Том 98, № 3 (2022)
- Год: 2022
- Дата публикации: 21.07.2022
- Статей: 9
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/97
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv.983
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Устойчивость Neisseria gonorrhoeae к антимикробным препаратам и средства терапии гонококковой инфекции: вчера, сегодня, завтра
Аннотация
Обобщен опыт реализации российской программы по изучению устойчивости Neisseria gonorrhoeae к антимикробным препаратам (RU-GASP). Изложена хронология научно обоснованной актуализации федеральных клинических рекомендаций по ведению гонококковой инфекции. Представлены обоснования для исключения пенициллинов, тетрациклинов и фторхинолонов из схем терапии гонококковой инфекции, а также описана динамика последующего изменения чувствительности N. gonorrhoeae к данным группам антимикробных препаратов. Приведены современные схемы монотерапии гонококковой инфекции с использованием цефалоспоринов III поколения и хронология повышения их рекомендуемых дозировок. Охарактеризованы возможности и ограничения использования спектиномицина как альтернативного препарата для терапии гонококковой инфекции. Обсуждены причины отсутствия азитромицина в российских схемах терапии гонококковой инфекции, контрастирующего с международным опытом использования данного антибиотика. На основе современных данных о продолжающемся распространении генетических детерминант антибиотикорезистентности N. gonorrhoeae сформированы предложения по совершенствованию протоколов программы RU-GASP и выбору средств для этиотропной терапии гонококковой инфекции.
Барьерная функция кожи и роль жирорастворимых витаминов в коррекции ее нарушений
Аннотация
Основная функция кожи — защищать организм от негативных воздействий окружающей среды. Физический барьер проницаемости представлен в основном роговым слоем, однако и другие слои эпидермиса, и дерма являются его важными компонентами. Механическую прочность кожи обеспечивают межклеточные контакты в эпидермисе и структурные белки дермы. Химико-биологический барьер включает липиды, кислоты, натуральный увлажняющий фактор и антимикробные пептиды. Система местного иммунитета создает барьер против инфекции. Микрофлора здорового кожного покрова противодействует его колонизации патогенами и имеет важное значение для поддержания ее иммунных функций. Физиологические процессы в коже тесно связаны между собой. Нарушение в одном из них вызывает каскад патологических реакций, затрагивающих все звенья ее защиты. Для коррекции нарушений барьерной функции кожи используют витамины А, D и Е. Наиболее выраженный эффект витамина А (ретинола пальмитата) — стимуляция пролиферации кератиноцитов и синтеза структур внеклеточного матрикса дермы; витамина D (колекальциферола) — регуляция дифференцировки и подавление избыточной пролиферации кератиноцитов; витамина Е (токоферола ацетата) — антиоксидантный эффект. Совместное применение витаминов в составе мази Радевит®Актив оказывает влияние на все основные звенья защиты эпидермиса и дермы: укрепляет механическую прочность рогового слоя и дермы, стабилизирует химическую и физическую защиту, в том числе препятствует проникновению чужеродных веществ и микроорганизмов, снижает трансэпидермальную потерю воды и электролитов, уменьшает повреждающее действие УФ, увеличивает антимикробную и антиоксидантную защиту.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ уровня регуляторных Т-клеток периферической крови как критерий оценки эффективности терапии и прогностический маркер продолжительности ремиссии псориаза
Аннотация
Обоснование. Регуляторные Т-клетки играют ключевую роль в патогенезе псориаза. Их более подробное изучение открывает перспективы в создании эффективных методов лечения и диагностики псориаза.
Цель исследования. Обосновать возможность применения анализа уровня Трег-клеток для оценки эффективности терапии вульгарного псориаза (ВП) и в качестве маркера продолжительности ремиссии.
Методы. В исследовании участвовали 60 пациентов с ВП (25 мужчин, 35 женщин) в возрасте 18–55 лет. У 28 больных отмечалась прогрессирующая, у 19 — стационарная, у 13 — регрессирующая стадия. Для определения степени тяжести для каждого пациента высчитывался индекс PASI. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от длительности заболевания (42 пациента — менее 20 лет, 18 пациентов — 20 лет и более). Для каждого участника исследования определялся уровень субпопуляции Трег CD4+CD25+FOXР3+CD127low при помощи метода проточной цитометрии. Мы также провели наблюдение за пациентами с ВП на протяжении двух лет после завершения курса фототерапии УФБ-311 нм для оценки продолжительности ремиссии. В качестве контрольной группы нами были обследованы 42 здоровых донора, соответствующих больным основной группы по возрасту. Для статистической обработки использовалась программа Statsoft Statistica 8.0. Достоверными считали различия при р < 0,05.
Результаты. В ходе исследования установлено, что показатель относительного количества Трег-клеток в периферической крови (2,84 ± 1,00%) значимо ниже по сравнению с группой контроля здоровых доноров (4,02 ± 0,73%). Продемонстрировано, что уровни Трег-клеток при обострении ВП последовательно повышаются от прогрессирующей (2,59 ± 0,68%), стационарной (2,82 ± 1,55%) и до регрессирующей стадии (3,68 ± 1,62%); при давности заболевания менее 20 лет уровень Трег был выше (3,42 ± 1,11%), чем у болеющих более 20 лет (2,31 ± 0,62%). Также была выявлена обратная корреляция (r = –0,39) между PASI и уровнем Tрег. После фототерапии улучшение клинической картины сопровождалось статистически значимым приростом уровня Трег (2,11 ± 0,61% до начала и 3,43 ± 1,02% после курса терапии, р < 0,05). При наблюдении больных после курса УФБ-311 нм в течение 24 месяцев выявлена прямая зависимость между приростом уровня Трег-клеток и продолжительностью ремиссии (r = 0,88), что позволяет рассматривать уровни Трег-клеток как терапевтические и прогностические маркеры.
Заключение. Полученные данные наглядно демонстрируют возможность применения анализа уровня Трег-клеток у больных ВП в качестве маркера эффективности терапии и прогностического фактора продолжительности терапии. Подобный подход позволит сделать терапию ВП максимально персонифицированной.
Оценка клинических результатов комбинированной коррекции возрастных изменений кожи с применением фракционной микроигольчатой терапии и терапии плазмой, богатой тромбоцитами, активированной аутологичным тромбином
Аннотация
Обоснование. Инволютивные процессы в организме человека зачастую сопровождаются единственным видимым проявлением — изменением внешности. Актуален поиск новых методов лечения, которые будут ориентированы на своевременную и рациональную коррекцию возрастных изменений кожи и дадут возможность комплексного воздействия на механизмы старения кожи. Аппаратные физиотерапевтические технологии и инновационные аутологичные клеточные препараты обладают мощным восстановительным потенциалом, запускают и поддерживают физиологическую регенерацию тканей. Несмотря на существенный объем данных в отношении комбинированных протоколов эстетической коррекции, имеются только единичные сведения о сочетанном применении фракционной игольчатой радиочастотной терапии и активированной аутологичным тромбином плазмы, богатой тромбоцитами.
Цель исследования. Оценить результаты комбинированного способа коррекции возрастных изменений кожи на основе сочетания аппаратного фракционного игольчатого радиочастотного воздействия и инъекционной терапии плазмой, богатой тромбоцитами, активированными аутологичным тромбином, в сравнении с монотерапией аналогичными методами.
Методы. Одноцентровое рандомизированное открытое клинико-экспериментальное исследование. Пациенты были разделены на 3 группы наблюдения в зависимости от получаемого метода лечения. Фракционная микроигольчатая радиочастотная терапия осуществлялась трехкратно с интервалом между процедурами 3 недели c применением высокочастотного электрохирургического аппарата Scarlet RF. Терапия аутологичной плазмой, богатой тромбоцитами, активированными аутологичным тромбином (PRP-терапия), проводилась трехкратно с интервалом между процедурами 3 недели без применения предварительной топической анестезии. Препарат изготавливался из собственной цельной крови пациента непосредственно перед введением и инъекционно доставлялся в дермальный слой. Комбинированная терапия сочетала применение вышеописанных методов. Оценивался регресс клинических признаков старения кожи по данным цифровой дерматоскопии и регресс суммарного значения дерматологического индекса качества жизни пациентов, а также улучшение качественных и функциональных параметров кожи. Проводился статистический анализ.
Результаты. Сравнительный анализ влияния различных методов коррекции инволютивных изменений кожи лица показал, что применение комбинированной терапии обеспечивает развитие наиболее выраженного клинического эффекта в отношении всех оцениваемых признаков старения кожи. Комбинированная терапия сопровождалась достоверным увеличением интегрального показателя микроциркуляции вне зависимости от возраста. Реконструктивный эффект в отношении морфологических структур кожи по данным ультрасонографии также оказался существенно выше для комбинированного метода лечения в сравнении с радиочастотной терапией (p < 0,01) и PRP-терапией (p < 0,05).
Заключение. Комбинированное применение фракционной микроигольчатой радиочастотной терапии и PRP-терапии обеспечивает более эффективную и пролонгированную коррекцию возрастных изменений кожи по сравнению с отдельными составляющими метода.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Оценка степени тяжести атопического дерматита — стандартизованные индексы тяжести SCORAD и EASI
Аннотация
Атопический дерматит является одним из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи, значимо нарушающих качество жизни пациентов. Для выбора адекватной терапии и оценки ее эффективности необходимо определение степени тяжести дерматоза. Гетерогенность и широкий диапазон тяжести возможных клинических проявлений, характерные для данного заболевания, делают затруднительной оценку степени тяжести атопического дерматита. В настоящее время разработано более 20 методов для оценки тяжести данного заболевания. Наиболее простыми и надежными методами, позволяющими относительно быстро и точно определить степень тяжести атопического дерматита, являются индексы SCORAD, oSCORAD и EASI. Каждый из трех методов оценки имеет свои особенности, дающие преимущество в определенных ситуациях и являющиеся недостатком в других.
Сравнение методов оценки степени тяжести акне
Аннотация
Обоснование. Учитывая современные стандарты лечения, оценка степени тяжести акне очень важна для практикующего врача-дерматолога. В настоящее время существует множество методов оценки степени тяжести акне, однако нет единого общепринятого метода, который удовлетворял бы потребности практикующего врача и специалиста-исследователя.
Цель исследования. Целью нашего исследования было сравнение двух наиболее часто используемых методов оценки степени тяжести акне — Global Acne Grading System (GAGS) и Дерматологического индекса акне (ДИА) для выбора наиболее приемлемого в применении в повседневной практике дерматолога.
Методы. В исследование вошли 64 больных с акне, обратившихся на прием к дерматологам в консультативную поликлинику Республиканской кожно-венерологической клинической больницы за период март — июнь 2019 г. Из них было 26 мужчин и 38 женщин — 40,6, и 59,4% соответственно. Всем пациентам была проведена оценка степени тяжести акне двумя методами GAGS и ДИА тремя исследователями — врачами-дерматологами.
Результаты. В ходе исследования выяснилось: как среди мужчин, так и женщин подавляющее число больных с акне было в возрасте от 18 до 25 лет. При обследовании пациентов с помощью индекса GAGS отмечено 46,8% больных с легкой степенью тяжести, 39,1% со средней и 14,1% с тяжелым течением акне, при достоверном различии только при тяжелом течении акне между мужчинами и женщинами (p < 0,05). При оценке GAGS большее число больных определено с легкой степенью тяжести, а при оценке ДИА — со средней степенью тяжести. Наблюдалась хорошая корреляционная связь (0,914) между показателями двух шкал оценки степени тяжести акне.
Заключение. Учитывая, что оба метода оценки степени тяжести акне показали приблизительно одинаковые результаты, метод оценки акне по шкале ДИА, в силу меньшей затраты времени для его проведения, можно применять в повседневной практике дерматолога.
Результаты oткрытого, рандомизированного, активно контролируемого, сравнительного мультицентрового исследования эффективности, безопасности и переносимости нового комбинированного препарата (тербинафина гидрохлорид + эконазола нитрат), лак для ногтей лекарственный для локальной монотерапии онихомикоза
Аннотация
Обоснование. В настоящее время онихомикоз является актуальной и распространенной проблемой в дерматологии. Поражение ногтевых пластинок является причиной косметического дефекта и снижения качества жизни больных. Системные антимикотики обладают эффективностью, но имеют ряд побочных действий при применении. Так, необходим современный и эффективный подход к лечению пациентов с данной патологией.
Цель исследования. Оценка эффективности, безопасности и переносимости препарата Экзилак® в качестве средства для локальной монотерапии онихомикоза в сравнении с монотерапией циклопироксом 8% лаком для наружного применения.
Материалы и методы. В рандомизированное открытое исследование с активным контролем были включены 172 амбулаторных пациента — мужчины и женщины в возрасте от 18 до 75 лет с микроскопически подтвержденным онихомикозом с локализацией на большом пальце стопы (одной и/или обеих стоп), поверхностной или дистальной формой онихомикоза, при поражении не более 1/3 площади ногтя (клинический индекс оценки тяжести онихомикозов Сергеева (КИОТОС) от 1 до 6). Пациенты были рандомизированы в две группы: 1-я группа пациентов получала наружно ежедневно препарат Экзилак® на протяжении 6 месяцев, 2-я группа пациентов использовала лак для ногтей циклопирокс 8% в следующем режиме: 1 раз через сутки в течение первого месяца, в течение второго — 2 раза в неделю, в течение третьего-шестого месяцев — 1 раз в неделю на все ногтевые пластины стоп. Первичной конечной точкой эффективности в исследовании была доля пациентов, достигших полного излечения целевого ногтя большого пальца ноги в конце терапии (клиническое + микологическое выздоровление). Вторичные конечные точки включали долю пациентов, достигших клинического выздоровления через 6 месяцев терапии (клиническое выздоровление — полное восстановление нормальной морфологии пораженного ногтя), долю пациентов, достигших микологического выздоровления (микроскопия с раствором КОН) через 3 месяца терапии, долю пациентов, достигших полного излечения целевого ногтя пальца ноги через 4 недели после окончания терапии, шкалу общей оценки исследователем IGA (Investigator’s Global Assessment), интегральную шкалу оценки удовлетворенности пациента лечением (IMPSS) Анализ безопасности осуществлялся на протяжении всего исследования и включал оценку нежелательных явлений, лабораторных данных; показателей жизненно важных функций.
Результаты. Экзилак® превосходит по показателям эффективности зарегистрированный препарат циклопирокс 8% лак для ногтей в качестве средства для локальной монотерапии онихомикоза. Разница долей пациентов, достигших полного излечения, между исследуемым препаратом и препаратом сравнения составила 22,09%, 95% доверительный интервал (ДИ) для разницы долей составил [8,21%; 35,97%], различия между группами статистически значимы (p = 0,002). Анализ данных безопасности, включая оценку нежелательных явлений, лабораторные исследования и влияние на жизненные показатели, не выявил статистически и клинически значимых различий между группами лечения.
Заключение. Новый комбинированный препарат Экзилак® для топического применения является эффективным и безопасным средством лечения пациентов с онихомикозом.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Орфанные заболевания: синдром Шиммельпеннинга — Фейерштейна — Мимса
Аннотация
Синдром Шиммельпеннинга — Фейерштейна — Мимса — редкий врожденный, наследственный синдром, характеризующийся наличием одного или нескольких себорейных невусов, структурными и функциональными нарушениями зрительной, сердечно-сосудистой, костной и центральной нервной систем. Главным маркером синдрома Шиммельпеннинга является присутствие невусов на коже лица и шеи — гамартом эпидермально-фолликулярно-себацейно-апокринового происхождения. Целью публикации является описание клинического случая — собственное наблюдение редкого заболевания из группы орфанных — синдрома Шиммельпеннинга — Фейерштейна — Мимса. Синдром ассоциирован с широким спектром возможных врожденных патологий, поэтому таким пациентам необходим своевременный междисциплинарный медицинский контроль.
Питириаз красный волосяной отрубевидный (болезнь Девержи) на фоне COVID-19
Аннотация
Питириаз красный волосяной отрубевидный (болезнь Девержи) — идиопатический, папулосквамозный воспалительный дерматоз, который характеризуется прогрессирующей эритродермией. Этиология заболевания неизвестна, большинство случаев возникают спорадически. Инициирующими факторами могут быть вирусные инфекции, нарушение метаболизма витамина А, прием лекарственных препаратов, аутоиммунные реакции и злокачественные новообразования. Диагноз болезни Девержи основывается на клинических проявлениях заболевания и результатах гистологического исследования биоптата пораженной кожи больного. Представлен клинический случай красного волосяного отрубевидного лишая, возникшего на фоне COVID-19 у женщины 40 лет. С целью дифференциальной диагностики питириаза с атопическим дерматитом, эритродермической формой псориаза, генерализованной формой крапивницы необходимо проведение иммуногистохимических исследований с целью выявления пролиферации иммунокомпетентных клеток. На основании описанного клинического случая представляется возможным рекомендовать обследование на SARS-CoV-2 при выявлении у пациента болезни Девержи на фоне лихорадки и интоксикационного синдрома.