Том 91, № 4 (2015)
- Год: 2015
- Дата публикации: 24.08.2015
- Статей: 16
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/10
- DOI: https://doi.org/10.25208/0042-4609-2015-91-4
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Дерматовенерология в Российской Федерации. Итоги 2014 г. Успехи, достижения. Основные пути развития
Аннотация
Проанализирована динамика заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, болезнями кожи и подкожной клетчатки в Российской Федерации за 2004-2014 гг. Отмечены ее основные положительные тенденции; результаты реструктуризации коечного фонда круглосуточных и дневных стационаров медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология»; отражена работа дерматовенерологической койки.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):13-26
13-26
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Розацеа: диагностика и лечение
Аннотация
Представлены современные данные литературы, касающиеся основных характеристик и эффективности методов неинвазивной диагностики розацеа (дерматоскопия, допплерография, ультразвуковое сканирование, конфокальная лазерная сканирующая микроскопия), а также аспектов системной, наружной терапии, лазеротерапии и использования систем IPL при лечении больных розацеа.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):27-35
27-35
36-41
Иммунологические и молекулярногенетические механизмы развития грибовидного микоза
Аннотация
В настоящем обзоре отражены современные сведения о возможных механизмах развития лимфом кожи. Обобщены данные о вероятных этиологических факторах заболевания. Описаны основные звенья патогенеза и показано прикладное значение выявленных молекулярных маркеров в диагностике и лечении больных с лимфопролиферативными заболеваниями кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):42-50
42-50
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Лечение больных розацеа широкополосным импульсным световым излучением с технологиями «гладкий импульс» и «рециркуляция фотонов»
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения широкополосного светового излучения с технологиями «гладкий импульс» и «рециркуляция фотонов» в лечении эритематозного и папулезного субтипов розацеа. Материал и методы. 60 больных розацеа (21 мужчина и 39 женщин) в возрасте от 25 до 65 лет, из них 38 с эритематозным и 22 с папулезным субтипами розацеа, которым было выполнено лечение широкополосным импульсным светом от 5 до 8 процедур. Результаты. Через 1 мес. после лечения широкополосным импульсным световым излучением с технологиями «гладкий импульс» и «рециркуляция фотонов»: у 68,4% больных с эритематозным субтипом отмечалось клиническое выздоровление, у 31,6% - улучшение; у 27,2% больных папулезным субтипом - клиническое выздоровление, у 54,5% - улучшение, у 18,3% - без эффекта. Через 5 мес. у большинства больных сохранялся положительный эффект от терапии, однако у 21,1% больных с эритематозным и у 11% с папулезным субтипом отмечалось появление единичных телеангиэктазий, усиление эритемы и появление единичных папул. Через 10 мес. у 44,7% больных с эритематозным субтипом розацеа наблюдалось увеличение количества расширенных сосудов и у 18,3% больных с папулезным субтипом отмечались признаки рецидива заболевания. Заключение. Применение широкополосного импульсного света с технологиями «гладкий импульс» и «рециркуляция фотонов» позволяет многократно, безболезненно и эффективно воздействовать на большой очаг поражения при лечении больных с эритематозным и папулезным субтипами розацеа.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):51-59
51-59
Динамика некоторых биофизических параметров кожи человека в процессе оптического просветления при воздействии гиперосмотических агентов
Аннотация
Цель работы. Изучить динамику некоторых биофизических параметров кожи человека в процессе оптического (иммерсионного) просветления при воздействии гиперосмотических агентов. Материал и методы. Измерения проводились на коже (на правой и левой руке) 18 добровольцев женского пола, возраст которых составлял от 17 до 38 лет. Определение биофизических параметров кожи и ее фототипа проводилось с помощью аппарата для диагностики состояния кожи Soft Plus (Callegari, Италия) эритема-меланинометра (ЭММ-002Е, Россия). В качестве исследуемых гиперосмотических (дегидратирующих) агентов использовались водные растворы глюкозы с концентрацией 30, 40 и 50%, а также 50% водно-спиртовой (30°) раствор фруктозы. Результаты. Показано, что степень и время дегидратации кожи существенно определяются способом аппликации иммерсионного агента и его составом. В зависимости от применяемой технологии можно получить как уменьшение, так и увеличение степени увлажнения кожи, что связано с физиологическим ответом кожи на окклюзию и осмотическое действие препаратов. Наиболее эффективным дегидратирующим агентом из исследованных является 50% водно-спиртовой раствор фруктозы.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):60-68
60-68
Сифилитическая инфекция и патологическое течение беременности, родов и изменения плаценты
Аннотация
В настоящее время известно, что одной из основных причин патологии беременности, родов, а также плаценты является инфекция. Цель исследования. Выявить особенности течения беременности и родов, а также гистологические изменения плаценты при сифилитической инфекции в зависимости от срока выявления заболевания. Материал и методы. Под наблюдением находились 114 женщин с доказанной сифилитической инфекцией. В соответствии с поставленной целью исследования сформированы три группы женщин с сифилитической инфекцией. В 1-ю группу включены 42 женщины, которым диагноз сифилиса установлен впервые в период настоящей беременности или в родильном доме. Во 2-ю группу вошли 34 женщины, которые перенесли сифилис до настоящей беременности, прошли курс специфической терапии, но во время данной беременности имели положительный КСР. В 3-ю группу вошли 38 женщин, перенесших сифилис и получивших курс специфической терапии до настоящей беременности, с отрицательным КСР на протяжении данной беременности. Контрольную группу составили 30 женщин, не болевших сифилисом. Результаты и обсуждение. Установлено достоверное увеличение общей частоты осложнений в родах в группах женщин с сифилитической инфекцией, при этом наиболее частым проявлением патологии родового акта следует считать изменение характера околоплодных вод и необходимость проведения ручного обследования полости матки. Дистрофические изменения в виде петрификатов отсутствовали в контрольной группе и выявлены у женщин 1-3-й групп в 21,4-28,9% случаев. Воспалительные изменения последа выявлялись с достоверно более высокой частотой в 1-й группе. Установлено достоверное преобладание патологических изменений стромы ворсин в плацентах в 1-3-й группах по сравнению с контролем. Заключение. Ведущие макро- и микроскопические патоморфологические нарушения последа, сопутствующие сифилитической инфекции и формирующиеся на 16-18-й неделе гестации, могут быть причастны к развитию осложнений периода беременности и родов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):69-75
69-75
Разработка экспериментальной модели вульгарной пузырчатки на лабораторных животных
Аннотация
Вульгарная пузырчатка - хроническое аутоиммунное буллезное заболевание, характеризующееся образованием пузырей на коже и/или слизистых оболочках вследствие акантолиза. Для поиска новых молекулярно-биологических мишеней, изучения патогенетических механизмов развития заболевания, разработки новых методов терапии представляется актуальным создание экспериментальной модели пузырчатки на лабораторных животных, воспроизводящей клинические, гистологические и иммунологические признаки пузырчатки. Цель исследования. Разработка экспериментальной модели пузырчатки путем введения неонатальным мышам инбредной линии BALB/c препаратов IgG, полученных из сыворотки крови больных пузырчаткой. Результаты. Новорожденным мышам линии BALB/с внутрибрюшинно введены препараты суммарных IgG, полученные от больных пузырчаткой (основная группа) и здоровых добровольцев (контрольная группа), в дозах от 10 до 30 мг/мышь. У мышей основной группы, получавших внутрибрюшинные инъекции IgG от больных пузырчаткой в дозе 30 мг/мышь, определены клинические, гистологические и иммуноморфологические признаки пузырчатки. У мышей контрольной группы, которым вводились препараты IgG здоровых лиц, признаки пузырчатки не наблюдались. Данное исследование подтверждает роль пемфигусных аутоантител в патогенезе вульгарной пузырчатки и показывает возможность пассивной передачи антител лабораторным животным.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):76-82
76-82
Применение IgM-методик при диагностике сифилиса
Аннотация
Представлены результаты анкетного опроса, проведенного в серологических лабораториях 60 дерматовенерологических учреждений субъектов Российской Федерации, о применении современных методик определения антител класса M для диагностики раннего сифилиса. Установлено, что определение трепонемоспецифических антител класса M проводили в 86,67% лабораторий: метод ИФАIgM применяли в 86,67%, ИБIgM - в 18,33% и РИФIgM - только в 6,67% лабораторий. Суммарное количество IgM-исследований не превышало 1,30% от всего объема иммунохимических реакций для диагностики сифилиса, проведенных в лабораториях в 2012 г.; в структуре IgM-методов преобладало использование ИФАIgM - 97,27%, в то время как частота использования РИФIgM и ИБIgM составила 2,0 и 0,73% соответственно. Установленные соотношения, по нашему мнению, были обусловлены отсутствием в рассматриваемый период (в 2012 г.) производственного выпуска разрешенных к применению наборов реагентов российского производства для таких методов, как РИФабс-IgM и ИБIgM, в то время как для ИФАIgM необходимые наборы реагентов были представлены в широком ассортименте, а сам метод использовался в лабораториях в течение длительного времени.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):83-89
83-89
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Псориаз и поздняя кожная порфирия, ассоциированная с хроническим гепатитом С при ВИЧ-инфекции (клинические наблюдения)
Аннотация
Продолжающийся рост числа ВИЧ-инфицированных пациентов обусловлен, с одной стороны, увеличением продолжительности их жизни на фоне антиретровирусной терапии, а с другой - высокой частотой возникновения новых случаев ВИЧ-инфекции. Следует помнить о том, что практически каждый ВИЧ-позитивный пациент имеет сопутствующее заболевание. Наличие сочетанной патологии способствует увеличению койко-дней, инвалидизации, препятствует проведению реабилитации, а также приводит к полипрагмазии. Кроме того, полипрагмазия, особенно у ВИЧ-позитивных пациентов, способствует резкому возрастанию вероятности развития местных и системных нежелательных побочных эффектов лекарственных препаратов. В настоящей статье представлены клинические примеры заболеваний кожи у пациентов с ВИЧ.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):90-94
90-94
Синдром Киндлер - редкий тип врожденного буллезного эпидермолиза
Аннотация
Синдром Киндлер представляет собой один из типов врожденного буллезного эпидермолиза, возникновение которого связано с мутациями гена KIND1. Приводится описание семьи, три члена которой страдают этим редким заболеванием. Все представленные пациенты имеют типичные клинические проявления синдрома Киндлер, такие как образование пузырей с рождения на коже и слизистых оболочках, рубцевание с формированием контрактур, псевдосиндактилии, микростомия и анкилоглоссия, прогрессирующая пойкилодермия, фоточувствительность, поражение желудочно-кишечного тракта - дисфагия, сужение пищевода, нарушение стула, патология зубочелюстной системы, у женщин - сужение влагалища.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):95-104
95-104
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Фотодинамическая терапия поверхностной формы базально-клеточного рака кожи и актинического кератоза с топическим применением метиламинолевулината
Аннотация
Цель. Оценить эффективность фотодинамической терапии с наружным применением фотосенсибилизатора метиламинолевулината с последующим облучением видимым красным светом с длиной волны 630 нм в лечении пациентов с поверхностной формой базально-клеточного рака кожи и с актиническим кератозом. Материал и методы. Под наблюдением находились 28 пациентов с диагнозом базально-клеточного рака кожи, поверхностной формы и 34 пациента с диагнозом актинического кератоза. Лечение методом фотодинамической терапии проводилось с применением светодиодной лампы, излучающей видимый красный свет с длиной волны 630 нм с суммарной дозой облучения 37 Дж/см2. Всем пациентам проводилась конфокальная лазерная сканирующая in vivo микроскопия очагов поражения исходно и через 7, 30, 90 и 180 дней после лечения. Результаты. Полный регресс патологических очагов отмечался у 25 (91%) пациентов с диагнозом базальноклеточного рака кожи, поверхностной формы и у 30 (88,9%) пациентов с диагнозом актинического кератоза через 30 дней после лечения. При проведении исследования методом конфокальной лазерной сканирующей in vivo микроскопии признаков заболеваний у этих пациентов не обнаружено. Вывод. Фотодинамическая терапия с локальным применением метиламинолевулината и последующим облучением видимым красным светом с длиной волны 630 нм является эффективным способом лечения поверхностного базально-клеточного рака кожи и актинического кератоза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):105-112
105-112
Терапия акне: азелаиновая кислота и базовый уход
Аннотация
В обзоре освещены современные представления о патогенезе акне. Изложены данные зарубежных и отечественных клинических исследований по изучению эффективности и безопасности препаратов, содержащих 15% азелаиновую кислоту, применяемых для лечения акне. Рассмотрены механизмы воздействия азелаиновой кислоты на основные звенья патогенеза акне. Обоснована необходимость базового ухода в лечении акне на примере линии средств JOYSKIN. Обсуждается влияние различных компонентов средств по уходу на кожу, склонную к акне.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):113-118
113-118
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Пимекролимус в лечении атопического дерматита у детей. Вопросы безопасности и эффективности. Опыт пятилетнего применения
Аннотация
В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости атопическим дерматитом (АД) у детей грудного возраста. Раннее формирование АД (в возрасте 3-6 мес.) отмечается у 45% детей, в течение первого года жизни - у 60%. К 7 годам у 65% детей, а к 16 годам у 74% детей с АД наблюдается спонтанная ремиссия заболевания. У 20-43% детей с АД в последующем развивается бронхиальная астма и в 2 раза чаще - аллергический ринит. Несмотря на то что топические кортикостероиды (ТКС) назначаются достаточно часто, существует необходимость в негормональной терапии из-за слабой приверженности лечению ТКС ввиду побочных эффектов. Течение АД нередко осложняется колонизацией золотистым стафилококком и неэффективностью наружной терапии топическими кортикостероидами, так как у большинства пациентов с АД обнаруживается высокий уровень IgE против суперантигена стафилококка. В длительном и крупномасштабном исследовании, проведенном с участием детей младшего возраста с АД легкой и средней степени тяжести, сравнивали пимекролимус 1% крем (ПИМ) и ТКС. Материал и методы. В пятилетнее открытое исследование было включено 2418 детей, которых рандомизировали на группы получавших ПИМ (n = 1205; при обострении - краткосрочное применение ТКС) или ТКС (n = 1213). Главной целью исследования было сравнить безопасность двух методов лечения; дополнительная цель заключалась в подтверждении долгосрочной эффективности ПИМ. Лечение считали успешным, если достигалась оценка по шкале IGA (Глобальная оценка исследователя) 0 (чистая кожа) или 1 (почти чистая). Результаты. Действие в обеих группах препаратов - ПИМ и ТКС - наступало быстро, к 3-й неделе успешность лечения констатировали у > 50% пациентов. В обеих группах после 5 лет лечение оценивалось как успешное у > 85% пациентов, а лечение проявлений АД на лице было эффективным у 95% испытуемых. В группе ПИМ потребность в стероидах была существенно ниже, чем в группе ТКС (7 дней применения против 178 дней в группе ТКС). В обеих группах были сходные по характеру и частоте нежелательные явления и не выявлено нарушений гуморального или клеточного иммунитета. Выводы. Длительное применение ПИМ при АД легкой/средней степени тяжести у детей оказалось безопасным и не влияло на иммунную систему. При применении ПИМ удавалось существенно снизить потребность в кортикостероидах (стероидсберегающий эффект). Полученные данные свидетельствуют о том, что ПИМ так же эффективен, как ТКС, и его можно примененять в качестве первой линии терапии АД легкой и средней степени тяжести у детей грудного и младшего детского возраста.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):119-125
119-125
Лечение микозов гладкой кожи препаратом итраконазол
Аннотация
Лечение грибковых заболеваний кожи остается актуальной проблемой современной дерматологии. Цель исследования. Изучение клинической эффективности, переносимости и безопасности системного антимикотика итраконазола (Ирунина) в терапии распространенных, часто рецидивирующих микозов гладкой кожи. Материал и методы. Под наблюдением находились 56 больных в возрасте от 18 до 60 лет с различными клиническими формами грибковых заболеваний гладкой кожи (33 - с распространенным разноцветным лишаем, 13 - с рецидивирующими микозами стоп, 7 - с распространенным микозом кожи туловища и крупных складок, 3 - с микозами кожи разных локализаций). Препарат Ирунин назначали по 2 капсулы (200 мг) в сутки в течение 7 дней, затем по 1 капсуле (100 мг) в сутки в течение 14 дней. Длительность терапии 21 день. Результаты. Клинико-микологическое излечение достигнуто у всех пациентов. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Выводы. Ирунин является высокоэффективным и безопасным антифунгальным препаратом для системной терапии микозов гладкой кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):126-131
126-131
Опыт применения метилпреднизолона ацепоната в терапии опухолевидной красной волчанки
Аннотация
Опухолевидная красная волчанка относится к редко встречающимся кожным формам красной волчанки. В настоящее время в мире описано около 250 случаев опухолевидной красной волчанки. Специфические клинические признаки данного дерматоза - появление кольцевидных или дугообразных уртикароподобных высыпаний. Как правило, появлению высыпаний предшествует ультрафиолетовое облучение. Применение глюкокортикостероидных препаратов местного действия, относящихся к классам сильных и сверхсильных стероидов, - первая линия терапии опухолевидной красной волчанки. Приводится случай успешного лечения метилпреднизолона ацепонатом (мазь Адвантан) опухолевидной волчанки у больной 56 лет.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):132-136
132-136