Том 90, № 3 (2014)
- Год: 2014
- Дата публикации: 24.06.2014
- Статей: 17
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/3
- DOI: https://doi.org/10.25208/0042-4609-2014-90-3
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Особенности ангиогенеза в очагах базально-клеточного рака кожи
Аннотация
Базалиома - наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль кожи. Ангиогенез имеет большое значение в развитии базально-клеточного рака кожи. В работе представлен анализ ангиогенеза в данной опухоли при помощи иммуногистохимического исследования с применением маркеров CD31 и CD34. Установлено наличие значимой достоверной связи между количеством сосудов, экспрессирующих CD31, и количеством сосудов, экспрессирующих CD34, в поверхностной и нодулярной формах опухоли, а также в поверхностной мультицентрической, нодулярной и инфильтративной базалиомах. При сравнении количества сосудов, экспрессирующих CD31 и CD34, в различных гистологических типах выявлена тенденция к их увеличению в инфильтративном типе по сравнению с поверхностным мультицентрическим и нодулярным.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):60-64
60-64
Экспрессия матриксной металлопротеиназы-2 в ядрах опухолевых клеток меланомы кожи
Аннотация
Цель исследования. Проведение сравнительного анализа экспрессии матриксной металлопротеиназы-2 (ММП-2) в ядре и цитоплазме опухолевых клеток и оценка взаимосвязи локализации экспрессии ММП-2 и различных клинико-морфологических критериев заболевания у пациентов с меланомой кожи. Материал и методы. Объектом исследования служили образцы опухолевого материала, полученные из парафиновых блоков от пациентов с меланомой кожи, проходивших лечение в КГБУЗ «Красноярский краевой онкологический диспансер». Биоптаты больных меланомой кожи (n = 44) получены в КГБУЗ «Красноярское краевое патологоанатомическое бюро». Иммуногистохимическое исследование проводилось по стандартной методике с первичными антителами к ММП-2. Результаты. Экспрессия ММП-2 выявлена в ядрах опухолевых клеткок меланомы кожи в 43,1% случаев, в цитоплазме - в 56,9% случаев. Не установлено значимых различий в экспрессии ММП-2 в ядре и цитоплазме (р = 0,33). Отмечено, что для пациентов, имеющих ядерную экспрессию в опухолевых клетках, характерен более благоприятный прогноз по сравнению с пациентами, в опухолевых комплексах которых определялась цитоплазматическая экспрессия фермента. Зависимости внутриклеточной локализации экспрессии ММП-2 от пола и возраста пациентов, локализации новообразования, уровня инвазии по Кларку, толщины опухоли по Бреслоу, особенностей лимфоцитарной инфильтрации опухоли, фазы роста опухоли, гистологического подтипа, наличия пигмента, изъязвления опухоли, стадии опухоли по AJCC (American Joint Committee on Cancer) выявлено не было. Заключение. Появление ММП-2 в ядре может быть связано с гипоксией, которая возникает в опухолевой ткани, а также с повышением уровня пероксинитрита, который в свою очередь может оказывать влияние на функционирование и регуляцию ММП. Кроме того, появление ММП-2 с атипичной локализацией можно связать с наличием в пределах одной опухоли опухолевых клеток с различными биологическими свойствами, характеризующими внутриопухолевую гетерогенность новообразований. Биологическое и клиническое значение изменения внутриклеточной локализации фермента требует дальнейшего разъяснения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):65-71
65-71
Новые рекомбинантные антигены T. pallidum Tp0453 и Tp0319 в диагностике сифилиса
Аннотация
С использованием методов генной инженерии разработана технология получения рекомбинантного варианта нового целевого белка T. pallidum Tp0319 для серологической диагностики сифилиса. В результате проведенных работ получен гомогенный (по данным денатурирующего электрофореза в полиакриламидном геле) рекомбинантный вариант белка T. pallidum Tp0319. Молекулярная масса рекомбинантного белка T. pallidum Tp0319, определенная по электрофоретической подвижности, составила около 37 кД, что хорошо согласуется с молекулярной массой фрагмента белка Tp0319 без сигнального пептида, рассчитанной по аминокислотной последовательности (37,3 кД). В соответствии с разработанной технологией были получены очищенные рекомбинантные белки T. pallidum Tp0319 и Tp0453. Эти белки были использованы в качестве антигенов в составе твердофазного иммуносорбента для выявления специфических IgG к исследуемому белку в сыворотке крови больных с разными формами приобретенного сифилиса. Применение полученного рекомбинантного белка позволило выявить антитела к T. pallidum в сыворотке крови больных сифилисом (первичным, вторичным, скрытым ранним и поздним). При исследовании образцов сыворотки крови, полученных от здоровых доноров, антитела не обнаруживались. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о возможности использования полученного рекомбинантного белка Тр0319 в качестве дополнительного антигена при диагностике сифилиса. Включение нового антигена в состав иммуносорбента тест-систем для диагностики сифилиса (в формате иммуноферментного анализа, иммуноблотинга или иммуночипа) расширяет возможности серологической диагностики данного заболевания за счет увеличения спектра определяемых антител к T. pallidum.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):72-78
72-78
Генетические варианты U. parvum и их роль в развитии воспалительных заболеваний мочеполовой системы
Аннотация
Изучена частота выявления различных генетических вариантов U. parvum у женщин с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы и у клинически здоровых лиц. Проведено молекулярное типирование U. parvum по гену mba 40 образцов, полученных от женщин с различным клиническим течением воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Показано наличие ассоциации между клиническими проявлениями воспалительных заболеваний мочеполовой системы, вызванных U. parvum и различными сероварами U. parvum. Инфицирование сероваром 6 U. parvum чаще, чем инфицирование другими исследованными сероварами (1 и 3), приводит к развитию воспалительного процесса в виде цервицита или вагинита, сопровождающегося субъективными проявлениями (р < 0,05).
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):79-84
79-84
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
105-109
Случай из клинической практики: прогрессирующее рецидивирующее течение гигантской кондиломы Бушке - Левенштейна
Аннотация
Описываются два клинических случая гигантской кондиломы Бушке - Левенштейна, один из которых закончился летальным исходом. Современные представления о данном дерматозе позволяют рассматривать его как вариант веррукозной карциномы. Развитие опухоли связывают с папилломавирусной инфекцией. В обоих случаях у пациентов был выявлен иммунодефицит. Летальный исход был обусловлен анемией тяжелой степени, интоксикацией и местными осложнениями. Основной метод лечения - хирургический. Однако результаты следует признать неудовлетворительными в связи со слабым ответом на лечение и высоким риском рецидивов. Перспективным является применение современных топических иммуностимуляторов, таких как имиквимод, который помимо основного иммуностимулирующего, возможно, обладает гемостатическим эффектом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):110-115
110-115
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия in vivo в диагностике меланоцитарных новообразований кожи
Аннотация
Рассмотрены возможности конфокальной лазерной сканирующей in vivo микроскопии (КЛСМ) в диагностике меланоцитарных новообразований кожи и ее значение при раннем выявлении меланомы. КЛСМ является инновационным неинвазивным методом визуального исследования кожи, позволяющим обследовать пациента в режиме реального времени, дает возможность проводить безболезненное исследование многократно, не сопровождается нарушением целостности кожных покровов. Метод позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью обнаруживать меланому кожи на ранних этапах развития, что дает возможность использовать КЛСМ для скрининга меланоцитарных новообразований кожи и обеспечить раннее начало лечения для сохранения жизни и здоровья пациентов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):85-94
85-94
Особенности клинического течения папилломавирусной инфекции в зависимости от количественных показателей вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска
Аннотация
Цель исследования. Изучение зависимости клинического течения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и цитологических особенностей поражения слизистой оболочки шейки матки от количественных показателей вирусов папилломы человека (ВПЧ). Материал и методы. В исследование включены 175 пациенток женского пола, инфицированных ВПЧ высокого онкогенного риска: 125 женщин с клиническими формами ПВИ и 50 женщин с субклиническими и латентными формами заболевания. Лабораторные исследования проводились методом полимеразной цепной реакции, в том числе в режиме реального времени, для количественного определения ВПЧ. Цитологическое исследование соскобов со слизистой оболочки экзоцервикса и эндоцервикса проводилось по Лейшман I с интерпретацией по системе Bethesda. Результаты. Установлена ассоциация клинических форм ПВИ с инфицированием двумя и более генотипами ВПЧ, латентных и субклинических форм заболевания - с инфицированием одним генотипом ВПЧ, при этом преобладающим в структуре ВПЧ высокого онкогенного риска являлся ВПЧ генотипа 16. Показано, что у пациенток, инфицированных двумя и более генотипами ВПЧ, а также с субклиническими и латентными формами заболевания показатели вирусной нагрузки достоверно выше, чем у больных аногенитальными бородавками и инфицированных одним генотипом ВПЧ. Более высокие показатели вирусной нагрузки ВПЧ также регистрировались при персистирующем течении ПВИ и у пациенток с выраженными интраэпителиальными поражениями шейки матки (H-SIL). Заключение. В группе риска развития выраженных эпителиальных поражений слизистой оболочки шейки матки находятся женщины с латентными и субклиническими формами, персистирующим течением ПВИ, инфицированные двумя и более генотипами ВПЧ высокого онкогенного риска. Количественные показатели ВПЧ более 5 lg копий ДНК ВПЧ на 100 тыс. клеток являются неблагоприятным прогностическим фактором развития интраэпителиальных поражений слизистой оболочки шейки матки и обусловливают необходимость проведения дополнительного обследования (кольпоскопического, цитологического) с целью исключения их возникновения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):95-104
95-104
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Возможности регенеративной медицины в лечении больных витилиго
Аннотация
В обзоре проанализированы литературные данные по эффективности применения у больных витилиго методов тканевой инженерии и клеточной трансплантации аутологичных меланоцитов. Представлены общие принципы лечения и характерные особенности современных методов трансплантации меланоцитов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):43-52
43-52
К вопросу о диагностике врожденного буллезного эпидермолиза
Аннотация
Врожденный буллезный эпидермолиз - большая группа наследственных заболеваний, основным проявлением которых является образование пузырей на коже и слизистых оболочках после незначительной механической травмы. Клиническая картина не всегда позволяет установить точный диагноз болезни. Рассмотрены современные методы лабораторной диагностики врожденного буллезного эпидермолиза - иммунофлюоресцентное антигенное картирование (ИАК), трансмиссионная электронная микроскопия (ТЭМ) и генетический анализ (молекулярная или ДНК-диагностика), их достоинства и недостатки. ТЭМ позволяет определять уровень микрорасщепления и характер ультратонких изменений в зоне дермоэпидермального соединения, однако для проведения исследований требуется дорогостоящее специальное оборудование. Для анализа полученных электронно-микроскопических изображений необходим большой опыт. ИАК позволяет выявить снижение или отсутствие экспрессии белка, с дефектом которого связано развитие болезни, однако возможны ошибочные (ложноположительные или ложноотрицательные) результаты у пациентов со сниженной экспрессией дефектного белка. Генетический анализ играет ключевую роль в пренатальной диагностике. Таким образом, для установления точного диагноза врожденного буллезного эпидермолиза целесообразно использование ИАК, ТЭМ и генетического анализа. Необходимость точной диагностики заболевания связана с тем, что разрабатываемые в настоящее время перспективные методы терапии направлены на лечение больных с определенными формами болезни.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):53-59
53-59
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Лечение больных крапивницей блокатором H1 гистаминовых рецепторов рупатадином
Аннотация
Основное место в терапии больных крапивницей занимают антигистаминные препараты второго поколения, однако они эффективны лишь у 45-60% пациентов. Это требует разработки и внедрения новых средств терапии больных крапивницей, одним из которых является рупатадин - антигистаминный препарат второго поколения. Одновременно рупатадин обладает выраженной способностью блокировать воспалительное действие тромбоцитактивирующего фактора. Благодаря своему двойному эффекту рупатадин в дозе 10 мг 1 раз в день для перорального приема является эффективным средством терапии крапивницы, безопасность которого подтверждена в клинических исследованиях.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):116-120
116-120
Оценка клинической эффективности топической комбинированной терапии больных экземой, осложненной бактериальной инфекцией
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и переносимость топической терапии больных экземой, осложненной бактериальной инфекцией, комбинированным препаратом мупироцина и бетаметазона дипропионата. Материал и методы. 22 больных экземой, осложненной бактериальной инфекцией, получали терапию комбинированным препаратом мупироцина и бетаметазона дипропионата в форме мази для наружного применения 2 раза в день на протяжении 14 дней. Клиническую эффективность оценивали по снижению индекса EASI и дерматологического индекса шкалы симптомов (ДИШС). Результаты. Клиническое излечение достигнуто у всех пациентов к 14-му дню терапии. Отмечено статистически достоверное снижение индексов EASI и ДИШС. Отмечалась хорошая переносимость препарата. Заключение. Показаны клиническая эффективность и хорошая переносимость топической комбинированной терапии больных экземой, осложненной бактериальной инфекцией, комбинированным препаратом мупироцина и бетаметазона дипропионата.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):121-127
121-127
Клинический опыт применения наружного метронидазола в терапии акне
Аннотация
Гель для наружного применения Метрогил (1% метронидазол) обладает антиоксидантной активностью и значительно снижает в коже продукцию нейтрофильными лейкоцитами активных соединений кислорода. Комбинированное лечение акне легкой и средней степени тяжести с применением наружных ретиноидов и метронидазола может быть более эффективным, чем монотерапия этими препаратами. Цель. Изучение клинической эффективности, безопасности и переносимости геля для наружного применения Метрогил в комбинации с гелем Клензит (0,1% адапален) в терапии больных вульгарными акне. Материал и методы. Проведено открытое контролируемое исследование эффективности, безопасности и переносимости геля для наружного применения Метрогил в комбинации с гелем для наружного применения Клензит. В исследовании продолжительностью 8 нед. приняли участие 50 больных вульгарными акне, которые были разделены на две группы для проведения комбинированной терапии (1-я группа, n = 35) и монотерапии наружными ретиноидами (2-я группа, n = 15). Результаты. Побочный эффект в виде сухости кожи и шелушения у пациентов 1-й группы наблюдался в 3,3 раза реже - 5 (14,3%) из 35, чем во 2-й группе - у 7 (46,7%) из 15 (р = 0,036). Суммарная доля больных акне, достигших клинического выздоровления и значительного улучшения в 1-й группе (94,3%), была на 41,4% выше, чем во 2-й группе (66,7%) (р = 0,033). Выводы. Комбинация наружных средств - геля Метрогил и наружных ретиноидов более эффективна, чем монотерапия наружными ретиноидами, и демонстрирует лучшую переносимость.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):128-133
128-133
Эффективность субантимикробной дозы доксициклина в терапии акне средней степени тяжести: обзор зарубежных исследований
Аннотация
Проанализированы данные последних исследований, касающихся новой тенденции в лечении акне средней степени тяжести с использованием тетрациклинов. Низкодозовый режим назначения доксициклина характеризуется высокой эффективностью в отношении воспалительных и невоспалительных поражений у пациентов с умеренными проявлениями акне на лице при минимальном количестве побочных эффектов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):134-139
134-139
140-144
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Ресурсы и деятельность медицинских организаций дерматовенерологического профиля в Российской Федерации в 2013 году
Аннотация
В статье проанализированы ресурсы и результаты деятельности медицинских организаций дерматовенерологического профиля Российской Федерации за 2013 год и заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, и болезнями кожи и подкожной клетчатки.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):16-36
16-36
Результативность мер по обеспечению доступности специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю «дерматовенерология»
Аннотация
На основании изучения нормативно-правовых и отчетных документов по организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи, проведенного анализа деятельности отдельных федеральных медицинских учреждений, а также результатов собственных клинических исследований предпринята попытка оценить результативность очередного этапа развития высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» за счет средств федерального бюджета. Кратко изложены направления дальнейшего совершенствования высоких медицинских технологий.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(3):37-42
37-42