Том 98, № 5 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Результаты деятельности медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология», в 2019–2021 гг. в Российской Федерации

Кубанов А.А., Богданова Е.В.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа динамики ресурсов и показателей деятельности медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология», в Российской Федерации в 2019–2021 гг. Отражено изменение показателей обеспеченности населения Российской Федерации врачами-дерматовенерологами. Представлены показатели обеспеченности населения Российской Федерации круглосуточными и дневными дерматовенерологическими койками. Проведено сравнение объемов медицинской помощи по профилю «дерматовенерология», оказанной населению Российской Федерации в 2021 г. в амбулаторных, стационарных условиях и в условиях дневных стационаров, с таковыми до пандемии. Представлена динамика показателей заболеваемости населения Российской Федерации инфекциями, передаваемыми половым путем, а также распространенности и заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки, в том числе в различных возрастных группах, на протяжении рассматриваемого периода.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(5):18-33
pages 18-33 views

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Значение HLA-B27 в патогенезе псориатического артрита

Артамонова О.Г., Карамова А.Э., Чикин В.В., Кубанов А.А.

Аннотация

В обзоре литературы представлена характеристика человеческого лейкоцитарного антигена (HLA)-B27 как фактора, способствующего развитию псориатического артрита. HLA-B27 представляет собой поверхностный антиген класса I, кодируемый геном HLA-B*27, расположенным на локусе B главного комплекса гистосовместимости (MHC) на 6-й хромосоме. Основная функция заключается в представлении эндогенных (внутриклеточных) пептидов Т-клеточному рецептору CD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов. HLA-B27 — важнейший генетический биомаркер псориатического артрита, обеспечивающий фенотипическую дифференциацию в популяции больных. Представлены данные о носительстве гена HLA-B*27 в различных группах населения. Описаны особенности строения молекулы HLA-B27. Дана характеристика методов выявления носительства HLA-B*27 и определения его вариантов. Рассмотрены основные механизмы влияния полиморфизма HLA-B*27 на развитие псориатического артрита и проведен анализ гипотез, объясняющих патогенный эффект носительства HLA-B*27 формированием артритогенных пептидов, неправильным свертыванием молекулы HLA-B27, образованием ее гомодимеров. Представлены данные об особенностях развития, клинических проявлений и течения псориатического артрита у носителей HLA-B*27, позволяющие использовать HLA-B27 для прогнозирования развития псориатического поражения суставов.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(5):34-44
pages 34-44 views

К вопросу о пересмотре терминологии и классификации токсидермий

Хайрутдинов В.Р., Белоусова И.Э., Соколовский Е.В., Кохан М.М., Карамова А.Э.

Аннотация

В связи с предстоящим переходом на Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) авторы статьи предлагают заменить термин «токсидермия» на новый, широко применяемый в мире термин «лекарственно-индуцированные кожные реакции». В статье представлен перечень различных вариантов лекарственно-­индуцированных высыпаний, которые включены в проект МКБ-11. С целью стандартизации определений и диагностических критериев для обсуждения предлагается объединенная рабочая классификация данной группы заболеваний, построенная по смешанному принципу — учитываются клинические проявления (первичные морфологические элементы кожной сыпи), этиологические и патогенетические аспекты. Приведены примеры формулировки клинических диагнозов. Описаны тяжелые лекарственно-индуцированные кожные реакции, которые потенциально опасны для жизни пациента, могут привести к инвалидности и требуют обязательной госпитализации.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(5):45-52
pages 45-52 views

Роль клеток врожденной иммунной системы при псориазе

Сорокина Е.В., Бишева И.В.

Аннотация

Псориаз является иммуноопосредованным заболеванием со сложным патогенезом. Уже известна тесная взаимосвязь развития псориаза с адаптивным иммунным ответом. Однако последние данные показали, что клетки врожденного иммунитета также играют важную роль в развитии псориаза. Врожденные лимфоидные клетки, дендритные клетки, γδ Т-клетки, NK-клетки и NKT-лимфоциты активируются при псориазе, внося свой вклад в патологию заболевания посредством IL-17-зависимых и независимых механизмов. Во время развития заболевания γδ Т-клетки секретируют провоспалительные цитокины, которые индуцируют и усугубляют течение псориаза. γδ Т-клетки обладают свойствами клеток памяти, которые быстро реагируют на вторичную стимуляцию, что способствует рецидиву заболевания. В статье представлен обзор последних результатов, демонстрирующих роль врожденного иммунитета при псориазе.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(5):59-64
pages 59-64 views

Современный взгляд на синдром красной мошонки

Абудуев Н.К., Плахова К.И., Катунин Г.Л.

Аннотация

Синдром красной мошонки — хронический, трудно распознаваемый дерматоз, поражающий лиц среднего и пожилого возраста. Проявляется эритемой мошонки с четкими границами, без шелушения. Этиология и патогенез заболевания не установлены. Гипотезы о возникновении дерматоза в результате бесконтрольного применения топических стероидов, неврологического воспаления, образования микробной биопленки основаны на анамнестических данных и результатах пробного лечения. Этиологически и патогенетически обоснованной терапии не предложено. Терапия с применением доксициклина, габапентина, прегабалина, индометацина, такролимуса проводилась небольшим группам больных. Отсутствие ясности в этиологии и понимании механизма развития заболевания объясняет отсутствие единой направленности предложенных методов терапии, основанных на единичных клинических случаях. В целом проблема диагностики и лечения упирается в отсутствие крупных клинико-эпидемиологического и лабораторного исследований, которые позволили бы установить патофизиологию процесса и оценить истинную распространенность синдрома красной мошонки.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(5):53-58
pages 53-58 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Инновационный филагринол-содержащий эмолент

Снарская Е.С., Братковская А.В.

Аннотация

Обоснование. В последнее десятилетие значительно возрос уровень интереса к исследованию роли целостности структур эпидермального барьера с целью определения перспектив его патогенетической коррекции. В настоящее время известно, что у пациентов с мутациями в гене филаггрина отмечается повышенный риск развития атопического дерматита, ксероза, ихтиоза, экземы. Филаггрин участвует в формировании полноценного рогового слоя, обеспечивает образование натурального увлажняющего фактора, стабилизируя водный баланс рогового слоя. В России зарегистрирован инновационный филагринол-содержащий эмолент «Адмера» («Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.», Индия), открывающий значительные перспективы в ведении пациентов с заболеваниями, сопровождающимися нарушением барьерной функции кожи.

Цель исследования. Оценка клинической эффективности и безопасности применения эмолента «Адмера» у пациентов с первичным и вторичным кcерозом кожи.

Методы. Одноцентровое проспективное интервенционное исследование проводилось в период с декабря 2021 по март 2022 г. на кафедре кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет). В исследование было включено 32 пациента (22 — основная группа, 10 — контрольная) в возрасте от 18 до 60 лет (29 ± 9,78), из них мужчин — 14, женщин — 18, с диагнозом — атопический дерматит, ксероз кожи. Пациенты наносили увлажняющие средства по схеме не менее 3 раз в день в течение 21 дня. Оценка эффективности проводилась с помощью шкал vIGA-AD, POEM, EASI, 5D Elman scale, SKINDEX-29, HADS, а также на аппаратах Capricorn AI, ANTERA 3D.

Результаты. В ходе исследования был отмечен устойчивый регресс клинических симптомов ксероза, что подтверждено динамикой показателей по исследуемым шкалам. Среднее значение показателя EASI снизилось на 67% со значения 25,25 ± 18,78 на визите скрининга до 7,8 ± 4,41 на контрольном визите (p < 0,001). Оценка динамики индекса POEM показала значительное снижение суммарного балла показателя с 18,65 до 6,6 (p < 0,001). Отмечалась хорошая переносимость препарата и отсутствие нежелательных явлений.

Заключение. Филагринол-содержащий эмолент «Адмера» («Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.», Индия) продемонстрировал высокую эффективность и безопасность у всех пациентов исследуемой группы. Данный эмолент может быть рекомендован в качестве базового средства ухода в схемах лечения и профилактики первичного и вторичного ксероза, в том числе рецидивов атопического дерматита.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(5):65-89
pages 65-89 views

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

Механизмы патогенеза розацеа. Фенотипический подход к терапевтической тактике

Дрождина М.Б., Бобро В.А.

Аннотация

Розацеа — широко распространенное по всему миру заболевание, затрагивающее 5,5% человеческой популяции и сопровождающееся значительным ухудшением качества жизни пациента. В настоящее время существуют две классификации розацеа, первая из которых основана на подходе, выделяющем эритематозно-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный и офтальмологический подтипы, либо на индивидуальном анализе представленного фенотипа розацеа. Появились новые данные по патофизиологии розацеа, которые показывают, что генетические факторы и компоненты окружающей среды могут вызывать инициирование и обострение розацеа из-за нарушения регуляции врожденной и адаптивной иммунной системы. Помимо этого, триггерные факторы могут напрямую взаимодействовать с кожной нервной системой и с помощью нейроваскулярных и нейроиммунных активных нейропептидов приводить к проявлению розацеа. Основными механизмами патогенеза розацеа в настоящее время являются: активация иммунной системы, нарушения нейро-иммунной регуляции, генетическая предрасположенность. Выявленные новые патогенетические механизмы розацеа дают возможность продолжения диагностического поиска и терапевтических подходов с персонализацией тактики ведения применительно к каждому пациенту в зависимости от превалирования клинических особенностей течения заболевания. Необходимо оценить достоинства и недостатки подходов к классификации розацеа, основанных на выделении подтипов и фенотипов, и выбрать оптимальный из них. В статье приводятся доводы и аргументы по данной проблематике, а также предлагается оценить необходимость перехода к новой классификации с целью улучшения результативности терапии и повышения качества жизни пациентов с учетом многообразия механизмов патогенеза и клинических проявлений данного заболевания.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(5):90-97
pages 90-97 views

Редкий случай кожной коллагенозной васкулопатии у больного хронической HCV-инфекцией 1b субтипа

Белоусова И.Э., Сулима Д.Л., Шпилюк Р.Г., Сулейманова С.С., Горбунов Ю.Г., Блюм Н.М.

Аннотация

Статья посвящена редко встречающемуся в дерматологической практике заболеванию — кожной коллагенозной васкулопатии (ККВ), характерной чертой которого является сочетание распространенных кожных телеангиэктазий и специфических морфологических признаков в виде расширенных кровеносных капилляров в поверхностных слоях дермы, стенки которых утолщены за счет гиалиновых отложений, содержащих коллаген IV типа. Авторам не удалось найти ни одной отечественной публикации, посвященной ККВ. В зарубежной литературе описаны всего 60 случаев, первый из которых упомянут в 2000 г.

Пациент обратился в медицинскую клинику ЭКСКЛЮЗИВ для решения вопроса о лечении хронической HCV-инфекции 1b субтипа и с жалобами на наличие распространенных высыпаний на коже в сочетании с изменениями сосудов склер обоих глаз, не вызывающих каких-либо неприятных субъективных ощущений. Первые элементы высыпаний появились на коже обеих нижних конечностей в 2008 г. и в течение последующих 13 лет постепенно прогрессировали. При гистологическом исследовании биоптата кожи были выявлены расширенные кровеносные капилляры в поверхностных слоях дермы, стенки которых были неравномерно утолщены за счет белковых отложений, содержавших коллаген IV типа.

Представляемый авторами клинический случай кожной коллагенозной васкулопатии у больного хронической HCV-инфекцией является первым в отечественной литературе и показывает целесообразность выполнения не только рутинного гистологического, но и иммуногистохимического исследования для уточнения характера поражения кожи и установления окончательного диагноза.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(5):98-106
pages 98-106 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Клинический случай дебюта листовидной пузырчатки на фоне вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19)

Мартынов А.А., Власова А.В., Свищенко С.И.

Аннотация

В статье описан дебют листовидной пузырчатки на фоне проведенной вакцинации комбинированной векторной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Особенностью клинического случая является продолжительность периода от момента развития первых симптомов заболевания до клинического и иммуногистохимического подтверждения диагноза, что, по сути, свидетельствует о низкой доступности специализированной медицинской помощи при редких дерматозах. В частности, период ожидания взятия материала для проведения гистологического исследования растянулся на несколько месяцев, что не является единичным случаем. На фоне нарастания клинической симптоматики это стало дополнительным фактором самообращения больного в профильное федеральное государственное медицинское учреждение, где в течение двух недель диагноз был подтвержден методами иммуногистохимического анализа и проведено стационарное лечение с положительным эффектом.

Проведенный анализ оказанной больному медицинской помощи продемонстрировал недостаточную настороженность и уровень подготовки врачей-дерматовенерологов по диагностике редко встречающихся дерматозов, сопровождающихся пузырными высыпаниями, — больному первоначально было проведено несколько курсов противогрибковой терапии в сочетании с внутривенным вливанием системных глюкокортикостероидов.

Представлен анализ частоты встречаемости данного заболевания в разных странах за более чем 100-летний период.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(5):107-116
pages 107-116 views

Лентиго-меланома, ассоциированная с синдромом Лезера–Трела

Смольянникова В.А., Александрова А.К., Филатов А.В.

Аннотация

Синдром Лезера–Трела характеризуется внезапным появлением большого количества себорейного кератоза. Синдром ассоциируют с развитием злокачественных опухолей внутренних органов. Причиной развития данного синдрома предположительно считают выработку клетками злокачественных опухолей внутренних органов цитокинов (трансформирующего фактора роста-альфа (TGF-á), эпидермального фактора роста (EGF) и др.) — эндогенных медиаторов, влияющих на пролиферацию кератиноцитов и вызывающих быстрый рост себорейного кератоза. В настоящее время остается открытым вопрос о паранеопластической природе множественного себорейного кератоза. В статье приводится наблюдение пациента 82 лет с лентиго-меланомой, у которого в течение короткого времени появились множественные элементы себорейного кератоза. Обсуждается вопрос, насколько в данном случае возможно это состояние рассматривать в качестве паранеопластического процесса. Наблюдение интересно нетипичной клинической картиной себорейного кератоза и ассоциацией с лентиго-меланомой.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(5):117-123
pages 117-123 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах