Том 90, № 4 (2014)

Обложка

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сравнительная характеристика результатов применения фракционного фототермолиза в области кожи шеи у женщин в разных возрастных группах

Кирсанова Л.В., Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В., Соколов Г.Н., Богатенков А.И.

Аннотация

Цель исследования. Научное обоснование применения фракционного фототермолиза для коррекции возрастных изменений кожи шеи у женщин в различных возрастных группах. Материал и методы. Выполнено сравнительное исследование результатов процедуры фракционного фототермолиза (ФФ) у 60 женщин разных возрастных групп с целью коррекции инволюционных изменений в области кожи шеи (1-я группа - 40-49 лет; 2-я группа - 50-60 лет). Исследовались увлажненность, гладкость (рельеф) кожи, ширина устьев сально-волосяного аппарата, выраженность пигментации, глубина и ширина морщин до процедуры, через 1 нед. и 1 мес. после процедуры. Результаты. Через 1 нед. ФФ в большей степени повлиял на все изученные функциональные параметры кожи у лиц 2-й возрастной группы по сравнению с 1-й группой. Отмечено уменьшение увлажненности, гладкости кожи, увеличение ширины, глубины морщин, ширины пор и пигментации. Через 1 мес. позитивная динамика показателей гладкости, ширины морщин во 2-й группе была достоверно более выраженной (р < 10-8; р < 10-7), чем в 1-й группе (р = 0,002; р < 10-5). Увлажненность кожи, ширина устьев сально-волосяного аппарата, пигментация и глубина морщин изменились более значимо у пациенток 1-й группы (р < 10-7; р = 0,001; р < 10-5; р < 10-8). Заключение. Функциональные параметры кожи пациенток 1-й группы ухудшаются менее значимо через 1 нед. после процедуры ФФ в сравнении со 2-й группой. Через 1 мес. после ФФ для пациенток 1-й группы характерно более значимое улучшение показателей увлажненности, ширины сально-волосяного аппарата, глубины морщин и пигментации, а для пациенток 2-й группы - показателей гладкости и ширины морщин. Выявленные различия в динамике показателей состояния кожи в разных возрастных подгруппах следует учитывать при планировании эстетических результатов процедуры ФФ.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):94-100
pages 94-100 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Длительная полная ремиссия вульгарной пузырчатки после отмены поддерживающей терапии преднизолоном

Михеев Г.Н., Соколовский Е.В., Денисова Т.В.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациентки с вульгарной пузырчаткой с 15-летним периодом ремиссии между первым и вторым рецидивами заболевания после постепенной отмены поддерживающей терапии преднизолоном. Приведены данные литературы, посвященные особенностям течения и терапии больных вульгарной пузырчаткой.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):54-57
pages 54-57 views

Клинико-морфологические особенности эластолитических гранулем

Патрушев А.В., Хайрутдинов В.Р., Белоусова И.Э., Самцов А.В.

Аннотация

Представлены современные данные, касающиеся классификации, этиологии и патогенеза, клинической картины, патоморфологических особенностей и вариантов лечения эластолитических гранулем (ЭГ). Рассмотрены основные причины развития эластолиза и эластофагоцитоза. Впервые в отечественной дерматовенерологии описаны три случая заболевания из группы ЭГ: актиническая гранулема и кольцевидная эластолитическая гигантоклеточная гранулема.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):58-67
pages 58-67 views

Случай сочетания шиповидного фолликулярного кератоза Кроккера - Адамсона, красного плоского лишая и синдрома Литтла - Лассюэра у юноши 17 лет

Слесаренко Н.А., Утц С.Р., Бакулев А.Л., Давтян В.А., Епифанова А.Ю., Решетникова Е.М., Штода Ю.М.

Аннотация

Описан клинический случай сочетания шиповидного фолликулярного кератоза Кроккера - Адамсона, красного плоского лишая и синдрома Литтла - Лассюэра у юноши 17 лет. Представляет интерес наличие у данного пациента проявлений атопии с раннего возраста (атопический дерматит, ринит, конъюнктивит) совместно с нарушениями процесса ороговения. В статье приведены современные сведения об этиологии, патогенезе и лечении данных заболеваний.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):68-74
pages 68-74 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Современные методы неинвазивной диагностики меланомы кожи

Малишевская Н.П., Соколова А.В.

Аннотация

Злокачественные новообразования кожи, включая меланому, постепенно выходят на лидирующие позиции в структуре онкопатологии в России, ряде европейских стран и США. Меланома, составляя не более 4% от всех новообразований кожи, обусловливает до 80% летальности от злокачественных новообразований кожи. В связи с агрессивностью меланомы, в том числе пролиферативной реакцией на любое инвазивное вмешательство, в том числе диагностическое, возникает острая необходимость в надежном неинвазивном методе диагностики, который позволял бы дифференцировать ее от других новообразований кожи и выявлять на ранних стадиях. В данной обзорной статье приведены описания, возможности, преимущества и недостатки неинвазивных методов диагностики меланомы - дерматоскопии, СИАскопии, конфокальной микроскопии. По результатам обзора сделан вывод, что создание диагностического алгоритма, учитывающего индивидуальные клинико-анамнестические данные, результаты обследования неинвазивными методами визуализации, а также лабораторные данные (протеомный анализ, онкомаркеры), позволило бы преодолеть недостатки, свойственные применению каждого отдельного метода, диагностировать меланому на ранних стадиях и, соответственно, индивидуализировать подход к ведению каждого пациента.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):46-53
pages 46-53 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Современные методы терапии истинной акантолитической пузырчатки

Кубанов А.А., Абрамова Т.В.

Аннотация

Основные звенья патогенеза истинной акантолитической пузырчатки трактуются с позиций аутоиммунной патологии, поэтому лечение данной группы заболеваний остается патогенетическим, направленным на подавление синтеза аутоантител к белкам кератиноцитов. В настоящее время основным методом терапии истинной акантолитической пузырчатки является применение системных глюкокортикостероидных препаратов. С целью снижения курсовых доз глюкокортикостероидных препаратов, уменьшения риска развития побочных реакций и достижения длительной ремиссии важными направлениями являются дальнейшее изучение патогенеза заболевания, разработка новых методов терапии, позволяющих снизить дозы глюкокортикостероидных препаратов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):19-27
pages 19-27 views

Себорейный кератоз: современные представления о патогенезе

Александрова А.К., Смольянникова В.А.

Аннотация

Рассматриваются вопросы себорейного кератоза. Обсуждаются современные взгляды на этиологию и патогенез заболевания, особое внимание уделено гистологическим и иммунногистохимическим особенностям разных форм, разнообразию клинических проявлений. Описан синдром Лезера - Трела, показана возможность малигнизации себорейных кератом, их ассоциация со злокачественными новообразованиями кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):28-34
pages 28-34 views

Белки острой фазы воспаления при IgE-опосредованном и IgE-независимом атопическом дерматите

Бурдина А.В., Зорина В.Н., Короткий Н.Г., Школьникова Т.В., Зорин Н.А.

Аннотация

Цель. Изучение содержания в сыворотке крови α2-макроглобулина (α2-МГ), а1-антитрипсина (α1-АТ), лактоферрина (ЛФ) и альбумина у больных IgE-опосредованным и IgE-независимым атопическим дерматитом (АД). Материал и методы. Сыворотка крови 60 взрослых больных АД в стадии обострения (30 больных с IgE-опосредованным АД и 30 - с IgE-независимым) и 20 здоровых доноров исследована на содержание вышеперечисленных белков методами ракетного иммуноэлектрофореза, твердофазного иммуноферментного анализа и иммунотурбидиметрии. Результаты. При IeЕ-опосредованном АД достоверно снижено содержание альбумина, повышен уровень ЛФ и α1-АТ, а при IgE-независимом АД повышена концентрация ЛФ, α1-АТ и α2-МГ по сравнению с показателями у здоровых доноров. Выявлены различия и между группами больных в содержании ЛФ, α2-МГ и α1-АТ. Уровень ЛФ статистически значимо коррелировал с индексом SCORAD при обеих формах, α2-МГ и α1-АТ - только при IgE-независимом АД. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о различной роли изученных полифункциональных белков в патогенезе IgE-опосредованного и IgE-независимого АД.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):35-39
pages 35-39 views

Особенности липидного обмена у больных псориазом на фоне сопутствующего метаболического синдрома

Пашинян А.Г., Донцова Е.В.

Аннотация

Цель. Оценить особенности липидного обмена у больных псориазом с сопутствующим метаболическим синдромом (МС). Материал и методы. В сыворотке крови больных псориазом определяли уровень общего холестерина (общий ХС), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) ферментативным методом на спектрофотометре с длиной волны 500 нм. Уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) определяли расчетным методом по формуле W. Friedewald (1972). Холестериновый коэффициент атерогенности (ХКА) вычисляли по формуле ХКА = (ХС общий - ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП. Результаты. У больных вульгарным псориазом установлены нарушения липидного обмена, характеризующиеся развитием атерогенной дислипидемии с повышением в крови концентрации общего ХС, ТГ, ХС ЛПНП, снижением уровня ХС ЛПВП и увеличением ХКА. Более выраженные изменения имеют место у больных с сопутствующими метаболическими расстройствами.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):40-45
pages 40-45 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Акне с позиции дерматолога и косметолога

Катханова О.А., Катханов А.М.

Аннотация

Цель. Сравнить подходы врачей-дерматологов и косметологов к ведению больных акне с учетом клинической картины заболевания, возраста и пола пациентов, оценить эффективность и безопасность наружной терапии больных акне азелаиновой кислотой. Материал и методы. Под наблюдением в клинике «МИР-О-МЕД» находились 300 пациентов в возрасте от 14 до 48 лет с различными клиническими формами угревой болезни разной степени тяжести. Для анализа особенностей клинической картины заболевания, возрастных и половых различий больных акне, обращающихся за медицинской помощью к дерматологу и косметологу, проводили сбор статистической информации на основании первичной медицинской документации и дальнейшую ее группировку по основным и дополнительным учетным признакам. Для лечения пациентам с акне, первично обратившимся в клинику как к дерматологу, так и к косметологу, в качестве препарата первой линии рекомендовали азелаиновую кислоту в виде монотерапии и комбинации с косметологическими процедурами. Дана оценка эффективности и безопасности наружной терапии больных акне азелаиновой кислотой. Результаты. Клиническое выздоровление и значительное клиническое улучшение достигнуто у 94% пациентов, получавших наружную терапию азелаиновой кислотой. Заключение. Отсутствие противоречий в слаженной работе дуэта косметолога и дерматолога предопределяет правильную последовательность и сочетание базовых лечебных мероприятий с допустимой своевременной косметологической коррекцией и является залогом успеха на пути решения проблем акне. Использование азелаиновой кислоты в лечении больных акне врачами указанных профессий существенно повышает качество и эффективность терапевтических мероприятий.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):75-82
pages 75-82 views

Топические стероиды в современной клинической практике

Белоусова Т.А., Горячкина М.В.

Аннотация

Рассматриваются вопросы выбора наружных глюкокортикостероидных средств (НГКС), являющихся основой терапии большого числа воспалительных заболеваний кожи. Акцентируется внимание, что приоритет в выборе должны иметь нефторированные ГКС, имеющие оптимальное соотношение эффективности и безопасности. Приводятся данные положительного клинического опыта применения негалогенизированного НГКС гидрокортизона 17-бутирата (Латикорта) при лечении стероидочувствительных дерматозов у детей и взрослых. Препарат обладает выраженным противовоспалительным действием, минимальным риском развития побочных эффектов, что позволяет использовать его на чувствительных зонах кожи (лицо, шея, складки, половые органы) как у детей, так и у взрослых. Наличие трех форм препарата (раствора, крема и мази) обеспечивает рациональность и удобство его применения на любом этапе воспалительного процесса и при любой локализации поражения кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):83-88
pages 83-88 views

Изучение эффективности изолирующего крема Барьедерм при дерматозах

Кузина З.А., Анисимова Л.А., Сидоренко О.А., Гребенникова С.В., Гребенников В.А.

Аннотация

Цель. Изучение эффективности изолирующего крема Барьедерм в комплексной терапии заболеваний кожи у взрослых и детей. Материал и методы. Наблюдали 3 группы пациентов: 1-ю группу составили 32 человека, больных аллергическим контактным дерматитом, во 2-ю группу вошли 22 женщины, страдавшие простым раздражительным дерматитом от воздействия ветра и холода в зимнее время, в 3-ю - 23 ребенка в возрасте до 5 лет с кожными формами мастоцитоза. В комплексную терапию пациентов включали крем Барьедерм. Результаты. Включение крема Барьедерм в комплексную терапию пациентов привело к существенному возрастанию клинического эффекта. Отмечена хорошая переносимость крема Барьедерм пациентами.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):89-92
pages 89-92 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Основы правильного заполнения учетной формы № 089/у-кв для врачей-дерматовенерологов и смежных специальностей как основного инструмента статистического учета больных инфекциями, передаваемыми половым путем, и заразными кожными болезнями

Жучков М.В., Тарасова М.А., Сонин Д.Б.

Аннотация

Неотъемлемой частью работы врача в современных условиях является надлежащее оформление и предоставление соответствующей учетной и отчетной статистической информации. Учетная форма № 089/у-кв является одним из основных инструментариев статистического учета в дерматовенерологии. При заполнении данной учетной формы в практике врача-дерматовенеролога, а также у других специалистов, которые должны ее заполнять, возникает ряд трудностей в процессе оформления и порядке предоставления. Поэтому целью настоящей статьи явилось пояснение отдельных положений по заполнению формы № 089/у-кв.
Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):12-18
pages 12-18 views

ХРОНИКА

XIV Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов (24-27 июня 2014 г., Москва)

Аннотация

Съезд

Вестник дерматологии и венерологии. 2014;90(4):101-104
pages 101-104 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах