Том 94, № 2 (2018)

Обложка

Весь выпуск

Редакционная статья

ВЕКОВОЙ ОПЫТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ (ЧАСТЬ III)

Кубанова А.А., Мартынов А.А., Власова А.В.

Аннотация

Проведен анализ этапов формирования модели организации оказания кожно-венерологической помощи населению Российской Федерации за период с 1917 по 2017 год.
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(2):12-26
pages 12-26 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ «АТОПИЧЕСКОГО МАРША» И ВОЗМОЖНОЙ РОЛИ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА

Иванова Н.М., Цыбиков Н.Н., Сормолотова И.Н.

Аннотация

Аллергические заболевания являются серьезной медицинской проблемой во всем мире. В обзоре литературы представлены некоторые данные о роли белков теплового шока в патогенезе формирования и течения атопического дерматита и аллергического ринита как наиболее распространенных в популяции представителей этой нозологической группы. Также представлены данные о возможной роли белков теплового шока в патогенезе развития «атопического марша».
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(2):27-32
pages 27-32 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ХАРАКТЕР РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИГЕНОВ HLA II КЛАССА У ПАЦИЕНТОВ СО СРЕДНЕТЯЖЕЛОЙ И ТЯЖЕЛОЙ ФОРМАМИ АКНЕ

Рябова В.В., Кошкин С.В., Зайцева Г.А., Евсеева А.Л.

Аннотация

В статье представлены данные о характере распределения антигенов HLA второго класса у пациентов папуло-пустулезной и узловатой формами акне. Характер распределения антигенов класса II оценивался как в общей группе, так и в группах пациентов, выделенных в зависимости от тяжести клинической картины. Установлено наличие ассоциативной связи тяжелой и среднетяжелой формами акне с антигенами гистосовместимости HLA-комплекса, что подтверждает значимость иммуногенетических факторов в патогенезе данного состояния.
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(2):33-40
pages 33-40 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АНГИОИММУНОБЛАСТНОЙ Т-КЛЕТОЧНОЙ ЛИМФОМЫ

Чернова Н.Г., Синицына М.Н., Сидорова Ю.В., Соболева Н.П., Ковригина А.М., Судариков А.Б., Двирнык В.Н., Звонков Е.Е.

Аннотация

Введение. Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома (АИТЛ) — редкое Т-клеточное лимфопролиферативное заболевание, протекающее с генерализованной лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, симптомами интоксикации и экстранодальными поражениями. Изменение кожных покровов — одно из наиболее частых экстранодальных проявлений заболевания. Макулопапулезная сыпь, наблюдающаяся приблизительно у половины больных АИТЛ, обычно предшествует появлению лимфаденопатии и является одним из первых проявлений заболевания. Значительно реже поражение кожи представлено другими кожными элементами.

Цель: охарактеризовать спектр изменений кожных покровов у больных АИТЛ, установить соответствие между характером изменений кожи и гистологической картиной.

Материалы и методы. В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России с 2000 по 2017 г. наблюдалось 54 больных АИТЛ, соотношение м/ж — 30/24. Медиана возраста составила 61 (29–81) год.

Результаты. Изменение кожных покровов наблюдали у 24 (44,4 %) из 54 больных АИТЛ, у мужчин в 18 (75 %), у женщин в 6 (25 %) случаях. Макулопапулезная сыпь наблюдалась у 22 (91,7 %) из 24 случаев больных. Морфологическое и молекулярное исследования биоптатов кожи с элементами макулопапулезной сыпи демонстрировали неспецифические реактивные изменения. У больных с макулопапулезной сыпью наблюдалось повышение уровня общего (поликлонального) IgЕ. Специфическое поражение кожи было выявлено в 8 (14,8 %) случаях и было представлено livedo reticularis в 3 случаях, очаговой гиперпигментацией кожи — в 2, эритродермией — в 1, опухолевидным образованием на коже левого века — в 1 и опухолевыми образованиями — в 1 случае.

Заключение. Макулопапулезная сыпь, часто наблюдающаяся при АИТЛ, является реактивным процессом и не ассоциирована со специфическим поражением кожи. Специфическое поражение кожи при АИТЛ встречается значительно реже и может быть представлено различными кожными элементами. В некоторых случаях АИТЛ одновременно может наблюдаться изменение кожных покровов реактивного и опухолевого генеза. 

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(2):48-56
pages 48-56 views

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ, ПРОФИЛАКТИКЕ И КОРРЕКЦИИ СИМПТОМОКОМПЛЕКСА ПОСТАКНЕ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ МОРФОЛОГИИ КОЖИ НЕИНВАЗИВНЫМИ МЕТОДАМИ

Острецова М.Н., Снарская Е.С., Ткаченко С.Б., Алленова А.С.

Аннотация

В работе изучены основные морфологические и патофизиологические изменения кожи при акне и постакне до и в процессе лечения препаратом на основе гиалуронидазы — бовгиалуронидазы азоксимером (БГА), а также эффективность данного препарата. Предложены основные критерии оценки эффективности терапии акне и постакне с использованием неинвазивных методов — конфокальной лазерной сканирующей микроскопии (КЛСМ) и лазерной доплеровской флуометрии (ЛДФ).

Материалы и методы. Было проведено рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование эффективности БГА, сравнительное в параллельных группах. 90 пациентов с акне средней и тяжелой степени и постакне в возрасте от 18 до 35 лет были разделены на две равные группы: первая группа получала БГА 3000МЕ, вторая — плацебо. Препарат вводился внутримышечно или методом ультрафонофореза. Оценка патоморфологического состояния кожи производилась с помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии (КЛСМ) in vivo (VivaScope® 1500, Нью-Йорк, США). Микроциркуляция кожи исследовалась методом лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) с использованием лазерного анализатора капиллярного кровотока «ЛАКК-01» (НПП «ЛАЗМА», Россия).

Результаты и выводы: в группе с БГА улучшение состояния кожи в виде редукции симптомов постакне наблюдалось у 80 % пациентов, значительное улучшение — у 8,89 %, редукция индекса постакне до 10,18 ± 4,63 баллов наблюдалось у пациентов, получавших препарат, после полного курса лечения (p < 0,05) (до лечения —14,27 ± 5,61 балла). В группе с плацебо редукция этих индексов была менее выражена, улучшение наблюдалось лишь у 4,44 % пациентов. Эффективность БГА при ультрафонофорезе была ниже, чем при его внутримышечном введении. Показатель микроциркуляции (ПМ) снижался в группе с препаратом с 20,09 ± 1,74 до 15,2 ± 2,1 перф. ед. (p = 0,01). В группе плацебо динамика ПМ была менее выраженной. По результатам КЛСМ в группе с БГА после лечения в области воспалительных элементов отмечалось уменьшение количества фиброзных волокон и расширенных сосудов, практически полное исчезновение воспалительной инфильтрации дермы. В группе плацебо фиброз, гиперваскуляризация и признаки воспалительной инфильтрации сохранялись. Описаны основные морфологические критерии эффективности терапии акне и постакне при оценке методами КЛСМ и ЛДФ. Клинико-морфологический мониторинг 90 пациентов с акне средней и тяжелой степени и симптомокомплексом постакне показал целесообразность и эффективность использования пролонгированного препарата БГА. 

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(2):41-47
pages 41-47 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

НОРВЕЖСКАЯ ЧЕСОТКА У БОЛЬНОГО ОСТРЫМ ЛИМФОБЛАСТНЫМ ЛЕЙКОЗОМ

Кошкин С.В., Евсеева А.Л., Чермных Т.В., Минаева Н.В., Зайцева Г.А.

Аннотация

Описан случай норвежской чесотки у пациента 19 лет с поражением волосистой части головы, лица, туловища, верхних и нижних конечностей, протекавшей на фоне острого лимфобластного лейкоза. Получен хороший эффект от проведения этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии в комплексе со специфическим лечением основного заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(2):57-62
pages 57-62 views

ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ

Заславский Д.В., Егорова Ю.С., Чупров И.Н., Оловянишников И.О., Гурковская Я.Ю., Сыдиков А.А., Чужов А.Л., Овчинникова Ю.Э., Довгалюк И.Ф., Старшинова А.А.

Аннотация

Туберкулез кожи — гетерогенная в клиническом и морфологическом отношении группа кожных заболеваний, прямо или опосредованно вызываемая микобактериями туберкулезного комплекса, занимающая пятое место среди всех локализаций внелегочного туберкулеза. Проявления туберкулеза кожи весьма разнообразны и зависят от состояния иммунитета и пути проникновения микобактерий в кожу. Вовлечение кожи может происходить в результате экзогенной инокуляции, смежного распространения из соседнего очага инфекции или гематогенного распространения из прочих очагов. Описаны семейные случай диссеминированного туберкулеза кожи. У ребенка 5 лет с отягощенной наследственностью по туберкулезу отмечается сочетание нескольких клинических форм туберкулеза кожи: скрофулодермы, лихеноидного туберкулеза (лишая золотушных) и туберкулезной волчанки. Также обсуждены вопросы патогенеза и современных методов диагностики туберкулеза кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(2):69-77
pages 69-77 views

ГИСТИОЦИТОЗ Х: ВЕРИФИКАЦИЯ ДИАГНОЗА

Старостенко В.В., Анисимова Л.А., Сидоренко О.А., Опруженкова Е.П.

Аннотация

Описан клинический случай гистиоцитоза Х, редко встречающегося в практике врача-дерматове-неролога, отображены патогномоничные клинические симптомы данного дерматоза, в том числе поражения кожи, которые встречаются в 50–80 % случаев всех форм. Приведена современная классификация гистиоцитозов, патогенетические механизмы развития и клиника гистиоцитоза Х. Особое внимание уделено методам диагностики, подчеркнута необходимость взаимодействия узких специалистов (дерматовенерологов, гематологов-онкологов, пульмонологов).
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(2):63-68
pages 63-68 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ДЕРМАТОЗОВ

Самцов А.В., Хайрутдинов В.Р., Белоусова И.Э.

Аннотация

При хронических дерматозах значительно увеличивается обсемененность кожи различными бактериями и грибами, которые могут оказывать негативное влияние на течение воспалительного процесса. Крем «Кандидерм» является современным комбинированным топическим препаратом, оказывающим противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Целью исследования была оценка эффективности, безопасности и переносимости крема «Кандидерм» в терапии больных экземой и атопическим дерматитом.

Материал и методы. Обследовано 37 пациентов с АД и 28 больных экземой. Применяли крем «Кандидерм» 2 раза в сутки, который наносили на пораженные участки кожи. До начала и на 14-е сутки терапии проводилось бактериологическое исследование микрофлоры кожи в области высыпаний.

Результаты: на 14-е сутки у больных экземой ремиссия была достигнута у 17 (61 %) пациентов, значительное улучшение — 6 (21 %), улучшение — 4 (14 %), отсутствие эффекта — 1 (4 %); у больных АД ремиссия наблюдалась у 23 (62 %) пациентов, значительное улучшение — 7 (19 %), улучшение — 5 (14 %), отсутствие эффекта — 2 (5 %).

Выводы: высокая клиническая эффективность крема «Кандидерм» позволяет рекомендовать его для топической терапии больных нейроаллергодерматозами.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(2):78-83
pages 78-83 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах