Том 95, № 4 (2019)
- Год: 2019
- Дата публикации: 19.08.2019
- Статей: 9
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/35
- DOI: https://doi.org/10.25208/0042-4609-2019-95-4
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Принципы ведения больных врожденным буллезным эпидермолизом
Аннотация
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование уровня экспрессии интерлейкина-36γ в коже больных бляшечным псориазом
Аннотация
В настоящее время установлено, что цитокины семейства IL-36 занимают значимое место в инициации и регуляции воспалительного процесса при псориазе.
Цель: изучение уровня экспрессии цитокинов IL-36γ в коже пациентов с бляшечным псориазом.
Материал и методы. Исследовали биоптаты кожи 31 пациента с бляшечным псориазом. Группу сравнения составили по 20 биоптатов кожи больных ограниченным нейродермитом, нуммулярной экземой, красным плоским лишаем, грибовидным микозом (бляшечная стадия). В качестве группы контроля изучали биоптаты кожи 10 здоровых человек. Проведено иммуногистохимическое исследование кожи с использованием anti-IL-36γ антител.
Результаты. Установлено увеличение относительной площади экспрессии IL-36γ в пораженной коже пациентов с бляшечным псориазом (7,4 %) по сравнению с непораженными участками (0,10 %) и группой контроля (0 %). Экспрессия IL-36γ в коже больных псориазом в прогрессирующем периоде (8,85 %) была в 1,42 раза выше, чем в стационарном периоде заболевания (6,2 %). Выявлена сильная прямая связь (r = 0,71) между уровнем экспрессии IL-36γ в пораженной коже и значением индекса PASI, умеренная прямая связь между уровнем экспрессии IL-36γ и толщиной эпидермиса (r = 0,34). В пораженной коже больных псориазом отмечалась выраженная экспрессия IL-36γ в верхних слоях эпидермиса, у пациентов группы сравнения (экзема, нейродермит, красный плоский лишай, грибовидный микоз) — слабая или умеренная, в непораженных участках кожи больных псориазом и здоровых людей — слабая или отсутствовала.
Выводы. Установлено, что экспрессия IL-36γ в коже пациентов с бляшечным псориазом значительно выше, чем при других заболеваниях кожи. Полученные данные позволяют рассматривать этот цитокин в качестве возможного диагностического маркера и использовать его при проведении дифференциальной диагностики.
Отношение студентов-медиков к ВИЧ-инфицированным: страх или помощь?
Аннотация
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Дерматоскопия в диагностике пигментных невусов кожи
Аннотация
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Фульминантные акне. Современное решение проблемы
Аннотация
Результаты долгосрочного наблюдательного неинтервенционного проспективного исследования BODYGUARD у пациентов с псориазом
Аннотация
Введение. Сегодня существует дефицит данных по применению различных средств наружной терапии бляшечного псориаза в повседневной практике врачей-дерматологов, которые позволяли бы оценить их эффективность, экономичность и восприятие врачами и пациентами. Данное исследование было проведено с целью восполнения данного пробела и направлено на изучение длительной (до 52 недель) наружной терапии российских пациентов с псориазом комбинированным препаратом кальципотриола и бетаметазона дипропионата в лекарственной форме геля с акцентом на показатели удовлетворенности лечением и приверженности терапии.
Материалы и методы. Первичными целями были оценка эффективности длительной (до 52 недель) наружной терапии псориаза тела фиксированной комбинацией кальципотриола и бетаметазона дипропионата в лекарственной форме геля на основании 5-балльных шкал оценки врачом (PsGA) и пациентами (PаGA), а также удовлетворенность пациента лечением (4-балльная шкала и опросник предпочтений пациента), приверженность терапии, оценка качества жизни (индекс DLQI) и готовность пациентов приобретать препарат за свой счет. Лечение назначалось пациентам дерматологами в рамках повседневной практики без связи с данным исследованием, продолжительность стартовой терапии гелем кальципотриола и бетаметазона дипропионата составляла до 8 недель. В рамках второго этапа наблюдение за пациентами продолжалось до 52 недель, в течение которых они могли получать лечение по поддерживающей или интермиттирующей схеме. В исследовании приняли участие 128 дерматологов и 612 пациентов из различных городов РФ, из этой группы 544 (88,7 %) пациента прошли этап длительной терапии.
Результаты. Все 612 включенных пациентов получили стартовую терапию гелем кальципотриола и бетаметазона дипропионата; в рамках периода последующего наблюдения лечение по любой схеме получили 410 (76,1 %) пациентов из 539, подлежащих оценке. Показатель общей успешности лечения на основании оценки врачом (PsGA) составил: исходно — 3,0 ± 0,54, через ~ 8 недель — 1,3 ± 0,80 и через ~ 52 недели — 1,1 ± 0,96; на основании оценки пациентом (PаGA): исходно — 3,0 ± 0,54, через ~ 8 недель — 1,5 ± 0,88 и через ~ 52 недели — 1,1 ± 0,99. Доля пациентов, указавших, что они «удовлетворены» или «абсолютно удовлетворены» лечением, составила 92,3 % после стартовой терапии и 93,1 % на визите через ~ 52 недели. Также на визите после стартовой терапии 93,8 % пациентов указали, что считают проведенное лечение «более эффективным», чем средства наружной терапии, которые они применяли ранее. Приверженность лечению была удовлетворительной — средняя частота нанесений препарата на последних 7 днях стартовой терапии составила 5,6 ± 2,6 дня, т.е. 6 из 7 дней лечения не были пропущены. Индекс качества жизни DLQI исходно составлял 13,6 ± 5,95 балла и снизился до 3,89 ± 5,95 после стартовой терапии (p < 0,001), что говорит о положительном влиянии проведенного лечения на психосоциальное благополучие пациентов.
Заключение. Результаты исследования дают дополнительные сведения о наружной терапии бляшечного псориаза в повседневной практике врачей-дерматологов. Они демонстрируют, что наружная терапия гелем кальципотриола/бетаметазона эффективна как при кратких, так и при длительных курсах, на основании оценки дерматологами и самими пациентами. Отмечаются хорошая приверженность пациентов лечению и высокий показатель удовлетворенности лечением, а также положительное влияние лечения на психосоциальное благополучие пациентов на основании индекса качества жизни DLQI.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Организация и результаты оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» в Российской Федерации. Итоги 2018 года
Аннотация
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Гистиоцитоз из клеток Лангерганса у взрослой пациентки
Аннотация
Цель: представление клинического случая редкого дерматоза — гистиоцитоза из клеток Лангерганса у взрослой пациентки.
Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование женщины 64 лет, обратившейся с жалобами на высыпания на коже волосистой части головы, шеи, туловища, нижних конечностей, сопровождавшиеся зудом. Выполнено гистологическое исследование биоптатов кожи из очага поражения и иммуногистохимическое исследование маркеров клеток Лангерганса — лангерина и белка S-100.
Результаты. Клинические проявления заболевания, наличие гистиоцитарного инфильтрата в эпидермисе и дерме при гистологическом исследовании и иммуногистохимическое выявление экспрессии клетками инфильтрата лангерина и белка S-100 соответствовали диагнозу гистиоцитоза из клеток Лангерганса. Терапия метотрексатом подкожно привела к значительному улучшению состояния больной.
Заключение. Для верификации диагноза гистиоцитоза из клеток Лангерганса необходимо проведение гистологического исследования биоптата кожи и иммуногистохимического исследования маркеров клеток Лангерганса. Показана эффективность метотрексата в лечении этого заболевания.
Случай погранично-туберкулоидной лепры с атипичными и осложненными проявлениями
Аннотация
Описан случай лепры (олигобациллярной погранично-туберкулоидной формы) в активной стадии у мужчины 52 лет в сочетании с установленным диагнозом туберкулеза легких и гепатита С.
Цель: представить клинический случай лепры с атипичными и осложненными проявлениями.
Материалы и методы. Больной 52 лет, длительное время получал лечение по поводу аллергического дерматита.
Результаты. Установлен диагноз: А 30.2. Погранично-туберкулоидная лепра (Лепра олигобациллярная. Погранично-туберкулоидная форма. Активная стадия). У пациента нетипичные для данной формы осложнения лепрозного процесса в виде язвенно-некротических высыпаний.