Том 99, № 4 (2023)
- Год: 2023
- Дата публикации: 16.10.2023
- Статей: 10
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/104
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv.994
Весь выпуск
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Ресурсы и результаты деятельности медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология», в Российской Федерации в 2016–2022 гг.
Аннотация
В статье описаны изменения ресурсов и результатов деятельности медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология», в 2016–2022 гг. Проанализирована динамика основных показателей состояния службы, проведено сравнение показателей, достигнутых в 2022 г., с показателями до пандемии новой коронавирусной инфекции. Представлены показатели обеспеченности населения Российской Федерации врачами-дерматовенерологами, круглосуточными и дневными дерматовенерологическими койками. Проведен анализ динамики объемов медицинской помощи по профилю «дерматовенерология», оказанной населению Российской Федерации в амбулаторных, стационарных условиях и в условиях дневных стационаров. Описана динамика показателей заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, отражен вклад в заболеваемость сифилисом иностранных граждан. Проанализирована динамика показателей распространенности и заболеваемости населения болезнями кожи и подкожной клетчатки в целом по классу, а также атопическим дерматитом, псориазом, контактным дерматитом, другими дерматитами, локализованной склеродермией и дискоидной красной волчанкой.
Заболеваемость сифилисом и некоторыми другими ИППП в Российской Федерации: прошлое, настоящее и пути достижения контроля эпидемиологической ситуации в будущем
Аннотация
Статья посвящена оценке ситуации с заболеваемостью сифилисом и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, в СССР и России в период после Второй мировой войны. На основе многолетних статистических данных проанализированы закономерности подъемов и спадов заболеваемости сифилисом, гонореей, хламидийной инфекцией, обсуждаются возможные факторы, влияющие на эпидемический процесс, проведена сравнительная оценка текущей ситуации в России и странах Запада. Отмечено повышение уровня заболеваемости сифилисом по сравнению с предыдущим годом на 39,4% — в 2021 г., на 33,7% — в 2022 г. и на 14,7% — за первые 4 месяца 2023 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.). Заболеваемость гонококковой инфекцией увеличилась на 10,4, 10,0 и 5,5% соответственно. Обращено внимание на негативную тенденцию к росту доли скрытых, поздних форм сифилиса в общей структуре заболеваемости, числа случаев нейросифилиса, особенно позднего, и позднего кардиоваскулярного сифилиса. Ввиду прогнозируемого в ближайшие годы роста заболеваемости сифилисом и другими ИППП авторы подчеркивают неотложную необходимость разработки и внедрения государственной междисциплинарной программы эпидемиологического мониторинга, повышения качества диагностики и эффективности терапии, а также профилактики распространения сифилиса и других ИППП, контроля за факторами, негативно влияющими на репродуктивное здоровье нации.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Дистрофический врожденный буллезный эпидермолиз: клинико-генетические корреляции
Аннотация
Дистрофический буллезный эпидермолиз вызывается различными мутациями гена COL7A1 и характеризуется значительной вариабельностью клинических проявлений. К настоящему времени накоплены данные, позволяющие оценить корреляции между тяжестью заболевания и характером генетических нарушений, лежащих в основе его развития. Проведен анализ публикаций, обнаруженных в базах данных научной литературы PubMed и РИНЦ при поиске по ключевым словам «дистрофический буллезный эпидермолиз» (dystrophic epidermolysis bullosa), «коллаген VII типа» (collagen VII), COL7A1. Описаны клинические проявления дистрофического врожденного буллезного эпидермолиза. Охарактеризованы типы и локализация патогенных мутаций гена COL7A1, их влияние на синтез, структуру и функционирование белка. Показано, что при дистрофическом врожденном буллезном эпидермолизе существует корреляция между носительством мутаций, приводящих к образованию преждевременных стоп-кодонов и отсутствию коллагена VII типа в зоне дермо-эпидермального соединения, и тяжелым течением болезни. Проведение клинико-генетических корреляций требует внимания, так как существуют механизмы, восстанавливающие синтез отсутствующего белка, и возможности образования преждевременных стоп-кодонов, ассоциированных с более тяжелым течением болезни, при заменах нуклеотидов в случае их влияния на сплайсинг.
Аногенитальная герпесвирусная инфекция: в фокусе ВИЧ-позитивные пациенты
Аннотация
Ежегодный рост численности людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, неизбежно влечет за собой увеличение количества случаев любого вида сочетанной патологии. В статье проанализированы современные эпидемиологические, клинические, терапевтические аспекты аногенитальной герпетической вирусной инфекции (АГВИ) у ВИЧ-позитивных пациентов. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2) объединяет эпидемиологический и биологический синергизм. Сопутствующий аногенитальный герпес в 2,7–4,7 раза повышает риск заражения ВИЧ, а также способствует его передаче при незащищенных половых контактах. У ВИЧ-инфицированных, больных АГВИ, усиливается генитальная экскреция ВПГ-2. Среди ВИЧ-позитивных лиц серораспространенность ВПГ-2 превосходит популяционные показатели в 1,9–3,8 раза. Заболеваемость АГВИ в когорте россиян с положительным ВИЧ-статусом выше, чем в общей популяции, в 5–7,8 раза. В обзоре продемонстрировано, что обе инфекции способны оказывать негативное взаимное влияние на клиническое течение друг друга. Особый акцент в работе сделан на своевременную диагностику случаев коинфекции. На основе действующих нормативных документов авторами разработан и представлен алгоритм обследования на ВИЧ пациентов с вновь установленным диагнозом аногенитального герпеса.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка вероятности и классификация риска наличия псориатического артрита у российских пациентов с псориазом (по данным регистра)
Аннотация
Обоснование. Прогноз и оценка риска, а также раннее выявление псориатического артрита у пациентов с псориазом могут способствовать предупреждению развития необратимых изменений костно-мышечной системы и улучшению исходов у пациентов.
Цель исследования. Разработать модель количественной оценки вероятности наличия и классификацию в группы высокого или низкого риска наличия псориатического артрита для пациентов со среднетяжелым и тяжелым псориазом в зависимости от клинико-демографических характеристик.
Методы. Анализ данных регистра пациентов с псориазом Российского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК). Наличие статистически значимых различий исследуемых независимых переменных определяли посредством критериев χ2 или Манна–Уитни. Построение прогностических моделей осуществляли поэтапно методом логистического регрессионного анализа. По результатам анализа исключали переменные, имевшие низкую статистическую значимость. Регрессионные коэффициенты финальной модели считали значимыми при р < 0,05. Посредством ROC-анализа определяли оптимальную точку отсечения для классификации, основанной на полученной модели. Качество классификации оценивали по AUC, чувствительности и специфичности на основном и тестовом наборах данных. Рассчитывали уточненные коэффициенты формулы, AUC, чувствительность и специфичность на объединенных данных.
Результаты. В основную анализируемую выборку были включены 3245 пациентов, из них 920 имели установленный диагноз псориатического артрита. По результатам поэтапного построения методом логистического регрессионного анализа финальная прогностическая модель включала пять значимых предикторов: продолжительность псориаза, наличие псориатической эритродермии в анамнезе, наличие псориатического артрита в семейном анамнезе, артериальная гипертензия и жировая дегенерация печени. Все регрессионные коэффициенты были высоко статистически значимыми (р < 0,001). По результатам ROC-анализа модели классификации на объединенных данных AUC равна 0,7473, чувствительность — 70%, специфичность — 66% при точке отсечения 0,212.
Заключение. Разработанная модель оценки вероятности наличия псориатического артрита может способствовать более раннему его выявлению с учетом степени влияния значимых предикторов. Разработанная классификация может быть применена для определения пациентов с высоким риском наличия псориатического артрита.
Ретроспективный анализ результатов системной терапии папуло-пустулезных акне средне-тяжелой и тяжелой степени
Аннотация
Обоснование: Системный изотретиноин – эффективный препарат для лечения акне, однако, существенная частота рецидивов требует поиска оптимальных суточных доз, позволяющих продлить ремиссию заболевания.
Цель исследования: сравнить результаты системной терапии средне-тяжелых резистентных и тяжелых папуло-пустулезных акне изотретиноином в суточных дозах0,5; 0,7 и 1,0 мг/кг массы тела.
Методы: В ретроспективном исследовании анализировались данные амбулаторных карт и результаты корнеометрии кожи лица 125 человек (95 больных с акне, 30 здоровых лиц). Пациенты с акне получали изотретиноин (Сотрет) в суточной дозе 0,5; 0,7 или 1,0 мг/кг массы тела, при этом у всех пациентов кумулятивная доза составила 120 мг/кг массы тела. Длительность наблюдения пациентов, согласно данным амбулаторных карт составила 18 месяцев.
Результаты: Системная терапия изотретиноином была эффективна у пациентов во всех сравниваемых группах. Разрешение воспалительных элементов у лиц, получавших дозы изотретиноина 0,7 и 1,0 мг/кг массы тела происходило быстрее (р<0,001). После лечения во всех группах нормализовались повышенные значения себуметрии, кожного рельефа, размера поры, пигментации. Обнаружена достоверная разница в частоте встречаемости нежелательных явленийв зависимости от дозировки изотретиноина. Количество пациентов с рецидивами, зарегистрированными при наблюдении сроком 18 недель после окончания терапии в I группе составило – 6 человек (18,75%); во II группе – 4 (12,5%); в III группе – 1 (3,2%), различия между группами достоверны (р=0,003).
Заключение: Терапия средне-тяжелых резистентных и тяжелых папуло-пустулезных акне системным изотретиноином (Сотрет) в суточных дозах 0,5; 0,7 и 1,0 мг/кг при наборе кумулятивной дозы 120мг/кг массы тела демонстрирует сравнимую клиническую эффективность.Частота рецидивов заболевания в периоде наблюдения длительностью 18 месяцев коррелирует с суточной дозой препарата.
Современное состояние оснащенности медицинских организаций дерматовенерологического профиля оборудованием для фототерапии
Аннотация
Обоснование. Использование фототерапии для лечения дерматозов и лимфопролиферативных заболеваний определяется Порядком оказания помощи по профилю «дерматовенерология» и клиническими рекомендациями, одобренными Научно-практическим советом Минздрава России. Медицинское оборудование для фототерапии зарубежного производства занимает ключевую позицию в России, оснащенность им медицинских организаций составляет более 75%. Однако в условиях существующей действительности зарубежные компании не только повышают цены на экспорт медицинской техники, но и прекращают ее поставку и сервисное обслуживание на территории России, что может негативно сказаться на качестве оказания медицинской помощи.
Цель исследования. Оценить современное состояние технического обеспечения медицинских организаций дерматовенерологического профиля оборудованием для фототерапии дерматозов.
Методы. Сведения о наличии оборудования для фототерапии дерматозов и/или потребности в его приобретении, интенсивности использования имеющегося оборудования при различных нозологиях, а также проблемах, касающихся его сервисного обслуживания, полученные из 64 медицинских организаций дерматовенерологического профиля 62 субъектов Российской Федерации. Исходные данные, собранные в результате анкетирования, были структурированы, унифицированы и приведены к общему виду с использованием функционала программы Microsoft Excel. Дальнейшая обработка информации проводилась с использованием методов описательной статистики.
Результаты. Установлено, что 8 (12%) медицинских профильных организаций в настоящее время не оснащены фототерапевтическим оборудованием. В 56 медицинских организациях, использующих фототерапевтическое оборудование, доля медицинской техники зарубежного производства составляет 84%. Из 22 моделей медицинского оборудования только 12 (54%) включены в Государственный реестр медицинских изделий и имеют действующее регистрационное удостоверение. Для проведения локальной фототерапии в режиме средневолнового (УФБ) или длинноволнового (УФА) ультрафиолетового излучения предназначены 192 (75%) единицы оборудования медицинских организаций, и только 63 (25%) единицы представлены ультрафиолетовыми кабинами (57 кабин УФА (ПУВА) и УФБ-311 и 6 кабин УФА (ПУВА) и УФБ (СФТ)). Из 57 ультрафиолетовых кабин только 18 (32%) одновременно оснащены источниками излучения УФА и УФБ-311. Половина медицинских организаций дерматовенерологического профиля (50%) испытывают трудности с сервисным обслуживанием установленных аппаратов, 43 (67%) медицинские организации сообщили о потребности в оборудовании для проведения фототерапии дерматозов.
Заключение. В связи с нестабильностью логистики и санкциями на поставки медицинского оборудования на территорию страны актуальными являются разработка и регистрация изделия медицинского назначения для фототерапии дерматозов и Т-клеточных лимфом кожи и его дальнейшее производство на территории России.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Современные представления об этиопатогенезе и подходах к терапии рецидивирующего кандидозного вульвовагинита
Аннотация
Вульвовагинальный кандидоз является широко распространенной инфекцией, вызываемой грибами рода Candida. Заболевание поражает 75–80% женщин репродуктивного возраста по крайней мере один раз в течение жизни, а 9–20% из них свидетельствуют о наличии трех и более эпизодов заболевания в течение года, что классифицируется как рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз (РВВК). До настоящего времени вопрос о причинах формирования рецидивирующих форм заболевания окончательно не решен, так как РВВК наблюдается и у женщин, не имеющих известных факторов риска. В связи с тем, что около 20–30% пациенток с РВВК являются здоровыми женщинами без предрасполагающих к его развитию факторов, ключевую роль в патогенезе идиопатического РВВК могут играть межиндивидуальные различия, такие как генетическая предрасположенность и этническая принадлежность, иммунные нарушения, а также видовое разнообразие грибов Candida и их антимикотическая резистентность.
В обзоре литературы приведены основные этиопатогенетические механизмы развития заболевания, оценена роль иммунных и генетических факторов предрасположенности к развитию рецидивирующего вульвовагинального кандидоза, проанализированы изменения видовой структуры возбудителя за последние годы. Изложены современные подходы к терапии заболевания с учетом показателей антимикотической резистентности и проведен анализ схем терапии РВВК согласно отечественным и зарубежным клиническим рекомендациям. Рассмотрены возможности применения сертаконазола в терапии заболевания, приведены результаты исследований его эффективности и безопасности у пациенток с вульвовагинальным кандидозом.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Успешное лечение генерализованной кольцевидной гранулемы адалимумабом
Аннотация
Кольцевидная гранулема — воспалительное некробиотическое гранулематозное заболевание кожи, в основе которого лежит отсроченная реакция гиперчувствительности. Данную реакцию, а также деградацию соединительной ткани, провоцируют тканевые макрофаги и Th1-лимфоциты, которые вырабатывают интерферон-γ (IFN-γ), синтезируют фактор некроза опухоли-α (TNF-α) и ингибируют матриксные металлопротеиназы (MMP).
Наиболее частотная форма КГ, локализованная, характеризуется появлением на конечностях круглых сгруппированных папул и бляшек красного или розового цвета. В отличие от малосимптомного течения локализованной формы, типичными признаками генерализованной КГ (выявляемой в 15% всех обращений) являются: зуд, рецидивирующее течение, резистентность к лечению и наличие не менее десяти очагов поражения кожи.
После серии терапевтических неудач и развития нежелательных явлений, связанных с назначенной терапией, пациентке 53 лет с длительным рецидивирующим течением кольцевидной гранулемы была рекомендована антицитокиновая терапия адалимумабом, от которой в кратчайшие сроки отмечался клинический ответ и затем стойкая ремиссия. Последующий катамнез и анализ отдаленных последствий подтвердили полную реконвалесценцию.
Недетерминированная дендритно-клеточная опухоль (IDCT)
Аннотация
Неопределенная дендритно-клеточная опухоль (Indeterminate dendritic cell tumor — IDCT) — крайне редкая гистиоцитарная опухоль, характеризующаяся пролиферацией неопределенных дендритных клеток. Чаще диагностируется у лиц среднего возраста, в приблизительно равном соотношении у мужчин и женщин. Этиология IDCT неизвестна. Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями, имитирующими IDCT, и важна для определения тактики лечения. В представленной работе рассматривается клинический случай IDCT у мужчины 48 лет. С учетом неспецифичности жалоб пациента, данных клинического осмотра и отсутствия патогномоничных дерматологических проявлений при IDCT для постановки диагноза требуется проведение иммуногистохимического исследования образцов кожи из пораженных участков на экспрессию CD1a, CD68, S100, лангерин и наличие гранул Бирбека. Выполнение патоморфологического исследования на основе анализа препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, при данной патологии не позволяет провести дифференциальную диагностику IDCT.