное лечение бициллином -1 или -3.

Естественно; внимание делегатов съезда привлекли эти схемы и заявление; что вопрос о возможности лечения заразных форм сифилиса без мышьяка и висмута можно считать разрешенным [6].

Однако ведущие ученые имели иную точку зрения. В частности; В. А. Рахманов (Москва) подчеркнул; что данные М. А. Розентула о высокой оценке ближайших результатов лечения бициллинами не согласуются с полученными им и другими авторами [7]. Также он обратил внимание (2798 исследований) на то; что концентрации пенициллина в сыворотке крови у различных серий бициллина-1 неодинаковой величины и продолжительности; а при повторных инъекциях не только не отмечается кумуляций; но нередко наблюдается более низкий уровень концентрации антибиотика. Бициллин-3 менее активен в сравнении с бициллином-1 во влиянии на рассасывание инфильтратов шанкров и регионарных лимфатических узлов. Пенициллин в сыворотке крови существует 1–2 дня; затем исчезает. В.А. Рахманов и соавт. предостерегли от лечения; в частности бициллином-1; больных вторичным рецидивным сифилисом; не говоря уже о поздних формах [7].

Л. А. Штейнлухт (Ленинград) сообщил; что; проведя 1242 исследования концентрации пенициллина в сыворотке крови 60 здоровых и 57 зараженных кроликов; исследователи отметили большие колебания его концентрации в обеих группах и сохранение пенициллина в крови лишь в течение первых двух часов [8].

Снижение концентрации пенициллина в сыворотке крови и волнообразное ее падение; снижение ниже терапевтической к 4–5-му дню отмечали М. П. Батунин и соавт. (Горький). Авторы обратили также внимание; что после введения бициллинов -1 и -3 возникают аллергические реакции; гиперемия лица; туловища и конечностей с последующей уртикарной сыпью; жар лица; общая слабость; головная боль; шум в ушах; удушье; сильные боли в эпигастральной области. Повышалась температура тела от 37 до 40 °С; держалась от 2 до 11 ч. У большинства больных скрытыми и поздними формами сифилиса серологические реакции оставались положительными [9].

И. И. Потоцкий (Киев) считал преждевременным внедрение бициллинов с целью лечения больных сифилисом [10].

М. М. Желтаков; Л. Б. Гиндин (Москва) поделились шестилетним опытом лечения (1953–1958 гг.) 443 больных сифилисом пенициллином в сочетании с висмутом; сообщив; что ни у одного больного ранними формами сифилиса не было серорезистентности. Из 87 больных с патологией ликвора повторно пропунктировано 52 пациента; и у 49 (94;2%) обнаружена полная его санация [11].

Б. М. Пашков (Москва) сообщил; что прослушал на международном конгрессе в Стокгольме 10 докладов американской делегации о лечении различных форм сифилиса одной инъекцией бициллина. Метод дает 8% серологических и клинических рецидивов без учета неудач у лиц; остающихся серопозитивными. Он подчеркнул; что европейские дерматологи лечат больных сочетанием пенициллина с висмутом. Автор также рекомендует подобное сочетание [12].

Против монотерапии пенициллином выступил в прениях В. И. Казаков (Ставрополь): сочетанная терапия с висмутом себя оправдала; он высказался против предложенных схем лечения бициллинами одной инъекцией в неделю; необходимо две инъекции [13].

Подытожил выступления заместитель Министра здравоохранения СССР И. Г. Кочергин: «Нужно очень серьезно отнестись к оценке лечения скрытых форм сифилиса бициллинами -1 и -3. Не слишком ли рано мы рассчитываем на полный стерилизующий эффект от этих препаратов? Может быть; и старые препараты еще пригодятся как составная часть комбинированного лечения» [14].

В 1962 г. состоялся первый Всероссийский съезд дерматовенерологов; на котором обсудили итоги схем терапии пенициллином больных сифилисом; предложенных в 1959 г. ЦКВИ. Большинство докладчиков сошлись во мнении; что при лечении больных скрытыми; поздними и серорезистентными формами сифилиса; а также вторичным рецидивным не следует назначать бициллины [15; 16]. Согласны также были с тем; что при лечении вторичного рецидивного сифилиса; скрытых форм необходимо назначать пенициллин в сочетании с висмутом.

Подчеркивали; что первый курс специфического лечения должен быть атакующим; необходимо использовать и неспецифическую терапию [17; 18].

В прениях С. Т. Павлов (Ленинград) высказал мнение; что свежую форму сифилиса; даже рецидив вторичного периода можно лечить пенициллином перманентно; применяя большие дозы препарата. Лечение других форм должно быть комбинированным (висмут); в том числе с неспецифическими препаратами; в частности с пиротерапией. Назначать лечение надо пенициллином; а не бициллином; который всасывается неравномерно [