Том 90, № 2 (2014)

Обложка

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование уровня циркулирующих цитокинов у больных атопическим дерматитом

Волкова Е.Н., Морозов С.Г., Тарасова М.В., Григорьева А.А., Елистратова И.В.

Аннотация

Цель исследования. Изучение роли провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в течении атопического дерматита. Материал и методы. Обследованы 72 больных в возрасте 25-55 лет с атопическим дерматитом длительностью от 2 до 30 лет и наличием не менее двух рецидивов в год. В зависимости от величины индекса SCORAD (iSc) больные были разделены на группы: 1-я - с легкой формой (iSc < 30 баллов), 2-я - со среднетяжелой (iSc от 30 до 50 баллов), 3-я - с тяжелой (iSc > 50 баллов). В качестве контрольной группы обследовали 23 практически здоровых лица в возрасте 25-35 лет. Содержание цитокинов (ИЛ-1 β, -4, -6, -8, -10, -12, -13, ФНО-α, ИФН-γ) в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. Результаты. У больных атопическим дерматитом отмечена тенденция к повышенной продукции противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, -6, -10, -13) при обострении заболевания и повышению синтеза провоспалительных цитокинов (ИФН-γ, ФНО-α, ИЛ-12) в период ремиссии, что свидетельствует о дисрегуляции реципрокных отношений Th1-и Тh2-субпопуляций лимфоцитов при данном заболевании.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):26-30
pages 26-30 views

Изучение взаимосвязи акантолиза и апоптоза в патогенезе вульгарной пузырчатки

Карачева Ю.В., Гайдаш А.А., Прохоренков В.И.

Аннотация

Цель исследования. Установить особенности морфогенеза вульгарной пузырчатки (ВП) с определением в коже больных кератиноцитов с морфологическими признаками акантолиза и апоптоза, а также изменений клеток Лангерганса. Материал и методы. Изучены биоптаты 46 больных ВП. Проведены цитологическое, патогистологическое, иммуногистохимическое исследования и трансмиссионная электронная микроскопия биоптатов кожи. При этом в коже больных ВП выявлено увеличение количества CD1a+ (дендритных) клеток и Срр3+ кератиноцитов в состоянии апоптоза. При электронной микроскопии на ранних стадиях ВП в зоне акантолиза в свежих пузырях кератиноциты с признаками апоптоза встречались крайне редко, при этом клетки Лангерганса имели морфологические признаки активации. С увеличением числа кератиноцитов с признаками лизиса десмосом число кератиноцитов в состоянии апоптоза достоверно увеличивалось. Заключение. Апоптоз при ВП имеет вторичный характер, развиваясь по типу аноикиса.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):31-37
pages 31-37 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Особенности течения болезни Рейтера на фоне иммунодефицита, вызванного ВИЧ-инфекцией

Ковкова Г.Ю., Рыбко О.П., Никишина И.И., Ростовцева Ю.А., Шуклина Г.А.

Аннотация

Болезнь Рейтера - заболевание, нередко именуемое уретроокулосиновиальный синдром, которое остается недостаточно изученным. В возникновении и развитии болезни Рейтера играют роль несколько факторов - инфекционный, генетический, иммунный. Приведено описание клинического случая тяжелого течения болезни Рейтера у молодой женщины, возникшей на фоне иммунодефицита, вызванного ВИЧ-инфекцией. Клиническая картина характеризовалась наличием у больной распространенных рупиоидных высыпаний, что говорит о тяжести течения заболевания. Заключение. Течение болезни Рейтера на фоне иммунодефицита, вызванного ВИЧ-инфекцией, приобретает более злокачественный характер с развитием эрозивных, язвенных элементов и остеолитических суставных деструкций и сопровождается обострением оппортунистических инфекций.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):55-59
pages 55-59 views

Комбинированная терапия акне у женщин: поиск оптимальных решений

Горячкина М.В., Белоусова Т.А.

Аннотация

Представлены современные данные о патогенезе акне. Акцентируется внимание на увеличении встречаемости дерматоза в зрелом возрасте у женщин. Подробно освещены вопросы клиники, влияния экзогенных и эндогенных факторов на течение акне, психосоциальные аспекты поздних проявлений акне у женщин. Обсуждается важная роль лечебно-косметических средств в комплексной терапии акне. Приводится собственный опыт лечения нетяжелых форм поздних акне с использованием лечебно-косметических средств гаммы Исеак в сочетании с микродермабразией, безыгольной мезотерапией на аппарате vita Peel/vital О2.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):90-95
pages 90-95 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Роль иммуногистохимического метода в диагностике грибовидного микоза

Жуков А.С., Белоусова И.Э., Самцов А.В.

Аннотация

Для диагностики лимфопролиферативных заболеваний кожи в настоящее время недостаточно только клинического обследования пациентов. Гистологическая диагностика является ценным вспомогательным методом, но ее возможности ограничены. Методы определения клональности клеток инфильтрата с помощью полимеразной цепной реакции также не являются универсальными. В настоящем обзоре приводятся данные современных методов диагностики с акцентом на иммуногистохимический метод исследования, позволяющий проводить идентификацию клеточного состава пораженной кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):38-46
pages 38-46 views

Рецидивирующие баланопоститы сочетанной этиологии: связь с орально-генитальными контактами и выбор эффективного метода терапии

Демьянова О.Б., Буравкова А.Г.

Аннотация

Цель. Изучение связи развития рецидивирующего баланопостита сочетанной этиологии с орально-генитальными контактами. Оценка эффективности, переносимости и косметической приемлемости наружного комбинированного средства на кремовой основе при лечении баланопоститов кандидозно-бактериальной этиологии. Материал и методы. В открытое несравнительное нерандомизированное исследование включены 48 мужчин в возрасте от 22 до 43 лет, страдающих рецидивирующим баланопоститом сочетанной этиологии, а также их постоянные половые партнерши. Всем обследуемым проведены исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (аспартат-, аланинаминотрансфераза, общий билирубин, тимоловая проба, глюкоза крови), МРС, кровь на антитела к вирусам гепатитов В и С, ВИЧ 1/2, микроскопическое исследование материала из уретры, влагалища и цервикального канала, полимеразная цепная реакция на Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis, N. gonorrhoeae, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma spp., бактериологические посевы на флору материала из уретры у мужчин, из влагалища у женщин и зева у лиц обоих полов, микроскопическое исследование соскобов с языка. Среди обследованных 46 мужчин в течение 10-14 дней самостоятельно проводили лечение кремом «Кандидерм» (Glenmark Pharmaceuticals Ltd). Эффективность определялась на основании оценки врачом выраженности симптомов и на мнении пациента. Результаты. Выявлена высокая обсемененность слизистых оболочек полости рта, глотки, гениталий дрожжевыми грибами и условно-патогенными микроорганизмами у лиц, практикующих незащищенные орально-генитальные контакты. Отмечена нередкая корреляция выделения культуры C. albicans в диагностически значимых количествах в парах. Обоснована возможность контактной передачи условно-патогенной микрофлоры при орально-генитальных контактах, следствием которой служит развитие или обострение баланопоститов сочетанной кандидозно-бактериальной этиологии после половых контактов у мужчин, практикующих незащищенный оральный секс. Установлена выраженная клиническая эффективность и безопасность, хорошая переносимость и удобство в применении комбинированного топического препарата, содержащего беклометазона дипропионат, гентамицин и клотримазол при лечении баланопоститов кандидозно-бактериальной этиологии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):47-54
pages 47-54 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Антибактериальные препараты в форме аэрозолей в топической терапии пиодермий и дерматозов, осложненных вторичной инфекцией

Матушевская Е.В.

Аннотация

Рассматриваются вопросы применения топических антибактериальных препаратов для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Описаны механизмы действия и преимущества топической формы антибиотиков и глюкокортикостероидов (ГКС) в наружной терапии пиодермий. Обоснованы показания для применения топических ГКС средств, комбинированных с антибактериальными препаратами. Показана эффективность и безопасность применения в лечении пиодермий и осложненных форм хронических дерматозов антибактериальных и комбинированных топических препаратов неомицин, оксикорт и полькортолон ТС в форме аэрозолей.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):60-63
pages 60-63 views

Обоснование выбора антигистаминного препарата в терапии хронической крапивницы с позиции «эффективность - безопасность»

Скороходкина О.В., Ключарова А.Р.

Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ эффективности антигистаминных препаратов в терапии хронической крапивницы (ХК) с учетом их влияния на когнитивные функции пациентов. Материал и методы. Обследованы 178 больных ХК, которые были разделены на шесть групп соответственно принимаемым антигистаминным препаратам II поколения: цетиризин (n = 38), левоцетиризин (n = 27), фексофенадин (n = 26), эбастин (n = 33), лоратадин (n = 26), дезлоратадин (n = 28). в индивидуальном дневнике пациента регистрировали в динамике изменения клинических симптомов заболевания (число уртикарных элементов, выраженность кожного зуда, наличие или отсутствие уртикарного дермографизма, признаков ангиоотека, а также приступов удушья и снижения артериального давления). Показатели состояния когнитивной сферы пациентов исходно и на фоне приема препаратов исследовали с помощью методики счета по Крепелину в модификации Шульте, методики оценки активности вербального и образного мышления по И.М. Лущихиной, методики запоминания 10 слов. Контрольную группу составили лица (n = 31), не страдающие ХК. Результаты исследования. Эбастин и фексофенадин являются наиболее эффективными антигистаминными препаратами в терапии хронической крапивницы. При этом они не оказывают негативного влияния на когнитивные функции пациентов и, соответственно, могут быть рекомендованы для продолжительной терапии ХК. Цетиризин, несмотря на выраженный положительный терапевтический эффект, снижает внимание и ухудшает мышление у больных ХК. в связи с этим назначение данного препарата на длительный срок пациентам, профессиональная деятельность которых требует повышенной концентрации внимания, должно осуществляться с осторожностью. Применение лоратадина оказывает положительное влияние на внимание и мышление больных. Однако, учитывая его более низкую эффективность, назначение данного препарата может быть предпочтительным в качестве базисной терапии ХК легкого течения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):64-71
pages 64-71 views

Нафтифин в терапии грибковых инфекций кожи: 40 лет успеха

Матушевская Е.В., Свирщевская Е.В.

Аннотация

Представлены данные зарубежных и отечественных клинических исследований по изучению эффективности и безопасности наружных антимикотических препаратов в лечении микозов кожи. Показаны преимущества нафтифина (комплаентность, эффективность) по сравнению с другими наружными лекарственными средствами. Широкий спектр активности: противогрибковое, антибактериальное и противовоспалительное действие, позволяет считать нафтифин препаратом первой линии в лечении поверхностных дерматомикозов, в том числе осложненных бактериальной инфекцией.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):72-77
pages 72-77 views

Наружная терапия при акне - Зинерит

Корчевая Т.А.

Аннотация

Акне - социально значимое заболевание, поражающее подавляющее большинство подростков и нередко приводящее к серьезной социальной дезадаптации. Проблема лечения акне остается актуальной, особенно с учетом тенденции к росту резистентности возбудителя P. acnes. Решением данной проблемы является применение комбинированной терапии, включающей наряду с антибиотиками средства, позволяющие предотвратить формирование резистентности. Одной из перспективных комбинаций является раствор эритромицин + цинк.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):78-82
pages 78-82 views

Использование Сафоцида в клинической практике (обзор результатов российских исследований)

Хрянин А.А., Решетников О.В.

Аннотация

В систематическом обзоре представлены данные об использовании комплексного препарата Сафоцид в терапии сочетанной или неустановленной патологии урогенитального тракта, а также с целью профилактики дои послеоперационных осложнений при урогинекологических вмешательствах. В результате анализа 39 статей показано, что эффективность препарата в подавляющем большинстве публикаций оценена как высокая при минимальном количестве побочных эффектов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):83-88
pages 83-88 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Разработка и оценка эффективности комплекса профилактических мероприятий по предупреждению распространения гонококковой инфекции в Архангельской области

Кубанов А.А., Барышков К.В., Приб И.Д., Фриго Н.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность разработанного в 2011-2012 гг. комплекса профилактических мероприятий по предупреждению распространения гонококковой инфекции в Архангельской области на основании изучения динамики заболеваемости гонококковой инфекцией на территории области в 2011-2013 гг. Материал и методы. Проанализированы статистические данные о заболеваемости гонококковой инфекцией на территории Архангельской области. Для оценки эффективности разработанного комплекса мероприятий по предупреждению распространения гонококковой инфекции и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в Архангельской области рассчитывался темп изменения показателей заболеваемости. Результаты. Комплекс профилактических мероприятий по предупреждению распространения гонококковой инфекции в Архангельской области был разработан в 2011 г. и внедрен в практическое здравоохранение в 2012 г. По данным 2012 г., в Архангельской области был отмечен рост на 49,1% заболеваемости гонококковой инфекцией в сравнении с 2011 г., что могло быть обусловлено совершенствованием регистрации случаев гонококковой инфекции в ведомственных и частных медицинских организациях и оптимизацией выявления инфекции методами культурального исследования и полимеразной ценной реакции, в особенности у женщин. в 2013 г. в абсолютном большинстве (в 20 районах и городах - 76,9% территорий) муниципальных образований Архангельской области отмечено снижение заболеваемости гонококковой инфекцией в сравнении с 2012 г. (в 2012 г. - 85,3 случая на 100 000 населения, в 2013 г. - 68,6), в том числе среди подростков (с 76,9 на 100 000 населения в 2012 г. до 52,9 - в 2013 г.). Выводы. внедрение в практическое здравоохранение разработанного комплекса профилактических мероприятий по предупреждению распространения гонококковой инфекции и других ИППП в Архангельской области позволило к 2013 г. существенно снизить уровень заболеваемости гонококковой инфекцией на территории области. Полученные данные позволяют положительно оценить эффективность разработанных мероприятий и отметить их вклад в снижение уровня заболеваемости гонококковой инфекцией.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):16-25
pages 16-25 views

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Саратовскому научному обществу дерматовенерологов - 100 лет

Завьялов А.И., Утц С.Р., Оркин В.Ф., Моррисон А.В.

Аннотация

В статье представлены основные исторические этапы деятельности научного общества дерматовенерологов Саратовской области. Показана его роль в становлении и развитии дерматовенерологической службы, санитарного просвещения, профилактики и совершенствовании методов борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем, и заразными кожными заболеваниями, а также в подготовке высококвалифицированных кадров и оказании помощи практическому здравоохранению региона.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(2):96-100
pages 96-100 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах