Том 91, № 6 (2015)
- Год: 2015
- Дата публикации: 24.12.2015
- Статей: 13
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/12
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Патоморфологические изменения у больных лимфоцитарной инфильтрацией Джесснера - Канофа, ретикулярным эритематозным муцинозом и опухолевидной красной волчанкой
Аннотация
Лимфоцитарная инфильтрация кожи Джесснера - Канофа (ЛИДК), ретикулярный эритематозный муциноз (РЭМ) и опухолевидная красная волчанка (ОКВ) представляют группу редких малоизученных дерматозов с общими клиническими и гистологическими признаками, нозологическая принадлежность которых в настоящее время не определена. Плазмацитоидные дендритные клетки (ДК) играют ключевую роль в индукции аутоиммунных заболеваний. Целью настоящей работы было изучение патоморфологических признаков пораженной кожи и исследование плазмацитоидных ДК в коже больных ЛИДК, РЭМ и ОКВ. Материал и методы. Проведено гистологическое и непрямое иммуногистохимическое (анти-СD123 антитела) исследование пораженных участков кожи 36 больных (12 больных ЛИДК, 10 больных РЭМ, 14 больных ОКВ) и 10 здоровых людей. Результаты. Основные патоморфологические изменения кожи во всех группах больных были обнаружены в дерме: плотные муфтообразные клеточные периваскулярные и перифолликулярные инфильтраты и отложения муцина между коллагеновыми волокнами. Депозиты муцина в сосочковой дерме обнаружены у 10 (83%) больных ЛИДК, у 7 (70%) больных РЭМ, у 12 (86%) больных ОКВ, у здоровых лиц муцин в коже не встречался. При иммуногистохимическом исследовании при всех дерматозах распределение CD123+ клеток в пораженной коже соответствовало кластерному типу модели инфильтрата - плазмацитоидные ДК локализовались группами вокруг сосудов поверхностной и глубокой сети и перифолликулярно. Сравнительный анализ плотности и локализации периваскулярных инфильтратов, количества CD123+ клеток и их соотношения в дермальных периваскулярных инфильтратах не выявил статистически значимых различий при ЛИДК, РЭМ и ОКВ. Выводы. Полученные нами результаты позволяют рассматривать ЛИДК и ОКВ как идентичные заболевания, а РЭМ - очень близкий к ним по клинико-патоморфологическим признакам дерматоз.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(6):41-49



Система независимой оценки (подтверждения) соответствия парфюмерно-косметической продукции в Российской Федерации
Аннотация
Цель. Анализ результативности проведения комплекса мероприятий по оценке безопасности испытуемых образцов парфюмерно-косметической продукции и качества проводимых клинико-лабораторных исследований на примере испытательного центра ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России. Материал и методы. При оценке безопасности испытуемых образцов парфюмерно-косметической продукции использовалось определение микробиологических, физико-химических, токсикологических и клинических показателей. Рассмотрены результаты исследований образцов парфюмерно-косметической продукции общим количеством около 80 тыс. проб, поступивших в ИЦ ФГБУ «ГНЦДК» в период с 2012 по ноябрь 2015 г. Результаты и заключение. Проведенная статистическая обработка по всем видам исследований позволяет сделать вывод о стабильности объема испытаний в ИЦ ФГБУ «ГНцДк» за период 2012-2015 гг. При анализе количества отдельных видов испытаний отмечается отсутствие отрицательной динамики выполненных исследований, что не исключает вариативность частоты использования каждого метода. Динамика выполнения проводимых испытаний отражает востребованность и результативность деятельности центра на рынке услуг.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(6):90-96



НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Клинический случай болезни Снеддона - Уилкинсона у беременной женщины
Аннотация
Приведено описание редкого клинического случая, демонстрирующего внезапное появление болезни Снеддона - Уилкинсона у женщины во время беременности, которая регрессировала полностью через месяц после родов и не имела рецидивов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(6):75-78






КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Рекомендации по лечению атопического дерматита (атопической экземы) Американской академии дерматологии, Европейской академии дерматовенерологии и Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Мнение экспертов
Аннотация
Атопический дерматит (АД) - часто встречающийся дерматоз, интересующий специалистов во всем мире. Рекомендации по ведению и лечению АД были сформулированы за последние 3 года Американской академией дерматологии, европейской академией дерматовенерологии и Российским обществом дерматовенерологов и косметологов. В статье сравниваются европейские, американские и российские рекомендации. Определение болезни, эпидемиология, патофизиология, особенности клинической картины, критерии постановки диагноза и факторы риска были последовательно сопоставлены. Анализ указанных разделов рекомендаций показал, что они не имеют каких-либо противоречий, принципиальных различий, а в определенной степени дополняют друг друга.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(6):11-16



Психоэмоциональные состояния у больных нерубцующими алопециями (гнездной, андрогенетической)
Аннотация
Описаны наиболее распространенные психоэмоциональные нарушения у больных гнездной и андрогенетической алопецией. Представлены основные методики их выявления. На основе анализа данных литературы показана важность выявления тревожных, депрессивных и других патологических психогенных состояний у больных хроническими алопециями с целью повышения качества оказания медицинской помощи данной группе пациентов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(6):50-56






Фототерапия экстрагенитального склероатрофического лихена
Аннотация
Цель исследования. Изучение эффективности лечения больных экстрагенитальным склероатрофическим лихеном методами УФА-1 терапии и ПУВА-терапии. Материал и методы. Эффективность методов фототерапии изучена у 12 больных экстрагенитальным склероатрофическим лихеном (8 женщин, 4 мужчин) в возрасте от 19 до 61 года с длительностью заболевания от 1 до 25 лет. Шесть пациентов получали УФА-1 терапию, по 3 пациента - общую или локальную ПУВА-терапию. Всем больным фототерапию проводили в виде монотерапии. Результаты. После лечения улучшение клинической картины заболевания наблюдалось в группе УФА-1 терапии у 6 (100%) больных, в группе ПУВА-терапии - у 4 (66,7%) больных, хороший эффект (значительное улучшение и клиническое выздоровление) - соответственно у 1 (16,7%) и 2 (33,3%) пациентов. Фототерапия приводила к частичному или полному регрессу основных симптомов склероатрофического лихена: склероза, индурации, эритемы, эпидермальной атрофии и гипопигментации кожи. Переносимость лечения была удовлетворительной, серьезных побочных эффектов не отмечалось. Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности УФА-1 терапии и ПУВА-терапии больных экстрагенитальным склероатрофическим лихеном. Фототерапия может применяться в качестве метода выбора при лечении данного заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(6):61-66



Применение препарата имихимод в лекарственной форме крем 5% в терапии базально-клеточного рака кожи
Аннотация
Оценить эффективность и безопасность применения препарата Алдара (имихимод, 5% крем для наружного применения) самостоятельно или в сочетании с криотерапией в терапии базально-клеточного рака кожи (БКРК). Материал и методы. В исследование были включены 78 пациентов (22 женщины и 56 мужчин) с различными формами базально-клеточного рака кожи. Все пациенты были разделены на 3 группы: основную группу (n = 30) составили больные, получавшие терапию препаратом Алдара (имихимод, 5% крем для наружного применения), вторую (n = 21) - пациенты, получавшие терапию препаратом Алдара, а также 1 курс криотерапии, и группу сравнения (n = 27) - пациенты, получавшие терапию плацебо в форме крема для наружного применения. Терапия проводилась 3 раза в неделю, в течение 16 недель. Исследование проводилось в несколько этапов с гистологическим подтверждением диагноза, а также оценкой эффективности терапии и нежелательных эффектов. Результаты. У 27 из 30 больных первой группы (90%) и у 21 из 21 пациента второй группы (100%), получавших лечение препаратом Алдара, достигнуто полное клиническое выздоровление. В группе сравнения клинического выздоровления у всех 27 больных не наблюдалось. Целесообразно отметить, что у всех больных второй группы (100%) уже к 75 ± 2 дню терапии (4-й визит) отмечалось клиническое выздоровление, в то время как у 27 из 30 больных первой группы (90%) клиническое выздоровление наступало на 105-й и более дни (5-й и 6-й визиты). Рецидивов заболевания после окончания терапии не наблюдалось. Заключение. Алдара (имихимод, 5% крем для наружного применения) обладает высокой эффективностью при терапии различных форм и размеров БКРК. Нежелательные эффекты терапии легко разрешаются при отмене препарата и не наблюдаются при ее возобновлении. В отличие от других иммуномодулирующих препаратов (кортикостероидов, ретиноидов, циклоспорина) применение препарата Алдара не способствует подавлению клеточного иммунитета.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(6):67-74



КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Экспериментальное моделирование лепры
Аннотация
Лепра (болезнь Хансена) - хроническая гранулематозная бактериальная инфекция, поражающая преимущественно кожные покровы и периферическую нервную систему. Возбудитель лепры - облигатный внутриклеточный микроорганизм Mycobacterium leprae. Экспериментальное моделирование лепрозной инфекции сопряжено со значительными трудностями, связанными с биологическими особенностями возбудителя. Многочисленные попытки создания экспериментальных моделей на различных группах животных привели к созданию нескольких воспроизводимых моделей на мышах и на девятипоясных броненосцах. Линии нокаутных мышей, генетические дефекты которых были созданы с помощью направленного мутагенеза, служат основой для создания различных экспериментальных моделей лепры. Экспериментальное моделирование лепры позволяет проводить скрининг противолепрозных препаратов, определять резистентность к этим препаратам, изучать патогенез заболевания, получать M. leprae и определять жизнеспособность бактерий, разработать и изучать противолепрозные вакцины.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(6):17-29



Андрогенный статус у пациентов с андрогенетической алопецией
Аннотация
В статье приведены результаты ряда исследований уровней тестостерона, дигидротестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, глобулина, связывающего половые гормоны, и других составляющих андрогенного профиля в тканях и биологических жидкостях мужчин, страдающих андрогенетической алопецией. Кроме того, в данной работе представлены современные литературные данные, касающиеся эффекта андрогенов на волосяные фолликулы и роли 5а-редуктазы в конверсии андрогенов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(6):30-32



Использование методов генотипирования Neisseria gonorrhoeae
Аннотация
В обзоре литературы рассматриваются современные методы генотипирования N. gonorrhoeae. Обсуждаются характеристика и возможности каждого метода, определены области его применения в рамках типирования N. gonorrhoeae. Описанные методы позволяют повысить уровень диагностики гонококковой инфекции, прогнозировать изменение антибиотикоустойчивости, прослеживать пути передачи и распространения инфекции, а также исследовать процессы молекулярной эволюции микроорганизма. Информация, полученная с использованием современных точных методов генотипирования N. gonorrhoeae, может быть применена в разработке стратегии по охране репродуктивного здоровья населения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2015;91(6):33-40



ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ


