Том 96, № 3 (2020)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Системная терапия псориаза: от метотрексата до генно-инженерных биологических препаратов

Олисова О.Ю., Анпилогова Е.М.

Аннотация

Псориаз является одним из наиболее распространенных дерматозов и привлекает внимание ученых на протяжении не одного столетия. В обзоре представлены данные по всем системным препаратам, зарегистрированным к настоящему моменту в Российской Федерации для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза. Подробно рассмотрены аспекты механизма действия, эффективности и переносимости как базисных препаратов (метотрексат, циклоспорин, ацитретин), так и генно-инженерных биологических препаратов (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, цертолизумаба пэгол, устекинумаб, гуселькумаб, секукинумаб, иксекизумаб, нетакимаб) и малых молекул (тофацитиниб, апремиласт). Особый акцент сделан на важных нюансах генно-инженерной биологической терапии: явлении иммуногенности препаратов, выживаемости терапии и переключения в случае «ускользания» эффекта с одного препарата на другой. С появлением в арсенале дерматологов генно-инженерных биологических препаратов началась новая эпоха в лечении среднетяжелого и тяжелого псориаза. Стало возможным более безопасно добиваться полного очищения кожных покровов, что позволило значительно улучшить качество жизни пациентов. Однако ввиду неясной этиологии псориаза все еще не существует универсального средства, которое бы позволило излечить каждого больного, что обусловливает непрекращающееся проведение учеными всего мира многочисленных клинических испытаний в поиске новых, еще более эффективных и безопасных препаратов.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(3):7-26
pages 7-26 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Новый индекс для оценки тяжести течения плоского лишая в клинической практике

Патрушев А.В., Самцов А.В., Сухарев А.В., Минченко А.А., Мамунов М.В.

Аннотация

Цель исследования. Разработка и валидация индекса тяжести течения плоского лишая (ПЛ).

Материал и методы. На первом этапе путем теоретического обоснования были выделены основные параметры и признаки, влияющие на тяжесть течения заболевания и качество жизни пациентов, что завершилось выведением итоговой формулы индекса распространенности и тяжести плоского лишая (ИРТПЛ), или lichen planus area and severity index (LPASI). На втором этапе проводилась валидация ИРТПЛ в ходе обследования 45 больных ПЛ, которые проходили лечение в клинике кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии в 2018—2019 гг. Определение ИРТПЛ проводили пять врачей-дерматовенерологов независимо друг от друга двукратно с интервалом в одну неделю.

Анализ полученных результатов проводили с использованием программ STATISTICA 10.0 и SPSS Statistics 17.0. Для оценки внутриэкспертной и межэкспертной надежности индекса применяли коэффициенты корреляции Спирмена — Брауна и Пирсона, для оценки внутренней согласованности шкалы рассчитывали коэффициент альфа Кронбаха.

Результаты. Итоговая формула для расчета ИРТПЛ (LPASI) имеет вид: 0,2 × А + 2 × B + 5 × C + D, где А — площадь поражения кожи в процентах, B — выраженность клинических проявлений на коже, C — выраженность клинических проявлений на слизистой оболочке полости рта и D — выраженность субъективных ощущений. Индекс может принимать значения от 0 до 82.

Значения ИРТПЛ за всю группу (n = 45) характеризовались нормальным распределением признака (p > 0,05), минимальные и максимальные значения варьировали от 7,2 до 42 баллов, медиана составила 22 балла, интерквартильный размах — от 14 до 27 баллов. Значения коэффициентов Спирмена — Брауна и Пирсона оказались равными 0,91 (95% ДИ — 0,89—0,99) и 0,87 (95% ДИ — 0,86—0,93), что свидетельствует о воспроизводимости результатов и надежности индекса. При этом установлена высокая согласованность между выбранными признаками внутри шкалы (критерий альфа Кронбаха — 0,93).

Выводы. Объективизация степени тяжести течения заболевания с использованием ИРТПЛ должна стать неотъемлемой частью клинического обследования пациентов. Применение ИРТПЛ позволит контролировать эффективность назначаемой терапии, а также сравнивать результаты научных исследований.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(3):27-33
pages 27-33 views

Оценка знаний студентов Новосибирска в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции и других ИППП

Хрянин А.А., Шпикс Т.А., Русских М.В., Бочарова В.К.

Аннотация

В статье представлены данные опроса 394 студентов как медицинского вуза, так и непрофильных учреждений г. Новосибирска с целью оценки уровня информированности по вопросам профилактики и рискованного полового поведения в отношении ВИЧ-инфекции и ИППП. Полученные данные свидетельствуют о недостаточной информированности молодых людей в отношении ВИЧ/ИППП. Студенты показали низкую настороженность в отношении своей собственной безопасности. Выявлена высокая степень коммуникативной толерантности у студентов. Установлены терпимость студентов к дискомфортным состояниям партнера по общению, недостаток в умении скрывать или сглаживать свои отрицательные эмоции, возникающие при столкновении с некоммуникабельными качествами у партнера.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(3):34-42
pages 34-42 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Лечение врожденных меланоцитарных невусов у детей двухволновым излучением лазера на парах меди

Пономарев И.В., Топчий С.Б., Пушкарева А.Е., Андрусенко Ю.Н., Шакина Л.Д.

Аннотация

Абстракт. Врожденные меланоцитарные невусы (ВМН) выявляются при рождении или вскоре после рождения у 1% новорожденных. Локализация ВМН в эстетически значимых зонах становится причиной снижения самооценки ребенка и вызывает беспокойство его родителей. Хирургическое иссечение участков кожи с ВМН связано с повышенным риском косметических побочных эффектов и нередко приводит к развитию длительных стрессовых состояний у детей после оперативного лечения.

Цель исследования. Оценить эффективность лечения ВМН у детей и подростков двухволновым излучением лазера на парах меди (ЛПМ).

Методы. Лечение ВМН среднего размера (до 9 см) было проведено у девяти светлокожих пациентов: у семи девочек и двух мальчиков, в возрасте от 2 месяцев до 16 лет. Процедуры проводили при средней мощности ЛПМ 0,6—1,0 Вт, при соотношении мощности излучений 3:2 на длинах волн 511 нм и 578 нм, экспозиции — 0,2—0,3 с. Диаметр светового пятна — 1 мм. Лечение проводилось за 2—10 сеансов с интервалом 1—2 месяца между сеансами.

Результаты. У детей и подростков лечение ВМН двухволновым излучением ЛПМ позволило добиться существенного осветления в области патологического очага, без формирования гипертрофических рубцов. Продолжительность заживления кожи в области лазерного воздействия составила 2—3 недели. Побочные эффекты были выражены малозаметной атрофией кожи.

Вывод. Высокая эффективность лазерного лечения малых ВМН в эстетически значимых зонах у детей с помощью двухволнового излучения лазера на парах меди при отсутствии выраженных побочных эффектов в виде рубцов или поствоспалительной гиперпигментации позволяет использовать этот метод в клинической практике детских дерматологов и косметологов.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(3):43-52
pages 43-52 views

Кожные проявления при новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной SARS-CoV-2

Хрянин А.А., Стуров В.Г., Надеев А.П., Бочарова В.К.

Аннотация

Обзор посвящен кожным проявлениям при новой коронавирусной инфекции, информация о которых непрерывно обновляется и дополняется. Однако до сих пор имеющиеся данные не были систематизированы. Целью данного обзора является анализ дерматологических проявлений при новой коронавирусной инфекции. В среднем у 12,5—20,4% пациентов с подтвержденным COVID-19 развились кожные проявления. Вопрос о том, являются ли кожные симптомы вторичным следствием респираторной инфекции или первичной инфекцией самой кожи, на данный момент остается открытым. Обсуждаются вероятные механизмы развития поражений кожи и роли болезней системы комплемента и состояния гиперкоагуляции крови в патогенезе их развития. В обзоре также приводятся клинические примеры вовлечения кожных покровов в инфекционный процесс при COVID-19. Поскольку COVID-19 имеет тенденцию к бессимптомному течению на протяжении 14 дней после заражения, кожные проявления могут служить индикатором инфекции, способствуя своевременной диагностике. Кроме того, осведомленность врачей о кожных симптомах, связанных с инфекцией COVID-19, имеет решающее значение для предотвращения неправильного диагноза заболевания. Авторы приводят собственное клиническое наблюдение пациентки с COVID-19 и ассоциированным ангиитом кожи.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(3):53-62
pages 53-62 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Новые технологии в комбинированной топической терапии акне

Самцов А.В.

Аннотация

Статья носит обзорный характер, в ней излагаются современные представления о патофизиологии акне, приводятся данные о роли ретиноидов в терапии дерматоза, рассматриваются преимущества комбинированной терапии и новые технологии в наружном лечении акне.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(3):75-79
pages 75-79 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Клинический случай синдрома Блоха — Сульцбергера

Краснова Н.В., Чернова Т.А., Алексеева И.В., Гималиева Г.Г., Мисякова Т.Ю., Синицына Л.Г.

Аннотация

Цель. Представить клинический случай синдрома Блоха — Сульцбергера.

Материал и методы. Для диагностики заболевания были проведены осмотр кожи, цитологический анализ пузырной жидкости, общий и биохимический анализы крови, генетическое исследование.

Результаты. При осмотре кожи был проведен дифференциальный диагноз с дерматитами, буллезным эпидермолизом и линеарным IgA-зависимым дерматозом у детей. Решающее значение в постановке диагноза принадлежало генетическому исследованию, после проведения которого была выявлена делеция экзонов 4—10 гена IKBKG, что подтвердило синдром Блоха — Сульцбергера.

Заключение. Новорожденные с везикуло-буллезными высыпаниями, поступающие в отделение патологии новорожденных и наблюдаемые неонатологами, требуют тщательного обследования, обязательной консультации дерматолога с целью определения дальнейшей тактики ведения.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(3):63-67
pages 63-67 views

Узловатая эритема как лепрозная реакция

Семенова В.Г., Макарова Л.Л., Карамова А.Э.

Аннотация

Цель. Представить клинический случай обострения лепры на фоне проводимой терапии.

Материалы и методы. Больная 52 лет, с диагнозом «лепроматозная лепра, лепра LL» (лепра многобактериальная, лепроматозная форма, активная стадия), через 3,5 года после начала лечения развилось обострение в виде узловатой эритемы. По поводу обострения лепрозного процесса проведена терапия дексаметазоном внутривенно капельно в дозе 4 мг/мл — 3,0 мл + 0,9% раствор NaCl 200,0 мл ежедневно № 10.

Результаты. Диагностировано обострение — лепрозная узловатая эритема. Назначение адекватной терапии привело к полному регрессу клинических проявлений.

Заключение. Описанный случай представлен в связи с редкостью данного дерматоза.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(3):68-74
pages 68-74 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах