Том 88, № 6 (2012)
- Год: 2012
- Дата публикации: 15.12.2012
- Статей: 20
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/54
4-4
5-5
6-6
7-8
9-10
Организация гистологической диагностики дерматозов с использованием видеоинформационных технологий
Аннотация
Цель. Оценить эффективность работы кожно-венерологического диспансера после внедрения гистологической диагностики дерматозов на основе партнерской экспертной системы «ГИСТОДЕРМ». Материал и методы. Изучались результаты работы двух клинических кожно-венерологических диспансеров — в Сургуте и Казани, где была организована гистологическая диагностика дерматозов на основе внедрения партнерской экспертной системы «ГИСТОДЕРМ». В первом случае ее использовал врач-дерматовенеролог, во втором — патологоанатом. Результаты. Качество диагностической работы в обоих диспансерах повысилось на 50,5 и 28,0% соответственно. Изучались также результаты использования данной системы консультантом, устанавливающим диагноз на расстоянии, который, находясь в Санкт-Петербурге, анализировал сканированные изображения гистологических препаратов кожи, присланные из районного диспансера Крымска, прикрепленные к телемедицинской истории болезни «ТЕЛЕДЕРМАТОПАТОЛОГ». В процессе этой работы качество диагностической работы диспансера было повышено на 26,6%.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):11-19
11-19
Современные клинико-эпидемиологические особенности нейросифилиса
Аннотация
Представлены результаты анализа динамики заболеваемости нейросифилисом на основании данных государственной статистической отчетности по Приволжскому федеральному округу за период с 2003 по 2011 г. Показано, что на фоне снижения заболеваемости сифилисом продолжается рост вновь зарегистрированных случаев нейросифилиса. Также установлено, что в структуре заболеваемости нейросифилисом происходят изменения в сторону преобладания его поздних форм. Проведен анализ анамнестических и клинических данных пациентов с диагнозом нейросифилиса, выявлен ряд особенностей клинической картины заболевания в настоящее время. По нашим данным, наиболее часто при раннем нейросифилисе диагностируется базальный менингит с преимущественным поражением зрительного, глазодвигательного и преддверно-улиткового нервов. Для позднего нейросифилиса характрены стертые и часто моносимптомные формы с преобладанием интеллектуально-мнестических и эмоционально-волевых расстройств.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):20-25
20-25
Индикаторы оценки качества работы специализированных медицинских организаций дерматовенерологического профиля по выявлению сифилиса
Аннотация
Представлены результаты изучения научной литературы, посвященной оценке эффективности и качества медицинских услуг в учреждениях здравоохранения на основе использования количественных параметров — индикаторов качества. Показано, что в качестве индикаторов оценки количества работы медицинских учреждений могут быть использованы сведения о материально-техническом, ресурсном и кадровом их обеспечении, государственные статистические учетные формы, данные информационно-аналитических систем и регистров больных, а также дополнительные индикаторы, разрабатываемые специалистами. Отмечено, что в настоящее время основным индикатором оценки качества работы учреждений по диагностике сифилиса являются показатели заболеваемости. Индикаторы и критерии оценки качества оказания лабораторной помощи больным сифилисом в настоящее время не разработаны.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):27-34
27-34
Современные представления об эпидемиологии, клинике, диагностике и терапии неосложненных и осложненных форм урогенитальной хламидийной инфекции у мужчин
Аннотация
Представлены результаты современных исследований, посвященных изучению эпидемиологии и иммунопатогенеза неосложненных и осложненных форм хламидийной инфекции у мужчин. Продемонстрированы результаты исследования клинических особенностей хламидийной инфекции, освещены современные методы диагностики и терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):35-41
35-41
Особенности иммунного реагирования при нейросифилисе
Аннотация
Цель. Выявление дополнительных лабораторных критериев оценки активности поражения нервной системы при нейросифилисе. Материал и методы. Обследованы 49 больных со специфическим поражением нервной системы. Комплексное обследование включало клинический осмотр дерматовенеролога, невролога и офтальмолога, серологическое исследование крови и спинномозговой жидкости. Определяли уровень ИЛ-6, ИЛ-17 и ФНО-α в параллельных пробах крови и спинномозговой жидкости. Результаты. Получены статистически значимые результаты в отношении концентрации ИЛ-6 и ФНО-α. Повышение уровня данных показателей наиболее значимо отмечено в ликворе больных с наиболее тяжелыми неврологическими проявлениями специфического процесса. Таким образом, очевидно, что изменения данного показателя отражают степень тяжести поражения всех компонентов нервной ткани. Описанные изменения свидетельствуют об аутоиммунной направленности патологических процессов, протекающих в нервной системе.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):43-47
43-47
Оценка качества работы серологических лабораторий по выявлению сифилиса в специализированных медицинских организациях дерматовенерологического профиля Российской Федерации
Аннотация
Представлен анализ результатов анкетирования лабораторий 83 специализированных медицинских организаций дерматовенерологического профиля Российской Федерации, осуществлена оценка качества работы серологических лабораторий по выявлению сифилиса. установлены позитивные и негативные стороны лабораторной диагностики сифилиса, а также базовые значения индикаторов качества работы серологических лабораторий по выявлению сифилиса.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):48-54
48-54
Оптимизация терапии эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта
Аннотация
Цель. Определение клинической эффективности антиоксидантной терапии препаратом мексидол при лечении больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта. Материал и методы. Под наблюдением находились 62 пациента с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. Тяжесть течения дерматоза оценивалась на основании определения площади поражения слизистой оболочки полости рта. Активность антиоксидантной защиты организма выявлялась на основании определения уровня продуктов перекисного окисления липидов, общей антиокислительной активности и отдельных антиоксидантов в периферической крови. Результаты. Применение препарата мексидол способствовало формированию ремиссии — у 53,13% и значительному улучшению — у 37,5%, что соответствовало показателям группы больных, которые получали метипред. Частота развития побочных явлений при использовании мексидола была в 2 раза меньше, чем при применении метипреда. Заключение. Применение антиоксиданта мексидол уменьшает выраженность воспалительных явлений и побочных реакций, а также способствует эпителизации эрозий.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):56-59
56-59
Клинические особенности течения акне у женщин
Аннотация
В обзоре обобщены и систематизированы сведения об эпидемиологии, патогенезе, диагностике и лечении акне у женщин. Рассмотрены противовоспалительное, противомикробные и кератолитические свойства Скинорена для наружной терапии акне.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):60-62
60-62
Синдром Бушке — Оллендорф у пациентов детского возраста
Аннотация
Представлено описание двух клинических случаев редкого наследственного заболевания соединительной ткани — синдрома Бушке — Оллендорф у пациентов детского возраста. В обоих случаях заболевание не сопровождалось дисплазией костной ткани, но в то же время характеризовалось четкой гистологической картиной, характерной для этого синдрома. Приводятся данные литературы, обсуждаются вопросы патогенеза, особенностей клиники и диагностики данного заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):64-69
64-69
70-73
Влияние локальной кортикостероидной терапии и такролимуса на морфофункциональные показатели кожи различных фототипов
Аннотация
Цель. Оценить влияние локальной кортикостероидной терапии и такролимуса на морфофункциональные показатели кожи различных фототипов. Материал и методы. Проведена комплексная оценка морфофункционального состояния кожи здоровых добровольцев различных фототипов под влиянием кортикостероидных средств и такролимуса. В исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев (10 человек I, II фототипов кожи и 10 человек V, VI фототипов; 14 мужчин и 6 женщин, средний возраст 23 года). Морфологическое состояние кожи изучали с помощью оптического когерентного томографа (ИПФ РАН, Нижний Новгород), функциональные — с помощью многофункционального комбайна Multi Skin Test Center MC 750 (“Courage + Khazaka Cologne”, Германия). Результаты. Установлено, что нанесение локальных кортикостероидов сопровождается достоверным уменьшением толщины эпидермиса, развивающимся в более ранние сроки у представителей V, VI фототипов, и параллельно наблюдающимся увеличением показателя трансэпидермальной потери воды и уменьшением показателя влажности рогового слоя. В зоне нанесения такролимуса зарегистрировано увеличение толщины рогового слоя у представителей всех фототипов, сопровождающееся увеличением показателя влажности. Мониторинг морфофункционального состояния кожи в процессе использования локальных кортикостероидов позволяет правильно выбрать тактику противовоспалительной терапии: определить оптимальную продолжительность кортикостероидной терапии и при необходимости продолжения противовоспалительной терапии осуществить своевременный переход на ингибиторы кальциневрина и таким образом добиться максимальной эффективности с минимальным риском развития осложнений.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):75-81
75-81
Патогенетическая терапия больных акне
Аннотация
Подробно представлены состав, фармакокинетические и фармакодинамические свойства Акнекутана* — инновационного препарата для системной патогенетической терапии акне. Приведены результаты клинических наблюдений и лечения Акнекутаном 88 больных со среднетяжелой и тяжелой формами акне.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):82-89
82-89
Исследование эффективности применения у больных псориазом мази «Карталин» в комплексе с экзогенным мелатонином
Аннотация
Наиболее эффективным является комплексный подход к терапии псориаза, сочетающий в себе применение, кроме средств, оказывающих системное лечебное действие, лекарственных форм для наружного использования, улучшающих регенеративные процессы непосредственно в коже. Цель исследования — изучение клинической эффективности применения лечебного комплекса, включающего экзогенный мелатонин и мазь «Карталин», у пациентов с псориазом. В основу исследования положены результаты обследования 201 больного псориазом, находившегося в дерматовенерологической клинике «Сибирский государственный медицинский университет». Определялась клиническая эффективность проводимого комбинированного лечения в течение 35 дней, включающего совместное использование стандартных лечебных мероприятий, мази «Карталин» и экзогенного мелатонина. В результате проведенного исследования установлено, что совместное использование в комплексе стандартных лечебных мероприятий мази «Карталин» и экзогенного мелатонина повышает на 16,6% эффективность терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):90-92
90-92
Дифференцированный подход к выбору дерматокосметических средств в комплексном лечении акне у женщин
Аннотация
Представлены современные данные об эпидемиологии, клинической картине, принципах диагностики и терапии поздних акне у женщин. Акцентируется внимание на ведущей роли эндокринно-гормональных нарушений — синдрома гиперандрогении у женщин с поздними акне. Освещены рекомендации по базовому уходу за кожей у женщин с проявлениями акне в зрелом возрасте с использованием лечебно-косметических средств линии Матидиан. Приведены данные собственных наблюдений по эффективности применения лечебно-косметических средств линии Матидиан.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(6):96-103
96-103
107-108