Том 98, № 6 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Пограничный буллезный эпидермолиз: клинико-генетические корреляции

Кубанов А.А., Чикин В.В., Карамова А.Э., Мончаковская Е.С.

Аннотация

Пограничный буллезный эпидермолиз в большинстве случаев вызывается различными мутациями генов LAMA3, LAMB3, LAMC2, COL17A1, ITGA6 и ITGB4 и характеризуется значительной вариабельностью клинических проявлений. К настоящему времени накоплены данные, позволяющие оценить корреляции между тяжестью болезни и характером генетических нарушений, лежащих в основе ее развития. Проведен анализ публикаций, обнаруженных в базах данных научной литературы PubMed и РИНЦ при поиске по ключевым словам «пограничный буллезный эпидермолиз» (junctional epidermolysis bullosa), «ламинин-332» (laminin 332), «коллаген XVII типа» (collagen XVII), «α6β4 интегрин» (α6β4 integrin). Описаны клинические проявления пограничного врожденного буллезного эпидермолиза, локализация и тип мутации, ее влияние на синтез и функционирование белка. Для оценки влияния мутации гена на функционирование белка рассматривали строение и функции белков светлой пластинки базальной мембраны кожи, с мутациями которых наиболее часто ассоциируется пограничный врожденный буллезный эпидермолиз, — ламинин-332, коллаген XVII типа и α6β4-интегрин. Обнаружено, что при пограничном врожденном буллезном эпидермолизе существует корреляция между носительством мутаций, приводящих к образованию преждевременных стоп-кодонов и отсутствию синтеза белка, и тяжелым течением болезни. Однако необходима осторожность при проведении клинико-генетических корреляций, так как существуют механизмы, позволяющие восстанавливать синтез отсутствующего белка.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):17-38
pages 17-38 views

Молекулярно-генетические маркеры рецидивирования базальноклеточного рака кожи

Сайтбурханов Р.Р., Кубанов А.А., Кондрахина И.Н., Плахова К.И.

Аннотация

Базальноклеточная карцинома является наиболее распространенным злокачественным новообразованием, и в последние десятилетия заболеваемость им быстро растет во всем мире. Это злокачественное новообразование является серьезной проблемой общественного здравоохранения, которая может приводить к инвалидности и серьезному эстетическому ущербу.

Результаты анализа экспрессии генов и протеомного профилирования опухолевых клеток и опухолевого микроокружения свидетельствуют о том, что определенные молекулы, участвующие в реализации патогенетических путей базальноклеточного рака кожи, могут представлять собой новые прогностические биомаркеры или служить основой для их разработки.

Цель данного обзора — обобщить информацию об известных генах, белках и ферментах, которую можно использовать для диагностики, мониторинга терапии и прогнозирования течения базальноклеточного рака кожи.

Для поиска необходимой литературы использованы базы данных PubMed, MedLine, Web of Science и РИНЦ.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):39-47
pages 39-47 views

К вопросу оценки по степени тяжести и классификации акне

Аравийская Е.Р., Самцов А.В., Соколовский Е.В., Бакулев А.Л., Мурашкин Н.Н., Карамова А.Э.

Аннотация

В статье приводится анализ различных вариантов классификаций акне и оценки их тяжести, проведенный рабочей группой Комитета РОДВК по классификациям в дерматовенерологии. Существует деление вульгарных угрей по возрастному принципу и по степени тяжести. Оценка тяжести акне важна для выбора адекватной терапии в ежедневной практической работе, а также для оценки эффекта лечения. Большинство существующих классификаций акне по степени тяжести основаны либо на глобальной градации тяжести, либо на подсчете количества высыпаний в определенных анатомических локализациях. Для клинической работы врачей-дерматовенерологов, а также в учебных и научных целях рабочей группой предложено дополнить классификацию акне, основанную на градации тяжести, подсчетом высыпаний, а также учитывать локализацию, распространенность процесса, наличие рубцов при определении степени тяжести акне.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):48-54
pages 48-54 views

Комбинированная терапия больных грибовидным микозом с применением ультрафиолетового излучения

Воронцова А.А., Карамова А.Э.

Аннотация

Выбор тактики ведения больного грибовидным микозом определяется стадией заболевания. На ранних стадиях предпочтителен подход к лечению с применением наружной терапии и различных спектров ультрафиолетового облучения (УФВ-311 нм и ПУВА-терапии). При недостаточной эффективности и/или коротких ремиссиях у части пациентов возможно применение на ранних стадиях комбинированных методов: ПУВА-терапии или УФВ-311 нм терапии в сочетании с системной терапией, включающей препараты интерферона (ИФН) α2b, метотрексат и ретиноиды. Результаты оригинальных исследований демонстрируют увеличение общей доли ответа при комбинировании ПУВА-терапии с ИНФ-α или ретиноидами у больных на стадиях IB–IIB.Эффективность комбинированных схем лечения с применением УФВ-311 нм остается недостаточно изученной.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):55-64
pages 55-64 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Роль белков, участвующих в синтезе стероидных гормонов, в развитии акне

Кириченко А.К., Бардецкая Я.В., Фефелова Ю.А., Котова К.В., Токмакова В.О., Рукша Т.Г.

Аннотация

Обоснование. Акне относится к андрогензависимым заболеваниям, при которых андрогены вызывают гипертрофию сальных желез с последующим увеличением выработки кожного сала.

Цель. Определение уровня экспрессии белков, участвующих в метаболизме стероидов, в нормальной коже и коже пациентов с акне.

Материал и методы. Иммуногистохимический анализ был проведен для иммуновизуализации белка-транслокатора, стероидогенного острого регуляторного белка, цитохрома Р45011А1, 3â-гидроксистероиддегидрогеназы в коже пациентов с акне и в нормальной коже с последующим определением иммуногистохимического индекса для выполнения полуколичественного анализа экспрессии вышеуказанных белков в коже.

Результаты. У пациентов с акне определялась в коже повышенная экспрессия белка TSPO, участвующего в лимитирующем этапе стероидогенеза — транспорте холестерина через митохондриальную мембрану.

Заключение. Выявленные изменения экспрессии белка-транслокатора, наличие в коже цитохрома Р45011A1, 3â-гидроксистероиддегидрогеназы, стероидогенного острого регуляторного белка в коже могут указывать не только на возможность метаболизма стероидов, продуцируемых «классическими» органами стероидогенеза, но и на повышенную локальную продукцию стероидов у пациентов с акне. Этот факт может объяснять как гиперплазию сальных желез, так и поддержание воспаления в коже.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):65-72
pages 65-72 views

Псориатическая эритродермия: сравнительная характеристика пациентов и ассоциация с псориатическим артритом

Богданова Е.В.

Аннотация

Обоснование. Псориатическая эритродермия представляет собой редкую и одну из наиболее тяжелых форм псориаза, характеризующуюся вовлечением 80–90% площади поверхности кожи.

Цель исследования. Сравнить клинико-демографические характеристики пациентов с псориазом в зависимости от наличия псориатической эритродермии в анамнезе; оценить наличие ассоциации между установленным диагнозом псориатического артрита и псориатической эритродермией в анамнезе.

Методы. Анализ данных пациентов в возрасте 18 лет и старше с продолжительностью псориаза 10 лет и более (n = 1870), включенных в регистр пациентов с псориазом РОДВК.

Сравнение непрерывных количественных переменных осуществляли посредством t-критерия или U-критерия Манна–Уитни, качественных бинарных переменных — критерия χ2 или точного критерия Фишера.

Проводили расчет отношения шансов наличия псориатического артрита у пациентов с и без псориатической эритродермии в анамнезе, в том числе с поправкой на другие независимые переменные.

Результаты. Псориатическую эритродермию в анамнезе имели 227 (12,1%) пациентов. Отсутствовали значимые различия по возрасту (47,1 ± 13,1 года и 47,7 ± 13,3 года), частоте встречаемости ПЭ среди мужчин и женщин (12,6 и 11,4%).

Среди пациентов с ПЭ в анамнезе была выше частота встречаемости артериальной гипертензии (47,9% по сравнению с 32,7%), стенокардии (6,4% по сравнению с 1,9%), инфаркта миокарда (3,2% по сравнению с 1,0%), дискинезии желчевыводящих путей (14,3% по сравнению с 3,9%), жировой дегенерации печени (12,2% по сравнению с 7,7%), желчекаменной болезни (8,6% по сравнению с 3,6%) и токсического поражения печени (2,2% по сравнению с 0,5%).

Среди пациентов, имевших ПЭ в анамнезе, диагноз псориатического артрита был установлен 67,0%. Шансы наличия псориатического артрита у пациентов с ПЭ в анамнезе были в 4 раза выше, чем у пациентов без эритродермии: 4,043 [2,975–5,493]. При введении поправок на пол, возраст, продолжительность псориаза и индекс массы тела значение и статистическая значимость отношения шансов сохранялись: 4,064 [2,939–5,619].

Заключение. Для пациентов с ПЭ в анамнезе характерен более отягощенный соматический анамнез: по сравнению с пациентами без ПЭ они имеют более высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, патологии печени и желчевыводящих путей. Установлена значимая ассоциация между псориатическим артритом и наличием ПЭ в анамнезе.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):73-80
pages 73-80 views

Сравнительный анализ полового поведения и оценка информированности об ИППП и ВИЧ-инфекции среди молодых людей двух поколений

Хрянин А.А., Шпикс Т.А., Русских М.В.

Аннотация

Обоснование. На протяжении последних 20 лет были приняты различные профилактические меры по половому воспитанию молодого поколения, которое является наиболее уязвимым перед инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), и ВИЧ-инфекцией. Сравнительный анализ результатов анкетирования молодых людей (относящихся к двум разным поколениям: «миллениалы» и «зумеры») по вопросам полового поведения и информированности об ИППП и ВИЧ-инфекции позволяет оценить имеющиеся особенности сексуального поведения молодых людей и способствует дальнейшему совершенствованию профилактических мероприятий среди молодежи в отношении ИППП/ВИЧ-инфекции.

Цель исследования. Сравнительный анализ полового поведения и оценка уровня знаний об ИППП и ВИЧ-инфекции среди молодых людей (поколения Y и Z).

Методы. Для сравнительной оценки уровня информированности по вопросам профилактики и рискованного полового поведения в отношении ИППП и ВИЧ-инфекции были использованы данные ранее проведенных социологических опросов молодых людей в 2001–2002 и в 2017–2020 гг. в городе Новосибирске. Среди респондентов использовалась анкета, состоящая из 23 вопросов, разработанная сотрудниками кафедры дерматовенерологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и Центра социологии девиантности и социального контроля Института социологии РАН, адаптированная авторами. Анкета состояла из двух частей, в первой части содержались вопросы, характеризующие знания студентов о путях передачи ИППП/ВИЧ-инфекции и методах профилактики. Вторая часть анкеты посвящена вопросам рискованного сексуального поведения студентов. Статистический анализ проведен с использованием программ Microsoft Excel и SPSS. Оценивались критерий χ2 и независимый t-критерий Стьюдента. Статистическая значимость была установлена как р < 0,05.

Результаты. Всего в исследовании приняли участие 772 юноши, из них 321 студент был опрошен в 2001–2002 гг. (поколение Y), а 451 студент — в 2017–2020 гг. (поколение Z). Полученные результаты свидетельствуют, что поколения молодых людей («миллениалы» и «зумеры») отличаются друг от друга в вопросах об источнике информации об ИППП, вступлении в половую связь с малознакомыми людьми, использовании презервативов, а также о частоте однополых половых контактов.

Заключение. Наблюдается положительная тенденция в половом поведении молодого поколения. Необходима более структурированная пропаганда профилактики ИППП/ВИЧ-инфекции, которая будет учитывать современные тенденции и особенности получения информации у молодых людей.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):81-88
pages 81-88 views

Использование лазерного излучения с длиной волны 585 и 1064 нм для лечения базальноклеточного рака кожи

Сайтбурханов Р.Р., Кондрахина И.Н., Плахова К.И., Кубанов А.А.

Аннотация

Обоснование. Базальноклеточный рак кожи — самое распространенное злокачественное эпителиальное новообразование кожи у светлокожих людей, которое составляет около двух третей всех случаев рака кожи у данной популяции. Очаги опухоли имеют поддерживающую сосудистую сеть, которая служит мишенью для сосудистых селективных лазеров.

Цель исследования. Оценить эффекты, оказываемые лазерным излучением с длиной волны 585 и 1064 нм на сосудистую сеть различных форм базальноклеточного рака кожи, с помощью дерматоскопического и прижизненного конфокально-микроскопического исследования.

Методы. В исследование было включено 20 пациентов с 20 очагами гистологически подтвержденного базальноклеточного рака кожи, получавших лечение с применением импульсного лазера на красителе (длина волны 585 нм) и длинноимпульсного неодимового лазера (длина волны 1064 нм) в условиях консультативно-диагностического центра ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава РФ в период с 2021 по 2022 г. Эффективность терапии оценивалась с помощью неинвазивных методов исследования кожного покрова.

Результаты. По результатам двухлетнего периода наблюдения отмечается 100% эффективность терапии в обеих группах, у 2 пациентов, получавших лечение с помощью неодимового лазера, выявлено формирование гипертрофических рубцов в зоне лечения.

Заключение. Лечение пациентов с базальноклеточным раком кожи с помощью селективных сосудистых лазеров может быть эффективным вариантом терапии. Необходимы дополнительные исследования с большей выборкой наблюдений и длительным периодом мониторинга для подтверждения эффективности данного метода лечения.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):89-100
pages 89-100 views

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

О взаимосвязи розацеаподобного дерматита и розацеа

Бакулев А.Л., Бакулева М.В.

Аннотация

Обзор литературы посвящен проблеме розацеаподобного дерматита, развивающегося у пациентов с розацеа на фоне нерационального бесконтрольного использования топических глюкокортикостероидов или косметических средств. Клиническая картина сочетанной патологии складывается из симптомов, характерных для обоих заболеваний, что затрудняет диагностику.

Тактика ведения пациентов с сочетанной патологией в первую очередь предполагает устранение симптомов розацеаподобного дерматита, доминирующего в клинической картине, с использованием метронидазола, ингибиторов кальциневрина, азелаиновой кислоты, в тяжелых случаях — низких доз системного изотретиноина. Обсуждается возможность использования цинка пиритиона активированного, обладающего антимикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием, в качестве топического средства для устранения симптомов розацеаподобного дерматита.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):101-106
pages 101-106 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Пациент с дисплазией соединительной ткани на приеме у косметолога: особенности диагностики и тактики ведения

Борзых О.Б.

Аннотация

На прием к врачу-косметологу и дерматологу достаточно часто обращаются пациенты с различными проявлениями инволюционных изменений кожи. Среди таких пациентов можно выделить группу, у которых имеется преждевременное старение, точнее, более выраженные признаки старения лица, в сравнении со сверстниками. Именно в этой группе часто встречаются пациенты с дисплазией соединительной ткани.

В данном клиническом случае представлен пример пациентки, имеющей дисплазию соединительной ткани с полиорганными нарушениями и кожными проявлениями дисплазии. Обсуждается тактика ведения таких пациентов, особенности диагностики и возможные ошибки при ведении пациентов с дисплазией соединительной ткани. Особое внимание необходимо уделить совместному ведению таких пациентов с врачами других специальностей соответственно вовлеченным системам органов и рекомендациям пациентам с дисплазией соединительной ткани относительно образа жизни.

Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):107-112
pages 107-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах