Том 87, № 1 (2011)

ПРИКАЗ № 11 О составе Президиума Российской академии медицинских наук

Аннотация

Приказ

Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):6-7
pages 6-7 views

Медицинская документация-основной юридический документ в гражданском судопроизводстве

Пашинян А.Г., Дворников А.С., Арутюнян Г.Б., Джаваева Д.Г., Шарфетдинова Ф.У.

Аннотация

Дан анализ качества оформления медицинских карт амбулаторных больных дерматовенерологических учреждений.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):8-10
pages 8-10 views

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

Знаменская Л.Ф., Яковлева С.В., Волнухин В.А., Пирогова Е.В.

Аннотация

Представлены современные подходы к лечению больных псориазом в зависимости от формы и стадии заболевания, локализации и степени тяжести кожного процесса. Приведены данные о наружных и системных лекарственных средствах, а также фототерапевтических методах лечения, применяемых в настоящее время как в условиях стационара, так и в амбулаторной практике.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):11-14
pages 11-14 views

O РОЛИ ГЕНИТАЛЬНЫХ МИКОПЛАЗМ В РАЗВИТИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ УРОГЕНИТАЛЬНОй СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

Рахматулина М.Р., Касаткина И.С.

Аннотация

Представлены современные данные об эпидемиологических аспектах, особенностях клинической картины воспалительных заболеваний урогенитального тракта, вызванных генитальными микоплазмами, у детей. Отражены современные методы лабораторной диагностики и лечения воспалительных заболеваний урогенитального тракта, вызванных генитальными микоплазмами.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):15-22
pages 15-22 views

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА ПСОРИАЗА

Кунгуров Н.В., Филимонкова Н.Н., Голубцов В.И., Корхмазова С.А.

Аннотация

Приведены результаты генеалогического, молекулярно-генетического обследования 250 больных псориазом. Определены маркеры повышенного и пониженного риска развития псориаза, подтвержден мультифакторный характер заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):23-27
pages 23-27 views

ВЛИЯНИЕ НИЗКИХ И СРЕДНИХ ДОЗ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ УФА-1 ДИАПАЗОНА С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ 350-400 НМ НА ПОКАЗАТЕЛИ ИММУННОГО ВОСПАЛЕНИЯ В КОЖЕ БОЛЬНЫХ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Кубанов А.А., Авдиенко И.Н.

Аннотация

В настоящей работе продемонстрировано, что в пораженной коже больных атопическим дерматитом в отличие от здоровых добровольцев наблюдается увеличение содержания CD4+ лимфоцитов и экспрессии у-интерферона в дерме. Под влиянием УФА-1 терапии у больных с клиническим выздоровлением выявляется более выраженная положительная динамика содержания γ-ИФН+ клеток в коже (р = 0,004) по сравнению с пациентами, достигшими улучшения кожного процесса, а также существенное снижение содержания Т-хелперов в очагах поражения (р = 0,009).
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):28-35
pages 28-35 views

КЛИНИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОМПЛАЕНТНОСТИ В ДЕТСКОЙ ДЕРМАТОЛОГИИ

Горланов И.А., Микиртичан Г.Л., Заславский Д.В., Каурова Т.В., Мурашкин Н.Н.

Аннотация

Статья посвящена клинико-социологическому анализу проблемы комплаентного поведения пациента и его родителей, а также изучению влияния различных факторов на приверженность пациента лечению в детской дерматологии. С этой целью по специально разработанным анкетам были опрошены участники процесса формирования комплаентного поведения пациентов: врачи, пациенты - дети в возрасте от 13 до 18 лет страдающие хроническими дерматозами, и их родители. Основными предикторами низкой комплаентности в детской дерматологии являются психологические проблемы больного; отношение больного и его семьи к лечению заболевания; отсутствие веры пациента в лечение (только 20,2% подростков и 56,4% родителей всегда точно выполняют назначения врача); недостаточная осведомленность пациента и его родителей о заболевании (30,9% родителей ответили, что имеют достаточную, на их взгляд, информацию о заболевании ребенка); длительность лечения, не всегда эффективного и не оправдывающего ожидания больных; нарушение межличностных отношений в триаде врач - ребенок - родители. В этих условиях важную роль играют профессиональные и личностные качества врача, выполнение ими принципов медицинской этики.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):36-40
pages 36-40 views

РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ТЕРАПИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, В РОССИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЦЕНТРОВОГОФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Белькова Ю.А., Дехнич А.В., Козлов Р.С.

Аннотация

Для изучения реальной практики антибактериальной терапии бактериальных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), у взрослых пациентов в различных регионах РФ и оценки ее соответствия национальным стандартам проведено многоцентровое ретроспективное аналитическое исследование. Проанализированы данные обследования 1250 пациентов (61% мужского, 39% женского пола, средний возраст 28,8 ± 9,2 года) с ранними формами сифилиса (n = 341), неосложненной урогенитальной гонококковой (n = 309), хламидийной (n = 310), микоплазменной (n = 137) и уреаплаз- менной инфекцией (n = 153), проходивших лечение в лечебно-профилактических учреждениях 10 городов России за период с января по декабрь 2007 г По поводу основного заболевания было зарегистрировано 1567 назначений, 1352 (86,2%) из которых приходились на долю антибактериальных препаратов. В терапии раннего сифилиса наиболее часто использовались бензатин-бензилпенициллин (38,4%), прокаин-пенициллин (28,3%), цефтриаксон (26,9%) и бензилпенициллин (5,5%); в терапии неосложненной урогенитальной гонококковой инфекции - цефтриаксон (57,5%), спектиномицин (9,3%), доксициклин (7,2%), азитромицин (5,1%); урогенитальной хламидийной инфекции - азитромицин (28,2%), доксициклин (22,2%), кларитромицин (14,9%), джозамицин (11,1%) и офлоксацин (7,9%); урогенитальной микоплазменной и уреаплазменной инфекции - доксициклин (32,4 и 31,3%), джозамицин (21,4 и 21,3%), азитромицин (15,2 и 11,3%), кларитромицин (14,5 и 11,3%), левофлоксацин (4,1 и 6,9%). Другие препараты назначались реже, чем в 5% случаев каждый. Исследование продемонстрировало высокую вариабельность выбора врачами антибактериальных препаратов и явную тенденцию к завышению их курсовых доз. Назначенная терапия соответствовала отечественным рекомендациям у 71,8% пациентов, курсовые дозы соответствовали рекомендованным только в 24% случаев, что свидетельствует о необходимости изменения сложившейся практики терапии ИППП бактериального генеза в России.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):41-53
pages 41-53 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИЗОТИПОВ ОБЩИХИММУНОГЛОБУЛИНОВ У БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ

Пономарева М.В., Левчик Н.К., Сурганова В.И., Гирш В.А., Медведева Ю.А.

Аннотация

Анализ содержания изотипов общих иммуноглобулинов у 59 больных сифилисом и 23 пациентов с наличием серорезистентности выявил особенности, зависящие от клинической формы заболевания и длительности инфекционного процесса, а также ассоциации с развитием специфического поражения ЦНС. Клинические проявления, характерные для вторичного сифилиса кожи и слизистых оболочек, сопровождаются повышенным синтезом в сыворотке крови провоспалительных изотипов lgМ и IgG3, ранний скрытый сифилис - образованием противовоспалительного изотипа IgA. Усиленное антителообразование присуще ранним формам сифилиса, при поздних формах заболевания уровень иммуноглобулинов не отличается от нормальных величин. При сифилитическом поражении нервной системы выявляется сниженная продукция IgM.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):54-58
pages 54-58 views

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕЧЕНИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ БУЛЛЕЗНОГО ЭПИДЕРМОЛИЗА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Кубанова А.А., Мурашкин Н.Н.

Аннотация

Проведен анализ заболеваемости и особенностей клинической картины буллезного эпидермолиза у детей в условиях Краснодарского края. Авторы делают вывод о росте заболеваемости детей различными видами буллезного эпидермолиза, проводят анализ современных особенностей клинического полиморфизма.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):59-65
pages 59-65 views

АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ОНКОГЕННЫХ ТИПОВ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА У ЖЕНЩИН С ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Блатова О.Л., Конторщикова К.Н., Андосова Л.Д., Михалева О.В., Куделькина С.Ю.

Аннотация

Цель исследования: оценить общую инфицированность вирусами папилломы человека, вирусную нагрузку у вируспозитивных женщин с применением технологии полимеразной цепной реакции. Обследованы 4105 женщин, обратившихся в клиники Нижнего Новгорода по поводу различных гинекологических заболеваний. При исследовании общей инфицированности вирусами показано, что из 4105 обследованных женщин 962 (23,4%) оказались вируспозитивными. Лидирующими по частоте встречаемости вирусами у вируспозитивных лиц являются вирусы высокого канцерогенного риска типов 16/18 - у 33% женщин, типов 31/33 - у 9,5%, типов 6/11 - у 12%. Количество пациенток с выявленной клинически значимой концентрацией вируса чуть больше группы с клинически малозначимой концентрацией - 119 и 99 соответственно (54% против 45%).
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):66-68
pages 66-68 views

СПОСОБ КРИОДЕСТРУКЦИИ БОРОДАВОК И ГЕМАНГИОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТАМЗИЛАТА НАТРИЯ

Дегтев М.В., Кожевников Е.В., Кожевников В.А.

Аннотация

Криодеструкцию гемангиом и вирусных бородавок осуществляли с предварительным введением ангиопротекторного препарата 12,5% раствора дицинона. Препарат способствовал гемостазу и развитию тромбозов в очаге криодеструкции, тем самым ее усиливая. Отмечено благоприятное течение послеоперационного периода, снижение частоты рецидивирования гиперкератозов, повышение управляемости криодеструкции. Способ лечения может быть рекомендован для использования в практике дерматовенеролога-косметолога, а также в детских хирургических отделениях.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):69-72
pages 69-72 views

ОБ АМИОПАТИЧЕСКОМ ДЕРМАТОМИОЗИТЕ

Cамцов А.В., Белоусова И.Э.

Аннотация

Приведено описание случая редкой формы дерматомиозита, не сопровождающегося поражением мышц, - амиопатического дерматомиозита. Обсуждаются вопросы патогенеза, классификации и диагностики данного заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):73-76
pages 73-76 views

ИГЛИСТЫЙ ИХТИОЗ: ВОПРОСЫ КЛИНИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯя

Гребенюк В.Н., Гришко Т.Н., Бассе Ф.Б., Текучева Л.В., Катунина О.Р.

Аннотация

Приведены данные отечественной и зарубежной литературы об особенностях клинического течения иглистого ихтиоза и его патоморфологической картины. Описан клинический случай этой редкой формы заболевания из собственной практики.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):77-80
pages 77-80 views

КЛОБЕТАЗОЛ В ТЕРАПИИ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ

Нажмутдинова Д.К.

Аннотация

Приведены данные литературы о применении клобетазола пропионата в терапии красного плоского лишая. Представлены результаты собственных сравнительных исследований по изучению эффективности лечения больных красным плоским лишаем клобетазола пропионатом и бетаметазона валератом, показано преимущество использования клобетазола пропионата.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):81-82
pages 81-82 views

ТОПИЧЕСКИЕ АНТИБИОТИКИ В ЛЕЧЕНИИ АКНЕ

Cамцов А.В.

Аннотация

Приведены данные литературы об эффективности и безопасности использования топических антибиотиков в лечении акне. Представлены результаты исследований по изучению эффективности применения у больных акне наружных форм клиндамицина.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):84-85
pages 84-85 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КУРСОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯЛАКТУЛОЗЫ В СОСТАВЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

Матусевич С.Л., Медведева И.В.

Аннотация

Представлены результаты комплексного исследования, проведенного у 117 больных псориазом в стадии прогрессирования. Установлено, что при прогрессировании псориаза отмечается избыточное накопление катаболического пула веществ низкой и средней молекулярной массы в плазме крови и моче на фоне активации систем элиминации эндотоксинов. Выраженность синдрома эндогенной интоксикации взаимосвязана с наличием кишечной диспепсии и степенью тяжести дисбиоза. Включение в комплексную терапию больных с обострением псориаза лактулозы (Дюфалак, Solvey-Pharma) по 25 мл в течение 21 дня приводит к значимому улучшению микропейзажа толстой кишки, снижению выраженности синдрома эндогенной интоксикации и сопровождается выраженным клиническим эффектом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):86-90
pages 86-90 views

ОПЫТ ТЕРАПИИ ЛАДОННО-ПОДОШВЕННОГО ПСОРИАЗА

Тогоева Л.Ш., Миннибаева М.Т., Лукьянова Е.Н., Корсунская И.М.

Аннотация

Приводятся результаты терапии больных ладонно-подошвенным псориазом топическими глюкокортикостероидами и увлажняющим средством.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):91-95
pages 91-95 views

ПРИМЕНЕНИЕ КРЕМА «ИЗОЛИФТ» И КРИОМАССАЖА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОТЕЧНО-ФИБРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ ПАННИКУЛОПАТИИ

Липская Е.В., Турова Е.А., Татаринова Л.В., Кульчицкая Д.Б., Мовчан В.Н.

Аннотация

Обследовано 107 пациенток с отечно-фибросклеротической панникулопатией. При проведении лечения с использованием аппликаций крема «Изолифт» косметической линии «Uriage» и криомассажа выявлено улучшение микроциркуляции в проблемных зонах, увеличение влажности, жирности и гладкости кожи, уменьшение содержания жировой ткани. Комплексное лечение оказалось более эффективным, чем применение отдельных методик.Полученные результаты обусловлены компонентами крема, влияющими на основные процессы метаболизма в коже и подкожно-жировой клетчатки и особенностями действия криомассажа, активно влияющего на состояние микроциркуляции.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):98-101
pages 98-101 views

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ АНДРОГЕННОЙ АЛОПЕЦИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГОВОЗРАСТА

Мареева А.Н.

Аннотация

Приведены данные литературы об особенностях клинических проявлений андрогенной алопеции у женщин, а также результаты собственных исследований морфометрических характеристик волос, полученные при проведении трихоскопии и фототрихографии у 87 больных с андрогенной алопецией и 30 здоровых женщин. Полученные данные свидетельствуют о снижении у женщин с андрогенной алопецией плотности расположения волос (преимущественно в андрогензависимой области), уменьшении среднего диаметра волос, а также увеличении (более чем в 2 раза) процента выпадающих волос по сравнению с контрольной группой.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):103-107
pages 103-107 views

В.В. ДУБЕНСКИЙ К 55-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

- -.
Вестник дерматологии и венерологии. 2011;87(1):108-110
pages 108-110 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах