Том 96, № 4 (2020)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Физиологические изменения кожи при беременности

Альбанова В.И.

Аннотация

Появление кожных изменений при беременности неизбежно и физиологически обусловлено. Для этого периода характерны гормональная, иммунологическая и метаболическая перестройка и обусловленные ими физиологические изменения кожи. К ним относятся пигментации (linea nigra, мелазма, псевдоакантоз, рост и появление пигментных невусов), изменения соединительной ткани (стрии растяжения, мягкие фибромы), сосудов (звездчатые гемангиомы, эритема ладоней, расширение сосудов, отечность, мраморность кожи) и придатков кожи (усиление сало- и потоотделения, снижение выпадения и повышение густоты волос, ониходистрофии). Важно своевременно информировать женщин о возможных изменениях, вовремя распознавать их, чтобы уменьшить влияние их появления на самочувствие и течение беременности, а также избежать ненужных анализов и вмешательств.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(4):12-21
pages 12-21 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценка субпопуляций CLA+Т-клеток в крови у больных хроническими дерматозами

Патрушев А.В., Самцов А.В., Никитин В.Ю., Сухарев А.В., Гумилевская О.П., Сухина И.А.

Аннотация

Обоснование. CLA+Т-клетки являются важным компонентом лимфоидной ткани, ассоциированной с кожей, а значит, определяют патогенез многих иммуноопосредованных дерматозов.

Цель исследования. Определить относительное количество субпопуляций CLA+T-клеток в периферической крови больных псориазом, плоским лишаем (красным плоским лишаем) и атопическим дерматитом, а также оценить их влияние на тяжесть течения дерматозов.

Материалы и методы. Обследовано 82 больных псориазом в возрасте от 19 до 62 лет, 54 больных плоским лишаем (ПЛ) в возрасте от 18 до 54 лет, 44 больных атопическим дерматитом (АД) в возрасте от 18 до 44 лет, а также 20 практически здоровых лиц в возрасте от 18 до 52 лет, поступивших в клинику для удаления доброкачественных новообразований кожи.

Всем пациентам проведено стандартное клиническое обследование с определением показателей, характеризующих тяжесть течения дерматозов: PASI (Psoriasis Area and Severity Index) — для больных псориазом, ИРТПЛ (индекс распространенности и тяжести плоского лишая) — для больных плоским лишаем и SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) — для больных атопическим дерматитом. Определение субпопуляций CLA+Т-лимфоцитов проводилось на проточном цитометре “Cytomics FC500” фирмы Beckman Coulter с использованием соответствующих комбинаций прямых моноклональных антител и изотопических контролей. Сравнение групп проводили с использованием непараметрического критерия Манна — Уитни, различия считали значимыми при p<0,05. Для анализа взаимосвязи между степенью тяжести дерматозов и относительным содержанием субпопуляций CLA+Т-клеток использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты. У больных псориазом по сравнению с контролем выявлено значимое повышение процентного содержания общего количества Т-лимфоцитов, позитивных по CLA (CLA+CD3+), и Т-хелперов, позитивных по CLA (СLA+CD4+) (p=0,002 и 8,5×10–4 соответственно), у больных ПЛ и АД только CLA+CD4+ лимфоцитов (p=0,028 и 0,003 соответственно). В прогрессирующем периоде псориаза обнаружена прямая умеренная корреляция между циркулирующей субпопуляцией цитотоксических Т-лимфоцитов, позитивных по CLA (CLA+CD8+), и индексом PASI (rs=0,47; p<0,001), в остром периоде АД — между субпопуляциями CLA+CD3+ и CLA+CD4+ клеток и индексом SCORAD (rs=0,53; p<0,001 и rs=0,57; p<0,001 соответственно). При ПЛ тяжесть течения дерматоза не сопровождалась какими-либо значительными изменениями со стороны субпопуляций Т-клеток, позитивных по CLA.

Заключение. Результаты исследования подтвердили важную роль субпопуляций CLA+Т-клеток в развитии хронических дерматозов. Во всех группах (псориаз, ПЛ и АД) отмечалось повышение относительного количества CLA+CD4+ Т-хелперов по сравнению с контрольной группой. Также показана взаимосвязь тяжести псориаза с относительным количеством CLA+CD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов, а тяжести АД — с CLA+CD3+ и CLA+CD4+ Т-хелперами.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(4):22-31
pages 22-31 views

Возрастные корреляции вульгарных акне. Сравнительное исследование микробиома и экспосома акне у студентов Кировского ГМУ. Анализ результатов терапии применительно к показателям качества жизни

Дрождина М.Б., Колеватых Е.П., Трубникова М.А., Кряжева П.А.

Аннотация

Представлен современный обзор патогенетических факторов, лежащих в основе акне, генетической детерминированности, влияния экспосом-факторов на формирование заболевания. Исследованы особенности микробиома и показатели иммунитета данной категории пациентов в студенческой популяции. Описана клиника различных форм в зависимости от возрастной градации. Обоснована оптимальная терапевтическая тактика, в том числе предотвращающая формирование антибиотикорезистентности. Представлены клинические случаи с успешным терапевтическим исходом.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(4):32-42
pages 32-42 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Лечение невуса сальных желез Ядассона с помощью лазера на парах меди

Пономарев И.В., Топчий С.Б., Андрусенко Ю.Н., Шакина Л.Д.

Аннотация

Введение. Невус сальных желез Ядассона (син.: невус сальных желез) (НСЖ) — врожденный порок кожи с возможной трансформацией в доброкачественные или злокачественные опухоли в подростковом или зрелом возрасте. НСЖ наиболее часто встречается на коже головы или шеи, что связано с косметическими проблемами у пациентов и заставляет их искать возможности для его удаления. Хирургическое удаление НСЖ связано с повышенным риском образования рубцов. Применение абляционных лазеров оказалось эффективным при лечении мелких НСЖ. Однако абляционное лазерное удаление средних и крупных НСЖ связано с высоким риском рубцов и рецидивов. Мы впервые опишем лечение НСЖ лазером на парах меди (ЛПМ).

Описание. Лечение проводилось без анестезии. Для полной элиминации НСЖ (размер 27 мм) у 25-летней пациентки со II типом кожи по Фитцпатрику было проведено восемь процедур с помощью ЛПМ. Для проведения лазерного воздействия были выбраны значения средней мощности 1 Вт при соотношении мощности 3:2 излучения с длиной волны 511 и 578 нм. Длительность импульса — 20 наносекунд, частота повторения 16,6 кГц, длительность экспозиции — 200 мс, диаметр светового пятна на коже — 1 мм. После 8-й процедуры кожа в области удаленного НСЖ приобрела естественный оттенок. На протяжении 24 месяцев катамнестического наблюдения не было отмечено ни гиперпигментации, ни появления рубцов в области воздействия.

Вывод. Применение неабляционной лазерной элиминации НСЖ с помощью лазера на парах меди обеспечило отличный косметический результат благодаря селективной фотодеструкции атипичных себоцитов и полноценному ремоделированию сосудистого русла, ассоциированного с НСЖ.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(4):43-48
pages 43-48 views

Таргетная терапия псориаза: ингибирование сигнального пути ИЛ-23 — данные клинических исследований и реальной практики

Хотко А.А., Помазанова М.Ю., Круглова Л.С.

Аннотация

В статье представлены результаты клинических исследований эффективности и безопасности применения нового препарата генно-инженерной биологической терапии гуселькумаба. Гуселькумаб является первым представителем класса ингибиторов ИЛ-23 и имеет ряд преимуществ перед существующей терапией. По данным прямых сравнительных рандомизированных клинических исследований, гуселькумаб превосходит по эффективности в краткосрочной и, что особенно важно, в долгосрочной перспективе большинство ГИБП, в том числе ингибиторы ФНО-á, секукинумаб, устекинумаб. В исследованиях фазы 3 (VOYAGE 1 и VOYAGE 2), исследовании ECLIPSE показано, что гуселькумаб позволяет достичь полного (PASI 100) и почти полного (PASI 90) очищения кожи уже к 16-й неделе от начала терапии у 37,4 и 73,3% пациентов соответственно, с последующим нарастанием доли пациентов с чистой и почти чистой кожей к 24-й неделе до 44,4 и 80,2% соответственно и удержанием достигнутых показателей эффективности в течение 4 лет на уровне у 51,7 и 84,0% соответственно. Одним из потенциальных преимуществ ингибиторов ИЛ-23 также является длительное поддержание достигнутого эффекта после прекращения лечения. Терапия гуселькумабом характеризуется благоприятным профилем безопасности, сопоставимым с устекинумабом. В период наблюдения пациентов в ходе рандомизированных контролируемых исследований 3-й фазы были получены данные о высокой безопасности препарата и отсутствии существенных рисков в отношении серьезных инфекций, сердечно-сосудистых событий, злокачественных новообразований или суицидальных наклонностей. Препарат эффективен при недостаточном ответе на адалимумаб и устекинумаб.

В статье представлены 3 клинических случая применения гуселькумаба у пациентов с тяжелым, в том числе «проблемным псориазом», коморбидной патологией, с неэффективностью либо непереносимостью системной терапии, с вторичной неэффективностью адалимумаба. У всех пациентов удалось достигнуть PASI 90/100. Нежелательные явления не отмечались.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(4):49-59
pages 49-59 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Дерматовенерологическая служба Республики Северная Осетия — Алания: правовые, медицинские, социальные проблемы и пути их решения

Базаев В.Т., Кобаидзе Л.М.

Аннотация

Анализ нормативно-правовой базы дерматовенерологической службы показал, что она нуждается в некоторой корректировке. В республиканском КВД койки использовались нерационально; в 2017 г. отмечен рост заболеваемости заразными дерматозами.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(4):5-11
pages 5-11 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Вульгарный псориаз и плоскоклеточный рак у больного дискоидной красной волчанкой

Дубенский В.В., Некрасова Е.Г., Александрова О.А., Муравьева Е.С.

Аннотация

Описан редкий случай сочетания вульгарного псориаза и плоскоклеточного рака полового члена у больного с дискоидной красной волчанкой. Приведены данные литературы по коморбидности дерматозов.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(4):60-66
pages 60-66 views

Болезнь острова Меледа, или кератодермия Меледа

Абдувахитова И.Н., Тохтаев Г.Ш., Сафаров Х.Х.

Аннотация

Кератодермия — группа дерматозов, характеризующихся нарушением процессов ороговения, избыточным рогообразованием преимущественно в области ладоней и подошв. В настоящее время описано более 20 различных видов кератодермий. Под нашим наблюдением в Ташкентском областном КВД в отделении дерматологии находился больной Ж. 2007 года рождения, который проходил стационарное лечение по поводу болезни острова Меледа. Высыпания локализовались в области ладоней и подошв. Наблюдалось изменение ногтевых пластинок в виде подногтевого гиперкератоза и дистрофии. В результате стационарного лечения (12 суток) роговые наслоения на ладонях и подошвах уменьшились, особенно в центральной части. Снизилась выраженность воспалительных явлений, гиперкератотических наслоений, уменьшилась площадь поражения и интенсивность зуда. Пациент был выписан из стационара с клиническим улучшением. Данный случай представляет определенный интерес для практических дерматовенерологов как редко встречающийся дерматоз.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(4):67-71
pages 67-71 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах