Том 91, № 4 (2015)

Обложка

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Дерматовенерология в Российской Федерации. Итоги 2014 г. Успехи, достижения. Основные пути развития

Кубанова А.А., Кубанов А.А., Мелехина Л.Е., Богданова Е.В.

Аннотация

Проанализирована динамика заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, болезнями кожи и подкожной клетчатки в Российской Федерации за 2004-2014 гг. Отмечены ее основные положительные тенденции; результаты реструктуризации коечного фонда круглосуточных и дневных стационаров медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология»; отражена работа дерматовенерологической койки.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):13-26
pages 13-26 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Розацеа: диагностика и лечение

Кубанова А.А., Махакова Ю.Б.

Аннотация

Представлены современные данные литературы, касающиеся основных характеристик и эффективности методов неинвазивной диагностики розацеа (дерматоскопия, допплерография, ультразвуковое сканирование, конфокальная лазерная сканирующая микроскопия), а также аспектов системной, наружной терапии, лазеротерапии и использования систем IPL при лечении больных розацеа.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):27-35
pages 27-35 views

Теория очаговой инфекции: прошлое и настоящее

Патрушев А.В., Сухарев А.В., Иванов А.М., Самцов А.В.

Аннотация

Представлен исторический обзор и современные данные, касающиеся роли фокальной инфекции в организме, а также возможности развития на ее фоне системных заболеваний.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):36-41
pages 36-41 views

Иммунологические и молекулярногенетические механизмы развития грибовидного микоза

Жуков А.С., Белоусова И.Э., Самцов А.В.

Аннотация

В настоящем обзоре отражены современные сведения о возможных механизмах развития лимфом кожи. Обобщены данные о вероятных этиологических факторах заболевания. Описаны основные звенья патогенеза и показано прикладное значение выявленных молекулярных маркеров в диагностике и лечении больных с лимфопролиферативными заболеваниями кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):42-50
pages 42-50 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Лечение больных розацеа широкополосным импульсным световым излучением с технологиями «гладкий импульс» и «рециркуляция фотонов»

Кубанова А.А., Махакова Ю.Б.

Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения широкополосного светового излучения с технологиями «гладкий импульс» и «рециркуляция фотонов» в лечении эритематозного и папулезного субтипов розацеа. Материал и методы. 60 больных розацеа (21 мужчина и 39 женщин) в возрасте от 25 до 65 лет, из них 38 с эритематозным и 22 с папулезным субтипами розацеа, которым было выполнено лечение широкополосным импульсным светом от 5 до 8 процедур. Результаты. Через 1 мес. после лечения широкополосным импульсным световым излучением с технологиями «гладкий импульс» и «рециркуляция фотонов»: у 68,4% больных с эритематозным субтипом отмечалось клиническое выздоровление, у 31,6% - улучшение; у 27,2% больных папулезным субтипом - клиническое выздоровление, у 54,5% - улучшение, у 18,3% - без эффекта. Через 5 мес. у большинства больных сохранялся положительный эффект от терапии, однако у 21,1% больных с эритематозным и у 11% с папулезным субтипом отмечалось появление единичных телеангиэктазий, усиление эритемы и появление единичных папул. Через 10 мес. у 44,7% больных с эритематозным субтипом розацеа наблюдалось увеличение количества расширенных сосудов и у 18,3% больных с папулезным субтипом отмечались признаки рецидива заболевания. Заключение. Применение широкополосного импульсного света с технологиями «гладкий импульс» и «рециркуляция фотонов» позволяет многократно, безболезненно и эффективно воздействовать на большой очаг поражения при лечении больных с эритематозным и папулезным субтипами розацеа.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):51-59
pages 51-59 views

Динамика некоторых биофизических параметров кожи человека в процессе оптического просветления при воздействии гиперосмотических агентов

Утц С.Р., Тучин В.В., Галкина Е.М.

Аннотация

Цель работы. Изучить динамику некоторых биофизических параметров кожи человека в процессе оптического (иммерсионного) просветления при воздействии гиперосмотических агентов. Материал и методы. Измерения проводились на коже (на правой и левой руке) 18 добровольцев женского пола, возраст которых составлял от 17 до 38 лет. Определение биофизических параметров кожи и ее фототипа проводилось с помощью аппарата для диагностики состояния кожи Soft Plus (Callegari, Италия) эритема-меланинометра (ЭММ-002Е, Россия). В качестве исследуемых гиперосмотических (дегидратирующих) агентов использовались водные растворы глюкозы с концентрацией 30, 40 и 50%, а также 50% водно-спиртовой (30°) раствор фруктозы. Результаты. Показано, что степень и время дегидратации кожи существенно определяются способом аппликации иммерсионного агента и его составом. В зависимости от применяемой технологии можно получить как уменьшение, так и увеличение степени увлажнения кожи, что связано с физиологическим ответом кожи на окклюзию и осмотическое действие препаратов. Наиболее эффективным дегидратирующим агентом из исследованных является 50% водно-спиртовой раствор фруктозы.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):60-68
pages 60-68 views

Сифилитическая инфекция и патологическое течение беременности, родов и изменения плаценты

Матыскина Н.В., Таранушенко Т.Е., Прохоренков В.И.

Аннотация

В настоящее время известно, что одной из основных причин патологии беременности, родов, а также плаценты является инфекция. Цель исследования. Выявить особенности течения беременности и родов, а также гистологические изменения плаценты при сифилитической инфекции в зависимости от срока выявления заболевания. Материал и методы. Под наблюдением находились 114 женщин с доказанной сифилитической инфекцией. В соответствии с поставленной целью исследования сформированы три группы женщин с сифилитической инфекцией. В 1-ю группу включены 42 женщины, которым диагноз сифилиса установлен впервые в период настоящей беременности или в родильном доме. Во 2-ю группу вошли 34 женщины, которые перенесли сифилис до настоящей беременности, прошли курс специфической терапии, но во время данной беременности имели положительный КСР. В 3-ю группу вошли 38 женщин, перенесших сифилис и получивших курс специфической терапии до настоящей беременности, с отрицательным КСР на протяжении данной беременности. Контрольную группу составили 30 женщин, не болевших сифилисом. Результаты и обсуждение. Установлено достоверное увеличение общей частоты осложнений в родах в группах женщин с сифилитической инфекцией, при этом наиболее частым проявлением патологии родового акта следует считать изменение характера околоплодных вод и необходимость проведения ручного обследования полости матки. Дистрофические изменения в виде петрификатов отсутствовали в контрольной группе и выявлены у женщин 1-3-й групп в 21,4-28,9% случаев. Воспалительные изменения последа выявлялись с достоверно более высокой частотой в 1-й группе. Установлено достоверное преобладание патологических изменений стромы ворсин в плацентах в 1-3-й группах по сравнению с контролем. Заключение. Ведущие макро- и микроскопические патоморфологические нарушения последа, сопутствующие сифилитической инфекции и формирующиеся на 16-18-й неделе гестации, могут быть причастны к развитию осложнений периода беременности и родов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):69-75
pages 69-75 views

Разработка экспериментальной модели вульгарной пузырчатки на лабораторных животных

Кубанов А.А., Карамова А.Э., Рог К.В., Абрамова Т.В., Смольянникова В.А., Мурашев А.Н., Бондаренко Д.А.

Аннотация

Вульгарная пузырчатка - хроническое аутоиммунное буллезное заболевание, характеризующееся образованием пузырей на коже и/или слизистых оболочках вследствие акантолиза. Для поиска новых молекулярно-биологических мишеней, изучения патогенетических механизмов развития заболевания, разработки новых методов терапии представляется актуальным создание экспериментальной модели пузырчатки на лабораторных животных, воспроизводящей клинические, гистологические и иммунологические признаки пузырчатки. Цель исследования. Разработка экспериментальной модели пузырчатки путем введения неонатальным мышам инбредной линии BALB/c препаратов IgG, полученных из сыворотки крови больных пузырчаткой. Результаты. Новорожденным мышам линии BALB/с внутрибрюшинно введены препараты суммарных IgG, полученные от больных пузырчаткой (основная группа) и здоровых добровольцев (контрольная группа), в дозах от 10 до 30 мг/мышь. У мышей основной группы, получавших внутрибрюшинные инъекции IgG от больных пузырчаткой в дозе 30 мг/мышь, определены клинические, гистологические и иммуноморфологические признаки пузырчатки. У мышей контрольной группы, которым вводились препараты IgG здоровых лиц, признаки пузырчатки не наблюдались. Данное исследование подтверждает роль пемфигусных аутоантител в патогенезе вульгарной пузырчатки и показывает возможность пассивной передачи антител лабораторным животным.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):76-82
pages 76-82 views

Применение IgM-методик при диагностике сифилиса

Ротанов С.В., Эрматова Ф.А.

Аннотация

Представлены результаты анкетного опроса, проведенного в серологических лабораториях 60 дерматовенерологических учреждений субъектов Российской Федерации, о применении современных методик определения антител класса M для диагностики раннего сифилиса. Установлено, что определение трепонемоспецифических антител класса M проводили в 86,67% лабораторий: метод ИФАIgM применяли в 86,67%, ИБIgM - в 18,33% и РИФIgM - только в 6,67% лабораторий. Суммарное количество IgM-исследований не превышало 1,30% от всего объема иммунохимических реакций для диагностики сифилиса, проведенных в лабораториях в 2012 г.; в структуре IgM-методов преобладало использование ИФАIgM - 97,27%, в то время как частота использования РИФIgM и ИБIgM составила 2,0 и 0,73% соответственно. Установленные соотношения, по нашему мнению, были обусловлены отсутствием в рассматриваемый период (в 2012 г.) производственного выпуска разрешенных к применению наборов реагентов российского производства для таких методов, как РИФабс-IgM и ИБIgM, в то время как для ИФАIgM необходимые наборы реагентов были представлены в широком ассортименте, а сам метод использовался в лабораториях в течение длительного времени.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):83-89
pages 83-89 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Псориаз и поздняя кожная порфирия, ассоциированная с хроническим гепатитом С при ВИЧ-инфекции (клинические наблюдения)

Коротаева И.А., Скляр Л.Ф., Симакова А.И., Сингур Л.Г., Попов А.Ф.

Аннотация

Продолжающийся рост числа ВИЧ-инфицированных пациентов обусловлен, с одной стороны, увеличением продолжительности их жизни на фоне антиретровирусной терапии, а с другой - высокой частотой возникновения новых случаев ВИЧ-инфекции. Следует помнить о том, что практически каждый ВИЧ-позитивный пациент имеет сопутствующее заболевание. Наличие сочетанной патологии способствует увеличению койко-дней, инвалидизации, препятствует проведению реабилитации, а также приводит к полипрагмазии. Кроме того, полипрагмазия, особенно у ВИЧ-позитивных пациентов, способствует резкому возрастанию вероятности развития местных и системных нежелательных побочных эффектов лекарственных препаратов. В настоящей статье представлены клинические примеры заболеваний кожи у пациентов с ВИЧ.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):90-94
pages 90-94 views

Синдром Киндлер - редкий тип врожденного буллезного эпидермолиза

Альбанова В.И., Смольянникова В.А., Гольченко В.А.

Аннотация

Синдром Киндлер представляет собой один из типов врожденного буллезного эпидермолиза, возникновение которого связано с мутациями гена KIND1. Приводится описание семьи, три члена которой страдают этим редким заболеванием. Все представленные пациенты имеют типичные клинические проявления синдрома Киндлер, такие как образование пузырей с рождения на коже и слизистых оболочках, рубцевание с формированием контрактур, псевдосиндактилии, микростомия и анкилоглоссия, прогрессирующая пойкилодермия, фоточувствительность, поражение желудочно-кишечного тракта - дисфагия, сужение пищевода, нарушение стула, патология зубочелюстной системы, у женщин - сужение влагалища.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):95-104
pages 95-104 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Фотодинамическая терапия поверхностной формы базально-клеточного рака кожи и актинического кератоза с топическим применением метиламинолевулината

Кубанова А.А., Кубанов А.А., Кондрахина И.Н., Грибанов Н.В.

Аннотация

Цель. Оценить эффективность фотодинамической терапии с наружным применением фотосенсибилизатора метиламинолевулината с последующим облучением видимым красным светом с длиной волны 630 нм в лечении пациентов с поверхностной формой базально-клеточного рака кожи и с актиническим кератозом. Материал и методы. Под наблюдением находились 28 пациентов с диагнозом базально-клеточного рака кожи, поверхностной формы и 34 пациента с диагнозом актинического кератоза. Лечение методом фотодинамической терапии проводилось с применением светодиодной лампы, излучающей видимый красный свет с длиной волны 630 нм с суммарной дозой облучения 37 Дж/см2. Всем пациентам проводилась конфокальная лазерная сканирующая in vivo микроскопия очагов поражения исходно и через 7, 30, 90 и 180 дней после лечения. Результаты. Полный регресс патологических очагов отмечался у 25 (91%) пациентов с диагнозом базальноклеточного рака кожи, поверхностной формы и у 30 (88,9%) пациентов с диагнозом актинического кератоза через 30 дней после лечения. При проведении исследования методом конфокальной лазерной сканирующей in vivo микроскопии признаков заболеваний у этих пациентов не обнаружено. Вывод. Фотодинамическая терапия с локальным применением метиламинолевулината и последующим облучением видимым красным светом с длиной волны 630 нм является эффективным способом лечения поверхностного базально-клеточного рака кожи и актинического кератоза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):105-112
pages 105-112 views

Терапия акне: азелаиновая кислота и базовый уход

Монахов К.Н., Домбровская Д.К.

Аннотация

В обзоре освещены современные представления о патогенезе акне. Изложены данные зарубежных и отечественных клинических исследований по изучению эффективности и безопасности препаратов, содержащих 15% азелаиновую кислоту, применяемых для лечения акне. Рассмотрены механизмы воздействия азелаиновой кислоты на основные звенья патогенеза акне. Обоснована необходимость базового ухода в лечении акне на примере линии средств JOYSKIN. Обсуждается влияние различных компонентов средств по уходу на кожу, склонную к акне.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):113-118
pages 113-118 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Пимекролимус в лечении атопического дерматита у детей. Вопросы безопасности и эффективности. Опыт пятилетнего применения

Заславский Д.В.

Аннотация

В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости атопическим дерматитом (АД) у детей грудного возраста. Раннее формирование АД (в возрасте 3-6 мес.) отмечается у 45% детей, в течение первого года жизни - у 60%. К 7 годам у 65% детей, а к 16 годам у 74% детей с АД наблюдается спонтанная ремиссия заболевания. У 20-43% детей с АД в последующем развивается бронхиальная астма и в 2 раза чаще - аллергический ринит. Несмотря на то что топические кортикостероиды (ТКС) назначаются достаточно часто, существует необходимость в негормональной терапии из-за слабой приверженности лечению ТКС ввиду побочных эффектов. Течение АД нередко осложняется колонизацией золотистым стафилококком и неэффективностью наружной терапии топическими кортикостероидами, так как у большинства пациентов с АД обнаруживается высокий уровень IgE против суперантигена стафилококка. В длительном и крупномасштабном исследовании, проведенном с участием детей младшего возраста с АД легкой и средней степени тяжести, сравнивали пимекролимус 1% крем (ПИМ) и ТКС. Материал и методы. В пятилетнее открытое исследование было включено 2418 детей, которых рандомизировали на группы получавших ПИМ (n = 1205; при обострении - краткосрочное применение ТКС) или ТКС (n = 1213). Главной целью исследования было сравнить безопасность двух методов лечения; дополнительная цель заключалась в подтверждении долгосрочной эффективности ПИМ. Лечение считали успешным, если достигалась оценка по шкале IGA (Глобальная оценка исследователя) 0 (чистая кожа) или 1 (почти чистая). Результаты. Действие в обеих группах препаратов - ПИМ и ТКС - наступало быстро, к 3-й неделе успешность лечения констатировали у > 50% пациентов. В обеих группах после 5 лет лечение оценивалось как успешное у > 85% пациентов, а лечение проявлений АД на лице было эффективным у 95% испытуемых. В группе ПИМ потребность в стероидах была существенно ниже, чем в группе ТКС (7 дней применения против 178 дней в группе ТКС). В обеих группах были сходные по характеру и частоте нежелательные явления и не выявлено нарушений гуморального или клеточного иммунитета. Выводы. Длительное применение ПИМ при АД легкой/средней степени тяжести у детей оказалось безопасным и не влияло на иммунную систему. При применении ПИМ удавалось существенно снизить потребность в кортикостероидах (стероидсберегающий эффект). Полученные данные свидетельствуют о том, что ПИМ так же эффективен, как ТКС, и его можно примененять в качестве первой линии терапии АД легкой и средней степени тяжести у детей грудного и младшего детского возраста.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):119-125
pages 119-125 views

Лечение микозов гладкой кожи препаратом итраконазол

Тарасова М.А., Ермошина Е.А., Нагорнова И.В., Степанова С.В.

Аннотация

Лечение грибковых заболеваний кожи остается актуальной проблемой современной дерматологии. Цель исследования. Изучение клинической эффективности, переносимости и безопасности системного антимикотика итраконазола (Ирунина) в терапии распространенных, часто рецидивирующих микозов гладкой кожи. Материал и методы. Под наблюдением находились 56 больных в возрасте от 18 до 60 лет с различными клиническими формами грибковых заболеваний гладкой кожи (33 - с распространенным разноцветным лишаем, 13 - с рецидивирующими микозами стоп, 7 - с распространенным микозом кожи туловища и крупных складок, 3 - с микозами кожи разных локализаций). Препарат Ирунин назначали по 2 капсулы (200 мг) в сутки в течение 7 дней, затем по 1 капсуле (100 мг) в сутки в течение 14 дней. Длительность терапии 21 день. Результаты. Клинико-микологическое излечение достигнуто у всех пациентов. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Выводы. Ирунин является высокоэффективным и безопасным антифунгальным препаратом для системной терапии микозов гладкой кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):126-131
pages 126-131 views

Опыт применения метилпреднизолона ацепоната в терапии опухолевидной красной волчанки

Котрехова Л.П., Вашкевич А.А.

Аннотация

Опухолевидная красная волчанка относится к редко встречающимся кожным формам красной волчанки. В настоящее время в мире описано около 250 случаев опухолевидной красной волчанки. Специфические клинические признаки данного дерматоза - появление кольцевидных или дугообразных уртикароподобных высыпаний. Как правило, появлению высыпаний предшествует ультрафиолетовое облучение. Применение глюкокортикостероидных препаратов местного действия, относящихся к классам сильных и сверхсильных стероидов, - первая линия терапии опухолевидной красной волчанки. Приводится случай успешного лечения метилпреднизолона ацепонатом (мазь Адвантан) опухолевидной волчанки у больной 56 лет.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(4):132-136
pages 132-136 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах