Том 86, № 6 (2010)

Весь выпуск

Приказ № 1099 от 13.12.2010 Об утвержденииустава федерального государственного учреждения«Государственный научный центр дерматовенерологиии косметологии» Министерства здравохраненияи социального развития Российской Федерации в новойредакции

Голикова Т.А.

Аннотация

Приказ

Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):4-6
pages 4-6 views

Препараты ингибиторов фактора некроза опухолейальфа в терапии больных псориазом

Знаменская Л.Ф., Znamenskaya L.F.

Аннотация

Изложены современные представления о роли цитокинов в патогенезе воспалительных заболеваний. Описано биологическое действие фактора некроза опухолей альфа и его растворимых рецепторов на клетки организма. Приведены данные об участии фактора некроза опухолей альфа в формировании воспалительных повреждений в коже и суставах при псориазе. Обоснована терапия среднетяжелых и тяжелых форм псориаза биологическими генно-инженерными антицитокиновыми препаратами, дана их сравнительная характеристика.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):7-15
pages 7-15 views

Современные подходы к диагностике грибовидного микоза

Братцева Е.В., Ротанов С.В., Bratseva E.V., Rotanov S.V.

Аннотация

Рассмотрены преимущества и недостатки современных методов диагностики грибовидного микоза. Диагностика грибовидного микоза основывается главным образом на клинической картине заболевания, что представляет значительные трудности для врача-дерматовенеролога, особенно на ранних его стадиях, когда высыпания отличаются большим разнообразием. Лабораторными методами подтверждения диагноза являются гистологическое и иммунофенотипическое исследования биоптатов кожи из области поражения, а также определение клональности Т-лимфоцитов в коже методом полимеразной ценной реакции.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):16-22
pages 16-22 views

Такролимус: 10 лет успешного примененияв клинической практике

Бакулев А.Л., Bakulev A.L.

Аннотация

Такролимус (FK506) - первый представитель нового класса лекарственных средств - ингибиторов кальцинейрина, обладающий огромным потенциалом, который открывает возможность изменения существующих подходов к лечению различных дерматозов. Местные формы такролимуса проявляют активность за счет воздействия на пути сигнальной трансдукции в Т-лимфоцитах и ингибируют транскрипцию генов. Следствием этого является снижение Т-клеточного ответа на антигены. Чрескожная абсорбция такролимуса в очагах поражения выше, чем при нанесении на здоровую кожу, в связи с чем по мере выздоровления препарат проникает в кожу все в меньшем количестве. Системная абсорбция такролимуса в ходе лечения незначительна. Наибольший клинический опыт накоплен по применению такролимуса для лечения атопического дерматита. В ряде клинических исследований мазь такролимуса 0,03-0,3% эффективно уменьшала выраженность симптомов и тяжесть течения атопического дерматита у взрослых и детей. Более того, местная терапия такролимусом не сопровождалась сколь-нибудь значительными токсическими эффектами. Наиболее распространенной жалобой пациентов было местное раздражение в области нанесения мази, носившее транзиторный характер и не требовавшее прекращения терапии. На сегодняшний день такролимус является ценной и более безопасной альтернативой глюкокортикостероидам для лечения атопического дерматита, а также имеет потенциал для использования при лечении ряда других дерматозов, что требует дополнительного всестороннего изучения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):23-38
pages 23-38 views

Иммунные и генетические факторы нарушениярепродуктивной функции, ассоциированныес урогенитальной хламидийной инфекцией у человека

Плахова К.И., Рахматулина М.Р., Фриго Н.В., Галимов А.Р., Волков И.А., Васильева Е.Л., Plakhova K.I., Rakhmatulina M.R., Frigo N.V., Galimov A.R., Volkov I.A., Vasiliyeva Y.L.

Аннотация

В обзоре освещены современные представления об иммунных и генетических аспектах бесплодия, ассоциированного с урогенитальной хламидийной инфекцией у человека. Рассматриваются работы по изучению индивидуальных полиморфизмов генов, кодирующих цитокины и другие медиаторы иммунной системы. Представлены результаты исследований, направленных на поиск генетической предрасположенности к развитию осложнений, приводящих к нарушению репродуктивной функции человека, вследствие перенесенной урогенитальной хламидийной инфекции.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):39-45
pages 39-45 views

Эффективность комплексного лечения больныхалопецией с использованием метода биологическойобратной связи

Гладько В.В., Миронычев Г.Н., Асриян Я.И., Gladko V.V., Mironychev G.N., Asriyan Y.I.

Аннотация

Изучена эффективность комплексной терапии больных гнездной алопецией с использованием метода биологической обратной связи. По сравнению с медикаментозной терапией комплексный метод позволяет повысить результаты лечения и увеличить продолжительность ремиссий.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):46-50
pages 46-50 views

Гельминтозы и протозоозы кишечника у больныххроническими дерматозами

Герасимова Н.А., Кохан М.М., Белых О.А., Кениксфест Ю.В., Gerasimova N.A., Kokhan M.M., Belykh O.A., Keniksfest Y.V.

Аннотация

По данным статистической отчетности за период 2005-2008 гг. установлено достоверное снижение интенсивных показателей заболеваемости населения Свердловской области лямблиозом, а также тенденция к снижению показателей заболеваемости описторхозом и энтеробиозом. При обследовании 262 пациентов в клинике ФГУ «УрНИИДВиИ» выявлено, что зараженность глистно-протозойными инвазиями больных псориазом составляет 44,1%, аллергодерматозами - 32,3%. Показано, что доминирующими по частоте обнаружения являлись бластоцисты, кишечная амеба, острицы, а при псориазе - также описторхи. Выявлена высокая зараженность острицами юношей-подростков и женщин активного репродуктивного возраста.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):51-57
pages 51-57 views

Клинико-иммунологическая характеристикавульвовагинального кандидоза у женщин, болеющихтуберкулезом легких

Лысенко О.В., Игликов В.А., Теплова С.Н., Lysenko O.V., Igli kov V.A., Tepl ova S.N.

Аннотация

Представлены результаты обследования 346 женщин, получавших более 1 года комбинированную антибиотикотерапию по поводу туберкулеза легких. У 158 (45,7%) из них выявлен вульвовагинальный кандидоз. Превалирующим видом возбудителя являлись Candida аlbicans, выделенные у 103 (77,4%) больных. Описаны жалобы, клинические проявления и изменения иммунологических показателей вагинального секрета у данного контингента пациентов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):58-64
pages 58-64 views

Лечение больных псориазом сочетанным применением мази «Карталин» и квч-терапии

Дмитрук В.С., Dmitruk V.S.

Аннотация

У 153 больных псориазом легкой и средней степени тяжести оценена клиническая эффективность комплексного метода лечения больных псориазом с применением мази «Карталин» и КВЧ-терапии. Все больные были разделены на три группы. Первую группу составили 30 человек, получавших общепринятое лече е (витамины, десенсебилизирующие препараты, дезинтоксикационные средства, индифферентные мази); вторую - 50 пациентов, получавших общепринятое лечение в комплексе с КВЧ-терапией. Третья группа включала 73 больных, которым КВЧ-терапию сочетали с применением мази «Карталин» и общепринятым лечением. Установлено, что КВЧ-излучение (диапазона 4,7-5,1 мм) в сочетании с применением мази «Карталин» оказывало наи более выраженное влияние на клинико-морфологические параметры у больных псориазом в прогрессирующую стадию, сопровождавшееся уменьшением индекса PASI на 67,2%.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):65-67
pages 65-67 views

Случай порокератоза Мибелли с унилатеральнымрасположением очагов поражения

Прошутинская Д.В., Текучева Л.В., Катунина О.Р., Трофимчук И.А., Балабекова Ф.Г., Proshutinskaya D.V., Tekucheva L.V., Katunina O.R., Trofi mchuk I.A., Balabekova F.G.

Аннотация

Приведено описание случая классической формы редкого наследственного дерматоза - порокератоза Мибелли - у ребенка 3 лет, характеризовавшегося унилатеральным расположением очагов. При гистологическом исследовании обнаружены типичные для порокератоза Мибелли скопления паракератотических клеток в эпидермисе.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):68-70
pages 68-70 views

Клинико-морфологические особенностигипертрофической формы красного плоского лишая

Летаева О.В., Филимонкова Н.Н., Римар О.Г., Letayeva O.V., Filimonkova N.N., Rimar O.G.

Аннотация

Представлены данные литературы о клинико-морфологических особенностях и лечении гипертрофической формы красного плоского лишая. Приводятся собственные наблюдения авторов 2 больных данной формой дерматоза. Диагноз пациентам был установлен на основании комплексной оценки клинических проявлений, течения заболевания и гистологического исследования биоптатов кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):71-76
pages 71-76 views

Возможности использования адеметионинав терапии больных псориазом с патологией органовгепатобилиарной системы

Матусевич С.Л., Медведева И.В., Matusevich S.L., Medvedeva I.V.

Аннотация

У больных псориазом с сопутствующей патологией гепатобилиарной системы обнаружено наличие синдрома эндогенной интоксикации, проявляющегося избыточным накоплением в плазме крови и моче веществ низкой и средней молеку лярной массы, повышенного содержания в плазме крови малонового диальдегида и сниженного уровня α-токоферола. Применение в комплексной терапии данной категории больных адеметионина в дозе 800 мг в сутки в течение 15 дней в отличие от пациентов, получавших стандартную терапию, приводило к достоверному снижению выраженности клинических проявлений заболевания (величины индекса PASI), уменьшению в плазме крови и эритроцитах концентрации веществ низкой и средней молекулярной массы, снижению в плазме крови уровня малонового диальдегида и увеличению содержания α-токоферола.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):77-82
pages 77-82 views

Терапия больных различными клиническими формамирозацеа

Пашинян А.Г.

Аннотация

Представлены современные сведения об этиологии, патогенезе, классификациях, клинических проявлениях, лечении розацеа.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):83-85
pages 83-85 views

Оценка клинической эффективности терапии больныхатопическим дерматитом препаратами, содержащимиантисептик стимулятор Дорогова «Айсида»

КЛЮЧАРЕВА С.В., ПИРЯТИНСКАЯ В.А., KLYUCHAREVA S.V., PIRYATINSKAYA V.A.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности применения у больных атопическим дерматитом средств лечебной косметики «Айсида», действующим веществом которых является АСД (антисептик стимулятор Дорогова), заключенный в липосомальную форму, обеспечивающую целенаправленный транспорт его в глубокие слои кожи. Показана высокая эффективность и хорошая переносимость данной косметической линии у больных легкими и среднетяжелыми формами атопического дерматита.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):86-92
pages 86-92 views

Наружные глюкокортикостероидные препараты:критерии выбора с позиции эффективностии безопасности

Белоусова Т.А., Горячкина М.В., Belousova T.A., Goryachkina M.V.

Аннотация

Обсуждаются механизмы действия, показания к применению и побочные эффекты наружных глюкокортикостероидных препаратов. Рассматриваются фармакологические и фармакокинетические свойства флутиказона пропионата - эффективного наружного глюкокортикостероида с высоким уровнем безопасности и хорошими косметическими свойствами. Приводятся данные контролируемых отечественных и зарубежных исследований эффективности и безопасности применения флутиказона пропионата в терапии псориаза, атопического дерматита и экземы.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):93-100
pages 93-100 views

К вопросу об этиологии и лечении ограниченнойсклеродермии

Дворников А.С., Круглова Л.С., Dvornikov A.S., Kruglova L.S.

Аннотация

У 30 больных ограниченной склеродермией проведено клинико-лабораторное исследование эффективности применения в комплексной терапии отечественного ферментного препарата лонгидаза. Установлена высокая эффективность лечения данным методом различных клинических форм ограниченной склеродермии. Отмечено положительное влияние комплексной терапии на результаты ультразвукового исследования кожи в очагах поражения и отдельные иммунологические показатели крови.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):101-106
pages 101-106 views

Результаты исследования клинической эффективностии безопасности препарата Цинокап® крем

Данилова А.А., Косорукова И.М., Danilova A.A., Kosorukova I.M.

Аннотация

У 40 больных псориазом проведены изучение эффективности и безопасности применения препарата пиритиона цинка Цинокап® крем, а также оценка его терапевтической эквивалентности оригинальному препарату Скин-кап® крем. Пациенты были рандомизированы на две группы: больным 1-й группы проводили лечение препаратом Цинокап® крем, 2-й группы - препаратом Скин-кап® крем в течение 45 дней. Установлено, что Цинокап® крем является эффективным лекарственным средством лечения псориаза и сопоставим по терапевтическому действию и безопасности с оригинальным препаратом Скин-кап® крем.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):107-114
pages 107-114 views

Об эффективности применения наружных смягчающихи увлажняющих средств в терапии атопическогодерматита у детей

Прошутинская Д.В., Текучева Л.В., Proshutinskaya D.V., Tekucheva L.V.

Аннотация

Представлены данные, подтверждающие эффективность наружного использования крема Локобейз Рипеа и крема Атодерм в сочетании с 0,1% мазью гидрокортизона 17-бутирата (мазь Локоид) у детей в возрасте от 6 мес. до 12 лет, больных атопическим дерматитом средней степени тяжести. Наблюдение за пациентами осуществлялось в течение года. Эффективность лечения оценивали по динамике индекса SCORAD и показателей инструментального исследования кожи (корнеометрия, теваметрия, рН-метрия). У детей в возрасте ≥ 5 лет проводили оценку качества жизни с помощью вопросника качества жизни Children's Dermatology Life Quality Index (CDLQI). Указанная наружная терапия приводила к снижению частоты развития обострений атопического дерматита, уменьшению степени их тяжести, увеличению меж- рецидивных периодов, а также снижению потребности в использовании топических кортикостероидов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):115-123
pages 115-123 views

Анализ показателей репродуктивного и соматическогоздоровья у женщин с инфекциями, передаваемымиполовым путем

Сергеева И.Г., Криницына Ю.М., Снисаренко Е.А., Данилина И.А., Лямкина О.П., SERGEYE VA I.G., KRINITSYNA Y.M., SNISARENKO E.A., DANILINA I.A., LYAMKINA O.P.

Аннотация

Изучено состояние репродуктивного и соматического здоровья у 60 женщин, больных инфекциями, передаваемыми по- ловым путем (ИППП). Установлено, что у социально благополучных пациенток молодого возраста с ИППП, настроенных в перспективе на рождение ребенка, выявляется высокая частота патологии репродуктивной сферы (в том числе связанная с ИППП в анамнезе) и сопутствующей соматической патологии. Показана эффективность комплексной терапии микстинфекций у пациенток комбинированным препаратом сафоцид.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):124-129
pages 124-129 views

Роль полиморфизма гена андрогенового рецептораи неслучайной инактивации хромосомы х в патогенезеандрогенной алопеции

Мареева А.Н.

Аннотация

Представлены данные о молекулярно-генетических исследованиях механизмов развития андрогенной алопеции, а также взаимосвязи полиморфизма гена андрогенового рецептора по CAG- повтору в 1-м экзоне с андрогензависимыми заболеваниями, в том числе облысением.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):130-134
pages 130-134 views

Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновациив теории и практике

Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В., Araviyskaya E.R., Sokolovsky E.V.

Аннотация

Представлены данные о барьерных свойствах кожи и базовом уходе за ней, в том числе с применением косметических средств «Физиогель».
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):135-140
pages 135-140 views

Новые препараты в мезотерапии. Биорепарантыв косметологии - эволюция или революция?

Михайлова Н.П., Mikhailova N.P.

Аннотация

Приведено описание линии препаратов, созданных на основании структурно-модифицированной гиалуроновой кислоты. Продемонстрировано их влияние на синтез коллагеновых волокон и состояние межклеточного матрикса. Представлены результаты исследований по изучению эффективности применения данных препаратов в коррекции инволюционных изменений кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):141-145
pages 141-145 views

История изучения сифилиса на кафедре кожныхи венерических болезней Военно-медицинскойакадемии: к 140-летию со дня основания

Самцов А.В., Сухарев А.В., Раводин Р.А., Samtsov A.V., Sukharev A.V., Ravodin R.A.

Аннотация

Рассматриваются этапы становления одной из первых в России кафедры сифилидологии, оценивается вклад В.М. Тар- новского, Т.П. Павлова, С.Т. Павлова и других сотрудников кафедры в разработку учения о сифилисе.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):146-149
pages 146-149 views

К 60-летию со дня рождения

Прохоренков В.И., Prohorenkov V.I.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):150-151
pages 150-151 views

К 80-летию со дня рождения

Суворова К.Н., Suvorova K.N.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):152-153
pages 152-153 views

ХI Всероссийский съезд дерматовенерологови косметологов

Аннотация

Съезд

Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(6):154-156
pages 154-156 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах