Том 98, № 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Бактериальный вагиноз: дискуссионные вопросы

Хрянин А.А., Кнорринг Г.Ю.

Аннотация

Цель обзора. Рассмотрение наиболее дискуссионных вопросов относительно возможности передачи БВ-ассоциированных микроорганизмов (бактерий) половым путем у женщин и мужчин.

Основные положения. Бактериальный вагиноз (БВ) — широко распространенное заболевание, связанное с повышенным риском заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (включая вирус папилломы человека и вирус иммунодефицита человека) у женщин и их половых партнеров-мужчин. Для БВ характерны полимикробные трансформации, обусловленные Gardnerella vaginalis, которая является основным этиологическим микроорганизмом этого заболевания. G. vaginalis обладает доказанной способностью к формированию на поверхности слизистой оболочки микробных биопленок. Как правило, в одной биопленке может одновременно находиться от 10 до 12 различных генотипов G. vaginalis, что обеспечивает ей большую длительность существования и жизнеспособность. Показано, что микроорганизмы, находящиеся в биопленке, приобретают свойства, снижающие чувствительность к стандартной этиотропной терапии даже при повышенных дозах антибиотиков. Установлено, что причиной БВ является полимикробная гарднереллезная биопленка, все компоненты которой переносятся целиком (например, при помощи «ключевых» клеток), в том числе и во время полового контакта. В связи с этим в статье обсуждается возможность использования нового термина — «биопленочный гарднереллез», который более точно отражает суть данной проблемы. Микробные биопленки, организованные G. vaginalis имеются у значительного количества женщин с БВ и их половых партнеров.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(1):13-18
pages 13-18 views

Дисплазии соединительной ткани в практике врача-косметолога и дерматолога. Особенности диагностики и ведения пациентов

Борзых О.Б., Петрова М.М., Карпова Е.И., Шнайдер Н.А.

Аннотация

Кожа имеет разные функции, но ее барьерные и механические свойства определяются состоянием соединительной ткани. Достаточно давно известны моногенные нарушения соединительной ткани (наследственные дисплазии соединительной ткани), лежащие в основе наследственных синдромов, но последние годы большое внимание уделяется генетическим дефектам, приводящим, в совокупности с другими внутренними и внешними факторами, к проявлениям нарушения функционирования соединительной ткани. Такие нарушения называются мультифакториальными, в результате может развиваться полноценная клиника дисплазии соединительной ткани. Врачам-дерматологам и косметологам важно вовремя диагностировать наличие и риск развития патологии соединительной ткани, так как данные нарушения требуют особенностей в клиническом ведении пациентов. На сегодняшний день существует небольшая разница в представлениях о патологии соединительной ткани в России и за рубежом. Целью настоящего обзора является интеграция представлений о дисплазии соединительной ткани в России и за рубежом, а также предоставление врачам-дерматологам и косметологам алгоритма диагностики и ведения пациентов с нарушением функционирования соединительной ткани.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(1):19-32
pages 19-32 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эпидемиология псориаза в Российской Федерации (по данным регистра)

Кубанов А.А., Богданова Е.В.

Аннотация

Обоснование. Псориаз представляет собой хроническое заболевание кожи, оказывающее существенное влияние на качество жизни больных. Пациенты с псориазом нуждаются в оказании специализированной медицинской помощи, заболевание связано с высокими экономическими затратами, может быть причиной временной или стойкой утраты нетрудоспособности. Регистры пациентов представляют собой важные источники эпидемиологических и клинических данных о пациентах с псориазом и оказываемой им медицинской помощи.

Цель исследования. Описать демографические и клинические характеристики, частоту встречаемости сопутствующих и перенесенных заболеваний у взрослых (в возрасте 18 лет и старше) пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза, включенных в регистр пациентов с псориазом Российского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК).

Методы. Проведен расчет соответствующих показателей и анализ данных пациентов с псориазом в возрасте 18 лет и старше, включенных в регистр пациентов с псориазом РОДВК, по состоянию на момент включения в регистр. Данные для анализа получены по состоянию на 3 июня 2021 г. При анализе данных применены методы описательной статистики.

Результаты. В анализ были включены 3268 пациентов с псориазом в возрасте 18 лет и старше. Средний возраст взрослых пациентов на момент включения в регистр был равен 46,1 ± 14,4 года. Пациенты мужского пола составляли 60,5%. Средний возраст начала псориаза составляет 31,1 ± 16,1 года. Большей части (89,5%) пациентов установлен диагноз вульгарного псориаза. Средняя площадь поражения поверхности тела на момент включения составила 43,3% ± 24,7%. Диагноз псориатического артрита на момент включения в регистр был установлен 28,9% пациентов.

Выявлена высокая частота встречаемости заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальной гипертензии / гипертонической болезни — 28,5%, ишемической болезни сердца — 5,4%, инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения — по 0,9%.

Более половины пациентов имеют предожирение или ожирение по классификации ВОЗ в зависимости от индекса массы тела. Нарушение толерантности к глюкозе имеют 2,2% пациентов, сахарный диабет 2-го типа — 6,7% пациентов. Наличие заболевания или нарушения функции щитовидной железы констатировали у 3,8% пациентов.

Высока распространенность заболеваний пищеварительной системы: какое-либо заболевание пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки отмечено у 10,2% пациентов, какое-либо заболевание печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы у 11,8% пациентов.

Распространенность вирусного гепатита С среди пациентов с псориазом составила 2,6%.

Заключение. Российские пациенты с тяжелыми и среднетяжелыми формами псориаза имеют высокую распространенность сопутствующих заболеваний.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(1):33-41
pages 33-41 views

Проспективное исследование цитокинового профиля и антиоксидантного статуса больных с пиодермией

Гизингер О.А., Зиганшин О.Р.

Аннотация

Обоснование. Важность изучения патогенетических особенностей пиодермии, ассоциированной со Streptococcus pyogenes, связана с тяжестью течения заболевания, частыми рецидивами с коротким межрецидивным периодом, потерей трудоспособности на длительное время. Тяжесть течения, длительная нетрудоспособность, нарушения прооксидантных механизмов, регистрируемые у пациентов с пиодермиями, ассоциированными со Streptococcus pyogenes, делают такие исследования приоритетными и своевременными.

Цель исследования. Изучение цитокинового, прооксидантного и антиоксидантного профилей больных пиодермией, ассоциированной со Streptococcus pyogenes.

Методы. Проведено проспективное исследование цитокинового профиля, уровня ферментов антиоксидантной защиты, факторов перекисного окисления липидов больных с пиодермией длительностью более 2 лет, ассоциированной со Streptococcus pyogenes. В исследование включено 100 человек с диффузным поражением гладкой кожи, выявленным на поверхности кожи Streptococcus pyogenes, в возрасте 28,76 ± 6,24 года; в сыворотке крови было изучено содержание цитокинов ИЛ-2, ИЛ-8, ИЛ-10, ФНО-α, ИЛ-1β, ИФН-γ методом иммуноферментного анализа, в цельной крови содержание первичных, вторичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов, ферментов антиоксидантной защиты — супероксиддисмутазы и каталазы.

Результаты. Анализ содержания цитокинов показал достоверное снижение концентрации ИЛ-2, повышение ИЛ-10, ФНО-α, ИЛ-8, ИЛ-1β в сыворотке крови больных стрептодермией по сравнению с референсными значениями здоровых людей (р < 0,05). В плазме цельной крови зарегистрировано повышение концентрации первичных, вторичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов при достоверном снижении активности ферментов антиоксидантной защиты супероксиддисмутазы и каталазы относительно показателей здоровых добровольцев (р < 0,05).

Заключение. У больных стрептодермией выявлено повышение продукции цитокинов с провоспалительными и хемотаксическими свойствами в ответ на инвазию патогена и его персистенцию. Внутриклеточный характер паразитирования Streptococcus pyogenes способствует усилению локального и системного воспалительных процессов, формированию оксидативного стресса, накоплению первичных, вторичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов, снижению активности ферментов антиоксидантной защиты. Снижение содержания интерлейкина-2, обладающего иммунорегуляторными свойствами, у больных стрептодермией приводит к нарушению иммунного гомеостаза, снижению процессов дифференцировки в направлении Th1 иммунного ответа, пролиферации Т-лимфоцитов, нарушению качественного и количественного состава основных субпопуляций лимфоцитов периферической крови, что клинически выражается в возникновении рецидивов у данной категории больных.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(1):42-49
pages 42-49 views

Оценка эффективности применения геля Постакнетин в терапии симптомокомплекса постакне с помощью аппарата ANTERA 3D

Скрылова К.А., Хардикова С.А., Портнягина Н.Е.

Аннотация

Обоснование. Симптомокомплекс постакне встречается в исходе вульгарных угрей в 40% случаев. В последнее время отмечается тенденция к «взрослению» акне. Для коррекции элементов постакне в настоящее время в арсенале врача-дерматолога и врача-косметолога множество методик, однако большинство процедур для коррекции элементов постакне имеют возрастные ограничения, часть процедур сопровождаются выраженной болезненностью и наличием реабилитационного периода, а также немаловажное значение имеет экономическая составляющая данных процедур. Для лечения симптомокомплекса постакне должны применяться методы, обладающие высокой эффективностью и доступностью для пациентов. В большинстве случаев оценка клинической эффективности лечения носит субъективный характер как для врача, так и для пациента. Фотодокументация также не во всех случаях оказывается достоверным способом представления качества и эффективности лечения. Использование для подтверждения эффективности лечения аппаратных методов количественной оценки выраженности показателей заболевания повышает комплаентность пациента.

Цель исследования. Оценка эффективности геля Постакнетин в терапии симптомокомплекса постакне с помощью аппарата ANTERA 3D.

Методы. Под наблюдением находились 12 пациентов от 18 до 28 лет с наличием симптомокомплекса постакне. Исследование проводилось на базе кафедры дерматовенерологии СибГМУ и медицинского центра «Эстетик» г. Томска. Весь период исследования пациенты наносили гель Постакнетин на одну половину лица. Схема лечения: гель Постакнетин наносили тонким слоем, точечно на элементы постакне 2 раза в сутки. Продолжительность лечения составляла 28 дней. Для оценки клинической эффективности проводилось фотодокументирование, трехмерный анализ поверхности кожи на аппарате ANTERA 3D и статистический анализ.

Результаты. Выраженность красноты у 12 пациентов на стороне использования геля Постакнетин до проведения исследования составила 117,200 ± 0,424, спустя 1 месяц после использования геля отмечается достоверное снижение уровня показателя до 95,900 ± 0,849 (р < 0,05). Выраженность пигментации до использования геля Постакнетин и через 1 месяц после использования составила 56,950 ± 0,919 и 46,600 ± 0,424 соответственно (р < 0,05), что свидетельствует о достоверном снижении выраженности пигментации. Среднее значение индекса объема до проведения исследования составило 9,350 ± 0,212, спустя 28 дней индекс объема снизился до 6,750 ± 0,071 соответственно (р < 0,05).

Заключение. В результате проводимого исследования установлено с помощью аппарата ANTERA 3D, что использование геля Постакнетин в течение 28 дней приводит к регрессу показателей элементов постакне.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(1):50-57
pages 50-57 views

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

Редкий случай фолликулярного саркоидоза

Грицкова И.А., Горбунов Ю.Г., Алферов К.И., Белоусова И.Э.

Аннотация

Статья посвящена редкому варианту саркоидоза кожи — так называемому фолликулярному саркоидозу. Согласно данным литературы, фолликулярная форма саркоидоза встречается крайне редко, в зарубежной литературе описано несколько единичных случаев, в отечественной литературе публикации отсутствуют. Пациентка в возрасте 30 лет обратилась в клинику Военно-медицинской академии с высыпаниями на коже верхних конечностей, туловища и шеи, существующими в течение одного года. Из анамнеза: неоднократное использование для лечения топических кортикостероидов с временным положительным эффектом. Процесс на коже был представлен распространенными фолликулярными папулами; при гистологическом исследовании одного из элементов были выявлены гранулемы саркоидного типа, которые располагались перифолликулярно, преимущественно вокруг инфундибулярных отделов волосяных фолликулов. Высыпания разрешились после проведения курса наружной кортикостероидной терапии. Описанный нами клинический случай иллюстрирует необходимость проведения гистологического исследования для верификации диагноза.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(1):58-63
pages 58-63 views

Ринофима: тактика ведения пациента

Дрождина М.Б., Бобро В.А.

Аннотация

Ринофима — редкий подтип розацеа, который представляет собой утолщение кожи в области носа вследствие разрастания сальных желез и подлежащей соединительной ткани. Точный патогенез ринофимы неизвестен, но потенциальные факторы включают сочетание нервно-сосудистых нарушений, врожденных иммунных ответов, присутствие микроорганизмов. В статье приводятся современные данные о лечении розацеа, в частности, ринофимы. Представлен клинический случай пациента 67 лет с сочетанием папуло-пустулезного подтипа розацеа и ринофимы. Продемонстрирована высокая результативность проведенной терапии системным изотретиноином.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(1):64-71
pages 64-71 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Herpes zoster following COVID-19 vaccination: about 2 cases

Ben Salah N., Lahouel I., Manaa L., Soua Y., Youssef M., Belhadjali H., Zili J.

Аннотация

The COVID-19 vaccine often well tolerated in healthy adults at the same time, different cutaneous reactions have been reported. Two cases presented of developed a first episode of Herpes zoster (HZ) following the first dose of vaccination against COVID-19. The pathogenetic mechanism suggested that SARS-CoV-2 infection can induce a decrease of blood absolute lymphocyte number, especially CD3+ CD8+ lymphocyte. The COVID-19 vaccine, by stimulation of inflammatory cytokines, may negatively affect the antigen expression and contribute to HZ reactivation. It is also possible that the vaccine induces some kind of immunomodulation that allows VZV to revert an infectious state.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(1):72-74
pages 72-74 views

Линейный IGA-зависимый буллезный дерматоз у ребенка 2 лет

Карачева Ю.В., Рукша Т.Г., Наумова А.С., Моторина А.В.

Аннотация

Линейный IgA-зависимый буллезный дерматоз является редким заболеванием с образованием субэпидермальных пузырей, которое наблюдается как у взрослых, так и у детей. Патогенез болезни вне зависимости от возраста одинаков, в основе лежит аутоиммунный ответ на антигены зон базальной мембраны кожи, клиническая картина в детском возрасте разнится с проявлениями в более старшем возрасте, имея отчетливую картину и локализацию проявлений. Причины возникновения заболевания у лиц старшего возраста чаще всего связаны с приемом лекарственных средств, проявляясь как побочный эффект от принимаемой терапии, онкологическими заболеваниями, а у детей за проявление линейного IgA-зависимого буллезного дерматоза несут ответственность как приобретенный характер, так и генетическая предрасположенность. Диагноз может быть подтвержден гистологическим и иммунофлюоресцентным анализом.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(1):75-80
pages 75-80 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах