Том 88, № 4 (2012)

Основные направления совершенствования медицинской статистики в рамках модернизации системы здравоохранения

Бутарева М.М., Мартынов А.А., Мелехина Л.Е.

Аннотация

Обсуждаются вопросы актуализации действующих учетных статистических форм, разработки новых учетных документов для оценки деятельности таких структурных подразделений медицинских организаций, как дневные стационары.

Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):4-8
pages 4-8 views

Изучение протеома Т.pallidum с целью совершенствования лабораторных исследований для диагностики сифилиса

Ротанов С.В., Хайруллин Р.Ф., Фриго Н.В.

Аннотация

В обзоре рассмотрены проблемы, касающиеся путей развития современных методов лабораторных исследований, применяемых для диагностики сифилиса, на основе использования специфических антигенов возбудителя заболевания. Представлены результаты исследований отдельных белков из состава иммунопротеома Т. pallidum. Приведены данные о возможности их использования для создания новых методов исследования и разработки диагностических наборов реагентов на основе выявления антител к целевым белкам Т. pallidum в образцах сыворотки крови больных с разными клиническими формами сифилиса.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):10-15
pages 10-15 views

Лабораторная диагностика сифилиса: вчера, сегодня, завтра

Фриго Н.В., Ротанов С.В., Манукьян Т.В., Катунин Г.Л., Суворова А.А., Волков И.А., Китаева Н.В.

Аннотация

Освещены вопросы, касающиеся развития методов исследований, применяемых для диагностики сифилитической инфекции, в историческом аспекте, а также на ближайшую и отдаленную перспективу. Отмечены приоритеты применения отдельных методов исследования в зависимости от стадии и формы сифилиса, проведенного специфического лечения и контингента обследуемых. Приведены рекомендации к их использованию, отраженные в современных российских и зарубежных руководствах и стандартах диагностики сифилиса. Особо выделены современные методы исследования — иммунохемилюминесценция, хМАР-технология и отмечены аспекты их клинического применения. Приведены данные о применяемых методах молекулярного типирования Т. pallidum и об определении генетических детерминант резистентности возбудителя сифилиса к антимикробным препаратам.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):16-23
pages 16-23 views

Поиск новых молекулярных мишеней для антицитокиновой терапии больных иммунозависимым заболеванием кожи — псориазом

Кубанов А.А., Фриго Н.В., Ротанов С.В., Хайруллин Р.Ф., Знаменская Л.Ф., Свищенко С.И.

Аннотация

Приведены результаты исследования, направленного на поиск новых молекулярных мишеней для антицитокиновой терапии больных псориазом. Обследовано 26 больных псориазом, получавших лечение иммунобиологичекими препаратами инфликсимаб, устекинумаб, адалимумаб, и 10 здоровых добровольцев. С использованием иммуноферментного анализа и мультиплексной технологии хМАР проведен качественный и количественный анализ спектра белковых молекул цитокинов (IL-4, -6, -17, TNF-α и IL-20, -22, -31, -12, -11, -18), а также молекул VEGF и ICAM-1 у больных, получавших терапию иммунобиологическими препаратами, — до и после лечения. Изучена корреляционная взаимосвязь уровня экспрессии цитокинов, с одной стороны, и распространенности и давности заболевания — с другой. Полученные данные позволяют заключить, что потенциальной (новой, дополнительной) молекулярной мишенью для антицитокиновой терапии больных иммунозависимым заболеванием кожи — псориазом может являться спектр молекул провоспалительных цитокинов IL-6, -20, -22, а также молекулы VEGF и ICAM-1, для которых в результате проведенного исследования была установлена патогенетическая значимость при псориазе.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):24-34
pages 24-34 views

Акне у женщин с надпочечниковой

Голоусенко И.Ю., Перламутров Ю.Н.

Аннотация

Цель. Изучение клинико-лабораторных признаков надпочечниковой гиперандрогении у женщин с акне. Материал и методы. Обследованы 303 женщины с акне в возрасте от 20 до 40 лет. Изучали анамнез, проводили тестирование для определения качества жизни, дерматологический и гинекологический осмотр с оценкой оволосения по шкале Ферримана — Галлвея, антропометрическим и общеклиническим обследованием, исследованием гормонального фона, стероидного профиля мочи, биохимического состава крови, а также ультразвуковым исследованием органов малого таза и себуметрией. Результаты. Выделена группа женщин (n = 31) с ранним началом акне, гирсутизмом, ожирением по андроидному типу, преобладанием невоспалительных высыпаний на коже, себореей, нарушениями гормонального фона по результатам анализа крови и определения стероидного профиля мочи, метаболическими отклонениями, увеличением надпочечников, отсутствием эффекта от лечения оральными контрацептивами. Заключение. Выявлены специфические клинико-лабораторные признаки, которые могут быть отнесены к диагностическим критериям надпочечниковой гиперандрогении у женщин с акне, что позволит в дальнейшем подбирать этой категории больных рациональное лечение.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):35-40
pages 35-40 views

Иммунные предикторы осложнений урогенитальной хламидийной инфекции, приводящих к нарушениям репродуктивной функции

Плахова К.И., Фриго Н.В., Рахматулина М.Р., Ротанов С.В., Хайруллин Р.Ф.

Аннотация

Цель. Выявление иммунных предикторов развития осложнений урогенитальной хламидийной инфекции (УГХИ) у женщин и последующего нарушения репродуктивной функции (бесплодия) вследствие перенесенной инфекции. Материал и методы. Обследовано 80 женщин: 40 больных УГХИ (20 — с УГХИ нижних отделов урогенитального тракта и 20 — с уГхи органов малого таза), 20 пациенток с вторичным (трубным) бесплодием с перенесенной УГХИ в анамнезе и 20 клинически здоровых женщин. С использованием мультиплексной технологии хМАР в крови и цервикальном секрете пациенток проведено качественное и количественное изучение спектра цитокинов (IL-2, -4, -6, -8, -10, INF-γ, TNF-α и GM-CSF). Результаты. В ходе исследования был определен спектр цитокинов, изменение концентраций которых может влиять на исход УГХИ и развитие осложнений, приводящих к нарушениям репродуктивной функции у женщин: это провоспалительные цитокины TNF-α, IFN-γ, IL-2, а также противовоспалительный цитокин IL-10.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):41-47
pages 41-47 views

Результаты молекулярно-генетического исследования генов ompA, ct135 и tarP штаммов C. trachomatis, полученных от больных урогенитальной хламидииной инфекцией

Плахова К.И., Кожушная О.С., Фриго Н.В.

Аннотация

Представлены результаты молекулярно-генетического исследования генов ompA, ct135 и tarP c. trachomatis в 50 образцах клинического материала, содержавших ДНК c. trachomatis и полученных от пациентов (женщин и мужчин) из Московского региона с подтвержденным методом ПЦР диагнозом урогенитальной хламидийной инфекции (УГХИ). В результате секвенирования гена ompA установлено, что преобладающим сероваром c. trachomatis в исследованной выборке больных УГХИ являлся серовар Е (48%); другие серовары встречались с меньшей частотой (G — 18%, D — 14%; F и J — по 8%, К — 4%). Выявлены достоверные ассоциации частоты распространения серовара Е с неосложненным клиническим течением УГХИ и ассоциации частоты распространения относительно редко встречающихся сероваров c. trachomatis (G, D, J) — с осложнениями УГХИ у женщин. Значимые мутации гена ompА в редко встречающихся сероварах c. trachomatis, а также значимые мутации генов ct135 и tarP чаще обнаруживались в образцах, полученных от женщин с ВЗОМТ. Полученные данные позволяют сделать заключение о возможном существовании взаимосвязи между особенностями генотипа c. trachomatis и характером клинического течения урогенитального хламидиоза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):48-54
pages 48-54 views

Анализ факторов риска и современных клинико-лабораторных особенностей неосложненных и осложненных форм урогенитальной хламидийной инфекции у мужчин

Рахматулина М.Р., Попов Д.В., Нечаева И.А., Плахова К.И.

Аннотация

Представлены результаты изучения факторов риска инфицирования С. trachomatis и развития осложненных форм урогенитальной хламидийной инфекции у мужчин, освещены современные особенности клинического течения урогенитального хламидиоза. Цель. Изучение факторов риска инфицирования С. trachomatis и развития осложненных форм урогенитальной хламидийной инфекции и анализ современных клинических особенностей заболевания у мужчин репродуктивного возраста. Материал и методы. Обследованы 40 мужчин: 20 с урогенитальной хламидийной инфекцией нижних отделов мочеполового тракта и 20 с осложненными формами урогенитальной хламидийной инфекции. Группу сравнения составили 20 мужчин, не имевших клинических и лабораторных признаков ИППП и воспалительных заболеваний урогенитального тракта. Наряду с анализом данных анамнеза и клинической картины проведено инструментальное (трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы) и лабораторное обследование с применением микроскопического, бактериологического и молекулярно-биологического методов. Результаты. Установлены факторы риска заражения урогенитальной хламидийной инфекцией (возраст от 25 до 39 лет, холостое семейное положение, наличие половых контактов одновременно с двумя и более половыми партнерами, большое количество половых партнеров за время сексуальной практики) и факторы риска развития осложненных форм хламидийной инфекции (возраст пациента от 25 до 45 лет, длительность заболевания более 1 мес.). Представлено описание основных клинических проявлений хламидийных уретрита и простатита.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):55-63
pages 55-63 views

Клиническая эффективность применения УФА1-терапии в комплексном лечении хронических дерматозов

Бакулев А.Л., Платонова А.Н., Рассказов Я.А., Алипов Н.В.

Аннотация

Представлены результаты применения в комплексном лечении больных атопическим дерматитом, псориазом, склеродермией дальней длинноволновой УФ-терапии (УФА1). Курс лечения составил 20 процедур УФА1-терапии с максимальной разовой дозой облучения 40 Дж/см 2. Общая доза облучения 130—400 Дж/см 2. Группы сравнения получали терапию лекарственными препаратами с использованием стандартных доз и схем приема и не отличались от основных групп по возрасту пациентов, длительности и форме заболевания. Клиническую эффективность оценивали по динамике индексов SCoRAD, PASI, результатам ультразвукового сканирования очагов склеродермии. Установлена высокая эффективность и безопасность УФА1-терапии в комплексном лечении атопического дерматита и склеродермии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):64-69
pages 64-69 views

Клинические особенности течения герпесвирусной инфекции, вызванной вирусом varicella zoster, в детском возрасте

Тамразова О.Б., Тебеньков А.В., Ермакова М.Н.

Аннотация

Приведены данные литературы и собственных наблюдений о течении, особенностях клинических проявлений, осложнениях и современной терапии герпесвирусных заболеваний, вызванных вирусом varicella zoster, у детей.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):70-75
pages 70-75 views

Лимфоматоидный папулез

Платонова А.Н., Бакулев А.Л., Слесаренко Н.А., Моррисон А.В., Шабогина А.А., Давыдова А.В.

Аннотация

Описаны этиология, патогенез, клинические и патоморфологические критерии диагностики лимфоматоидного папулеза, принципы терапии заболевания. Приведен случай собственного наблюдения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):76-79
pages 76-79 views

Erythema ab igne у ребенка — пользователя персонального компьютера

Миченко А.В., Чикин В.В., Львов А.Н., Пашинян А.Г., Днепровская О.А.

Аннотация

Представлено наблюдение редкого дерматоза — erythema ab igne. Редкость наблюдения определяется и фактором, способствовавшим развитию заболевания кожи, — использованием компьютера-ноутбука, инфракрасное излучение которого привело к развитию болезни. Описаны причины развития erythema ab igne, клиническая картина, особенности диагностики и лечения. Рассмотрены исходы заболевания. Представлены механизмы действия инфракрасного излучения, его биологические эффекты.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):80-84
pages 80-84 views

Эффективность и переносимость 0,1% мази такролимуса при лечении больных атопическим дерматитом средней степени тяжести. Влияние препарата на микроциркуляцию в коже

Соколовский Е.В., Монахов К.Н., Аксенова О.И.

Аннотация

Освещены современные представления о влиянии ингибиторов кальциневрина на образование и высвобождение воспалительных цитокинов и их иммуномодулирующей способности (активности, свойствах). Цель. Оценить эффективность и переносимость 0,1% мази такролимуса (Протопик) у больных атопическим дерматитом (АтД) средней степени тяжести и экземой кистей в качестве поддерживающей терапии, а также влияние препарата на микроциркуляцию в коже. Материал и методы. В исследовании приняли участие 35 пациентов, страдающих АтД средней степени тяжести. Препарат Протопик (0,1% мазь) наносился ежедневно наружно тонким слоем на хорошо очищенную кожу 2 раза в день до клинического улучшения, но не менее 2 нед. Далее при достижении клинической ремиссии было рекомендовано использовать препарат 2 раза в неделю на участки кожи, обычно поражаемые при обострениях. В остальные дни пациентам было рекомендовано пользоваться релипидантом. У пациентов с АтД до лечения и через 1 мес. от начала применения препарата с помощью допплерографического исследования оценивали уровень микроциркуляции в коже (объемную скорость кровотока). Результаты. Показана высокая активность препарата в качестве средства длительной поддерживающей терапии. Непрерывное применение препарата в течение 2 нед. позволяет достичь в большинстве случаев почти полной ремиссии. По данным допплерографического исследования, микроциркуляция в коже у пациентов с АтД после наружного применения 0,1% мази такролимуса (Протопик) усилилась, что можно объяснить снижением инфильтрации в дерме. Использование препарата отличается достаточной комфортностью, а единичные случаи местного раздражения в области применения мази носят транзиторный характер.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):85-89
pages 85-89 views

Биологическая терапия больных тяжелыми формами псориаза

Кунгуров Н.В., Кохан М.М., Кениксфест Ю.В.

Аннотация

Представлены результаты клинического наблюдения 22 больных тяжелыми формами псориаза. Проведена оценка эффективности и безопасности терапии инфликсимабом на протяжении 48 нед. наблюдения больных.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):91-95
pages 91-95 views

Возможности средств базового ухода в комплексном лечении псориаза

Хобейш М.М., Монахов К.Н., Соколовский Е.В.

Аннотация

Цель. Исследование эффективности препаратов линии Айсида в комплексной терапии псориаза. Материал и методы. В исследование включены 30 больных псориазом в стационарной стадии (15 — с ограниченным вульгарным псориазом и 15 — с ладонно-подошвенным псориазом), получавших комплексную терапию препаратами линии Айсида (крем-гель для сухой и чувствительной кожи лица и тела и крем-гель для рук). Результаты. Отмечена хорошая эффективность и переносимость: снижение индекса PASI на 53,6% у больных с ограниченным вульгарным псориазом и на 47,4% у больных с ладонно-подошвенным псориазом. Дерматологический индекс качества жизни у всех пациентов снизился на 55,9%.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):97-100
pages 97-100 views

Изотретиноин в лечении розацеа

Самцов А.В., Горбунов Ю.Г.

Аннотация

Цель. Оценка эффективности изотретиноина (акнекутана) в малых дозах (0,2 мг/кг в сутки) в лечении папулопустулезной стадии розацеа. Материал и методы. Под наблюдением находился 21 пациент с папуло-пустулезным вариантом розацеа, не поддающимся традиционным методам терапии. Больным назначали изотретиноин (акнекутан) в малых дозах (0,2 мг/кг в сутки). Эффективность терапии оценивали при помощи дерматологического индекса качества жизни. Результаты. Исследование продемонстрировало высокую эффективность изотретиноина (акнекутана) в лечении папулопустулезной стадии розацеа. Использование малых доз препарата позволило свести к минимуму побочные эффекты, которые могут возникать на фоне приема изотретиноина (акнекутана), обеспечивая тем самым высокую безопасность его применения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):102-104
pages 102-104 views

Фармакотерапия в дерматовенерологии (венерических) бородавок

Рахматулина М.Р.

Аннотация

В статье освещены вопросы этиологии и патогенеза папилломавирусной инфекции, современные представления о роли иммунных механизмов в развитии инфекционного процесса. Представлены результаты сравнительного клинического исследования по изучению эффективности и безопасности препарата Ингарон (γ-интерферон) в комплексной терапии аногенитальной папилломавирусной инфекции.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):105-110
pages 105-110 views

Терапия ассоциированных урогенитальных инфекций

Рахматулина М.Р.

Аннотация

Цель. Изучение эффективности, безопасности и переносимости препарата сафоцид у больных с инфекциями, передаваемыми половым путем, ассоциированными с бактериальным вагинозом и урогенитальным кандидозом. Материал и методы. В открытое прямое несравнительное исследование были включены 50 пациентов (25 мужчин и 25 женщин). Комплекс лабораторных исследований включал в себя микроскопическое исследование, бактериологическое исследование для идентификации N. gonorrhoeae, Т. vaginalis, условно-патогенных микроорганизмов; исследование методом ПЦР для идентификации С. trachomatis и M. genitalium; исследование на сифилис и ВИЧ методом иммуноферментного анализа. Результаты. После проведения терапии препаратом сафоцид эрадикация патогенных возбудителей была достигнута у 98% пациентов. Установлена низкая частота развития побочных эффектов и высокая степень комплаентности терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):112-117
pages 112-117 views

Средства косметического ухода гаммы Изофиль в коррекции возрастных изменений кожи

Пашинян А.Г., Кульчицкая Д.Б., Шаповал Е.С.

Аннотация

Освещены вопросы возрастных изменений кожи. Дана оценка эффективности и безопасности использования средств лечебной косметики гаммы Изофиль против старения кожи. Представлены данные, подтверждающие клиническую эффективность использования средств лечебной косметики пациентами с легкими и умеренными проявлениями возрастных изменений кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):120-123
pages 120-123 views

100 лет кафедре кожных и венерических болезней Саратовского медицинского университета

Завьялов А.И., Слесаренко Н.А., Бакулев А.Л., Утц С.Р.

Аннотация

Рассматриваются этапы становления и развития кафедры кожных и венерических болезней Саратовского медицинского университета, которой в 2012 г. исполняется 100 лет со дня основания. Оценивается научный вклад В.И. Теребинского, П.С. Григорьева, Н.С. Эфрона, С.И. Довжанского и других сотрудников в изучение дерматовенерологии, развитие специализированной медицинской помощи населению в разные годы. Приводятся данные о научной, педагогической и учебной деятельности кафедры в современных условиях.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):125-132
pages 125-132 views

Памяти Галины Михайловны Цветковой

- -.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):134-135
pages 134-135 views

Памяти Бориса Никифоровича Кривошеева

- -.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):136-137
pages 136-137 views

Памяти Наталии Константиновны Ивановой

- -.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(4):138-139
pages 138-139 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах