Том 93, № 4 (2017)
- Год: 2017
- Дата публикации: 09.08.2017
- Статей: 10
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/22
- DOI: https://doi.org/10.25208/0042-4609-2017-93-4
Весь выпуск
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРЕМА, СОДЕРЖАЩЕГО ВЕРАПАМИЛА ГИДРОХЛОРИД, В ТЕРАПИИ РУБЦОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация
Приводятся данные по оценке эффективности оригинального антирубцового крема на основе верапамила для лечения гипертрофических и келоидных рубцов в эксперименте. Кожные рубцы крысам моделировали путем иссечения полнослойного лоскута кожи площадью 5 u4 см2 в центре спины. После заживления раны и формирования рубца в течение 2 мес. проводилось ежедневное двукратное втирание в область рубцевания крема, содержащего в качестве базового компонента верапамил. Контроль эффективности лечения проводили через 10, 30 и 60 сут. Изучены следующие показатели: площадь рубца, его тип, консистенция, цвет, чувствительность, по данным биомикроскопии — микроциркуляция рубца. Предложенный новый метод лечения гипертрофических и келоидных рубцов с использованием оригинального верапамилсодержащего крема позволил в эксперименте получить стойкий клинический результат, заключающийся в уменьшении площади рубца на 25%, формировании физиологического рубца, улучшении консистенции и изменении цвета рубца до характерного для окружающей кожи, его размягчении и уплощении, исчезновении болевых ощущений. За счет накожного нанесения способ являлся безболезненным, безопасным и не оказывал влияния на окружающие ткани. По данным биомикроскопии, ремоделирование патологического рубца приближало показатели к уровню здоровой кожи у 93% крыс. Наиболее значимый в динамике болезни клинический эффект применения оригинального антирубцового крема на основе верапамила наблюдался у экспериментальных животных через 60 дней после лечения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(4):38-43
38-43
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
ДИФФУЗНАЯ НОРМОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ПЛОСКАЯ КСАНТОМА, АССОЦИИРОВАННАЯ С ГИПОХРОМНОЙ АНЕМИЕЙ. ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ
Аннотация
Диффузная плоская ксантома (ДПК) принадлежит к гистиоцитозам II класса из дермальных дендритных клеток (Histiocyte Society). Главенствующую роль в формировании этого редкого заболевания играет аккумуляция в коже фагоцитирующих иммунные комплексы макрофагов. Клиническая картина ДПК очень специфична и характеризуется появлением периорбитальных ксантелазм и плоских ксантом на коже туловища и конечностей. Заболевание часто ассоциируется с гематологическими и лимфопролиферативными заболеваниями. Диагноз подтверждается гистологическим исследованием.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(4):62-65
62-65
СОЧЕТАННАЯ ПАТОЛОГИЯ: КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Аннотация
Проанализированы данные литературы о полиморбидности иммунозависимых дерматозов. Они подтверждают возможность сочетания иммунозависимых заболеваний, обусловленных наличием иммунных и метаболических нарушений, которые характерны для большинства хронических дерматозов и могут свидетельствовать о возможном сочетании нескольких нозологий. Представлены два клинических случая полиморбидности. В первом случае демонстрируется сочетание у одной пациентки красного плоского лишая, атрофодермии идиопатической Пазини — Пьерини и разноцветного лишая, во втором — сочетание 4 видов дерматологической патологии: роговой экземы, вульгарного псориаза, склеродермии и розацеа. Больным проведено комплексное клиническое обследование, а также гистоморфологическое исследование биоптатов кожи. Представленные клинические случаи демонстрируют возможность сочетания нескольких заболеваний кожи у одного пациента, объединенных общими этиологическими и патогенетическими механизмами.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(4):66-73
66-73
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ОПЫТ УДАЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ В ШЕЙНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ ПЛАЗМЕННОЙ АБЛЯЦИИ
Аннотация
Выбор метода удаления доброкачественных образований кожи (ДОК) в шейно-лицевой области всегда актуален. Удаление ДОК производят по медицинским и эстетическим показаниям. Предпочтителен метод с менее болезненными процедурами, коротким периодом заживления, без заметных отдаленных следов (шрамов, дисхромии) и c прогностически меньшим количеством повторных процедур. Цель исследования. Оценка эффективности, безопасности и удобства плазменной абляции ДОК аппаратом Plexr® (GMV, Италия); сравнение скорости репаративных процессов после удаления ДОК шейно-лицевой области аппаратом Plexr® с другими аппаратными методами (по данным обзоров литературы). Материал и методы. Нами была выделена группа пациентов, желающих удалить папилломы, ксантелазмы, дермальные невусы, дерматофибромы на лице и теле. Новообразования оценивались визуально и посредством дерматоскопа Dermlite 3DN. Пациенты с атипичными кожными образованиями исключались из исследования и направлялись на консультацию к врачу-онкологу. Каждый пациент, получив полную информацию о ходе процедуры и послепроцедурном уходе, письменно заверил свое информированное согласие. Плазменная абляция ДОК осуществлялась аппаратом Plexr®. Повторный осмотр пациентов производился после отделения корочки с обработанного участка кожи. Результаты исследования. Нами проведено 373 процедуры по удалению ДОК, в том числе 212 (57%) — в шейно-лицевой области, включая 47 (13%) случаев удаления акрохордонов, папиллом, ксантелазм, сирингом, милиумы области верхнего и нижнего века. В 98% случаев констатировано полноценное заживление. Повторная коррекция потребовалась только одному пациенту ввиду недостаточно глубокой деструкции тканей при удалении множественных сирингом зоны нижнего века. Заключение. Полученные результаты позволяют считать метод плазменной абляции тканей ДОК аппаратом Plexr® эффективным, безопасным, атравматичным, экономичным, с коротким периодом заживления тканей (7—10 дней). Удаление ДОК аппаратом Plexr® — хорошая альтернатива конвенциональным хирургическим и лазерным методам, которая может быть внедрена в медицинскую практику.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(4):44-52
44-52
ВЕНОЗНАЯ ЭКТАЗИЯ КРАСНОЙ КАЙМЫ ГУБ: ТЕРАПИЯ ЛАЗЕРОМ НА ПАРАХ МЕДИ
Аннотация
Представлен опыт применения лазерного аппарата на парах меди «Яхрома-Мед» для лечения венозных эктазий красной каймы губ (ВЭ), желтая длина волны генерации которого 578 нм попадает в полосу высокого поглощения оксигемоглобина. Лечение проведено у 58 пациентов с ВЭ, возвышающимися над кожей не более чем на 1 мм, со 100% клиническим результатом. При размере ВЭ до 1 см — эффективность лечения составила 87% после первой процедуры и полное разрешение у оставшихся 13% пациентов после второй процедуры. При размере свыше 1 см — эффективность 71 и 29% после второй. Получен 100% клинический результат. Терапевтический эффект сохранился в течение года у всех 58 пациентов. Установлено, что на процессы нарушения микроциркуляции и в дальнейшем развития ВЭ влияют различные экзогенные факторы: около половины (48,3%) — умышленно подвергались чрезмерной инсоляции, более четверти — проживали в регионах с неблагоприятными климатическими факторами (ветер, холод, пониженная влажность и т. п.) (27,6%) или были любителями приема процедур гипертермического воздействия (баня, сауна и др.) (25,9%). Ожог (термический, химический) в анамнезе выявлен практически у каждой пятой женщины (20,7%). Злоупотребляли острой, пряной и горячей пищей 17,2% пациентов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(4):53-61
53-61
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ВРОЖДЕННЫЙ БУЛЛЕЗНЫЙ ЭПИДЕРМОЛИЗ: ОСОБЕННОСТИ РЕГЕНЕРАЦИИ ЭПИДЕРМИСА И МЕТОДЫ ТЕРАПИИ
Аннотация
Врожденный буллезный эпидермолиз — группа наследственных заболеваний кожи, обусловленных мутациями в генах структурных белков дермо-эпидермального соединения и характеризующихся образованием пузырей и эрозий при незначительной механической травме. У больных с тяжелыми подтипами пограничного и дистрофического буллезного эпидермолиза наблюдаются длительно существующие эрозивно-язвенные дефекты с нарушением процесса заживления. К факторам, препятствующим заживлению, относятся: недостаточное питание, анемия, боль, гиподинамия, местные факторы (наличие инфицирования, длительное воспаление, обширность поражения, отсутствие придатков кожи в зоне поражения, недостаточнсть или отсутствие образования коллагена VII типа). Устранение факторов, препятствующих заживлению, — основная задача терапии тяжелых подтипов буллезного эпидермолиза. Современные перспективные методы терапии находятся на этапе разработки и пока не внедрены в клиническую практику, и в настоящее время уход за кожей и оптимальное местное лечение с применением современных неадгезивных перевязочных средств остаются основными способами лечения, способствующими ускорению заживления.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(4):28-37
28-37
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
СИСТЕМНАЯ ТЕРАПИЯ ПСОРИАЗА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ (ЧАСТЬ I)
Аннотация
Приводится обзор современных методов системной терапии псориаза в детском возрасте, показаниями для которой являются среднетяжелые и тяжелые формы псориаза с индексом PASI > 10, кожный патологический процесс, не контролируемый наружными препаратами, поражения кожи функциональных локализаций (поражение половых органов, ладоней и подошв, кожи лица), эритродермический псориаз, пустулезный псориаз, псориатический артрит. Представлены современные сведения о методиках узкополосной фототерапии (УФB 311 нм), используемых в лечении псориаза в детском возрасте. Приводятся данные об эффективности, безопасности, необходимом мониторинге клинико-лабораторных показателей, особенностях вакцинации во время лечения детей ацитретином, метотрексатом, циклоспорином.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(4):74-81
74-81
НАРУШЕНИЕ КОЖНОГО БАРЬЕРА КАК ВЕДУЩИЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ МЕСТНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ
Аннотация
Атопический дерматит (также известный как детская экзема, атопическая экзема) представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся интенсивным зудом и непрерывно рецидивирующими экзематозными поражениями. Несмотря на то что заболевание чаще всего начинается в раннем детстве, оно также достаточно широко распространено и среди взрослых. Нередко болезнь сопровождается достаточно тяжелым психоэмоциональным напряжением как у пациентов, так и у членов их семей, увеличивает риск развития сезонного аллергического ринита и астмы. В основе патогенеза атопического дерматита лежит дисбаланс в пролиферации Т-лимфоцитов в сторону пролиферации Т-хелперов 2-го типа с высоким IgE ответом на проникающие в глубокие слои кожи аллергены. Значительную роль отводят колонизации пораженной кожи золотистым стафилококком. В настоящее время о заболевании говорят как о неизлечимом недуге, в котором несостоятельный эпидермальный барьер рассматривают ведущей причиной дебюта заболевания. Предупреждение нарушений со стороны кожного барьера, лечение обострений иммуноопосредованного воспаления кожи кортикостероидами наряду с ингибиторами кальциневрина на второй линии терапии, контроль за инфицированием кожи стафилококком сохраняют свою актуальность.
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(4):82-89
82-89
ИЗОТРЕТИНОИН В ТЕРАПИИ АКНЕ
Аннотация
Системные ретиноиды признаны наиболее эффективным средством терапии тяжелых форм акне. Однако, несмотря на длительную и усиленную практику их применения в дерматологии, некоторые специалисты до сих пор избегают назначения данной группы препаратов. Как правило, это связано с недостаточной информированностью врачей о схемах терапии и способах коррекции возможных побочных эффектов. В статье рассмотрены клинические аспекты назначения изотретиноина в терапии среднетяжелых и тяжелых форм акне, даны практические рекомендации, как предупредить различные мифы, заблуждения и предубеждения со стороны врачей и пациентов. Представлен собственный опыт применения изотретиноина с увеличенной биодоступностью (Акнекутан®*).
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(4):90-96
90-96
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, ДОСТИГНУТЫЕ В 2016 Г.
Аннотация
Проанализированы данные о заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, болезнями кожи и подкожной клетчатки в Российской Федерации в 2016 г., ресурсы и деятельность медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология».
Вестник дерматологии и венерологии. 2017;93(4):12-27
12-27