Том 89, № 4 (2013)

Что определяет качество научного журнала?

Кубанова А.А., Карамова А.Э.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):16-22
pages 16-22 views

Стационарозамещающие технологии в здравоохранении Российской Федерации

Бутарева М.М.

Аннотация

Представлены данные о различных формах организации стационарозамещающей помощи в зарубежных странах и российской Федерации. Приводится опыт предоставления медицинской помощи по отдельным профилям в условиях стационарозамещающих технологий.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):23-29
pages 23-29 views

Инфекции, передаваемые половым путем, и их влияние на репродуктивное здоровье детей и подростков

Рахматулина М.Р., Шашкова А.А.

Аннотация

Представлены результаты современных исследований по вопросам эпидемиологии инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), у детей и подростков в российской Федерации и за рубежом. освещены социальные факторы, способствующие распространению ИППП среди несовершеннолетних. Проанализированы основные направления профилактических программ по предупреждению распространения ИППП среди молодежи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):30-37
pages 30-37 views

Роль лангеринпозитивных и CD83+ клеток в патогенезе грибовидного микоза

Жуков А.С., Белоусова И.Э., Хайрутдинов В.Р., Самцов А.В.

Аннотация

Дендритные клетки выполняют функцию регулирования баланса между иммунным ответом и иммунной толерантностью, их роль в патогенезе лимфом кожи до конца не изучена. Цель. Изучение численности популяций CD83+ и лангерин+ клеток в коже больных грибовидным микозом и мелкобляшечным парапсориазом. Материал и методы. Определяли содержание лангерин+ и CD83+ клеток методом иммуногистохимического исследования биоптатов кожи у больных грибовидным микозом (17 пациентов) и мелкобляшечным парапсориазом (6 пациентов). Группу контроля составили 16 здоровых лиц. Результаты. Выявлено преобладание лангерин+ и CD83+ дендритных клеток у больных грибовидным микозом по сравнению с больными мелкобляшечным парапсориазом и здоровыми лицами. Определено увеличение доли незрелых дендритных клеток у больных парапсориазом и грибовидным микозом. Заключение. Статистически значимое различие количества лангерин+ и CD83+ дендритных клеток, а также величина отношения незрелых к зрелым дендритным клеткам при грибовидном микозе по сравнению с мелкобляшечным парапсориазом может послужить дополнительным диагностическим критерием в дифференциальной диагностике этих заболеваний.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):38-43
pages 38-43 views

Изучение роли полиморфизма генов, кодирующих цитокины, в развитии осложнений урогенитальной хламидийной инфекции у женщин

Плахова К.И.

Аннотация

Приведены результаты исследования полиморфизма генов, кодирующих цитокины IL-6, IL-10, TNF-α, INF-γ, TGF-β, а также MBL2, у женщин с урогенитальной хламидийной инфекцией (40 человек), женщин с вторичным бесплодием с хламидийной инфекцией в анамнезе (20 человек) и клинически здоровых женщин репродуктивного возраста (группа контроля, 20 человек). Для изучения полиморфизма генов использован мультиплексный молекулярно-генетический метод SnapShot. в результате проведенных исследований для каждого полиморфизма генов цитокинов определены наиболее часто встречающиеся варианты генотипов. Установлены достоверные (0,01 < р < 0,001) ассоциации между частотой распространенности отдельных вариантов генотипов (1-6*-174С/С, IL-10*-1082G/A, tGf-β*-915G/C, TGF-β 1*-869T/C и MBL2*-204G/G) с развитием осложнений урогенитальной хламидийной инфекции, что позволяет рассматривать данные варианты генотипов в качестве маркеров повышенного риска осложненного течения урогенитальной хламидийной инфекции, приводящего к нарушениям репродуктивной функции, у женщин.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):44-51
pages 44-51 views

Молекулярный мониторинг и определение чувствительности N. gonorrhoeae к антимикробным препаратам как инструменты контроля над распространением гонококковой инфекции в Архангельской области

Барышков К.В., Фриго Н.В., Соломка В.С.

Аннотация

Изучена чувствительность 203 штаммов N. gonorrhoeae, полученных от больных гонококковой инфекцией на территории Архангельской области, к антимикробным препаратам (АмП). установлено, что тенденции распространения штаммов N. gonorrhoeae, не чувствительных к АМП, совпадают с общероссийскими. Препаратом выбора для лечения гонококковой инфекции на территории области остается цефтриаксон. на территории области отмечены признаки формирования устойчивости штаммов N. gonorrhoeae к данному АМП. С использованием методов молекулярной эпидемиологии (секвенирования и филогенетического анализа) исследован 51 штамм N. gonorrhoeae, полученный от больных гонококковой инфекцией в 2011 г. выявлена гетерогенность выборки штаммов N. gonorrhoeae, циркулирующих на территории Архангельской области, и высокая скорость их генетической изменчивости. отмечено, что на территории Архангельской области регистрируются штаммы N. gonorrhoeae, уникальные для данного географического региона (доминирующие сиквенс-типы № 343, 5042, 1523, 1152, 387, 6238, 5825, 6234, а также единичные сиквенс-типы). Показана возможность использования молекулярных методов (полимеразной цепной реакции ПЦР и секвенирования) для индивидуальной идентификации источников заражения и половых партнеров больных гонококковой инфекцией и осуществления эпидемиологического мониторинга. установлены ассоциации между принадлежностью штаммов N. gonorrhoeae, выделенных от больных гонококковой инфекцией в Архангельской области, к сиквенс-типам № 343, 285, 2625, 6237 и их мультирезистентностью, что требует проведения тщательного обследования и определения тактики терапии таких пациентов. С учетом результатов проведенных исследований разработаны рекомендации по контролю над распространением гонококковой инфекции на территории Архангельской области.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):52-62
pages 52-62 views

Выявление антител классов M и G к антигенам Т. pallidum у больных первичным сифилисом

Ротанов С.В., Эрматова Ф.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования 76 образцов сыворотки крови, полученных от больных с клинически установленным диагнозом «сифилис первичный» методом линейного иммуноблоттинга с определением IgM и IgG к антигенам Т. pallidum, что позволило изучить выраженность гуморального иммунного ответа к отдельным антигенам Т. pallidum на ранних этапах развития инфекции. Гуморальный ответ путем синтеза специфических антител класса M при первичном сифилисе в подавляющем большинстве случаев сочетался с выработкой антител класса G. Частота выявления антител классов м и G составила: к антигену TmpA у 100 и 98,68% больных; к TpN47 у 90,79 и 97,37%; к TpN17 у 90,79 и 89,47%; к TpN 15 -у 72,37 и 73,69% соответственно; при этом содержание антител класса G к каждому из четырех изученных антигенов Т. pallidum более чем в 2 раза превосходило уровень антител класса м. Впервые выявлены и охарактеризованы разные профили гуморального иммунного ответа с участием Igм и IgG, различающиеся более выраженным синтезом антител к какому-либо одному или нескольким антигенам Т. pallidum. Клиническая чувствительность метода иммуноблоттинга-IgM при диагностике первичного сифилиса составила 85,53%, а иммуноблоттинга-Igg 92,11%, что характеризует возможности использования метода при диагностике ранних форм сифилиса.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):63-72
pages 63-72 views

Язвенно-некротический подтип болезни Мухи Габермана: описание случая

Парфенова М.А., Белоусова И.Э., Самцов А.В.

Аннотация

Представлено наблюдение редкого дерматоза лихорадочного язвенно-некротического подтипа болезни мухи -Габермана. С учетом последних данных описаны этиология, патогенез, клинические и патоморфологические критерии диагностики, принципы терапии заболевания. на основе обзора литературы описываются исторические и современные данные классификации дерматоза и тактики ведения пациентов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):73-78
pages 73-78 views

Диагностика и лечение хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса Липшютца у больной локализованной склеродермией в условиях дневного стационара

Бутарева М.М., Знаменская Л.Ф., Мурадян Н.Л., Брезгина О.В., Афромеева Д.М.

Аннотация

Описан клинический случай развития первой стадии болезни Лайма мигрирующей эритемы Афцелиуса -Липшютца у пациентки, длительно страдающей локализованной склеродермией. рассматриваются основные патогенетические механизмы возникновения и возможная этиологическая связь Лайм-боррелиоза и локализованной склеродермии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):79-84
pages 79-84 views

Практические аспекты применения изотретиноина в лечении акне у подростков

Тлиш М.М., Елистратова А.С., Глузмин М.И.

Аннотация

Цель исследования. Изучение эффективности и переносимости препарата Акнекутан при лечении акне у пациентов подросткового возраста. Материал и методы. Под наблюдением находились 43 пациента в возрасте от 12 до 18 лет с акне среднетяжелой и тяжелой степени, которые получали в качестве монотерапии препарат Акнекутан*. Динамику кожного процесса оценивали визуально (шкала общей тяжести угрей; ОТУ). Результаты. Клиническое выздоровление отмечено у 39 (90,7%) больных, клиническое улучшение у 4 (9,3%). Заключение. Результаты применения препарата Акнекутан указывают на высокий уровень его эффективности и переносимости у подростков. Для оценки стабильности достигнутых результатов и окончательных выводов наблюдение за пациентами будет продолжено в течение года после окончания терапии. Таким образом, препарат может быть рекомендован для монотерапии разных клинических форм акне у пациентов подросткового возраста.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):85-90
pages 85-90 views

Рациональная наружная терапия псориаза волосистой части головы

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б.

Аннотация

Псориаз волосистой части головы обусловливает формирование выраженных косметических дефектов и отличается упорным течением. Терапия псориаза волосистой части головы с использованием лосьона Элоком способствует быстрому достижению выраженного клинического эффекта, а его последующее применение по интермиттирующей схеме предупреждает развитие рецидивов без формирования побочных явлений и нарушения функции коры надпочечников.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):91-94
pages 91-94 views

Эффективность топической терапии акне раствором изотретиноина

Сазыкина Л.Н., Белоусова Т.А., Ноздрин В.И.

Аннотация

Цель. Оценка эффективности и безопасности изотретиноина в форме 0,025% раствора для наружного применения при лечении пациентов с акне обыкновенными. Материал и методы. Топическая монотерапия препаратом Ретасол® (раствор для наружного применения, содержащий 0,025% изотретиноина) проведена 190 пациентам в возрасте от 12 до 30 лет, страдающим акне. У большинства пациентов (160 из 190) была папуло-пустулезная форма акне, у остальных комедональная. Раствор наносили на кожу 2 раза в сутки; продолжительность лечения составила 3 месяца. Основными показателями эффективности терапии считали снижение количества элементов угревой сыпи (комедонов, папул, пустул, узлов, пятен) и уменьшение салоотделения. Безопасность препарата оценивали на основании субъективных и объективных данных о наличии нежелательных реакций. Результаты. Применение препарата Ретасол® позволило получить положительный терапевтический эффект у 170 пациентов из 190 с достижением полного клинического излечения у 25 человек. Применение препарата привело к существенному регрессу всех проявлений угревой болезни, особенно комедонов и избыточного салоотделения. Топическая терапия Ретасолом® не сопровождалась нежелательными реакциями (кроме присущей ретиноидам реакции обострения) и не вызвала изменений в анализах крови и мочи. Заключение. Препарат Ретасол® (раствор для наружного применения, содержащий 0,025% изотретиноина) является высокоэффективным топическим ретиноидом для лечения пациентов с комедональными и папуло-пустулезными акне и имеет хороший профиль безопасности.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):95-102
pages 95-102 views

Увлажнение кожи как фактор профилактики преждевременного старения

Пашинян А.Г., Хейдар С.А., Арутюнян Г.Б., Донцова Е.В.

Аннотация

Освещены вопросы возрастных изменений кожи. Представлены данные, подтверждающие клиническую эффективность увлажняющих средств лечебной косметики гаммы Норева Акварева Дерматологической лаборатории Урьяж по восстановлению естественной водосберегающей структуры эпидермиса у пациентов с сухой кожей за короткий период.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(4):104-107
pages 104-107 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах