Том 97, № 5 (2021)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Генетические маркеры развития поражения суставов у больных псориазом. Часть II: Гены системы HLA

Кубанов А.А., Чикин В.В., Карамова А.Э., Знаменская Л.Ф., Артамонова О.Г., Вербенко Д.А.

Аннотация

Псориаз артропатический (псориатический артрит) часто приводит к развитию тяжелых исходов — анкилозов, деформаций пораженных суставов с выраженным нарушением их функций и инвалидности. Раннее выявление больных псориазом с повышенным риском развития псориатического артрита с целью его своевременной диагностики и раннего начала терапии может предотвратить развитие тяжелых исходов болезни. Считается, что наибольший индивидуальный генетический вклад в формирование предрасположенности к наследственным заболеваниям с полигенным наследованием вносят гены системы HLA. В обзоре литературы рассмотрены полиморфизмы генов системы HLA, ассоциированные с развитием псориатического артрита у больных псориазом. Определены аллели HLA, способствующие развитию псориатического артрита и его отдельных форм. Выделены аллели HLA, которые обладают протективным эффектом в отношении развития псориатического артрита.

Вестник дерматологии и венерологии. 2021;97(5):6-17
pages 6-17 views

К вопросу о классификации псориаза

Карамова А.Э., Олисова О.Ю., Бакулев А.Л., Кохан М.М., Хайрутдинов В.Р., Соколовский Е.В., Хобейш М.М.

Аннотация

В настоящее время во всем мире используется большое количество классификаций псориаза, незначительно отличающихся друг от друга. Часть классификаций содержит формы заболевания, выделенные по описательному принципу, не имеющие в основе особенностей патогенеза. Не все дерматологи имеют общее понимание особенностей разных форм псориаза, что отражается как на процессе диагностики, так и на подходах к терапии. Авторы предлагают обновленную клиническую единую классификацию псориаза, включающую псориатический артрит, которая отражает современный взгляд на классификацию псориаза в России и в мире.

Вестник дерматологии и венерологии. 2021;97(5):18-25
pages 18-25 views

Ультрафиолетовая терапия дальнего длинноволнового диапазона (УФА-1-терапия) в лечении больных атопическим дерматитом

Карамова А.Э., Чикин В.В., Кубанов А.А., Давлетбаева Л.Х.

Аннотация

Одним из методов терапии атопического дерматита является общая ультрафиолетовая терапия дальнего длинноволнового диапазона (УФА-1-терапия). В обзоре литературы рассматриваются механизмы терапевтического действия УФА-1-терапии. Приведен анализ эффективности УФА-1-терапии больных атопическим дерматитом с учетом факторов, которые могут влиять на эффективность лечения, — дозы излучения, фототип кожи пациентов, проведение сопутствующей лекарственной терапии. Представлены имеющиеся данные об уменьшении степени тяжести атопического дерматита в результате курса УФА-1-терапии и об уменьшении у пациентов выраженности зуда. Рассмотрены данные о скорости наступления терапевтического эффекта УФА-1-терапии и продолжительности его сохранения. Обсуждается безопасность УФА-1-терапии, приводятся наиболее частые нежелательные эффекты — ощущение тепла, жара, зуд, гиперпигментация. Оценивается возможность развития нежелательных явлений, требующих прекращения лечения. Полученные данные свидетельствуют об эффективности и безопасности использования УФА-1-терапии для лечения больных атопическим дерматитом средней и тяжелой степени тяжести.

Вестник дерматологии и венерологии. 2021;97(5):26-37
pages 26-37 views

Современное представление о патогенезе базальноклеточного рака кожи

Сайтбурханов Р.Р., Кубанов А.А., Кондрахина И.Н., Плахова К.И.

Аннотация

В настоящее время заболеваемость базальноклеточным раком кожи растет во всем мире. Возникновение и прогрессирование базальноклеточного рака кожи обусловлено взаимодействием факторов окружающей среды и генетическими особенностями пациента. Основным патогенетическим путем канцерогенеза является аберрантная активация передачи сигнального пути Hedgehog.

Поскольку базальноклеточный рак кожи проявляется значительной вариабельностью клинической картины, течения заболевания и результативности терапии, выявление значимых звеньев молекулярной генетики его патогенеза станет основанием для разработки новых подходов и повышения эффективности лечения, а также преодоления резистентности опухоли к проводимой терапии.

Для поиска литературы использованы базы данных PubMed, MedLine, Web of Science и РИНЦ.

Вестник дерматологии и венерологии. 2021;97(5):38-51
pages 38-51 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Нормализация эпидермального барьера как способ патогенетической терапии атопического дерматита у детей

Заславский Д.В., Соболев А.В., Скрек С.В., Юновидова А.А., Зелянина М.И., Машука Д.М., Стародубцева Д.А., Шиманская М.Л., Зяблова Д.Д., Хамнагдаева А.С.

Аннотация

Обоснование. Ключевым звеном в патогенезе атопического дерматита является нарушение барьерной функции кожи. Искусственное увлажнение кожи эмолентами является основой терапии при заболевании. Разработка комплексных методов лечения пациентов с атопическим дерматитом с учетом патогенетических механизмов возникновения заболевания, его стадийности является актуальной задачей современной дерматологии.

Цель исследования. Целью клинического исследования являлась оценка эффективности и переносимости косметического средства крема Адмера при регулярном применении в составе комплексной терапии у детей с атопическим дерматитом.

Методы. В статье приведены результаты открытого проспективного наблюдательного несравнительного исследования эффективности и безопасности крема Адмера у пациентов детского возраста с атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести, проведенного на базе французской Клиники кожных болезней Пьера Волькенштейна в период июнь — август 2020 г.

Результаты. В исследование вошли 35 пациентов в возрасте от 4 до 17 лет включительно. В ходе клинического исследования было продемонстрировано статистически значимое снижение суммарного балла индекса Severity scoring of atopic dermatitis (SCORAD). Среднее значение данного показателя снизилось на 33% со значения 36,2 ± 12,3 на визите скрининга до 24,2 ± 11,4 на визите 3, (p < 0,001). Оценка динамики индекса Eczema area and severity index (EASI) показала значительное снижение суммарного балла показателя через 14 и 28 дней терапии относительно исходного уровня (p < 0,001).

Изучаемое косметическое средство хорошо переносилось пациентами. В ходе настоящего исследования было зарегистрировано 3 нежелательных явления у 2 пациентов. Согласно экспертному мнению, зарегистрированные нежелательные явления не были связаны с нанесением исследуемого косметического средства. Зарегистрированные нежелательные явления представляли собой желудочно-кишечные нарушения и включали случаи диареи, боли в животе и на момент окончания исследования полностью разрешились.

Заключение. Оценка результатов проведенного исследования показала высокую эффективность и безопасность применения исследуемого косметического средства в качестве увлажняющего средства: четырехнедельная терапия приводит к уменьшению выраженности проявлений и степени тяжести атопического дерматита, снижению интенсивности зуда, повышению уровня гидратации кожи.

Вестник дерматологии и венерологии. 2021;97(5):52-65
pages 52-65 views

Взаимосвязь клинических и психологических характеристик женщин, обращающихся за косметологической помощью

Багненко Е.С., Аравийская Е.Р., Богатенков А.И., Багненко С.С.

Аннотация

Обоснование. Пациенты, обращающиеся за косметологической помощью, как правило, не только имеют дефекты внешности, в частности, кожи лица, но и испытывают в связи с этим определенные психологические проблемы. С другой стороны, реакция на проведенную косметологическую коррекцию упомянутых дефектов зависит в том числе и от психологических характеристик пациенток. Изучение взаимосвязи клинических и психологических характеристик должно способствовать индивидуализации процесса косметологической коррекции и оптимизации качества жизни пациенток.

Цель исследования. Установить взаимосвязь между возрастом, клиническими и психологическими характеристиками женщин с косметологическими проблемами кожи лица.

Методы. С помощью методов психологической диагностики обследовано 110 женщин, получивших косметологическую помощь. Полуколичественным методом оценивали степень выраженности косметологической проблемы, длительность ее существования и эффект от проведенной коррекции. Клинико-психологическое исследование проводили с помощью авторского структурированного интервью, вопросы которого были направлены на фиксацию как формальных социальных позиций пациенток, так и характеристик системы значимых отношений. Психометрическое исследование проводили с использованием стандартизованных опросников с целью выявления широкого спектра характеристик личности. При статистической обработке результатов проведены частотный анализ градаций номинативных и ранговых признаков с мощью χ2 Пирсона, а также корреляционный анализ клинических и психологических характеристик с использованием ρ-критерия Спирмена.

Результаты. Прослежена статистическая взаимосвязь между степенью выраженности косметологической проблемы и ее влиянием на психологическое состояние пациенток, а также между степенью их удовлетворенности ее решением и рядом личностных характеристик и жизненных установок.

Заключение. Подтверждено предположение о том, что эффект лечения определяется не только клиническими факторами и возможностями современной косметологии, но и психологическими факторами, среди которых решающее значение имеют мотивационная направленность и активность личности, составляющие основу комплаентности пациента.

Вестник дерматологии и венерологии. 2021;97(5):66-75
pages 66-75 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Синдром желтых ногтей

Моторина А.В., Рукша Т.Г.

Аннотация

Синдром желтых ногтей — крайне редко встречающийся синдром преимущественно у лиц старше 50 лет, протекающий как системно, так и изолированно и требующий наиболее тщательного сбора анамнеза, так как у данного состояния наблюдается тесная взаимосвязь с заболеваниями дыхательных путей, злокачественными новообразованиями внутренних органов и ревматоидным артритом. Более того, данное редкое заболевание недостаточно изучено для полного понимания его патогенеза и эффективного лечения. Пациенты обращают внимание на желтый цвет ногтей, связанный с отложением в подногтевом пространстве меланина, желчных пигментов и гемосидерина, замедление роста и утолщение ногтя. Следует отметить, что изменение ногтевых пластин может наблюдаться задолго до того, как обнаруживаются остальные клинические проявления данного синдрома, и, вероятно, это может в некоторых случаях служить предвестником начинающихся изменений в легочной ткани, новообразований и изменения лимфатических сосудов. В связи с этим крайне важно четко дифференцировать данное состояние и направлять пациентов к смежным специалистам для верификации диагноза и дальнейшего лечения.

Вестник дерматологии и венерологии. 2021;97(5):76-80
pages 76-80 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Профессиональный дерматомикоз лица, шеи и верхней части груди, вызванный T. mentagrophytes

Матвеева О.В., Михеев Г.Н., Соколовский Е.В.

Аннотация

У 43-летней женщины-зоолога профессиональный дерматомикоз лица, шеи и верхней части груди, вызванный Т. mentagrophytes, в течение 1,5 года ошибочно диагностировали и лечили как «розацеа, папуло-пустулезный подтип, офтальморозацеа». Симметричные атипичные клинические проявления с рецидивирующим блефароконъюнктивитом развились в результате самолечения с использованием топического стероида. Обнаружение рубцующих фолликулитов в области бровей и дугообразного периферического края в свежих очагах на груди помогло заподозрить дерматомикоз. Окончательный диагноз был установлен после обнаружения обильного грубого септированного мицелия и спор при микроскопическом исследовании кожных чешуек, волос бровей и ресниц из очагов на лице и груди с 30% раствором КОН и получения обильного роста Trichophyton mentagrophytes при культуральном исследовании. Применение в течение 4 недель тербинафина привело к выздоровлению пациентки.

Вестник дерматологии и венерологии. 2021;97(5):81-87
pages 81-87 views

Анемия при раннем врожденном сифилисе

Вислобоков А.В., Хмельницкий Р.А.

Аннотация

Определение показателей крови позволило установить, что при ряде инфекционных заболеваний развивается анемия, получившая название «анемия воспаления», или анемия хронических заболеваний. В статье представлен редкий клинический случай развития анемии воспалительного ответа, сопровождающейся выраженным уменьшением содержания гемоглобина (менее 110 г/л), гематокрита (ниже 30%) и эритроцитов (менее 3,0 х 1012/л), у ребенка, больного ранним врожденным сифилисом, с симптомами специфического ринита, папулезной инфильтрации, пузырчатки, гепатоспленомегалии и поражения нервной системы. В результате проведенного специфического лечения водорастворимой солью бензилпенициллина из расчета 100 ЕД/кг массы тела в течение 28 дней и трансфузии эритроцитарной массы 15 мл/кг веса ребенка наблюдался параллельный регресс клинических проявлений сифилиса с положительной динамикой серологических реакций и восстановление количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови.

Вестник дерматологии и венерологии. 2021;97(5):88-93
pages 88-93 views

Опыт применения устекинумаба в лечении псориаза у пациента с ВИЧ-инфекцией и аногенитальными бородавками

Бабкова М.И., Аршинский М.И., Фролова З.В., Чудина О.А., Митрофанова Ю.С., Баталова С.К.

Аннотация

Псориаз — хроническое, иммунологически опосредованное, генетически обусловленное заболевание, зависящее от внешних факторов. В данной статье рассмотрены актуальные методы лечения псориаза на фоне ВИЧ-инфекции. Основной акцент направлен на применение генно-инженерной биологической терапии (инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб, секукинумаб, иксекизумаб), а также возможности использования препаратов у этой категории пациентов. Отмечено влияние ВИЧ-инфекции на ключевые звенья патогенеза псориаза. Представлен случай лечения пациента, страдающего псориазом, псориатическим артритом, аногенитальными венерическими бородавками, ассоциированными с ВИЧ-инфекцией, с применением блокатора ИЛ-12, -23, приведены данные лабораторных исследований, изложены результаты применения препарата: регресс аногенитальных бородавок, разрешение псориатических высыпаний, купирование суставного синдрома. К сожалению, на сегодняшний день не существует рекомендаций для лечения пациентов с псориазом на фоне ВИЧ.

Вестник дерматологии и венерологии. 2021;97(5):94-100
pages 94-100 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах