Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Григорий Эльевич Шинский родился 3 мая 1922 года ми на западе, а затем с японской армией — на восто- на Украине. Начинал свою учебу во Втором Москов- ке. Войну Григорий Эльевич закончил в Порт-Артуре ском медицинском институте, в который поступил в звании старшего лейтенанта медицинской службы, в 1939 году, заканчивал в Башкирском медицинском ординатором кожно-венерологического отделения институте в 1943 году. 31 июля 1943 года после сдачи Порт-Артурского военного госпиталя. государственных экзаменов Григорий Эльевич получил диплом врача и был отправлен на калининский За боевые подвиги в Великой Отечественной войне фронт. Он прошел до конца Великую Отечественную Григорий Эльевич Шинский был награжден двумя войну. Воевал с немецко-фашистскими захватчика- орденами Отечественной войны II степени и 10 меда- ■ Вестник дерматологии и венерологии Юбилей А 89 лями: «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и др. По окончании Великой Отечественной войны, с 1948 года, работал в Башкирском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте младшим научным сотрудником, а с 1956 года возглавил научную часть института. В этом же году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой нашли отражение особенности клиники, функционального состояния печени у больных сифилисом при различных методах лечения, в 1966 году защитил докторскую диссертацию «функциональное состояние внутренних органов (печени, желудка, почек) и некоторые показатели обеспеченности витаминами больных красной волчанкой». Вся сознательная трудовая жизнь (61 год врачебной, педагогической и научной деятельности) Григория Эльевича отдана людям: больным, студентам. Под его руководством выполнено 9 кандидатских диссертаций. Он автор 215 научных работ, участник 11 международных конгрессов и симпозиумов. Профессор Шинский относится к когорте опытных, талантливых педагогов и лучших диагностов-дерматологов страны. Им была создана школа высококвалифицированных дерматовенерологов Удмуртии. Работы Григория Эльевича и его многочисленных учеников были посвящены изучению важнейших вопросов дерматологии: системе комплемента и обмена витаминов при красной волчанке, состоянию почек при очаговой склеродермии, желудка у больных красной волчанкой, кишечника — при экземе, криоглобулинемии при кожной патологии, перманентной терапии препаратами пенициллина больных ранними формами сифилиса, бензатин-бензилпе-нициллина в ранней стадии болезни Лайма, атипичным формам герпитиформного дерматоза Дюринга, доброкачественному лифаденозу кожи, псевдоси-рингомиелитической язвенно-мутилирующей акро-патии, острому фебрильному нейтрофильному дерматозу, приобретенному буллезному эпидермолизу, рабдомиосаркоме; профилактике и эпидемиологии хламидиоза и т. д. Своей долголетней и активной деятельностью Григорий Эльевич Шинский обязан ежедневным физическим занятиям, работе с медицинской литературой, живому интересу к музыке, живописи, поэзии, а самое главное — неравнодушному отношению к людям, жаждущим не только физической, но и душевной помощи. Редакция журнала « Вестник дерматологии и венерологии» сердечно поздравляет Григория Эльевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и счастья!
×

About the authors

- -

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2012 - -.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60448 от 30.12.2014.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.