Том 92, № 1 (2016)
- Год: 2016
- Дата публикации: 24.02.2016
- Статей: 13
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/13
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование эффективности комплексной терапии выпадения волос
Аннотация
Цель. Оценить терапевтическую эффективность комплексной терапии телогенного выпадения волос и андрогенной алопеции. Материал и методы. Приведены результаты терапии 45 больных с диагнозом телогенного выпадения волос (15 женщин) и андрогенной алопеции (15 мужчин и 15 женщин), которые в зависимости от метода терапии были разделены на две группы: основную и контрольную. Пациенты основной группы получали медикаментозное лечение (гомеопатический препарат, препарат, содержащий L-цистеин в комплексе с витаминами группы В) и местную терапию (лосьон на основе биомиметических пептидов на кожу волосистой части головы). Пациенты контрольной группы получали аналогичную лекарственную терапию, но без применения лосьона на основе биомиметических пептидов на кожу волосистой части головы. До и после терапии проведены трихоскопия и фототрихография в фиксированных зонах с нанесением несмываемой метки. Для оценки клинической картины в динамике проводилось обзорное фотографирование волосистой части головы до лечения и при последующих визитах. Результаты. На основании анализа данных трихоскопии и фототрихографии больных основной группы, а также больных контрольной группы доказана эффективность комплексной терапии алопеций.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):32-46
32-46
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Профилактика трансфузионного сифилиса
Аннотация
Цель исследования. Изучить распространенность маркеров сифилиса у доноров в Российской Федерации и оценить эффективность мероприятий по профилактике гемотрансфузионного сифилиса и других гемотрансмиссивных инфекций в службе крови России. Материал и методы. Анализ показателей отраслевых статистических наблюдений Минздрава России по форме № 39 «Отчет станции, отделения переливания крови, больницы, ведущей заготовку крови», а также данных пояснительных записок к ним за период с 2009 по 2013 г. Анализ результатов скрининга донорской крови на маркеры возбудителя сифилиса. Результаты. Установлено, что частота выявления маркеров сифилиса у доноров в целом по РФ достоверно (р < 0,05) снижалась (с 0,79% в 2009 г. до 0,49% в 2013 г.). Однако выявлена гетерогенность доли доноров с маркерами сифилиса в разных регионах Российской Федерации (от 0,68 до 0,35%). В 2013 г. маркеры возбудителя сифилиса чаще выявлялись у доноров Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов (ФО), реже - у доноров в Северо-Западном и Уральском ФО. Поэтому сохраняется определенная опасность гемотрансфузионной передачи сифилиса. В последние годы широко внедряется метод вирусинактивации плазмы и тромбоцитного концентрата. В 2013 г. процедуре вирусинактивации подвергалось 8% всего выдаваемого для трансфузий тромбоцитного концентрата. Заключение. Сохраняется определенная опасность гемотрансфузионной передачи сифилиса. Дальнейшее внедрение методов инактивации патогенов в практику работы учреждений службы крови России будет способствовать также снижению опасности гемотрансмиссивной передачи Treponema pallidum.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):11-16
11-16
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
17-20
Стратегии и методологические основы профилактики инфекций, передаваемых половым путем, в субпопуляциях повышенного поведенческого риска заражения
Аннотация
В обзорной статье представлены теоретические основы разработки современных программ профилактики ИППП в группах высокого риска заражения. Обоснована неотложная необходимость разработки комплексных превентивных стратегий, направленных на коррекцию рискованного поведения, носящих мультидисциплинарный характер и адаптированных к потребностям конкретных уязвимых субпопуляций.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):21-31
21-31
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Современные методы диагностики демодекоза
Аннотация
Представлен обзор современных методов диагностики демодекоза и собственные исследования эффективности диагностики демодекоза с помощью прижизненной лазерной сканирующей конфокальной микроскопии. Под наблюдением находились 60 больных акне и розацеа, осложненными демодекозом, 60 больных акне и розацеа, не осложненными демодекозом, и 30 здоровых добровольцев. Всем больным проводился соскоб кожи, эпиляция бровей и/или ресниц, конфокальная лазерная сканирующая микроскопия. Показаны преимущества конфокальной лазерной сканирующей in vivo микроскопии над стандартными методами исследования.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):47-54
47-54
Влияние природных факторов озера Саки в сочетании с препаратом «Берлитион® 600» (Thioctic acidi) на иммунорегуляторные процессы с учетом морфофункциональных изменений кожи у больных бляшечным псориазом
Аннотация
Цель. Изучить влияние пелоидов и рапы Сакского озера в сочетании с препаратом «Берлитион® 600» на иммунорегуляторные процессы с учетом морфофункциональных изменений кожи у больных бляшечным псориазом. Материал и методы. Обследованы 90 больных бляшечным псориазом легкой и средней степени тяжести. В основную группу вошли 45 больных, получавших процедуры лечебной грязи и рапных ванн в сочетании с «Берлитион® 600», в контрольную - 45 больных, принимавших лечебные грязи и рапные ванны. У всех больных методом проточной лазерной цитофлуорометрии определяли субпопуляционный состав Т-лимфоцитов крови. Концентрацию иммуноглобулинов класов A, M и G в крови определяли микротурбидиметрическим методом с моноспецифическими антисыворотками; провоспалительных и противовоспалительных цитокинов (IL-1 α, IL-2, IL-8, IL-10, TNF-α) - методом твердофазного иммуноферментного анализа. Иммуногистохимическим методом исследованы биоптаты кожи с определением CD3+, CD4+, CD8+ Т-лимфоцитов. Результаты и обсуждение. У пациентов обеих исследуемых групп выявлен дисбаланс Т- и В-клеточного звеньев иммунитета с уменьшением численности хелперно-индукторной (CD4+) и цитотоксической (CD8+) субпопуляций Т-лимфоцитов в периферической крови и увеличением уровня CD3+, с преобладанием CD8+ в псориатическом инфильтрате на фоне гиперпродукции цитокинов. Процедуры лечебной грязи и рапных ванн в сочетании с препаратом «Берлитион® 600» давали выраженный иммуномодулирующий эффект, обусловленный нормализацией показателей Т-клеточного иммунитета и восстановлением баланса цитокинового профиля; клиническое излечение и значительное улучшение отмечено у 45 (100%) больных, индекс регрессии PASI - 96,7 ± 1,3%, DLQI - 86 ± 2,1%. Выводы. Пелоидо-, бальнеотерапия на оз. Саки в сочетании с препаратом «Берлитион® 600» обладает высокой клинической эффективностью, обусловленной иммуномодулирующим, антипролиферативным и противовоспалительным эффектом, и может быть рекомендована как дифференцированная, иммуномодулирующая терапия у больных бляшечным псориазом легкой и средней степени тяжести.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):55-62
55-62
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Редкие проявления фолликулярного красного плоского лишая, возникшие в процессе его эволюции
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение больного с длительно протекающей фолликулярной формой красного плоского лишая. В процессе его эволюции образовалась очаговая атрофия гладкой кожи. Приведены данные литературы о клинических особенностях этой атипичной формы дерматоза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):63-68
63-68
69-72
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Терапия эритематозно-телеангиэктатического подтипа розацеа: анализ эффективности местного использования препаратов, обогащенных флавоноидами
Аннотация
Розацеа - распространенное неинфекционное заболевание, в этиологии которого участвуют эндогенные, системные или локальные факторы, а также факторы окружающей среды. Важную роль в патогенезе играют изменения сосудов. Экстракт Chrysanthellum Indicum содержит уникальную комбинацию компонентов, которая оказывает положительное действие на проницаемость стенок сосудов и механическую устойчивость капилляров. Цель работы: изучение клинико-эпидемиологических особенностей розацеа, а также оценка эффективности и переносимости крема с экстрактом Chrysanthellum Indicum у пациентов с эритематозно-телеангиэктатическим подтипом розацеа. Материал и методы. Под наблюдением находились 52 пациента (16 мужчин и 36 женщин) в возрасте от 23 до 69 лет с эритематозно-телеангиэктатическим подтипом розацеа. Диагноз устанавливался на основании клинической картины заболевания с учетом основных и второстепенных диагностических критериев. Для оценки эффективности местной терапии кремом Руборил, в состав которого входит экстракт Chrysanthellum Indicum, использовалась четырехбалльная шкала тяжести, оценивающая степень эритемы и телеангиэктазии до лечения, затем через 4, 8, 12 нед. Результаты. Заболевание чаще выявлялось у женщин (69%). Преобладали (75%) лица возрастной группы старше 40 лет. Фототип кожи II по Фицпатрику выявлен у 30 (58%) пациентов. Наиболее частые провоцирующие факторы заболевания: метеорологические (77%), эмоциональные стрессы (67%), сауна/баня или алкоголь (65%), горячие напитки (48%). Наиболее частая область поражения - щеки (98% пациентов), затем - лоб (54%), подбородок (48%), нос (52%). Умеренная эритема выявлена у 29 (56%), тяжелая степень - у 15 (29%) больных. Умеренно выраженные телеангиэктазии наблюдались у 30 (58%) пациентов, многочисленные телеангиэктазии - у 16 (31%) больных. Местная терапия кремом Руборил позволила получить хорошие ближайшие результаты: тяжесть эритемы и телеангиэктазий снизилась на 63%. Выводы. Клинико-эпидемиологическими особенностями пациентов с эритематозно-телеангиэктатическим подтипом розацеа являются эритематозные и телеангиэктатические высыпания в области щек, носа, подбородка, а также метеорологические и стрессовые провоцирующие факторы, преобладание лиц женского пола, II фототип кожи, возраст старше 40 лет. Крем Руборил показал высокую эффективность при лечении пациентов с эритематозно-телеангиэктатическим подтипом розацеа, что позволило достигнуть значительного улучшения со снижением выраженности эритемы и телеангиэктазий на 63%.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):73-80
73-80
Место антигистаминных препаратов в лечении хронического актинического дерматита
Аннотация
Хронический актинический дерматит (ХАД) - иммунологически опосредованный фотодерматоз, характеризующийся зудящими экзематозными поражениями на участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей. Заболевание протекает по типу атопической экземы или диффузного нейродермита. Лечение пациентов с ХАД имеет сходство с лечением пациентов с экземой и атопическим дерматитом. Применение современного антигистаминного препарата дезлоратадина (Эриус) в комплексном лечении оказывает положительное влияние на купирование кожного процесса и некоторые факторы клеточного и гуморального иммунитета.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):81-84
81-84
Экзематозные поражения кистей рук
Аннотация
Статья посвящена проблеме экзематозных поражений кожи кистей рук. Подробно разобраны современные классификации экземы кистей рук, эпидемиологические аспекты, провоцирующие факторы, клиника и принципы терапии. Особое внимание в статье уделено микробным экземам и хроническим аллергодерматозам кистей рук. Среди патогенетических факторов развития и поддержания экзематозного воспаления выделена проблема микобактериального инфицирования кожных покровов. Обоснованы и доказаны собственными клиническими наблюдениями эффективность и безопасность наружной терапии пациентов с микробными и хроническими экземами кистей рук многокомпонентным препаратом Тридерм.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):85-92
85-92
Опыт применения 0,1% метилпреднизолона ацепоната в комплексной терапии стероидчувствительных дерматозов
Аннотация
Приведены современные данные литературы по обоснованию включения в комплексную терапию стероидчувствительных дерматозов метилпреднизолона ацепоната. Приведены данные мировой практики, свидетельствующие о высокой эффективности и безопасности данного препарата в терапии хронически протекающих дерматозов. Представлены результаты исследования терапевтической эффективности различных лекарственных форм.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):93-98
93-98
Морфометрическая оценка эффективности терапии акне системным изотретиноином в форме LIDOSE
Аннотация
Цель. Оценка изменений морфометрических показателей кожи лица у пациентов со среднетяжелой формой акне на фоне терапии системным изотретиноином в форме LIDOSE. Материал и методы. Под наблюдением находились 30 пациентов, получавших изотретиноин в форме LIDOSE из расчета дозы 0,6-0,8 мг на 1 кг массы тела в сутки до достижения суммарной курсовой дозы препарата 100-120 мг/кг массы тела. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц. Результаты. Исследование показало хорошую эффективность и переносимость терапии, в процессе лечения прослеживалась достоверная положительная динамика объективных изменений морфометрических показателей кожи. Заключение. Проведенное в динамике морфометрическое исследование объективно отразило положительное влияние изотретиноина в форме LIDOSE на патогенетические механизмы акне.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(1):99-104
99-104