Том 92, № 2 (2016)
- Год: 2016
- Дата публикации: 24.04.2016
- Статей: 16
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/14
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Микробиота кожи у больных вульгарным и пустулезным псориазом
Аннотация
В дерматологическом сообществе нет единого мнения по поводу роли инфекционных факторов в возникновении, течении, обострении псориатического процесса. Авторы провели исследования частоты обнаружения, количественного и качественного состава микробиоты кожи, слизистых оболочек зева и носа у больных с различными формами псориаза, а также взаимосвязи с клинической картиной. Цель исследования. Изучение состава микробиоты кожи, слизистых оболочек зева и носа у больных с различными формами псориаза в сравнении со здоровыми лицами. Материал и методы. Проводилось бактериологическое исследование поверхности псориатических элементов, содержимого пустул, слизистой оболочки носа и зева у 49 пациентов с генерализованным пустулезным псориазом, ладонно-подошвенным пустулезным псориазом, распространенным экссудативным псориазом, а также вульгарным псориазом с преимущественным поражением ладоней и подошв. Изучалась интенсивность ощущения зуда у пациентов по десятибалльной шкале. Результаты. При бактериологическом исследовании патологических очагов на коже у пациентов с разными формами псориаза выделены различные микроорганизмы с преобладанием золотистого и эпидермального стафилококков. Показана функциональная статистически значимая связь между степенью интенсивности зуда и частотой обнаружения золотистого стафилококка. Заключение. Обнаружение условно-патогенных микроорганизмов показывает возможную роль инфекции в развитии иммунного воспаления при псориазе. Выявленная закономерность интенсивности зуда и частоты обнаружения золотистого стафилококка на поверхности кожи больных псориазом может оказаться значимым фактором в современных представлениях о роли инфекции в развитии и течении псориаза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):47-54
47-54
Ультратонотерапия в комплексном лечении ограниченной склеродермии
Аннотация
Проведено обследование и лечение 48 пациентов с ограниченной склеродермией. Методом адаптивной рандомизации были сформированы две группы. В контрольной группе проводилось комплексное лечение согласно стандартам при данной нозологии. В основной группе дополнительно проводилась ультратонотерапия. Курс лечения в обеих группах составил 21 день. Результаты лечения оценивали в соответствии с динамикой кожного патологического процесса и состояния микроциркуляции в очагах поражения. В процессе лечения положительная клиническая динамика у больных основной группы наступала быстрее и сопровождалась более выраженным усилением кровотока. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ультратонотерапия повышает эффективность и сокращает сроки лечения больных ограниченной склеродермией.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):55-58
55-58
Особенности клиники и инструментальной диагностики инфекционной экземы
Аннотация
Одной из частых форм экземы является инфекционная экзема, имеющая в последние годы тенденцию к более тяжелому течению. При отсутствии четких клинических критериев дифференциация между истинной экземой, осложненной пиодермией, и инфекционной экземой оказывается сложной. Целью работы явилась разработка дополнительных дифференциально-диагностических критериев инфекционной и истинной форм экземы на основе сравнения клинических проявлений и дерматоскопической картины заболевания. Методом стратифицированной рандомизации выбраны 139 больных инфекционной экземой и 50 - истинной экземой. Проявления заболевания сравнивали клинически и с помощью дерматоскопии. У больных инфекционной экземой достоверно чаще зуд имел легкий характер, только в этой группе присутствовали жжение и болезненность. Очаги поражения были несимметричны и имели четкие границы. Дерматоскопическими отличиями инфекционной экземы явились четкие границы, неравномерная яркая окраска очага, желтые включения, сетчатая сосудистая сеть (красные линии). Приведены два клинических примера. Для истинной экземы дерматоскопически характерны размытые контуры очага, равномерная окраска, сосудистая сеть в виде гломерулярных сосудов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):59-64
59-64
Атопический дерматит у детей. Современный алгоритм лечения и контроля над заболеванием
Аннотация
В статье обсуждаются ключевые аспекты патогенеза атопического дерматита и вопросы выбора патогенетически обоснованных методов терапии. Приводятся сведения о рациональном применении основных лекарственных средств, используемых в лечении дерматоза у детей, - топических глюкокортикостероидов и ингибиторов кальциневрина. Освещается современный алгоритм применения топических ингибиторов кальциневрина в период обострения атопического дерматита и для предотвращения рецидивов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):65-70
65-70
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Описание клинического случая кожной плеоморфной рабдомиосаркомы
Аннотация
Плеоморфная рабдомиосаркома кожи является быстропрогрессирующим новообразованием с высоким риском развития лимфогенного и гематогенного метастазирования, низким уровнем выживаемости и сложной диагностикой. Приведено описание клинического случая с использованием типирования опухолевых клеток на основе метода иммуногистохимии для установления природы опухолевого клона новообразования.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):71-75
71-75
76-80
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Перспективы практического использования наночастиц в дерматологии
Аннотация
В обзоре представлены данные зарубежной литературы по проблеме применения наночастиц в тераностике кожных заболеваний. Рассмотрены свойства и принципы действия наиболее часто применяемых наноматериалов для инкапсуляции лекарственных препаратов и показаны преимущества использования таких систем для лечения различных дерматозов. Обсуждается необходимость дальнейшего исследования данной темы в связи с малой изученностью побочных явлений, индуцируемых наночастицами.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):15-20
15-20
21-31
32-40
Современные лабораторные методы определения безопасности парфюмерно-косметической продукции в системе контроля качества в Российской Федерации
Аннотация
В большинстве развитых стран мира и в РФ существует сложившаяся динамически развивающаяся система контроля качества лабораторных исследований и безопасности парфюмерно-косметической продукции, выпускаемой на рынок, которая включает в себя нормативно-правовую, материально-техническую базу, а также соответствующее методическое и кадровое обеспечение. При этом необходимо постоянно развивать альтернативные методы тестирования, адаптированные для образцов парфюмерно-косметической продукции. Кроме того, следует оптимизировать методики для стандартизации условий при проведении пробоподготовки в соответствии с развитием новых форм косметической продукции при определении микробиологических, физико-химических и токсикологических показателей, а также создавать более точные методики наблюдения при определении клинико-лабораторного показателя с последующим одобрением и утверждением контролирующих организаций.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):41-46
41-46
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Обоснованный выбор наружной терапии различных форм акне
Аннотация
Представлены современные данные о патогенезе акне, в том числе о значимости P. acnes на ранних этапах формирования высыпаний и их провоцирующей роли в развитии процесса воспаления. Показано приоритетное значение в терапии легких и среднетяжелых форм заболевания топических ретиноидов и комбинированных средств, содержащих фиксированные комбинации адапалена с бензоила пероксидом или антибиотиком клиндамицином. Приведены данные литературы по эффективности гелей Клензит (адапален 0,1%) и Клензит-С (адапален 0,1% и клиндамицина фосфат 1,0%) в лечении больных акне и алгоритм выбора препарата в зависимости от клинико-морфологических особенностей кожного процесса, что позволяет оптимизировать лечение пациентов с различными формами акне.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):81-86
81-86
Особенности иммунного статуса у больных микробной экземой и рожей: метод терапевтической коррекции
Аннотация
Цель исследования. Выявить особенности иммунного статуса у больных микробной экземой и рожей в процессе комплексного лечения иммунокорригирующим препаратом Ксимедон®. Материал и методы. Были обследованы 45 больных микробной экземой и 31 - с сочетанием микробной экземы и рожи (основная группа) и здоровые испытуемые (60 и 50 соответственно). Всем лицам проведено иммунологическое исследование как клеточного, так и гуморального иммунитета до и после патогенетического лечения препаратом Ксимедон®. Традиционная терапия сочетанного течения микробной экземы и рожи состояла в назначении базисного лечения: антибиотики цефалоспоринового ряда III поколения (цефтриаксон) по 1,0 г/сут. в течение 10 дней, антигистаминные препараты II поколения (лоратадин внутрь 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней), аскорбиновая кислота по 0,5 г в сутки в течение 14 дней. Местное лечение состояло в назначении антисептиков (раствора фурациллина 1:1000) в острую фазу болезни, эмульсии и крема (в зависимости от стадии болезни) мометазона фуроата 0,1% местно 2 р/сут в течение 14 дней. Пациентам, получавшим ксимедон, препарат назначался в дозе 0,25 г по 1 таблетке 3 раза в день в течение 14 дней. Иммунологическое обследование пациентов проводилось на автоматическом анализаторе Sysmex Corporation XT2000 сети лабораторий «Ситилаб» в г. Казани. Результаты. До начала патогенетической терапии у больных микробной экземой выявлено снижение содержания уровня СД4 (Т-хелперов), и снижение иммунорегуляторного индекса (Т-хелперы/Т-супрессоры) (ИРИ). Концентрация Ig А и Ig G были достоверно повышены. Исследование иммунологических параметров у 45 больных микробной экземой после проведения патогенетической терапии с включением Ксимедона® выявило нормализацию количества лейкоцитов периферической крови и достоверное повышение ИРИ (р < 0,001). До начала патогенетической терапии у больных микробной экземой, сочетанной с рожей, выявлено снижение содержания СД3 и СД4 клеток, уровень СД8 и содержание NK-клеток (СД16) также были снижены. Концентрация Ig А, Ig M и IgG была достоверно снижена. Исследование иммунологических параметров после проведения патогенетической терапии с включением Ксимедона® выявило увеличение содержания СД3 и СД4 клеток. Заключение. Применение иммунокорригирующего препарата Ксимедон® в составе комплексной терапии у больных микробной экземой и в группе с сочетанием микробной экземы и рожи является вариантом дополнительной патогенетической терапии и способствует улучшению показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):87-95
87-95
Атопический дерматит у детей: перспективы применения инновационных средств в наружной терапии
Аннотация
Цель работы. Определить эффективность новых косметических средств линейки «Atopic» для ухода за кожей у детей с атопическим дерматитом. Материал и методы. В исследовании приняли участие три группы детей с атопическим дерматитом по 15 детей в каждой группе, возраст детей от 3 до 12 лет. В 1-й группе детей использовали «Atopic крем успокаивающий», во 2-й - «Atopic крем-стик успокаивающий», в 3-й - «Atopic крем для ежедневного ухода». Для каждой группы были разработаны критерии включения и исключения из исследования, определены алгоритм использования косметического средства и критерии его эффективности. «Atopic крем успокаивающий» и «Atopic крем-стик успокаивающий» рекомендовали наносить на чистую и сухую кожу утром и вечером в течение 14 дней исследования. Определение состояния кожи пациентов проводилось перед началом исследования и на 14-й день терапии и включало оценку всех необходимых параметров для расчета индекса SCORAD. «Atopic крем для ежедневного ухода» рекомендовали наносить на чистую и сухую кожу утром и вечером в течение 28 дней исследования. Состояние кожи пациентов оценивалось перед началом исследования, на 14-й и 28-й дни терапии и включало расчет индекса SCORAD, определение уровня гидратации рогового слоя эпидермиса и трансэпидермальной потери влаги с использованием прибора DermaLabCombo «CORTEX». Результаты проведенного исследования продемонстрировали, что линейка косметических средств «Atopic» полностью соответствует указанным производителем свойствам, достоверно улучшает состояние кожи у детей с атопическим дерматитом, не оказывает раздражающего, сенсибилизирующего действия и может быть рекомендована к использованию в комплексном лечении и реабилитации пациентов с данной патологией.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):96-102
96-102
Раствор и крем нафтифина гидрохлорида в терапии отрубевидного лишая
Аннотация
Цель исследования. Сравнить эффективность двух лекарственных форм нафтифина гидрохлорида: 1% раствора Экзодерил® и 1% крема Экзодерил® в терапии отрубевидного лишая. Материал и методы. Обследован 71 пациент с отрубевидным лишаем. Больные рандомизированы на две группы: группу лечения раствором нафтифина гидрохлорида 1 раз в день в течение 14 дней (35 больных; средний возраст 38,6 года; 95% доверительный интервал (ДИ) 33,7-43,5 года) и группу лечения кремом нафтифина гидрохлорида 1 раз в день в течение 14 дней (36 больных; средний возраст 38,6 года; 95% ДИ 36,6-45,0 лет). Результаты. Микологическая эффективность раствора нафтифина гидрохлорида составила 94% и была сопоставима с микологической эффективностью (92%) крема нафтифина гидрохлорида. Полная эффективность раствора нафтифина в терапии отрубевидного лишая составила 91%, а полная эффективность крема нафтифина - 92%.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):103-109
103-109
pH ОСНОВЫ ТОПИЧЕСКОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА: ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ И РОЛЬ БУФЕРНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация
При выборе оптимального значения рН топического лекарственного препарата должны учитываться три группы факторов: фармацевтические, фармакологические и факторы совместимости. Для поддержания стабильного значения рН в основу препарата вводят различные буферные системы, которые разделяются на монокомпонентные и двухкомпонентные. На примере топических препаратов, содержащих глюкокортикостероиды, рассмотрены оптимальные условия выбора и поддержания рН основы.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):110-114
110-114
Топические антибиотики в терапии акне
Аннотация
Актуальность. Акне - распространенное полиморфное мультифакториальное воспалительное заболевание, имеющее разнообразные клинические формы: от самых легких - комедональных до крайне тяжелых форм, таких как флегмонозные, индуративные, кистозные акне. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что заболеваемость акне в популяции оценивается в диапазоне от 85 до 93% и, кроме того, наблюдается тенденция к росту частоты постпубертатной и персистирующей во взрослом возрасте угревой сыпи. Выбор методов лечения акне основывается на адекватной клинической оценке степени тяжести заболевания, характера высыпаний, типа кожи, наличия сопутствующей патологии, возраста пациента. Топическая терапия назначается всем больным независимо от степени тяжести заболевания и является обязательным компонентом терапевтического комплекса пациента с акне. Несмотря на данный арсенал лекарственных средств и методов лечения, до сих пор ведутся поиски новых препаратов и методов терапии акне. Для достижения стабильных результатов и повышения приверженности пациента терапии большой интерес в мире вызывает использование комбинаций препаратов в лечении акне. Особенно важно применение комбинированной терапии с использованием препаратов с комплементарным механизмом действия. Комбинации препаратов оказывают действие на большее число патогенетических факторов развития акне (избыточный фолликулярный гиперкератоз, размножение P. acnes, воспаление). Целью данной работы является обзор литературы по современным аспектам наружной терапии акне, изучение исследований по комбинированной терапии, азелаиновой кислоте и клиндамицину. Материал и методы исследования. Работа выполнена на базе ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России. Основные результаты. Отечественными и зарубежными авторами широко используются комбинированные схемы с топическим использованием азелаиновой кислоты и клиндамицина. По данным отечественного исследования, азелаиновая кислота отлично комбинируется и с топическим антибиотиком (причем антибиотик наносится 1 раз в сутки точечно на пустулы), и с адапаленом. Результаты проведенного клинического исследования показали, что включение 15% геля азелаиновой кислоты (Азелик) в состав комбинированной топической терапии приводит к снижению побочных эффектов, наблюдаемых при монотерапии топическими ретиноидами, и к повышению терапевтической эффективности при сочетании с антибактериальными препаратами. Заключение. Представленный практический опыт и варианты комбинированной терапии с включением 15% геля азелаиновой кислоты (Азелик) и 1% геля клиндамицина (Клиндовит) позволят дерматологу в ежедневной практике проводить терапию акне у различных групп пациентов и повышать эффективность терапии, достигая более длительной ремиссии воспалительного процесса.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(2):115-120
115-120