Том 97, № 6 (2021)
- Год: 2021
- Дата публикации: 24.12.2021
- Статей: 10
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/94
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv.976
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Наружная терапия больных врожденным буллезным эпидермолизом
Аннотация
Врожденный буллезный эпидермолиз — генетически обусловленное заболевание, проявляющееся пузырными высыпаниями и эрозивно-язвенным поражением кожи и слизистых оболочек, требующее проведения наружной терапии. В обзоре литературы рассмотрены основные клинические проявления врожденного буллезного эпидермолиза и механизмы их развития, в соответствии с которыми выделены основные направления наружной терапии больных врожденным буллезным эпидермолизом — защита кожи от травмирования, ее увлажнение, стимуляция заживления эрозивно-язвенных дефектов кожи, предотвращение и борьба с инфицированием очагов поражения, устранение боли и зуда. Представлены лекарственные препараты, которые могут использоваться для наружной терапии больных врожденным буллезным эпидермолизом с учетом информации о доступных лекарственных формах, способах использования, возрастных ограничениях, приведенной в инструкциях по их медицинскому применению. Обоснована необходимость использования в наружной терапии больных врожденным буллезным эпидермолизом препаратов для лечения ран и язв, антисептиков и дезинфицирующих средств, антибиотиков и противомикробных средств, применяемых в дерматологии, а также средств, уменьшающих сухость кожи, интенсивность зуда и болевые ощущения.
Возможности нехирургических методов лечения базальноклеточного рака кожи
Аннотация
Базальноклеточная карцинома является наиболее распространенным немеланомным раком кожи. Он происходит из недифференцированных клеток базального слоя эпидермиса или из внешней корневой оболочки волосяного фолликула. Важнейшим этиологическим фактором развития базалиомы является ультрафиолетовое излучение.
Хирургическое лечение считается золотым стандартом лечения пациентов с базальноклеточным раком кожи, тем не менее в ситуациях, когда хирургический метод лечения невозможен, доступны нехирургические варианты. Цель этого обзора — обобщить эффективность и показания к альтернативным нехирургическим методам лечения, которые могут быть использованы при лечении пациентов с базальноклеточным раком кожи.
Эффективные нехирургические методы лечения базальноклеточного рака кожи включают деструктивные методы (выскабливание и электродессикация, криохирургия, лазерная деструкция), фотодинамическую и наружную терапию, ингибиторы сигнального пути Hedgehog. Нехирургические альтернативы могут быть безопасны и эффективны для лечения базальноклеточного рака кожи. При выборе оптимального лечения следует учитывать такие факторы, как расположение, размер и гистопатологический подтип опухоли, а также следует учитывать ожидаемые косметические результаты и предпочтения пациента.
Для поиска необходимой литературы использованы базы данных PubMed, MedLine, Web of Science и РИНЦ.
Нарушения микробиома кожи при атопическом дерматите и псориазе
Аннотация
Понятие «микробиом кожи» охватывает гетерогенную группу микроорганизмов, принадлежащих к различным таксономическим единицам: бактерии, археи, вирусы и грибы. Влияние компонентов микробного сообщества на состояние эпидермального барьера, работу иммунной системы кожи активно изучается. Особый интерес представляет исследование роли микроорганизмов рода Staphylococcus spp. в течении физиологических и патологических процессов, протекающих в коже. В обзоре детально рассматривается взаимодействие микроорганизмов рода Staphylococcus spp. c компонентами микробного сообщества, иммунной системы кожи в норме и в ассоциации с воспалительными дерматозами. Приведены данные о факторах патогенности S. aureus, влиянии микроорганизма на течение атопического дерматита, псориаза. Рассматривается роль коагулаз-негативных стафилококков, в частности S. epidermidis, в поддержании гомеостаза микробиома, а также влияние на развитие и активность иммунной системы кожи, сохранение целостности эпидермального барьера.
Узкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия в лечении атопического дерматита: механизмы действия, методология проведения
Аннотация
Фототерапия широко используется для лечения различных хронических заболеваний кожи. Одним из наиболее эффективных методов лечения является узкополосное средневолновое ультрафиолетовое излучение с длиной волны 311 нм (УФБ-311). УФБ-311 применяется при таких иммуноопосредованных заболеваниях, как атопический дерматит, псориаз, витилиго, грибовидный микоз и другие. Несмотря на то что метод был разработан более 30 лет назад, точный механизм его терапевтического действия остается недостаточно изученным. На сегодняшний день большинство эффектов УФБ-311 объясняются его влиянием на иммунные клетки кожи. В обзоре рассмотрены данные о воздействии на основные молекулярные мишени, включая Т-лимфоциты, кератиноциты, клетки Лангерганса, цитокиновый профиль, белки эпидермального барьера. Получены данные об особенностях патогенетического воздействия УФБ-311 на иммунные механизмы патогенеза при атопическом дерматите. Обсуждаются вопросы дозирования путем определения минимальной эритемной дозы (МЭД), фототипа кожи, методология проведения процедур. Определены перспективы дальнейшего изучения фотобиологических аспектов действия УФБ-311.
Генетические детерминанты резистентности Mycobacterium leprae к антимикробным препаратам
Аннотация
Обзор посвящен развитию устойчивости возбудителя лепры — бактерии Mycobacterium leprae к терапии антимикробными препаратами (АМП), в первую очередь рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. Особенностью лекарственной устойчивости лепры является сложность выявления, поскольку возбудитель заболевания не культивируется на искусственных средах, а используемые в настоящее время методы диагностики лекарственной устойчивости требуют длительного времени либо специального оснащения лабораторий и высокой квалификации персонала. Лекарственная устойчивость штамма Mycobacterium leprae даже к отдельным компонентам комбинированной лекарственной терапии приводит к развитию симптоматики заболевания, несмотря на применение противолепрозной терапии, что в свою очередь может стать причиной инвалидизации больного. В настоящее время в Российской Федерации не существует ни одного разрешенного к применению теста, выявляющего ДНК Mycobacterium leprae, а определение генетических детерминант резистентности проводится путем прямого секвенирования небольших участков генов gyrA, folP и rpoB. В то же время современные исследования выявляют рост числа резистентных к отдельным компонентам комбинированной лекарственной терапии штаммов Mycobacterium leprae. Использование технологий секвенирования нового поколения позволило выявить дополнительные генетические детерминанты резистентности лепры к компонентам комбинированной лекарственной терапии. Сложившаяся ситуация представляет актуальным использование систем быстрой идентификации для мониторинга наиболее распространенных генетических детерминант резистентности Mycobacterium leprae.
Поиск литературы осуществлялся по ключевым словам в базах данных Scopus, PubMed и РИНЦ.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Распространенность псориатической ониходистрофии и значимость ее отдельных симптомов для диагностики псориатического артрита
Аннотация
Обоснование. Существует необходимость оценки диагностической значимости симптомов изменений ногтей, а также доступных эффективных методов диагностики псориатического артрита на ранних сроках.
Цель исследования. Изучить встречаемость симптомов псориатической ониходистрофии при псориатическом артрите и оценить диагностическую значимость ультразвукового метода для выявления энтезита как раннего проявления псориатического артрита у пациентов с изменениями ногтевой пластинки и отсутствием диагноза псориатического артрита в анамнезе.
Методы. Проспективное клиническое сравнительное исследование на базе клиники кожных и венерических болезней ВМедА. Клиническая оценка встречаемости симптомов ониходистрофии у пациентов с псориатическим артритом и без него. Определение диагностической значимости ультразвукового метода диагностики псориатического артрита под контролем магнитно-резонансной томографии суставов.
Результаты. Обследовано 45 пациентов с псориатическим артритом и 134 больных псориазом без артрита. Псориатическая ониходистрофия статистически значимо чаще выявлена в группе пациентов с псориатическим артритом (р = 0,028). Наиболее характерными симптомами ониходистрофии у больных псориатическим артритом оказались масляные пятна, а также комбинации: масляные пятна и подногтевой гиперкератоз, онихолизис и подногтевой гиперкератоз, точечные вдавления и продольные гребни, масляные пятна и продольные гребни. Ультразвуковой метод диагностики псориатического артрита показал высокую диагностическую значимость (Se = 81,8%, Sp = 88,0%). Наиболее характерными симптомами артрита при ультразвуковом обследовании являются изменения эхоструктуры ахилловых сухожилий (гипоэхогенные структуры) и наличие жидкости в пери- и ретроахилловой сумке.
Заключение. Симптомы масляных пятен, а также комбинации масляных пятен с подногтевым гиперкератозом, онихолизиса с подногтевым гиперкератозом, точечных вдавлений с продольными гребнями и масляных пятен с продольными гребнями можно считать диагностически значимыми при обследовании на псориатический артрит, а ультразвуковой метод — высокоэффективным в диагностике ранних проявлений артрита.
Оценка эффективности и переносимости системного изотретиноина и влияния терапии на качество жизни пациентов с акне вульгарными средней и тяжелой степени тяжести
Аннотация
Обоснование. Взаимосвязь между акне и депрессией активно изучается медицинским сообществом. Вопрос о том, является ли депрессия ограничением в назначении или побочным действием при применении системного изотретиноина, остается дискутабельным. Заслуживает внимания наличие в научной литературе данных о возможном позитивном влиянии адекватно и своевременно назначенной терапии акне на психоэмоциональное состояние пациентов с этим недугом.
Цель исследования. Целью нашего исследования было оценить эффективность терапии системным изотретиноином пациентов со средней и тяжелой степенью акне, оценить влияние проводимой терапии на качество жизни пациентов, а также стойкость ремиссии после окончания курса терапии системным ретиноидом.
Методы. Под нашим наблюдением находились 32 пациента сo средней и тяжелoй степенью акне, средний вoзраcт пациентов — 24 года, длительность заболевания в среднем 8 лет. Всем пациентам была проведена терапия системным изотретиноином (Сотрет) в средней суточной дозе 0,5–1,0 мг/кг до достижения кумулятивной дозы 120–150 мг/кг. Проводилась оценка эффективности и переносимости проводимой терапии, а также оценка качества жизни пациентов с помощью дерматoлoгического индeкса кaчествa жизни (ДИКЖ), дeрмaтoлoгичeского индекса aкнe (ДИА), шкалы HАDS (шкала тревоги и депрессии). Оценка показателей проводилась до начала терапии, во время проведения терапии, по окончании курса лечения системным изотретиноином, а также через 12 месяцев после окончания терапии.
Результаты. У 100% больных в результате проведенного лечения системным изотретиноином получена клиническая ремиссия.
Перед началом терапии системным изотретиноином индeксы были следующие: ДИКЖ 18 (15–20), HАDS 10 (7–16) и ДИА 13 (6–15) бaллoв. К окончанию тeрaпии индeксы уменьшились дo 1 (0–1), 2 (0–4) и 1 (0–1) бaлла сooтветственнo (р < 0,001).
Через 12 месяцев (год) после окончания терапии системным изотретиноином индексы оставались на нулевом или единичном уровне у всех пациентов: ДИКЖ 1 (0–1), HАDS 0 (0–1) и ДИА 1 (0–1) балл (р < 0,001).
Заключение. Не установлена причинно-следственная связь между приемом системного изотретиноина и развитием депрессии. Терапия системным изотретиноином была эффективна у всех пациентов (100%), хорошо переносилась и оказывала позитивное влияние на психоэмоциональный статус пациентов с акне. Через 12 месяцев после окончания терапии была отмечена стойкая ремиссия заболевания у всех больных.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Педжетоидный ретикулез
Аннотация
Педжетоидный ретикулез (ПР) — редкий вид грибовидного микоза. Диагностика ПР затруднена, так как клинические проявления ПР могут совпадать с симптомами целого ряда других заболеваний, к числу которых относятся заболевания папулосквамозного, неопластического и инфекционного характера. Главная гистопатологическая особенность ПР — выраженная интраэпидермальная инфильтрация лимфоцитами среднего и большого размеров, распространение инфильтрата на всю глубину эпидермиса и формирование педжетоидной бляшки. Выделяют три распространенных иммуноморфологических подтипа ПР: CD4-позитивный T-хелперный фенотип (CD3+, CD4+, CD8–); T-цитотоксический/супрессорный фенотип (CD3+, CD4–, CD8+); двойной негативный фенотип (CD3+, CD4–, CD8–). В представленной работе рассматривается клинический случай ПР с нестандартным иммунофенотипом, при котором в лимфоидном инфильтрате преобладают CD2-, CD3-, CD8-позитивные Т-клетки. Тщательный анализ симптомов, патоморфологических, иммуногистохимических данных позволяет поставить точный диагноз ПР.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Меланома у больных грибовидным микозом
Аннотация
Сочетание двух злокачественных новообразований — грибовидного микоза (эпидермотропная Т-клеточная лимфома) и меланомы кожи — редкое состояние. В литературе описаны как случаи развития грибовидного микоза у пациентов с первичным диагнозом меланомы кожи, так и выявление меланомы у пациентов с Т-клеточными лимфомами кожи. Дискутабельным остается вопрос о влиянии предшествующей терапии грибовидного микоза на риск возникновения меланомы кожи. В настоящее время мировым сообществом рассматривается возможная патогенетическая взаимосвязь этих двух онкопатологий. Представленные в статье клинические наблюдения развития меланомы кожи у 2 больных грибовидным микозом подчеркивают важность тщательного клинического и дерматоскопического осмотра всех пигментных образований для своевременного выявления злокачественного меланоцитарного новообразования, наличие которого кардинальным образом влияет на дальнейший выбор тактики лечения больных.
Клинический случай пограничной формы лепры
Аннотация
Обоснование. Описан редкий случай лепры, пограничной формы в активной стадии.
Цель. Представить клинический случай развития лепры с атипичными проявлениями у пациента, жителя неэндемичного по лепре региона.
Описание случая. Больной 67 лет, с 2018 по 2020 г. получал лечение по поводу аллергического дерматита, пиодермии, эффекта не наблюдалось; в 2020 г. обследовался с целью исключения саркоидоза. В ФГБУ «НИИЛ» Минздрава России проведено обследование, включая бактериоскопическое исследование скарификатов кожи, патоморфологическое исследование биоптатов кожи, ИФА сыворотки крови, молекулярно-генетический анализ биоптатов кожи на наличие ДНК M. leprae.
Результаты. На основании жалоб, анамнеза, данных осмотра, результатов клинико-лабораторного обследования был установлен диагноз: лепра, пограничная форма (МКБ-10 А30.3), активная стадия.
Заключение. Представленное наблюдение свидетельствует о многообразии клинических проявлений лепры, сложности в постановке правильного клинического диагноза, особенно при отсутствии в анамнезе данных о контакте с больными лепрой.