Том 86, № 2 (2010)
- Год: 2010
- Дата публикации: 15.04.2010
- Статей: 18
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/62
Весь выпуск
Эпидемиологическая роль мигрантов в распространении сифилиса на территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока
Аннотация
Проведено изучение эпидемиологической роли мигрантов в распространении сифилиса в субъектах Федерации Урала, Сибири и Дальнего Востока. Показатели заболеваемости сифилисом (на 100 000 обследуемых) среди легальных мигрантов в 5-30 раз превышали заболеваемость коренного населения. В клинической структуре преобладали скрытые формы сифилиса (80,0%), наблюдался высокий процент (62,7) заразных форм. Выявлено большое количество (37,5%) мигрантов, больных сифилисом, выбывших из-под наблюдения дерматовенеролога, после установления диагноза. Определены факторы риска, влияющие на рост заболеваемости сифилисом среди трудовых мигрантов. Обсуждаются вопросы организации противоэпидемических мероприятий, адекватных для данной эпидемиологической группы.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):4-9
4-9
Нормативно-правовые аспекты проведения профилактических медицинских осмотров лиц определенных профессий на инфекции, передаваемые половым путем, и заразные кожные заболевания. Организация профилактических медицинских осмотров в Республике Татарстан
Аннотация
Проведен анализ существующей нормативно-правовой базы, определяющей организацию профилактических медицинских осмотров лиц определенных профессий на инфекции, передаваемые половым путем, и заразные кожные заболевания. Представлен опыт работы по проведению профилактических медицинских осмотров в Республике Татарстан.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):10-12
10-12
Поиск потенциальных биомаркеров хронических дерматозов с помощью протеомного анализа
Аннотация
В обзоре освещены основные достижения протеомных исследований с применением методов масс-спектрометрии и двумерного электрофореза в области дерматологии. Рассматриваются работы по изучению наиболее распространенных хронических дерматозов, таких как псориаз, атопический дерматит, вульгарные угри и грибовидный микоз. На сегодняшний день протеомный анализ в дерматологии является перспективным направлением, так как позволяет расширить знания о молекулярных механизмах патогенеза хронических заболеваний кожи. Кроме того, протеомные технологии направлены на поиск потенциальных биомаркеров заболеваний и мишеней для воздействия лекарственных средств.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):13-19
13-19
20-25
Урогенитальные инфекции у женщин, обусловленные условно-патогенной биотой: способы выявления и коррекция
Аннотация
Представлены особенности течения урогенитальных инфекций, обусловленных условно-патогенной биотой, у женщин репродуктивного возраста, а также результаты собственных исследований с использованием новой лабораторной методологией, основанной на ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени, позволяющей определить не только качественный, но и количественный состав биоты.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):26-31
26-31
Основные направления научно-исследовательских работ, защищенных в диссертационном совете Д 208.115.01 при фгУ «гНцД Росмедтехнологий» на соискание ученых степеней доктора и кандидата медицинских наук в период 2007-2009 гг.
Аннотация
Тематика диссертаций включает научные исследования по изучению различных аспектов профилактики, клиники, диагностики, лечения, прогнозирования течения хронических дерматозов, новообразований кожи, урогенитальных инфекций, сифилиса. Защищены докторские диссертации с решением проблем организационной направленности в дерматовенерологии.
Анализ количества защищенных диссертаций в 2007-2009 гг. показывает отсутствие снижения методического уровня и научно-практической значимости выполненных работ
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):32-36
32-36
Эффективность применения узкополосной средневолновой ультрафиолетовой терапии 311 нм при атопическом дерматите у детей
Аннотация
Представлены результаты применения в комплексном лечении 79 детей, больных атопическим дерматитом, узкополосной средневолновой УФВ-терапии (311 нм). Курс лечения состоял из 15-20 процедур УФВ-терапии (311 нм) с максимальной разовой дозой облучения не более 0,15 Дж/см2. Группа сравнения (35 больных) получала традиционную терапию с использованием стандартных доз и схем приема лекарственных препаратов и не отличалась от основной группы по возрасту больных, длительности и форме заболевания. Клиническую эффективность оценивали по динамике индексов SCORAD, ДИШС и ДДИКЖ. Установлена высокая эффективность узкополосной средневолновой УФВ-терапии (311 нм), о чем свидетельствует более раннее, чем в группе сравнения, уменьшение клинических симптомов, что подтверждалось уменьшением абсолютных величин индексов SCORAD, ДИШС (p<0,05). В процессе терапии побочных явлений не наблюдали, лечение переносилось очень хорошо. Полученные результаты позволяют говорить о высокой эффективности и безопасности данного метода лечения атопического дерматита в детском и подростковом периодах заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):37-42
37-42
43-47
Случай поздней диагностики третичного сифилиса
Аннотация
Описан случай поздней диагностики третичного сифилиса опорно-двигательного аппарата у пациентки, которая долгое время наблюдалась участковым терапевтом с диагнозом тромбофлебит Диагноз верифицирован только после самоампутации правой голени.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):48-51
48-51
Адеметионин в цитостатической терапии псориаза
Аннотация
Представлены результаты обследования и лечения двух групп пациентов, страдающих псориазом. Пациенты обеих групп получали традиционную терапию и метотрексат по схеме Weinstein-Frost. Во второй группе также применялся гепатопротектор с антидепрессивным эффектом - Гептрал®. Результаты свидетельствуют о целесообразности включения Гептрала® в антипролиферативную терапию псориаза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):52-56
52-56
Возможности повышения эффективности комплексной терапии псориаза
Аннотация
Изучено влияние препарата глутоксим, применяемого в комплексной терапии пациентов с псориазом, на динамику клинической симптоматики, качество жизни, лабораторные показатели. В основной группе больных, получавших глутоксим, наблюдались более быстрый и полный регресс симптомов заболевания, увеличение качества жизни пациентов, нормализация показателей функции печени, увеличение сроков ремиссии заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):58-63
58-63
64-70
Эффективность и безопасность лечения больных тяжелыми формами псориаза
Аннотация
Проведена сравнительная клинико-лабораторная и ультрасонографическая оценка эффективности и безопасности применения препаратов инфликсимаб (Ремикейд®), циклоспорин А, а также фотохимиотерапии с использованием оксоралена у 90 больных, страдающих тяжелым бляшечным псориазом и псориатической эритродермией в фазе прогрессирования процесса. Показано, что препарат инфликсимаб (Ремикейд®) является высокоэффективным средством лечения тяжелого бляшечного псориаза и псориатической эритродермии, обеспечивающим отчетливое уменьшение воспалительных явлений как в эпидермисе, так и в дерме и нормализущим процессы эпидермальной кератинизации. Проведение длительного поддерживающего лечения инфликсимабом оказывает благоприятное влияние на течение тяжелого псориаза у пациентов и является вполне безопасным. Курсовое применение циклоспорина А и общей фотохимиотерапии в аналогичных условиях весьма эффективно, однако терапевтическое действие кратковременно. После окончания вышеназванной терапии в течение года наблюдения у пациентов развиваются рецидивы дерматоза прежней степени тяжести и распространенности. Курсовое использование циклоспорина А и фотохимиотерапии, по данным ультрасоно- графических исследований, оказывает лишь частичное влияние на патологические процессы в коже больных псориазом и сопровождается рядом нежелательных побочных реакций.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):72-81
72-81
Распространенность воспалительных заболеваний мочеполовых органов, ассоциированных с генитальными микоплазмами. Эффективность лечения
Аннотация
При обследовании 15 765 пациенток установлено, что частота выявления генитальных микоплазм (M.hominis, M.genitalium, Ureaplasma spp.) у жительниц Южного Урала составила 25,8%, выявляемость микоплазм закономерно выше была у социально неадаптированных женщин (65,9%) по сравнению с социально адаптированными (17,2%). Использование джо- замицина (Вильпрафен®) в дозе 500 мг 3 раза в сутки у женщин, инфицированных генитальными микоплазмами, обеспечило высокую микробиологическую эффективность (92%) и не сопровождалось нежелательными реакциями.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):83-88
83-88
Механизмы нарушений барьерной функции кожи и методы их коррекции косметическими средствами линии «Эмолиум»
Аннотация
Обобщены современные представления о причинах и механизмах нарушения кожного барьера, представлены методы коррекции таких нарушений средствами базового ухода за кожей «Эмолиум», приведены результаты исследования эффективности применения косметической линии «Эмолиум» в сочетании с глюкокортикостероидной терапией у больных атопическим дерматитом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):89-95
89-95
Использование модуляторов иммунного ответа при урогенитальном хламидиозе. Математическое моделирование эпидемического процесса заболеваемости урогенитальным хламидиозом
Аннотация
Проведен анализ влияния включения модуляторов иммунного ответа (на примере циклоферона) в схемы лечения урогенитального хламидиоза с точки зрения общественного здоровья. Использована математическая модель динамики хламидийной инфекции в гипотетической когорте женщин высокого риска заражения (работницы коммерческого секса) и их клиентов. Для калибровки модели использованы данные обследования работников коммерческого секса в десяти регионах Российской Федерации, а также опубликованные материалы по эффективности терапии циклофероном. Установлено, что включение модуляторов иммунного ответа в схему лечения урогенитального хламидиоза способствует снижению распространенности заболевания в популяции на 6-30%, причем наиболее эффективной является стратегия включения препарата в схемы лечения пациентов группы риска.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):96-99
96-99
Результаты наблюдательного исследования ТРАМПЛИН по оценке эффективности, безопасности и переносимости крема Травоген и крема Травокорт
Аннотация
Приведены результаты клинического многоцентрового наблюдательного проспективного исследования ТРАМПЛИН по оценке эффективности, безопасности и переносимости крема Травоген (изоконазол) и крема Травокорт (изоконазол, дифлукортолон) у больных с комбинированными (аллергическими, микотическими, бактериальными) поражениями кожи различной этиологии и локализации в Москве.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(2):101-105
101-105
107-112