Том 99, № 3 (2023)
- Год: 2023
- Дата публикации: 25.07.2023
- Статей: 9
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/103
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv.993
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Роль рецептора ароматических углеводородов в патогенезе
Аннотация
Рецептор ароматических углеводородов (AhR) представляет собой цитоплазматический рецептор и фактор транскрипции, который, путем связывания со специфическими лигандами, регулирует широкий спектр биологических и токсикологических эффектов, включая детоксикацию ксенобиотиков, поддержание тканевого гомеостаза, регуляцию иммунного ответа. В этом обзоре рассматриваются структура и функции AhR. Подробно рассмотрены механизмы гомеостаза кожи c участием рецептора ароматических углеводородов, в частности, влияние на окислительные реакции, участие в поддержании барьерной функции эпидермиса. Освещена его роль в патогенезе атопического дерматита, показано участие AhR в реализации иммунных механизмов этого заболевания, в регуляции выработки ключевых белков кожного барьера. Представлены данные о терапевтическом значении его фармакологической модуляции, в частности результатов клинических исследований топического лиганда AhR тапинарофа. Продемонстрирована роль рецептора ароматических углеводородов в реализации эффекта фототерапии атопического дерматита.
Современный консенсус относительно диагностики и лечения экстрамаммарного рака Педжета
Аннотация
Экстрамаммарный рак Педжета — медленно растущая кожная внутриэпителиальная аденокарцинома апокринных желез в аногенитальной и подмышечных областях. Заболевание встречается крайне редко, преимущественно у женщин постменопаузального возраста и характеризуется неспецифической клинической картиной, в связи с чем от момента первых клинических признаков до постановки диагноза может пройти 2–10 лет.
Чаще всего поражаются вульва и перианальная зона, при этом клинически заболевание проявляется в виде четко очерченных эритематозных бляшек со вторичными изменениями, такими как шелушение, изъязвление и даже кровотечение.
Дифференциальная диагностика проводится между первичными и вторичными формами экстрамаммарного рака Педжета, кандидозом, контактным дерматитом, болезнью Крона, экземой, эрозивным красным плоским лишаем, гнойным гидраденитом, гистиоцитозом из клеток Лангерханса, склероатрофическим лихеном, псориазом, плоскоклеточной карциномой in situ, амеланотической меланомой и грибовидным микозом.
Лечение в основном включает хирургический компонент, также возможно применение фотодинамической терапии, цитостатических агентов, в зависимости от стадии — системной химиотерапии.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Париетальный и окципитальный паттерны утраты волос при ранних стадиях андрогенной алопеции у мужчин
Аннотация
Обоснование. Ранние стадии андрогенной алопеции характеризуются разнообразием вариантов течения, неравномерно затрагивающих париетальную или окципитальную области кожи головы. Однако различия в патогенезе данных состояний изучены недостаточно, а протоколы их терапии не обоснованы.
Цель исследования. Анализ трихологических характеристик пациентов с ранними стадиями андрогенной алопеции с идентификацией генетических и негенетических факторов, определяющих утрату волос в париетальной и окципитальной зонах скальпа, а также выраженность отклика на консервативную терапию данного заболевания.
Методы. Характеристики трихограмм проанализированы с использованием микрокамеры Aramo SG (Республика Корея). Роль генетического фактора оценена на основе однонуклеотидных полиморфизмов rs929626, rs5919324, rs1998076, rs12565727, rs756853. Исследование негенетических факторов включало показатели гормонального фона (общий и свободный тестостерон, дигидротестостерон, 17ОН-прогестерон, дегидроэпиандростенон, ГСПГ), а также содержание в плазме крови микроэлементов (Mg, Ca, Zn, Cu, Se, Fe) и витаминов (В12, D, Е, фолиевой кислоты). Использованный вариант консервативной терапии предусматривал местное применение 5% раствора миноксидила (2 раза в день в течение 4 месяцев), дополняемое персонализированной коррекцией выявленных микронутриентных дефицитов.
Результаты. В исследование включены 47 пациентов с ранними стадиями андрогенной алопеции. Их трихологическое обследование показало два варианта течения данного заболевания, заключающиеся в неравномерном уменьшении плотности и диаметра волос в париетальной и окципитальной зонах скальпа, что явилось обоснованием для формирования соответствующих подгрупп. Сравнительный анализ в подгруппах показал сходный уровень генетического риска, в то время как параметры гормонального фона (повышенный уровень дигидротестостерона при снижении свободного тестостерона) статистически значимо выделяли пациентов с париетальным паттерном утраты волос. На этом фоне множественные дефициты Zn, Cu, Se и витаминов B12, D, фолиевой кислоты были характерны для всех пациентов с ранними стадиями андрогенной алопеции. Последующая консервативная терапия позволила достичь выраженного клинического эффекта у пациентов с париетальным паттерном утраты волос, в то время как пациенты с окципитальным паттерном не демонстрировали значимого улучшения параметров трихограмм.
Заключение. Результаты проведенного исследования формируют представления об андроген-зависимом париетальном и андроген-независимом окципитальном паттернах утраты волос при ранних стадиях андрогенной алопеции, требующих разных терапевтических подходов.
Микробиологическая оценка эффективности стандартной терапии при атопическом дерматите
Аннотация
Обоснование. Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи, характеризующееся рецидивирующим течением и интенсивным зудом. В настоящее время тактика ведения пациента определяется степенью тяжести заболевания, а также наличием осложнений, например, присоединением вторичной инфекции. Однако не всегда выбранный метод лечения дает ожидаемые результаты, что может быть обусловлено не только изменениями со стороны различных звеньев иммунной системы, но и измененным составом микробного сообщества кожи.
Цель исследования. Изучить изменение бактериального состава микробиома на пораженных и видимо неизмененных участках кожи на фоне проведения комплексной терапии при атопическом дерматите.
Методы. В исследование были включены 20 пациентов с атопическим дерматитом и 26 здоровых добровольцев старше 18 лет. Для изучения микробиома кожи был использован метод посева на стерильные бакпечатки однократного применения. Взятие материала у больных атопическим дерматитом осуществлялось до и после терапии как на пораженных, так и на видимо неизмененных участках сгибательной поверхности верхних конечностей. Посев микроорганизмов с кожи здоровых людей был выполнен однократно с внутренней поверхности плеча. Видовая идентификация клинических изолятов проводилась с использованием метода масс-спектрометрии на приборе MALDI Biotyper Sirius.
Результаты. На исходном уровне у пациентов с атопическим дерматитом доля S. aureus от всех выделенных бактерий в области очагов поражения составила 34,20% и на видимо неизмененных участках кожного покрова — 32,50%. После проведенной терапии отмечалось достоверное снижение частоты обнаружения S. aureus на пораженных и видимо неизмененных участках кожи (р < 0,05). Для других стафилококков была выявлена тенденция к увеличению частоты встречаемости микроорганизмов данного рода бактерий (р < 0,1). Важно отметить, что S. aureus в группе сравнения не был обнаружен.
Заключение. Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о том, что проведение комплексной терапии в соответствии с клиническими рекомендациями способствует изменению микробного состава как на пораженных участках кожного покрова, так и вне очагов поражения.
Анализ динамики устойчивости Neisseria gonorrhоeaе к антимикробным препаратам в РФ за период 2005–2021 гг.
Аннотация
Обоснование. Neisseria gonorrhoeae может быстро развить резистентность к противомикробным агентам благодаря врожденным механизмам приобретения генов устойчивости к антибиотикам. Вследствие быстрого формирования механизмов резистентности N. gonorrhoeae к используемым в схемах терапии гонококковой инфекции антимикробным препаратам высок риск возникновения неизлечимых форм заболевания.
Цель исследования. Обобщить результаты RU-GASP за 16-летний период и оценить тенденции устойчивости N. gonorrhoeae к антимикробным препаратам, используемым в схемах антибиотикотерапии гонококковой инфекции в России.
Методы. Объект исследования. В исследование включены 5356 изолятов N. gonorrhoeae, поступивших с января 2005 г. по декабрь 2021 г. в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России (далее — ГНЦДК) в рамках программы RU-GASP из специализированных медицинских организаций дерматовенерологического профиля 37 субъектов Российской Федерации. Первичную идентификацию N. gonorrhoeae проводили бактериоскопическим и бактериологическим методами. Идентифицированные как N. gonorrhoeae культуры замораживали в криосреде и транспортировали в ГНЦДК. Поступившие культуры верифицировали по биохимическим критериям на анализаторе VITEK 2 Compact. Для культур, определенных как N. gonorrhoeae с менее чем 99% вероятностью, проводили масс-спектрометрическое исследование на времяпролетном масс-спектрометре с ионизацией MALDI Microflex (Bruker Daltonics GmbH, Германия).
Тестирование чувствительности к исследуемым антимикробным препаратам. Тестирование чувствительности N. gonorrhoeae к шести антимикробным препаратам — пенициллину, спектиномицину, цефтриаксону, тетрациклину, азитромицину и ципрофлоксацину осуществляли методом серийных разведений в агаре с определением минимальных подавляющих концентраций (МПК, мг/л). Оценку чувствительности N. gonorrhoeae к антибактериальным препаратам проводили в соответствии с критериями EUCAST (The European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing, 2022, http://www.eucast.org).
Результаты. Проведенное исследование показало отсутствие значимых изменений в соотношении чувствительных и устойчивых к действию антимикробных препаратов штаммов N. gonorrhoeae, что является следствием эффективности реализации программы RU-GASP, позволившей своевременно исключить из терапевтического применения препараты, в отношении которых наблюдалась высокая доля выявленных устойчивых штаммов.
Заключение. Анализ результатов RU-GASP за 16-летний период подтверждает использование в качестве препаратов выбора для терапии гонококковой инфекции цефалоспоринов III поколения (цефтриаксон, цефиксим), а в качестве альтернативного препарата — аминоциклитольный антибиотик спектиномицин. Продолжающаяся эволюция молекулярных механизмов антибиотикорезистентности N. gonorrhoeae диктует необходимость продолжения программы RU-GASP.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
К вопросу о влиянии изотретиноина на нервно-психическое состояние больных акне
Аннотация
У больных акне часто развиваются различной степени выраженности нервно-психические нарушения, коррелирующие, как правило, с тяжестью дерматоза. Для лечения среднетяжелых форм акне наиболее широко применяется изотретиноин. В связи с тем, что в ряде работ изотретиноин рассматривали как триггер развития различных нервно-психических нарушений, были проведены многочисленные исследования с целью доказательства такой возможности или ее опровержения. Анализ литературы показал, что, по данным подавляющего большинства исследований, изотретиноин не приводит к нервно-психическим нарушениям. Однако, учитывая противоположное мнение некоторых авторов, целесообразно проводить активное выявление, в том числе в анамнезе, каких-либо психоэмоциональных расстройств и их мониторирование в процессе терапии. В этих случаях показано начинать лечение с малых доз (рекомендации не разработаны).
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Фенотипический подход к терапии розацеа. Тактика ведения одного пациента
Аннотация
Розацеа — хронический воспалительный дерматоз преимущественно центрофациальной области, имеющий гендерные и возрастные корреляции. В настоящее время накапливается все больше данных об анализе фенотипов розацеа, ведутся научные дискуссии о целесообразности перехода с классификации, основанной на выделении подтипов розацеа, на фенотипическую для обоснования индивидуализированных подходов к терапии. Фенотипическая классификация опирается на проявления розацеа и отличает диагностические признаки от основных и второстепенных симптомов. Так, фиматозные изменения и персистирующая центрально-лицевая эритема являются единственными диагностическими признаками (критериями) розацеа, а эритема, телеангиэктазии и воспалительные папулы/пустулы — основными симптомами и только в сочетании могут свидетельствовать о диагнозе розацеа. Вторичными признаками розацеа считаются приливы, жжение, боль, отек и ощущение сухости. В основе симптомов розацеа лежат различные патофизиологические механизмы, поэтому терапия в большинстве случаев должна состоять из комбинации топических средств с системными препаратами или физиотерапией. В статье представлен клинический случай розацеа, основанный на фенотипическом подходе к терапии.
Редкая форма кожного лейшманиоза, выявленная на территории Российской Федерации
Аннотация
Диффузный кожный лейшманиоз — редко встречающаяся форма кожного лейшманиоза, характеризующаяся неадекватным иммунным ответом клеток хозяина на паразитарную инвазию (слабым ответом Т-хелперов (Тh)1 или реакцией Тh2 с выработкой интерлейкина ИЛ-4 и ИЛ-10). К характерным особенностям заболевания относят распространенные высыпания, представленные бугорками, большую схожесть с лепроматозной формой лепры и частую ассоциацию с иммуносупрессией. Российская Федерация является страной неэндемичной по лейшманиозу, однако данное заболевание может быть завезено в страну туристами, иммигрантами, беженцами и военнослужащими. Представлено наблюдение клинического случая диффузного кожного лейшманиоза у ВИЧ-инфицированного больного. Пациент являлся гражданином Узбекистана, страны, эндемичной по лейшманиозу. Авторам не удалось найти отечественных научных публикаций, описывающих случаи диффузного кожного лейшманиоза, выявленного на территории Российской Федерации. Представляемый клинический случай диффузного кожного лейшманиоза у больного ВИЧ-инфекцией является первым в отечественной литературе.