Том 95, № 6 (2019)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Актинический кератоз: современный взгляд на проблему

Абрамова Т.В., Мураховская Е.К., Ковалева Ю.П.

Аннотация

В статье обобщены сведения об актиническом кератозе, представлены современные данные литературы, посвященные вопросам эпидемиологии заболевания, особенностям клинической картины, диагностики, дифференциальной диагностики; отражены современные методы терапии заболевания.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(6):5-13
pages 5-13 views

Прецизионная терапия больных псориазом

Жуков А.С., Хайрутдинов В.Р., Самцов А.В.

Аннотация

В данном обзоре проведена систематизация сведений по новому направлению — прецизионной медицине в аспекте изучения псориаза. Дано представление об актуальности, базовых понятиях, приведена современная классификация биомаркеров. Представлены примеры каждого типа биомаркера, их роль в диагностике и лечении больных. Указана взаимосвязь персонализированного и прецизионного подхода к ведению пациентов. Обозначены основные направления развития данного раздела медицины.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(6):14-21
pages 14-21 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Коамплификация участков генома Mycobacterium leprae методом ПЦР в реальном времени: обнаружение возбудителя и возможность полуколичественной оценки бактериальной нагрузки

Вербенко Д.А., Карамова А.Э., Соломка В.С., Кубанов А.А., Дерябин Д.Г.

Аннотация

Цель исследования. Разработка метода коамплификации однокопийных генов и повторяющихся элементов генома Mycobacterium leprae при анализе клинического материала от больных лепрой с оценкой клинической значимости результатов подобного исследования.
Материалы и методы. Материалом для исследования явились образцы скарификатов и биоптатов кожи от больной Р. с диагнозом «А30.5 Лепра. Мультибациллярная форма. Лепроматозный тип. Активная стадия». Поиск ДНК M. leprae в клиническом материале проводили методом ПЦР в реальном времени (РТ-ПЦР) с использованием праймеров и гидролизуемых зондов к однокопийным видоспецифичным генам rpoB (кодирует β-субъединицу бактериальной РНК-полимеразы), sodA (кодирует фермент супероксиддисмутазу) и mntH (кодирует белок марганцевый транспортер), а также некодирующему многокопийному элементу генома — RLEP.
Результаты. С использованием различных вариантов РТ-ПЦР получен согласующийся результат о присутствии или отсутствии ДНК M. leprae в отдельных исследованных клинических образцах. Подтверждена высокая чувствительность ПЦР-детекции многокопийного элемента генома RLEP в сравнении с однокопийными генами rpoB, sodA и mntH, заключающаяся в уменьшении количества циклов амплификации (Ct), необходимых для превышения порогового уровня флуоресценции гидролизующихся зондов, и приводящая к максимальной интенсивности сигнала флуоресценции. При построении стандартных графиков калибровки накопления флуоресцентного сигнала к одновременно анализируемым участкам генома M. leprae в разведениях от 1 до 1000 продемонстрированы четкие различия результатов коамплификации в зависимости от количественного присутствия детектируемой ДНК.
Выводы. Коамплификация участков генома M.leprae с разной степенью копийности методом РТ-ПЦР обеспечивает эффективную детекцию ДНК возбудителя лепры в клиническом материале и формирует основу для полуколичественной оценки бактериальной нагрузки в кожных биоптатах и скарификатах.
Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(6):22-28
pages 22-28 views

Молекулярное типирование и устойчивость к макролидным антибиотикам у российских клинических изолятов Treponema pallidum: данные 2018–2019 гг.

Соломка В.С., Комягина Т.М., Честков А.В., Обухов А.П., Дерябин Д.Г.

Аннотация

Молекулярное типирование Treponema pallidum, основанное на исследовании вариабельных генов arp, tprII и tp0548, является международно признанным методом анализа эпидемиологии сифилиса, в том числе  позволяющим осуществлять мониторинг антибиотикорезистентных вариантов возбудителей этого заболевания.
Цель: охарактеризовать молекулярные субтипы T. pallidum, изолированные из клинического материала от больных сифилисом в 2018–2019 гг., оценить наличие у них известных генетических детерминант антибиотикорезистентности, а также сопоставить полученные результаты с известными российскими и зарубежными данными.
Материалы и методы. Исследованы 64 клинических изолята T. pallidum, полученных из 10 субъектов Российской Федерации: Астраханской, Иркутской, Калужской, Новосибирской и Омской областей, Ставропольского края, республик Саха (Якутия), Тывы и Чувашии, Москвы. Вариабельность гена arp оценена по количеству внутренних тандемных повторов из 60 пар оснований методом ПЦР. Вариабельность генов tprII оценена на основе полиморфизма длины фрагментов рестрикции. Нуклеотидная последовательность вариабельного участка гена tp0548 длиной 84 пар оснований (позиции 131–215), а также генетические детерминанты устойчивости к макролидам в гене 23S rRNA исследованы методом капиллярного секвенирования.
Результаты. В 9 из 10 обследованных субъектов Российской Федерации установлено абсолютное превалирование молекулярного субтипа T. pallidum 14 d/f, составившего 93,75 % общего количества клинических изолятов, что согласуется данными о его устойчивом доминировании на протяжении 2011–2017 гг. Наиболее распространенный в странах Западной Европы молекулярный субтип T. pallidum 14 d/g обнаруживался в Калужской и Омской областях, формируя 4,69 % общей численности анализируемой выборки. Спорадически, но стабильно встречающийся на протяжении многолетнего мониторинга молекулярный субтип T. pallidum 14 b/f был представлен единичным клиническим изолятом (1,56 %), поступившим из Республики Тыва. Генетическая замена A2058G в гене 23S rRNA, обуславливающая развитие резистентности к макролидам, детектирована у 2 из 60 клинических изолятов молекулярного субтипа 14 d/f, поступивших из Московской и Омской областей, будучи характерной для всех (3 из 3) представителей молекулярного субтипа 14 d/g. В целом в 2018–2019 гг. резистентность к макролидам констатирована у 7,81 % современных российских клинических изолятов T. pallidum, что превышает установленный ВОЗ пороговый уровень, позволяющий рекомендовать лекарственное средство для терапии ИППП.
Выводы. Современная молекулярная эпидемиология сифилиса в Российской Федерации характеризуется доминированием молекулярного субтипа T. pallidum 14 d/f, что существенно отличает локальную популяцию от таковых в сопредельных государствах Европы и Азии. Продолжающееся распространение детерминант резистентности к макролидам заставляет с осторожностью относиться к использованию этой группы лекарственных средств для терапии сифилиса и является аргументом в пользу соответствующего пересмотра действующих клинических рекомендаций.
Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(6):29-36
pages 29-36 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Диагностика уровня тревожности и дерматологического индекса качества жизни у больных хроническим актиническим дерматитом

Коннов П.Е., Орлов Е.В., Мостовая Л.И., Арсеньева А.А.

Аннотация

Обследовано 65 пациентов с хроническим актиническим дерматитом с определением дерматологических и психологических индексов, позволяющих определить качество жизни и выраженность депрессивных и тревожных расстройств у больных.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(6):37-43
pages 37-43 views

Фотодинамическая терапия — актуальная медицинская технология в лечении вульгарных акне

Андреев Д.А., Завьялов А.А., Ермолаева Т.Н., Фисун А.Г., Полякова К.И., Дубовцева В.А., Максимова Т.Е.

Аннотация

Введение. Угревая сыпь встречается у не менее 85 % юношей и девушек, часто протекает длительно, с рецидивами процесса на 3-м и 4-м десятилетиях жизни. С 2000 года технология фотодинамической терапии (ФДТ) стала активно использоваться во многих странах. За два последних года
проведено много важных дополнительных исследований эффективности ФДТ для лечения акне.
Цель исследования: получение и обобщение новых данных об эффектах ФДТ и ее применимости
в реальной клинической практике.
Методы. Поиск и анализ данных проведен с использованием Национальной медицинской библиотеки США (база данных PubMed), интернет-ресурсов E-library. В исследование включены оригинальные статьи, опубликованные за последние два года и посвященные или связанные с использованием ФДТ для лечения обыкновенных угрей.
Результаты. Было найдено в общей сложности около 55 статей. Всего отобрано 9 клинических
исследований или описаний клинических случаев отвечающих предъявляемым критериям анализа. В клинических исследованиях применялись различные и неоднозначные, нестандартизированные периоды инкубации фотосенсибилизатора, кумулятивные дозы энергии источника света,
количество сеансов терапии. При анализе публикаций обнаруживается тенденция к применению
сокращенного периода инкубации и менее активных формуляров фотосенсибилизаторов с целью
снижения риска развития нежелательных явлений, таких как эритема, отек, гиперпигментация,
образование волдырей.
Обсуждение и выводы. ФДТ является эффективной и перспективной медицинской технологией лечения акне. ФДТ может применяться при легких и тяжелых воспалительных и кистозных акне, у пациентов с различными типами кожи и локализацией элементов. Данный вид терапии акне выполняется
различными способами и необходимы дальнейшие исследования для разработки оптимальных и
стандартных процедур реализации этой актуальной и клинически выгодной медицинской технологии.


Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(6):44-54
pages 44-54 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Гуселькумаб в терапии больных бляшечным псориазом средней и тяжелой степени тяжести: эффективность и безопасность блокады интерлейкина-23

Чикин В.В.

Аннотация

Материал и методы. Представлен обзор литературы, в котором рассматривается значение интерлейкина-(ИЛ)-23 в патогенезе бляшечного псориаза и анализируются результаты клинических исследований 1-й и 2-й фаз, а также сравнительных исследований 3-й фазы VOYAGE 1, VOYAGE 2, NAVIGATE и ECLIPSE, в которых оценивалась эффективность и безопасность блокатора субъединицы p19 ИЛ-23 гуселькумаба. Для подготовки обзора были использованы базы данных научной литературы PubMed и РИНЦ.
Результаты. Продемонстрирована высокая эффективность и безопасность гуселькумаба в терапии больных бляшечным псориазом. Значение PASI 90 на 16-й неделе терапии гуселькумабом достигало 73,3 %, на 24-й неделе лечения — 80,2 % (исследование VOYAGE 1). При продолжении лечения в течение 48 недель терапевтический эффект сохранялся. Показана высокая эффективность терапии гуселькумабом больных, у которых ранее была неэффективной терапия другими генноинженерными биологическими препаратами. В сравнительных исследованиях показана более высокая терапевтическая эффективность гуселькумаба по сравнению с блокаторами ФНО-α, субъединицы p40 ИЛ-12/23, ИЛ-17. Частота развития нежелательных явлений во время терапии гуселькумабом и другими биологическими препаратами, использовавшимися в сравнительных исследованиях, была невысокой и сопоставимой.
Заключение: блокатор субъединицы p19 ИЛ-23 гуселькумаб представляет собой эффективное и безопасное средство для лечения больных бляшечным псориазом средней и тяжелой степени тяжести.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(6):68-77
pages 68-77 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Распространенный микоз гладкой кожи с поражением ногтевых пластин стоп, резистентный к противогрибковой терапии

Кожичкина Н.В.

Аннотация

В статье представлены анализ литературы резистентных штаммов к противогрибковым препаратам и описание наблюдения распространенного микоза гладкой кожи с поражением ногтевых пластин стоп, резистентного к противогрибковой терапии, у больного 57 лет. Описывается клиническая картина, диагностика и лечение грибкового заболевания. На фоне противогрибкового лечения достигнуто клиническое и микологическое излечение микоза кожи туловища и ногтей стоп.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(6):55-60
pages 55-60 views

Клиническое наблюдение поражения кожи Mycobacterium avium у больного туберкулезом органов дыхания

Митрушкина В.И., Смердин С.В., Ставицкая Н.В., Лапырева И.А., Лазебный С.В.

Аннотация

Микобактерии туберкулеза и нетуберкулезные микобактерии (НТМБ) клинически различны. Быстрое выявление и дифференциация M. tuberculosis complex (MTBC) и НТМБ имеет решающее значение для инфекционного контроля. Ввиду высокой их распространенности вероятность коинфекции достаточно высока, но сведения о распространенности и встречаемости подобных сочетаний крайне малочисленны. Проведено изучение клинической ситуации и показано формирование терапевтической стратегии в случае наличия у больного сочетанной инфекции Mycobacterium avium и tuberculosis.

Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(6):61-67
pages 61-67 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах