Том 97, № 3 (2021)
- Год: 2021
- Дата публикации: 15.07.2021
- Статей: 8
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/91
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv.973
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Ихтиоз (понятие, патогистология, клиническая картина, лечение)
Аннотация
Ихтиоз представляет собой заболевание кожи, которое является наследственным, имеет выраженную симптоматику в виде нарушения кожных покровов и наличием образований напоминающих чешую рыбы. Можно выделить различные подходы к определению ихтиоза, основанные на современном изучении данного вопроса. Ихтиоз классифицируется по типу: врожденный и приобретенный. Врожденный ихтиоз имеет свою классификацию в зависимости от проявления изменений кожного покрова, течения заболевания, сопутствующих патологий. Врожденный ихтиоз подразделяется на обыкновенный (вульгарный аутосомно-доминантный, простой) ихтиоз, пластинчатый ихтиоз (сухая ихтиозиформная эритродермия, «коллодиевый ребенок», ламеллярный ихтиоз), Х-сцепленный ихтиоз (ихтиоз, связанный с Х-хромосомой, чернеющий ихтиоз), врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия (эритродермия Брока, ихтиозиформный эпидермолитический гиперкератоз), ихтиоз плода (ихтиоз внутриутробный, гиперкератоз универсальный, «плод Арлекин», кератоз врожденный), другой врожденный ихтиоз. Ихтиозиформные состояния (так называемый приобретенный ихтиоз) подразделяются на симптоматический, возрастной (старческий), дисковидный ихтиоз. Причинами приобретенного ихтиоза могут быть различные заболевания, прием препаратов, неправильный уход за кожей, несбалансированное питание. Каждая форма ихтиоза отличается типом наследования, распространенностью в популяции, клинической картиной, верифицируется с помощью гистологического исследования биоптатов кожи и электронно-микроскопического исследования кожи. Может сопровождаться сезонностью обострения клинической картины, ассоциацией с другими заболеваниями (аллергические, заболевания желудочно-кишечного тракта, врожденные аномалии развития). Специфического лечения ихтиоза не существует. В системной терапии применяют производные витамина группы А, для наружного лечения используют кератолитики, а также увлажняющие и смягчающие средства. Эффективно применение лечебных ванн, общего ультрафиолетового облучения.
Молекулярная эпидемиология и механизмы антимикробной резистентности Mycoplasma genitalium
Аннотация
В настоящее время инфекции, вызванные Mycoplasma genitalium, являются одними из наиболее распространённых среди инфекций, передаваемых половым путём. Их распространённость может варьироваться от 1,3% до 15,9%. Вызванные M. genitalium инфекции могут приводить к уретриту у мужчин, а также к целому ряду заболеваний у женщин. Антибиотикорезистетность на данный момент является одной из самых острых проблем как в научной сфере, так и в сфере здравоохранения. Использование для лечения M. genitalium антибиотиков направленных на ингибирование синтеза клеточной стенки не является эффективным, а резистентность к макролидам и фторхинолонам возрастает всё быстрее. Диагностика инфекций, вызванных M genitalium, осложнена специфическими условиями и высокой длительностью анализа с помощью культуральных методов. Наиболее актуальными для лабораторной диагностики таких инфекций является использование методики амплификации нуклеиновых кислот, которая используется в существующих диагностических тестах. В данном обзоре представлены актуальные данные по распространённости, молекулярным механизмам патогенеза и антибиотикорезистентности, а также методы диагностики инфекций, вызванных M. genitalium.
Фармакогеномика гиалуроновой кислоты
Аннотация
Введение: Гиалуроновая кислота (гиалуронан, ГК) стал сегодня самым популярным средством для улучшения состояния кожи при старении, коррекции морщин и других косметических дефектов.
Цель: Анализ результатов исследований, отражающих фармакогеномику синтеза, деградации и рецепции ГК.
Материалы и методы: Нами проведен поиск полнотекстовых публикаций на русском и английском языках в базах данных E-Library, PubMed, Springer, Clinicalkeys, GoogleScholar, используя ключевые слова и комбинированные поиски слов (гиалуроновая кислота, гиалуронан, синтез, деградация, рецепция, рецептор, генетика), за последнее десятилетие. Кроме того, в обзор включались более ранние публикации, имеющие исторический интерес. Несмотря на наш всесторонний поиск по этим часто используемым базам данных и поисковым терминам, нельзя исключать, что некоторые публикации могли быть пропущены.
Результаты: В лекции рассмотрены: роль ГК в норме и при старении человека; гены, участвующие в синтезе (HAS1, HAS2, HAS3), деградации (HYAL1, HYAL2, HYAL3) и рецепции ГК (CD44, HARE, RHAMM); а также экспрессия кодируемых ими белков и ферментов в коже.
Заключение: Расширение наших знаний о фармакогеномике эндогенной ГК и увеличение на фармацевтическом рынке арсенала препаратов экзогенной ГК, применяемых в антивозрастной терапии и врачебной косметологии, с позиции персонализированной медицины требует учета индивидуальных, в том числе генетически детерминированных, особенностей организма каждого конкретного пациента для обеспечения оптимального баланса эффективности/безопасности экзогенной ГК
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка и исследование модели дифференциальной диагностики скрытого позднего сифилиса и ложноположительных серологических реакций на иммуночипах с панелью из 12 антигенов Treponema pallidum
Аннотация
Цель. Разработка решающего правила разделения пациентов со скрытым поздним сифилисом и с ложноположительными серологическими реакциями на сифилис методом дискриминантного анализа.
Материалы и методы. Сыворотки крови 34 больных поздним скрытым сифилисом и 31 пациента с ложноположительными серологическими реакциями на сифилис были исследованы на иммуночипах методом непрямого иммунофлуоресцентного анализа (нРИФ) с детекцией антител двух классов IgG и IgM к 12 рекомбинантными антигенами T. pallidum.
Результаты. На основании полученных данных была создана математическая модель, позволяющая с высокой вероятностью дифференцировать пациентов указанных групп.
Заключение. Показано, что метод дискриминантного анализа позволяет создавать достоверные математические модели, которые могут быть использованы в классификации пациентов со скрытым поздним сифилисом и с ложноположительными серологическими реакциями на сифилис
Новый наружный препарат для лечения псориаза на основе ингибирования сериновых протеаз
Аннотация
Обоснование: Псориаз является хроническим воспалительным иммуноопосредованным заболеванием, характеризующимся повышенной скоростью деления кератиноцитов. Результаты последних исследований позволили установить, что цитокины семейства IL-36 занимают значимое место в инициации и регуляции воспалительного процесса при псориазе.
IL-36 находится в неактивной форме и для его активации в коже необходим протеолитический процессинг, который возможен при участии нейтрофильных сериновых протеаз. Локализация данных ферментов в верхних слоях эпидермиса позволяет предположить клиническую эффективность топического таргетного препарата, ингибирующего сериновые протеазы – сивелестата. На основании этого действующего вещества нами создан препарат в наружной лекарственной форме и проведено экспериментальное исследование его эффективности на лабораторной модели псориаза.
Цель исследования: оценить терапевтическую эффективность сивелестата на лабораторной модели имиквимод-индуцированного псориаза.
Методы: В эксперименте использовали инбредных мышей линии BALB/c в количестве 40 особей, которых рандомизировали на 4 группы по 10 штук. Применяли имиквимод-индуцированную модель псориаза. Мыши группы №I – без терапии (контроль), №II – мазь (вазелин), содержащую 1% сивелестат, №III – крем (ланолин + масло оливковое + вода в равных долях), содержащий 1% сивелестат, №IV – крем бетаметазона дипропионат 0,05%. Проводили клиническую оценку высыпаний на коже по PASI-модифицированному методу (mPASI), а также гистологическое и иммуногистохимическое исследование кожи.
Результаты: При оценке клинических проявлений установлено, что суммарный индекс mPASI при использовании крема сивелестата снизился на 50%, а мази сивелестат – на 36%. Гистологическое исследование показало, что толщина эпидермиса в группах, где применяли терапию, была в 2,4-3,6 раза меньше, чем в контрольной группе. При иммуногистохимическом исследовании кожи установлено, что после лечения препаратом сивелестат количество CD3+-клеток в коже было меньше в 1,8-2,2 раза, а уровень пролиферативной активности (Ki-67+-клетки) в 2,3-2,9 раза ниже, чем в группе без терапии.
Заключение: На лабораторной модели имиквимод-индуцированного псориаза установлено, что ингибитор сериновых протеаз (сивелестат) обладает терапевтической эффективностью сравнимой с сильным топическим глюкокортикостероидным препаратом (бетаметазона дипропионат 0,05%). Показано выраженное разрешение элементов кожной сыпи, сокращение толщины эпидермиса, снижение инфильтрации кожи Т-лимфоцитами и нормализация скорости деления клеток эпидермиса и дермы.
Подавление активности IL-36-опосредованного воспаления в коже посредством топических ингибиторов сериновых протеаз является новым перспективным направлением в лечении больных псориазом.
Качество жизни у больных псориатическим артритом
Аннотация
В настоящее время распространенность ПсА в популяции составляет 0.05-1.6%. По скорости прогрессирования, ухудшению качества жизни и инвалидизации больных ПсА сравним с ревматоидным артритом и болезнью Бехтерева. Цель: изучение влияния псориатического артрита на качество жизни больных. Материалы и методы. Было проведено исследование с участием 75 больных. Для проведения исследования использовались стандартизированные опросники, разработанные для оценки качества жизни больных ПсА. Метод исследования – анкетирование пациентов по стандартизированным опросникам, анализ полученной информации. Результаты. Псориатический артрит оказывает выраженное влияние на качество жизни больных, затрагивая физическую, социальную и эмоциональную сферы. Наиболее важными областями влияния псориатического артрита с точки зрения пациентов являются: боль (78%), кожные проблемы (72%), снижение функциональных возможностей (60%), дискомфорт (51%) и усталость (44%). У больных ПсА отмечаются выраженные функциональные нарушения. Индекс HAQ у мужчин составил в среднем – 1,98±0,86 (от 1,12 до 2,84 баллов), у женщин – 1,77±0,34 (от 1,44 до 2,11 баллов) (р<0,0001). Болевой синдром по ВАШ в среднем составил у мужчин 74,34±9,22 мм, у женщин – 65,77±8,19 мм. Пациенты отмечали наибольшие нарушения в таких видах деятельности, как ходьба (44%), вставание (37%), гигиенические процедуры (21%), пользование транспортом (36%), работа по дому (47%). Почти 40% больных пользуются различными приспособлениями или помощью других лиц (р<0,0001). Псориатический артрит оказывает влияние и на эмоциональную сферу жизни. Субклинические эмоциональные расстройства чаще выявлялись у женщин, нежели у мужчин (симптомы тревоги – 61,9% и 42,2%, депрессии – 71,4% и 39,4% соответственно), однако клинически выраженные признаки депрессии имели примерно одинаковое количество мужчин (12,1%) и женщин (11,9%). Псориатический артрит значительно снижает качество жизни, затрагивая наиболее важные ее аспекты - физический, эмоциональный и социальный.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Длительно недиагностированный туберозный склероз
Аннотация
В статье раскрыты вопросы истории, этиологии, патогенеза, вариабельности клинической картины, редкого генетического заболевания – туберозный склероз. Описаны клинические и лабораторные критерии, на основании которых выставляется данный диагноз. Под нашим наблюдением в Нижегородском филиале ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России находился пациент К. 1997 года рождения, который неоднократно обращался к дерматологам в разных городах России, с жалобами на образования в области лица, кистей, стоп, и пятна на коже туловища, появившихся еще в раннем детском возрасте. Диагноз не был верифицирован. Врачами консультативно-диагностического центра был установлен диагноз «туберозный склероз» на основании четырех больших и двух малых диагностических критериев. Проведено лечение кожных проявлений, методом лазерной деструкции, с хорошим косметическим эффектом. Рекомендовано дальнейшее обследование у врачей смежных специальностей, для выявления поражения других органов. Данный клинический случай представляет интерес для дерматологов, так как описанный дерматоз редко встречается в повседневной практике.
Клинический случай папуло-пустулезной розацеа
Аннотация
В статье представлен клинический случай папуло-пустулезной розацеа из собственной практики. В первую очередь крайне интересен анамнез пациента: семейный (у родного брата – эпизоды покраснения лица), дебют розацеа на фоне стрессовой ситуации, наличие заболевания желудка, связь с алиментарными факторами, в силу рода занятий отмечается периодическое употребление красного крепленого вина в небольших количествах. Одно из первых упоминаний о розовых угрях принадлежит Авиценне, который в своих трудах описывал клиническую картину ринофимы («badschenan», позже переименованный в «abedsamen»). Шишковидный нос, испещренный «змеевидными» сосудами, традиционно ассоциировался с неумеренным пьянством. В настоящее время роль алкоголя в качестве этиологического фактора первостепенной не является, но доказано его усугубляющее влияние.
Несмотря на типичную картину розацеа наш пациент в течение нескольких лет неоднократно получал терапию по поводу себорейного дерматита и других заболеваний. Вероятно, у специалистов возникали сомнения о возможном диагнозе «розацеа» у пациента мужского пола в возрасте до 30 лет.