Том 89, № 2 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 15.04.2013
- Статей: 12
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/44
6-14
16-23
Взаимосвязь полиморфизмов генов цитокинов TNF-α, IL-10, MBL2, IFN-γ и IL-6 в развитии осложненного течения урогенитальной хламидийной инфекции у мужчин
Аннотация
Цель. Разработка персонализированного подхода к ведению мужчин с урогенитальной хламидийной инфекцией на основании изучения молекулярно-генетических факторов риска развития осложнений заболевания. Материал и методы. Больные урогенитальной хламидийной инфекцией (20 мужчин с урогенитальной хламидийной инфекцией нижних отделов мочеполового тракта и 20 мужчин с осложненными формами урогенитальной хламидийной инфекции) и 20 мужчин, не имевших клинических и лабораторных признаков ИППП и воспалительных заболеваний урогенитального тракта. В исследовании использованы следующие методы: анамнестический, клинический, инструментальный (ТРУЗИ), лабораторные (микроскопический, бактериологический, молекулярнобиологические (ПЦР, SNaPshot)). Результаты. Установлено, что доля уретритов, обусловленных C. trachomatis, составила 10,5% от общей доли уретритов и 13,0% от доли негонококковых уретритов. Доля осложненных форм урогенитальных заболеваний, обусловленных C. trachomatis, составила 34,5% от общей доли осложненных форм и 35,7% от доли осложненных форм негонококковой этиологии. Субъективные клинические признаки осложненных форм хламидийной инфекции не имели достоверных отличий от таковых при неосложненных формах заболевания, при этом инфекционный процесс, вызванный C. trachomatis, характеризовался отсутствием лейкоцитоза в уретре у 30,0% мужчин как с неосложненными, так и с осложненными формами заболевания. При изучении полиморфизмов генов цитокинов установлено, что молекулярным предиктором осложненного клинического течения урогенитального хламидиоза у мужчин может являться генотип СС гена IL-6 в положении -174, молекулярным предиктором неосложненного клинического течения урогенитального хламидиоза у мужчин — генотип GC гена IL-6 в положении -174. На основании полученных данных разработан алгоритм дифференцированной тактики ведения больных хламидийной инфекцией. Заключение. Разработана дифференцированная тактика ведения мужчин, больных урогенитальной хламидийной инфекцией, в зависимости от выявления молекулярного предиктора осложненного течения заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(2):24-32
24-32
Сексуальные дисфункции у мужчин, больных инфекциями, передаваемыми половым путем
Аннотация
Представлены результаты клинико-лабораторного и сексологического обследования пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), и сексуальными дисфункциями. Цель. Изучение клинических особенностей и факторов риска развития сексуальных дисфункций у мужчин, больных ИППП. Материал и методы. Обследованы 106 мужчин, больных ИППП, которые были разделены на основную (пациенты с сексуальными дисфункциями) и контрольную (пациенты, не имеющие сексуальных дисфункций) группы. Всем пациентам было проведено клиническое, лабораторное (идентификация возбудителей ИППП и условно-патогенных микроорганизмов) и инструментальное (трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы) обследование. Сексологическое исследование проводилось с использованием квантификационной шкалы СФМ и опросника В.Б. Столина, Т.Л. Романова, Г.Т. Бутенко «Удовлетворенность браком», оценка половой конституции — с использованием «Шкалы векторного определения половой конституции мужчины». Результаты. Показано, что сексуальные дисфункции могут развиваться как у мужчин, больных ИППП, так и у мужчин с заболеваниями мочеполовой системы, вызванными условно-патогенной микрофлорой. Установлено достоверное различие в структуре сексуальной патологии у обследованных пациентов: преобладание изолированных расстройств сексуальной функции у пациентов, впервые предъявлявших жалобы на сексуальные дисфункции, и сочетанных расстройств — у пациентов, имевших в анамнезе сексуальные дисфункции. Продемонстрировано, что основными причинами развития сексуальных нарушений у больных ИППП являются нейрогуморальный преморбид (слабая и ослабленный вариант половой конституции) и дисгармоничные отношения между сексуальными партнерами. Заключение. Установленные причины и особенности возникновения сексуальных нарушений у больных ИППП необходимо учитывать при обследовании пациентов в целях ранней диагностики и профилактики данных расстройств и своевременного направления больных к врачу-сексологу и/или психотерапевту.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(2):33-41
33-41
Современные подходы к терапии вульвовагинитов, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, с учетом антибактериальной резистентности инфекционных агентов
Аннотация
Цель. Изучение качественного и количественного состава вагинального микроценоза у женщин репродуктивного возраста с вульвовагинитами и определение показателей чувствительности условно-патогенных микроорганизмов — этиологических агентов вульвовагинитов к антибактериальным препаратам. Материал и методы. Изучали образцы вагинального отделяемого, полученные от 264 женщин (198 пациенток с клиническими и лабораторными признаками вульвовагинита и 66 клинически здоровых женщин), и 190 изолятов условно-патогенных микробных агентов с применением микроскопического и культурального методов исследования, а также полимеразной цепной реакции. Результаты. Установлен состав вагинального микробиоценоза у женщин с вульвовагинитами, характеризующийся преобладанием в структуре Corynebacterium spp, E. coli, E. faecalis, S. saprophiticus, K. pneumoniae, S. anginosus, S. agalactiae в количестве более 10 2—10 4 КОЕ/мл, и в ассоциациях 4 и более микроорганизмов. Наиболее высокая чувствительность условно-патогенных микроорганизмов установлена к амоксициллин/клавулановой кислоте, нитрофуранам и цефтриаксону.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(2):44-52
44-52
Синдром гипокомплементарного уртикарного васкулита в дебюте системном красной волчанки
Аннотация
Различные аутоиммунные заболевания могут проявляться уртикарными высыпаниями, в частности в виде такого редкого иммунного нарушения, как синдром гипокомплементарного уртикарного васкулита (СГУВ). СГУВ может быть дебютом диффузных болезней соединительной ткани, в частности системной красной волчанки (СКВ). Для оптимизации диагностики синдрома приводим описание течения СГУВ у 31-летней пациентки с СКВ с характеристикой особенностей дифференциальной диагностики СГУВ с заболеваниями кожи, в первую очередь с хронической крапивницей. Синдром диагностирован клинически и подтвержден гистологически и результатами лабораторных исследований. Кроме уртикарных высыпаний для СГУВ характерны тяжелое течение с системными проявлениями со стороны различных органов, снижение уровня компонентов комплемента в сыворотке и выявление специфических маркеров заболевания, таких как антитела к C1q.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(2):53-61
53-61
Лейомиома кожи — клиническое наблюдение
Аннотация
Представлено описание клинического наблюдения достаточно редкого новообразования — лейомиомы кожи спины у больной 56 лет. В статье подробно описываются клиническая картина, дифференциальная диагностика, патогистологическая картина заболевания. На фоне лечения блокаторами кальциевых каналов в сочетании с а-адреноблокаторами достигнуто купирование болевого синдрома.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(2):62-66
62-66
Эффективность средств ухода за кожей у больных акне
Аннотация
Представлены сведения о состоянии барьерных свойств кожи у пациентов с акне, анализируется действие топических и системных препаратов на состояние рогового слоя, а также состав высокоспециализированных липидов и кожного сала. Обсуждаются принципы ведения пациентов с использованием средств для ежедневного базового ухода.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(2):67-71
67-71
Псориаз волосистой части головы: новые возможности топической терапии
Аннотация
Клобетазола пропионат — мощный топический кортикостероид, широко применяемый в настоящее время для лечения псориаза волосистой части головы. В обзоре приводятся данные многочисленных клинических исследований, отвечающих принципам доказательной медицины, по эффективности и безопасности применения новой лекарственной формы — шампуня клобетазола пропионата 0,05%. Его краткосрочное применение позволяет купировать обострение дерматоза, а долгосрочная проактивная терапия — предотвращать появление новых псориатических высыпаний на коже волосистой части головы. Обсуждаются вопросы высокой косметической приемлемости и комплаентности шампуня клобетазола пропионата у больных с псориазом волосистой части головы.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(2):73-78
73-78
Инновации в наружной терапии акне
Аннотация
Цель. Оценить клиническую эффективность монотерапии средствами гаммы Исеак в лечении акне легкой степени тяжести. Материал и методы. Под наблюдением находились 28 пациентов с акне легкой степени тяжести, которые получали в виде монотерапии средства гаммы Исеак. Динамику кожного процесса оценивали визуально (шкала общей тяжести угрей ОТУ S. Liden) и с помощью инструментальных методов — себуметрии (аппарат Callegari SOFT 5,5). Результаты. Высокая эффективность проведенной терапии зарегистрирована у 39% больных, значительное улучшение — у 53%, улучшение — у 8%, отсутствие эффекта — у 0%. Заключение. Продемонстрирована высокая клиническая эффективность, хорошая переносимость, отсутствие побочных эффектов, что позволяет рекомендовать гамму Исеак для монотерапии и комбинированного лечения акне легкой степени тяжести.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(2):79-83
79-83
К 90-летию дерматовенерологической службы Ставропольского края
Аннотация
В статье на основании архивных документов изложен материал, повествующий об образовании на Ставрополье Венерологического института и диспансера, их становлении и развитии. Представлены документы 20-х годов XX столетия и современные фотографии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(2):85-93
85-93
Леониду Ивановичу Богдановичу — 90 ЛЕТ
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(2):94-95
94-95