зультаты.

Обзоры (в том числе систематические обзоры) также должны быть точными и объективными.

Представление в рукописи ложных данных или заведомо ошибочных утверждений будет расценено как грубое нарушение публикационной этики. Рукопись будет отклонена от публикации.

Доступ к исходным данным и их хранение

Редакция оставляет за собой право запросить у Авторов исходные (необработанные) данные исследования, в том числе для предоставления рецензентам и редакторам. Авторы должны быть готовы предоставить такого рода информацию сотрудникам редакции (согласно ALPSP-STMStatement on Data and Databases), а также сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.

Оригинальность и плагиат

Плагиат может существовать во многих формах - от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

Журнал "Вестник дерматологии и венерологии" не публикует плагиат, в том числе работы, содержащие плагиат текста, плагиат идей и плагиат данных.

Авторы рукописей должны представлять полностью оригинальные работы. Упоминания результатов работ других авторов должны сопровождаться ссылками на соответствующие первоисточники (которые подлежат включению в список литературы). Цитирование текста, ранее опубликованного где-либо, должно быть оформлено как ПРЯМАЯ РЕЧЬ (текст нужно заключить в кавычки и написать курсивом) с обязательным указанием первоисточника. Включение в рукопись больших фрагментов заимствованного текста недопустимо.

Рукописи, поданные в журнал "Вестник дерматологии и венерологии", проходят проверку на плагиат текст через систему "АНТИПЛАГИАТ" (https://www.antiplagiat.ru/). Выявление значительного объема неоправданного целями и сутью рукописи заимствованного текста, графических и табличных элементов, а так же низкий коэффициент оригинальности текста дает право редакции потребовать от авторов исправления рукописи, отказаться от дальнейшего рассмотрения рукописи, отказаться от публикации ранее принятой к публикации рукописи (изъять рукопись), а так же ретрагировать уже опубликованную статью. 

Выявление плагиата идей и плагиата данных проводится в рамках научного рецензирования, а так же после публикации рукописей - по факту обращения читателей с соответствующими заявлениями. При установлении факта неправомочного заимствования данных (результатов научной работы) или идеи рукопись (статья) будет отозвана и отклонена от публикации, даже если она уже опубликована.

Множественность, избыточность и одновременность публикаций

Авторы не должны публиковать множество рукописей, преимущественно посвященных одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальные работы.

Выявление факта представления одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал будет расценено как нарушение публикационной этики. Журнал "Вестник дерматологии и венерологии" будет отклонять от публикации любые рукописи, находящиеся на рассмотрении или ранее опубликованные в других изданиях.

Публикация определенного типа статей (например, клинических рекомендаций, переводных статей) в некоторых случаях допустима (при соблюдении определенных условий). Авторы при подачи рукописи для "вторичной" публикации должны уведомить редакцию и подробно обосновать её целесообразность. В случае "вторичной" публикации урегулирование вопросов, связанных с авторскими правами на публикацию, решается индивидуально в каждом конкретном случае. Общими правилами оформления рукописи для "вторичной" публикации является:

Более подробную информацию о допустимых формах вторичных (повторных) публикаций можно найти на странице www.icmje.org.

Признание первоисточников

Необходимо всегда признавать вклад других лиц в проведенное исследование. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имели важное значение при выполнении научной работы, освещенной в рукописи. Данные, полученные неофициально (например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами), не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников (например, о предоставлении гранта на проведение исследования), не должна упоминаться в рукописи без четкого письменного разрешения того из авторов рукописи, кто имеет непосредственное отношение к соответствующим конфиденциальным источникам.

Авторство публикаций

Авторами публикации могут выступать только те лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение и/или интерпретацию результатов представленного исследования, а также в сам процесс написания рукописи (в том числе проводившие научную и стилистическую правку и оформление в соответствие с требованиями журнала).

Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.

Объекты исследований и их риски

Журнал публикует только результаты исследований, проведенных с соблюдением норм биомедицинской этики, и соответствующих стандартам GCP (Good Clinical Practice).

В рукописях должны быть отражены все риски (явные и потенциальные), которым подвергались объекты исследования (люди или животные): воздействие химических препаратов (в том числе, лекарственных средств), процедур или оборудования, и другие ситуации, способные нанести вред здоровью или представлять опасность для жизни объектов исследования.

Если в экспериментальном исследовании объектами исследования выступали живые люди или животные, авторы должны отразить в рукописи, что все стадии исследования проведены в соответствие с законодательством и нормативными документами. Авторы так же должны предоставить информацию о том, что протокол исследования рассматривался в этическом комитете с обязательным указанием названия комитета (или организации, при котором комитет создан), даты и номера протокола заседания, на котором проведение исследования было одобрено. Редакция вправе потребовать от коллектива автором заверенные копии соответствующих протоколов.

В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследования, получено добровольное информированное согласие.

Авторы несут персональную ответственность за то, что в рукописи никаким образом не раскрывается личность участников исследования (или описания клинического случая). Авторам следует удостовериться, что по представленным в рукописи данным идентифицировать объекты исследования невозможно. 

Раскрытие конфликтов интересов

Все авторы обязаны раскрыть (задекларировать в соответствующем разделе рукописи) финансовые или другие явные или потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.

Примеры потенциальных конфликтов интересов, подлежащих раскрытию:

Явные и потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.

Информация о конфликтах интересов, полученная от авторов рукописей, не предоставляется рецензентам и доступна только редакционной коллегии при принятии решения о публикации рукописи. Также информация о конфликтах интересов публикуется в составе полного текста статьи.

Существенные ошибки в опубликованных работах

В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, автор должен сообщить об этом редакции журнала или издателю и взаимодействовать с редакцией с целью скорейшего изъятия публикации (ретрагирования) или исправления ошибок (публикация Erratum). Если редакция или издатель получили обоснованные сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки, либо опровергнуть заявление о наличии ошибок, представив в редакцию необходимые доказательства.

Журнал следует рекомендациями COPE (https://publicationethics.org/retraction-guidelines) и способствует обеспечению целостности и преемственности научной коммуникации в случаях, когда необходима коррекция и/или дополнение опубликованных статей или их ретрагирование. 

Ответственность участников процесса публикации: авторов, редакции, издательства

Процесс публикации включает множество этапов, каждый из которых играет важную роль. Соответственно, автор публикации, редактор журнала, рецензент, издатель и представитель общества, которому принадлежит журнал, обязаны соблюдать этические нормы на всех этапах публикации, начиная от предоставления статьи и заканчивая ее публикацией в журнале.

1. Ответственность редакции

2. Рецензенты несут ответственность за:

3. Авторы несут ответственность за:

4. Издательство несет ответственность за недопущение нарушений принципов публикационной этики, в том числе в следующих формах:

', ), 2 => array ( 'title' => 'Политика самоархивирования, размещения препринтов и постпринтов', 'content' => '

Журнал поддерживает практику самоархивирования: не запрещает и даже рекомендует авторам размещать свои принятые к публикации статьи на собственных персональных веб-сайтах или в других репозиториях (ResearchGate и/или на сайтах репозиториев своих научных организаций) как до, так и после публикации статьи, указывая в библиографическом описании ссылку на публикацию в этом журнале. 

В отношении опубликованных статей журнал придерживается политики Platunum Open Access в сфере распространения статей.

Термины и определения

Мы используем следующие термины и понятия: