Том 86, № 3 (2010)

Весь выпуск

О совершенствовании оказания специализированной медицинской помощибольным злокачественными лимфомами кожи

Кунгуров Н.В., Кохан М.М., Куклин И.А., Римар О.Г., Kungurov N.V., Kokhan M.M., Kuklin I.A., Rimar O.G.

Аннотация

Проведен анализ ответов руководителей кожно-венерологических учреждений на стандартизованную анкету по вопросам регистрации больных злокачественными лимфомами кожи (ЗЛК), диспансерному наблюдению, диагностике, терапии пациентов, взаимодействию со смежными специалистами. Выявлены недостатки и сложности в организации оказания специализированной медицинской помощи больным ЗЛК на территориях Российской Федерации, разработаны перспективные направления совершенствования помощи больным ЗЛК.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):4-11
pages 4-11 views

МЕТОДЫ ТИПИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫ Х ПОЛОВЫМ ПУТЕМ(N. GONORRHOEAE, C. TRACHOMATIS, T. PALLIDUM)

СИДОРЕНКО С.В., СОЛОМКА В.С., КОЖУШНАЯ О.С., ФРИГО Н.В., Sidorenko S.V., Solomka V.S., Kozhushnaya O.S., Frigo N.V.

Аннотация

Представлены данные о методах типирования возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (N.gonorrhoeae, C.trachomatis, T.pallidum). Показано, что первоначально для типирования бактерий использовались фенотипические методы, однако они имеют ряд недостатков, которые ограничивают их применение. В настоящее время широкое распространение получили методы молекулярно-генетического типирования. Среди них более быстрыми темпами развивается типирование бактерий, основанное на мультилокусном секвенировании (Multilocus Sequence Typing - MLST). Однако схемы молекулярно-генетического типирования возбудителей ИППП в сравнении с другими бактериями разработаны недостаточно, что существенно затрудняет планирование мероприятий, направленных на снижение их распространения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):12-21
pages 12-21 views

Интернет как источник информации о сексуальном и репродуктивном здоровье для подростков

Рахматулина М.Р., Васильева М.Ю., Rakhmatulina M.R., Vasiliyeva M.Y.

Аннотация

Представлены результаты отечественных и зарубежных исследований, посвященных использованию Всемирной сети Интернет в качестве источника информации среди подростков об инфекциях, передаваемых половым путем. Обсуждается необходимость возобновления системы первичной профилактики инфекций, передаваемых половым путем, рассмотрены критерии качества современных медицинских ресурсов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):22-26
pages 22-26 views

Современные аспекты фототерапии псориаза

Жилова М.Б., Бутарева М.М., Волнухин В.А., Zhilova M.B., Butareva M.M., Volnukhin V.A.

Аннотация

Работа выполнена в рамках Государственного контракта 02.512.11.2323 от 05.05.2009 г. «РАЗРАБОТКА МЕТОДА ОЦЕНКИ ЭФФ ЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ МУТАЦИЙ ГЕНОВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ЭКСЦИЗИОННОЙ СИСТЕМОЙ РЕПАРАЦИИ ДНК» (шифр 2009-02-1.2-04-35-007). В обзоре освещены современные аспекты ультрафиолетовой терапии больных псориазом. Описаны механизмы действия, а также ранние и отдаленные побочные эффекты существующих методов фототерапии. Представлены данные литературы о риске их канцерогенного действия. Обсуждаются подходы к оптимизации проведения фототерапии с учетом риска и пользы для пациента.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):27-32
pages 27-32 views

Результаты экспериментальногоизучения воздействия УФ-облучения на фоточувствительный белок кожи

Савченко И.А., Рукша Т.Г., Салмин В.В., Зыкова Л.Д., Savchenk o I.A., Ruksha T.G., Salmin V.V., Zykova L.D.

Аннотация

TsPO (18 кД translocator protein) является фоточувствительным белком, регулирующим процессы клеточной пролиферации и апоптоза. Изменение конформационных свойств TsPO коррелирует с интенсивностью пролиферации клеток. С помощью иммуногистохимического анализа изучали изменения уровня TsPO в коже крыс после УФ-облучения. Обнаружено, что в дозе 200 Дж/м2 происходит однонаправленное повышение уровня TsPO и маркера клеточной пролиферации PCNA в коже. УФ-излучение в дозах 400-600 Дж/м2 индуцирует снижение экспрессии TsPO и PCNA. Таким образом, возможно участие TsPO в регуляции изменений интенсивности клеточной пролиферации в коже при воздействии УФ-излучения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):33-36
pages 33-36 views

Автоматизированный учет результатовисследования ликвора в реакции пассивной гемагглютинации в диагностике нейросифилиса

Катунин Г.Л., Фриго Н.В., Ротанов С.В., Китаева Н.В., Нестеренко В.Г., Суслов А.П., Katunin G.L., Frigo N.V., Rotanov S.V., Kitayeva N.V., Nesterenko V.G., Suslov A.P.

Аннотация

Образцы ликвора, полученные от 50 пациентов с нейросифилисом (основная группа) и 30 пациентов с патологией нервной системы и черепно-мозговыми травмами без указаний в анамнезе на наличие у них сифилитической инфекции (контрольная группа), исследованы в регламентированных серологических тестах для определения антител к T. pallidum (РСКт, РСКк, РИФц, ИФА), а также в РПГА с применением модифицированной методики в конечном разведении ликвора 1:4. Для оценки результатов РПГА применяли визуальный учет с определением степени позитивности результата, выраженного в условных единицах - «плюсах», а также автоматизированный учет на аппаратном комплексе «Критерий-2». Сравнительная оценка визуального и инструментального учета результатов исследования ликвора в РПГА позволила установить полное совпадение результатов качественного исследования и 97,5% совпадения результатов, выраженных в условных единицах - «плюсах», что позволяет рекомендовать «Автоматизированный диагностический комплекс анализа изображений РПГА «Критерий-2» к использованию в клинико-диагностических лабораториях лечебнопрофилактических учреждений практического здравоохранения при определении трепонемоспецифических антител в ликворе для диагностики нейросифилиса.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):37-42
pages 37-42 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МИКРОВОЛНОВОЙТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХЗАБОЛЕВАНИЙ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА

Абудуев Н.К., Бурцев О.А., Abuduyev N.K., Burtsev O.A.

Аннотация

Проведено комплексное лечение 56 больных хроническим простатитом и везикулитом с применением микроволнового излучения сантиметрового диапазона. Комплексная терапия позволила достигнуть более высоких результатов в основной группе больных по сравнению с группой сравнения (71 человек), получавшей только медикаментозную терапию. В процессе лечения отмечалась нормализация количества лейкоцитов в секрете предстательной железы и скорости венозного кровотока в простатическом сплетении. В группе больных, получавших микроволновую терапию, уменьшение диаметра просвета вен наблюдалось в большем числе случаев, чем в группе сравнения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):43-45
pages 43-45 views

К выходу клинических рекомендаций Российского общества дерматовенерологов«Дерматовенерологи я, 2008» (часть 1 - сифилис)

Чеботарев В.В., Земцов М.А., Чеботарева Н.В., Chebotarev V.V., Zemtsov M.A., Chebotareva N.V.

Аннотация

Статья написана в порядке дискуссии. Рассмотрены клинические рекомендации по сифилису, которые являются предшественником издания «Протокола ведения больных «Сифилис». Дана положительная оценка изложенным позициям, высказаны предложения по внесению некоторых изменений и уточнений, базирующихся на собственных исследованиях авторов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):46-48
pages 46-48 views

Оценка эффективности применения новогопрепарата пиритиона цинка Цинокап®в терапии больных себорейным дерматитом

Шеклакова М.Н., Sheklakova M.N.

Аннотация

Изучали эффективность и безопасность препарата пиритиона цинка Цинокап® аэрозоль, его терапевтическую эквивалентность оригинальному препарату Скин-кап® аэрозоль у пациентов с себорейным дерматитом. Проведено проспективное открытое рандомизированное сравнительное клиническое исследование. Обследованы 40 больных в возрасте от 18 до 65 лет, рандомизированных в две статистически сопоставимые группы. Пациенты 1-й получали в течение 14 дней монотерапию препаратом Цинокап® аэрозоль, 2-й группы - препаратом Скин-кап® аэрозоль. Установлено, что Цинокап® является эффективным лекарственным средством лечения себорейного дерматита и сопоставим по терапевтическому действию и безопасности с оригинальным препаратом Скин-кап®.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):49-55
pages 49-55 views

При менение Гептрала ® (адеметионина ) в терапиипоражений печени у больных лепрой

Дёгтярев О.В., Меснянкина О.А., Наумов В.З., Degtyarev O.V., Mesnyankina O.A., Naumov V.Z.

Аннотация

Cтатья посвящена проблеме хронических заболеваний печени у больных лепрой, находящихся в процессе длительной реабилитации. В работе уделено внимание возможности применения препарата Гептрал®, относящегося к группе гепатопротекторов, в комплексной терапии хронических поражений печени у больных лепрой; представлен собственный опыт клинического изучения его эффективности.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):57-60
pages 57-60 views

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮТЕРАПИИ БАЛАНОПОСТИТОВ

Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И., Perlamutrov Y.N., Chernova N.I.

Аннотация

Широкое распространение баланопоститов обусловливает необходимость разработки высокоэффективных методов лечения. Активность клинических проявлений заболевания напрямую связана с состоянием местного иммунитета и условно-патогенной флоры, наличием вирусной инфекции. Применение спрея Эпиген интим, обладающего противовоспалительным, ранозаживляющим, противовирусным и иммуномодулирующим свойствами в лечении ирритантного баланопостита оказалось эффективным у 90% обследуемых. Терапия препаратом снижала длительность проявлений заболевания и увеличивала продолжительность ремиссии. Предлагаемый метод терапии позволяет оптимизировать лечение баланопоститов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):61-65
pages 61-65 views

Современные подходы к классификации топических глюкокортикостероидов в Россиии зарубежом

Бакулев А.Л., Платонова А.Н., Bakulev A.L., Platonova A.N.

Аннотация

Дан анализ существующих классификаций топических глюкокортикостероидных препаратов. Освещены достоинства и недостатки известных классификаций. Отмечена целесообразность оценки активности действующего вещества, его концентрации в коже с учетом основы, коммерческого названия лекарственного препарата, а также особенностей биотрансформации в коже.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):67-69
pages 67-69 views

Бинафин в лечении микоза ногтей

Кубанова А.А., Кожичкина Н.В., Kubanova A.A., Kozhichkina N.V.

Аннотация

Представлены результаты прямого открытого исследования эффективности и безопасности применения препарата Бинафин® в терапии микоза ногтей пальцев стоп и кистей у 30 больных. Препарат Бинафин® пациентам назначали по 1 таблетке (250 мг) в день ежедневно в течение 3-5 мес. Клиническое и микологическое излечение достигнуто в 92,6случаев.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):70-74
pages 70-74 views

О местном применении антибактериальныхпрепаратов в терапии акне

Белькова Ю.А., Петрунин Д.Д., Belkova Y.A., Petrunin D.D.

Аннотация

В обзоре обобщены и систематизированы накопленные в мировой научной литературе сведения, касающиеся роли P. acnes в патогенезе угрей, его микробиологии и антибактериальной резистентности, рассмотрены антибактериальные средства для наружной терапии угрей и рекомендации по их применению.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):75-85
pages 75-85 views

Случай акрокератоза псориазиформного Базекса

Катханов А.М., Катханова О.А., Тлиш М.М., Katkhanov A.M., Katkhanova O.A., Tlish M.M.

Аннотация

Представлены сведения об этиологии и патогенезе, клинике и лечении редкого облигатного паранеопластического дерматоза - синдрома Базекса. Приводится собственное наблюдение авторов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):87-89
pages 87-89 views

Линейный дерматоз , развившийся у детей раннеговозраста на фоне аллергических болезней: клиническое наблюдение

Гребенюк В.Н., Гришко Т.Н., Чамурлиева М.Н., Соколова А.А., Grebenyuk V.N., Grishko T.N., Chamurliyeva M.N., Sokolova A.A.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение двух случаев развития линейного одностороннего дерматоза у детей с аллергическими заболеваниями:на фоне атопического дерматита и обструктивного бронхита с признаками трансформации в бронхиальную астму.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):90-93
pages 90-93 views

Функциональное состояние красной каймы губ: влияние возраста и заместительной гормонотерапии

Губанова Е.И., Gubanova Y.I.

Аннотация

Цель: Изучить влияние возраста и заместительной гормонотерапии (ЗГТ) на функциональные свойства красной каймы губ у женщин. Материалы и методы: Было проведено сравнение функциональных свойств губ в 4 группах (молодые женщины 20-34 и 40-49 лет с регулярным менструальным циклом, две группы женщин в постменопаузе, принимающие и не принимающие ЗГТ). Оценивались: степень жирности кожи на лбу, на нижней губе - трансэпидермальная потеря влаги (ТЭПВ), механическое деформирование и эластичность, цвет, тактильная чувствительность, гидратация. Результаты: Изменения в ТЭПВ, механическом деформировании и тактильной чувствительности связаны с возрастом, тогда как более насыщенный цвет губ может быть вызван ЗГТ. Жирность кожи так же связана с гормональным фоном женщин. Не было выявлено влияние возраста или гормонального статуса на увлажненность губ. Исследование подтвердило, что верхняя губа является более увлажненной, чем нижняя. Заключение: Обнаружен гормональный эффект на выделение кожного сала, которое уменьшается в период постменопаузы и стимулируется заместительной гормонотерапией. Возрастные изменения эластичности и тактильной чувствительности красной каймы губ имеют схожие возрастные изменения, что и параметры кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):94-99
pages 94-99 views

К 55 летиюС.Г. Марданлы президента ЗАО «ЭКОлаб»

- -.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):100-101
pages 100-101 views

Поздравляем победителей всероссийского конкурса«Лучший врач года -2010»

Аннотация

Поздравление

Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(3):102-103
pages 102-103 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах