Том 98, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Роль травмы и изоморфной реакции в патогенезе псориатического артрита

Корешкова К.М., Хисматуллина З.Р.

Аннотация

Роль механического стресса и травмы в инициации воспаления суставов и околосуставных структур при псориатическом артрите (ПА) в настоящее время является не до конца изученной. Мягкие ткани и суставы являются мишенью для постоянной микротравматизации, приводящей к их воспалению. Существует мнение, что данное воспаление при ПА является аналогом изоморфной реакции, развивающейся в коже больных псориазом в ответ на травму под действием Т-клеток. Некоторыми авторами данная реакция была названа «глубоким феноменом Кёбнера». Предполагается, что ранняя, доклиническая фаза псориатического артрита может быть основана на воспалении энтезисов как ответ на микротравматизацию и объяснена близостью расположения энтезисов и суставных оболочек. Выявление ранних изменений со стороны энтезисов у больных псориазом, в том числе у тех, кто не имеет жалоб со стороны опорно-двигательного аппарата, имеет большое значение для диагностики псориатического артрита. В обзоре литературы изучены источники за период 2010–2021 гг., посвященные роли травмы, в том числе микротравматизации, и изоморфной реакции в патогенезе ПА.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(4):17-22
pages 17-22 views

Эффективность и безопасность лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза ингибитором интерлейкина 23 рисанкизумабом

Бакулев А.Л., Круглова Л.С.

Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященной применению генно-инженерного биологического препарата Скайризи (МНН: рисанкизумаб) для лечения псориаза у пациентов. Обсуждается проблема высокой неудовлетворенности пациентов имеющимися средствами (методами) терапии данного дерматоза.

Ингибирование регуляторного ИЛ-23 представляется весьма перспективным направлением терапии, позволяющей блокировать иммунопатогенез заболевания.

Ингибитор ИЛ-23 рисанкизумаб является высокоэффективным ГИБП для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза у пациентов. Применение данного лекарственного средства сопровождается весьма быстрым и стойким терапевтическим ответом в виде достижения чистой или почти чистой кожи. Долгосрочное использование рисанкизумаба демонстрирует сохранение стойкого терапевтического ответа без тенденции к его снижению.

Рисанкизумаб демонстрирует благоприятный профиль безопасности с низким риском возникновения инфекций и злокачественных новообразований. При этом такие нежелательные явления, как развитие туберкулеза или воспалительных заболеваний кишечника, не являются характерными для терапии данным ГИБП.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(4):23-30
pages 23-30 views

Новые аспекты патогенеза псориаза

Жуков А.С., Патрушев А.В., Хайрутдинов В.Р., Самцов А.В., Крюков Е.В.

Аннотация

Псориаз — хроническое мультифакториальное иммуноопосредованное воспалительное заболевание кожи и суставов. Разнообразие клинических форм дерматоза взаимосвязано с различными патогенетическими особенностями течения заболевания, которые в последнее время существенно дополнены и пересмотрены. Знание этих механизмов может персонализировать и улучшить назначаемую терапию.

В данном обзоре сделан акцент на современные представления о формировании Т-клеточной памяти, роли меланоцитов и врожденных лимфоидных клеток. Отдельно описаны механизмы развития каплевидного и парадоксального псориаза с ключевыми отличительными признаками.

Знание молекулярных основ течения заболевания привело к созданию и внедрению в клиническую практику ряда высокоэффективных таргетных препаратов. Дальнейшие разработки, связанные с ингибированием резидентных клеток памяти, врожденных лимфоидных клеток, а также изучение особенностей возникновения каплевидного и парадоксального псориаза должны значительно повысить эффективность проводимой терапии.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(4):31-40
pages 31-40 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Возраст пациента при первых клинических проявлениях псориаза как прогностический фактор сроков установления диагноза псориатического артрита

Богданова Е.В.

Аннотация

Обоснование. Псориатический артрит представляет собой хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника и энтезисов, развивающееся у 6–40% больных псориазом и оказывающее существенное влияние на качество жизни пациентов.

Цель исследования. Определить наличие зависимости между возрастом первых клинических проявлений псориаза и сроком установления диагноза псориатического артрита; оценить возможность прогнозирования сроков установления диагноза псориатического артрита в зависимости от возраста первых клинических проявлений псориаза.

Методы. Выполнен анализ данных пациентов, включенных в регистр пациентов с псориазом РОДВК. Критерии включения в анализ: возраст пациента 18 лет и старше; установленный диагноз псориаза и псориатического артрита. Критерии невключения: установление диагноза псориатического артрита до или одновременно с манифестацией кожных проявлений псориаза; возраст первых клинических проявлений (начала) псориаза старше 70 лет. В выборку был включен 771 пациент.

Наличие корреляции между двумя переменными определяли посредством корреляционного анализа Спирмена.

Для прогнозирования продолжительности периода до установления диагноза псориатического артрита в зависимости от возраста пациента при первых клинических проявлениях псориаза использовали метод квантильного регрессионного анализа; в качестве независимой переменной был включен возраст первых клинических проявлений псориаза на коже, в качестве зависимой — продолжительность периода до установления диагноза псориатического артрита.

Результаты. Средний возраст при первых клинических проявлениях псориаза на коже (± стандартное отклонение) был равен 26,0 ± 13,5 года. Продолжительность периода времени от начала псориаза до установления диагноза псориатического артрита в среднем составляла 13,7 ± 10,3 года, ее медиана [межквартильный интервал] — 12 [6–19] лет.

По результатам корреляционного анализа Спирмена была выявлена умеренная (пограничная с сильной) отрицательная корреляция между исследуемыми переменными (коэффициент корреляции Спирмена = –0,490, р < 0,0005).

По результатам квантильного регрессионного анализа были получены линии 5, 25, 50, 75 и 95% квантилей и продемонстрировано наличие значимой зависимости продолжительности периода до установления диагноза псориатического артрита от возраста начала псориаза. На основании полученного уравнения для линий квантилей была составлена прогностическая таблица для оценки продолжительности периода времени от начала псориаза до установления диагноза псориатического артрита.

Заключение. Установлена статистически значимая обратная зависимость между возрастом начала псориаза и сроком установления диагноза псориатического артрита: более старший возраст при первых клинических проявлениях псориаза на коже связан с укорочением сроков установления диагноза псориатического артрита. На основании установленной зависимости, представленной в виде формулы, графика и таблицы, возможно прогнозирование продолжительности периода до установления диагноза псориатического артрита. Полученные результаты могут быть использованы врачами-дерматовенерологами в клинической практике.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(4):41-48
pages 41-48 views

Красный плоский лишай вульвы — клинический спектр (результаты поперечного неконтролируемого исследования)

Парыгина О.В., Смирнова И.О., Петунова Я.Г., Кабушка Я.С., Желонкин А.Р.

Аннотация

Обоснование. Красный плоский лишай (КПЛ) — хронический дерматоз, который в ряде случаев поражает вульву. В настоящее время особенности клинической картины КПЛ вульвы, а также оценка сочетанного поражения вульвы, слизистых оболочек полости рта (СОПР) и кожи у пациенток с разными формами КПЛ в литературе описаны недостаточно или отсутствуют.

Цель исследования. Изучить особенности клинической картины КПЛ вульвы.

Методы. Проведено поперечное (одномоментное) неконтролируемое исследование 46 пациенток с КПЛ вульвы. Оценивали структуру КПЛ вульвы, длительность и характер течения заболевания, локализацию высыпаний, вовлечение кожи и СОПР. Для оценки площади поражения при КПЛ вульвы использовали LichenSclerosus-Square.

Результаты. В структуре заболеваемости КПЛ вульвы доминировала эрозивная форма заболевания, которая была диагностирована в 73,9% случаев. При эрозивном и гипертрофическом КПЛ процесс был более распространенным, чем при типичной форме заболевания. Отличительными особенностями эрозивного КПЛ было вовлечение внутренней поверхности малых половых губ и преддверия влагалища (73,5 и 70,6%, p < 0,001). Для этого варианта КПЛ вульвы также характерно нарушение нормальной архитектоники (58,8%, p = 0,007).

При типичном клиническом варианте КПЛ вульвы заболевание затрагивало преимущественно большие (66,7%) и малые (33,4%) половые губы и в меньшей степени область задней спайки (16,7%).

При гипертрофической форме у всех обследуемых в процесс были вовлечены большие половые губы. Вовлечение паховых складок отличало этот вариант КПЛ от других форм дерматоза и наблюдалось у 33,4% пациенток.

Поражение вульвы без вовлечения кожи и слизистых оболочек других локализаций было более характерным для женщин с эрозивным и гипертрофическим КПЛ (35,4 и 33,3%). Почти у половины наблюдаемых (47,0%) с эрозивным КПЛ вульвы были вовлечены СОПР, у 29,0% из них был диагностирован вульвовагинально-гингивальный синдром. В 14,7% случаев было обнаружено сочетание вульвовагинально-гингивального синдрома с поражением волосистой части головы (вульвовагинально-гингивально-пилярный синдром).

Заключение. Нами выявлены клинические признаки различных форм КПЛ вульвы, которые могут быть использованы для их дифференциальной диагностики.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(4):49-57
pages 49-57 views

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

Синдром Россолимо–Мелькерссона–Розенталя как проявление саркоидоза губ

Перламутров Ю.Н., Дробышев А.Ю., Ольховская К.Б., Митерев А.А., Плеханова Е.Н.

Аннотация

Пациентка 38 лет обратилась с жалобами на увеличение губ. С предварительным диагнозом синдром Россолимо–Мелькерссона–Розенталя (моносимптомная форма), хроническая трещина нижней губы больная была направлена на обследование с целью исключения опухолевой патологии и сосудистой мальформации. По результатам всестороннего клинико-лабораторного обследования установлено, что увеличение губ обусловлено формированием гранулем. Дополнительное наблюдение у пульмонолога подтвердило наличие саркоидоза легких с поражением лимфатических узлов средостения. Комплексное обследование позволило верифицировать диагноз мультисистемного саркоидоза у пациентки с макрохейлитом. В результате комплексной терапии с использованием хирургических методов и системных глюкокортикостероидов наблюдалась быстрая динамика клинических симптомов и была достигнута ремиссия. Данный клинический случай демонстрирует сочетание саркоидного поражения тканей лимфатических узлов средостения, паренхимы легких и губ. Именно наличие макрохейлита было основной причиной обращения к врачу-дерматовенерологу и послужило поводом для выбора последующей тактики обследования и лечения. В результате комплексной терапии с использованием хирургических методов лечения и системных глюкокортикостероидов, проведенной полностью в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, была достигнута стойкая ремиссия заболевания.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(4):58-66
pages 58-66 views

Применение мочевины для коррекции нарушений кожного барьера

Альбанова В.И., Калинина О.В., Петрова С.Ю.

Аннотация

В обзоре обобщена информация о причинах и патогенезе сухости кожи как одного из состояний, свидетельствующего о нарушении эпидермального барьера. Сухость кожи является клиническим признаком снижения в роговом слое эпидермиса количества и/или качества липидов и/или гидрофильных веществ. Современный подход к лечению дерматозов, сопровождающихся нарушениями эпидермального барьера, включает базовые увлажняющие средства. Мочевина не только увлажняет кожу, она участвует в регулировании барьерной функции и противомикробной защите. Она является низкомолекулярным регулятором синтеза белков в кератиноцитах, таких как филаггрин, лорикрин, инволюкрин и трансглутаминаза 1, кателицидин, бета-дефензин-2, белков — переносчиков воды и мочевины в клетку, а также белков, способствующих синтезу липидов межклеточного матрикса. Основные дерматотропные фармакологические эффекты мочевины (увлажнение эпидермиса, усиление барьерной функции кожи, кератолитическое действие, усиление проникновения лекарственных средств в кожу) используют в дерматологической практике для лечения кожных болезней, сопровождающихся сухостью и избыточным ороговением, коррекции деформации ногтевых пластин различного генеза, облегчения местного проникновения лекарственных препаратов. Использование топических средств УрокрЭМ5, УрокрЭМ10, мази Уродерм, содержащих 5, 10 и 30% мочевины соответственно, эффективно и безопасно.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(4):67-75
pages 67-75 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Плоскоклеточный рак у пациентки с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта

Кубанов А.А., Свищенко С.И., Донцова Е.В., Михина В.А.

Аннотация

Красный плоский лишай относится к дерматозам с частым, нередко изолированным поражением слизистой оболочки полости рта. При наличии высыпаний только на слизистой оболочке полости рта диагностика отличается сложностью. При этом наибольшие дифференциально-диагностические трудности представляют эрозивно-язвенные формы заболевания. Особенно должны настораживать врача длительно не заживающие и не поддающиеся лечению случаи в связи с опасностью озлокачествления.

В статье описан редкий клинический случай плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта у пациентки 52 лет с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая полости рта, отличающейся хроническим длительным течением, торпидностью к терапии и одновременным поражением слизистой оболочки гениталий. Представленный случай подчеркивает важность тщательного клинического осмотра с проведением гистологического исследования биоптата с целью контроля за изменениями очагов поражения.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(4):76-84
pages 76-84 views

Кольцевидная эластолитическая гигантоклеточная гранулема у пациентки с синдромом Элерса–Данлоса

Гайдина Т.А., Пацап О.И., Таирова Р.Т.

Аннотация

В статье представлен клинический случай кольцевидной эластолитической гигантоклеточной гранулемы (КЭГГ) у молодой пациентки с сосудистым типом синдрома Элерса–Данлоса. Первые клинические проявления КЭГГ у пациентки появились на коже в области правой подъягодичной складки около двух лет назад. В последующем появлялись новые высыпания на коже верхних и нижних конечностей в количестве до четырех новых очагов за год. При обращении в поликлинику по месту жительства пациентке проводилась терапия: раствор кальция глюконата 10% 5,0 мл № 10 в/в через день; раствор хлоропирамина гидрохлорид 1,0 мл № 10 в/м через день; наружно на пораженные участки кожи мазь бетаметазон + салициловая кислота наносить 2 раза в сутки 2 недели. На фоне проведенного лечения высыпания не регрессировали. В дальнейшем проводилась наружная терапия такролимусом, 0,1% мазь 2 раза в сутки в виде аппликаций в течение 24 недель без эффекта. Самостоятельно пациентка начала принимать внутрь биологически активную добавку, содержащую в 1 таблетке 400 мг коллагена; 3 типа аминокислот 20 мг; витамины В2 1,1 мг; В6 1,5 мг; кальций пантотенат 5 мг по 2 таблетки в день во время приема пищи. Через месяц после начала применения пациентка отметила незначительное побледнение высыпаний. В настоящий момент пациентка находится под динамическим наблюдением.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(4):85-94
pages 85-94 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах