Том 96, № 6 (2020)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Исторические аспекты этиопатогенеза и лечения сифилитической инфекции в России (сообщение I)

Чеботарев В.В., Земцов М.А., Одинец А.В., Чеботарева Н.В.

Аннотация

В историческом аспекте изложены экспериментальные исследования, проводимые отечественными и зарубежными специалистами по изучению T. pallidum. Установлены инкубационный период, ее продвижение по лимфатическим и кровеносным путям. Изучены клинические проявления сифилиса у обезьян, кроликов, соответствующие стадийным проявлениям у больного сифилисом; характер иммунитета, понятия о супер- и реинфекции, скрытых формах сифилиса, генерализации инфекции с поражением нервной, сердечно-сосудистой системы и висцеральных органов. Освещены препараты лечения больных сифилисом в допенициллиновый период.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(6):7-13
pages 7-13 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цитокиновый профиль кожи у больных грибовидным микозом

Карамова А.Э., Никоноров А.А., Вербенко Д.А., Знаменская Л.Ф., Воронцова А.А.

Аннотация

Цель исследования: определить концентрации цитокинов в коже больных грибовидным микозом и оценить взаимосвязи со значением модифицированной шкалы оценки тяжести кожного поражения mSWAT.

Методы: с использованием технологии xMAP одновременно определяли концентрацию цитокинов: IL-1β, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IL-17F, IL-21, IL-22, IL-23, IL-25, IL-31, IL-33, IFN-γ, sCD40L, TNF-α.  в биоптатах кожи 21 больного ранними (IA-IIA) стадиями грибовидного микоза и 4 здоровых лиц. Анализ и визуализация полученных данных проведены с использованием R Statistical Software for MacOS (версия 1.3.1056), свободная среда разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом для языка программирования R.

Результаты: показано повышение уровня IL4 и TNFa в очагах поражения у больных ГМ по сравнению со здоровыми лицами (р= 0.025 и р= 0.012, соотвественно).  С помощью корреляционного анализа выявлено формирование в коже больных ГМ цитокиновых сетей, не связанных со значением модифицированной шкалы оценки тяжести кожного поражения mSWAT. Обнаружена тенденция к отрицательной взаимосвязи шкалы mSWAT и IFNg (р=0.056)

Заключение: ни один из цитокинов в очагах поражения и визуально непораженной коже не был связан с величиной mSWAT.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(6):14-19
pages 14-19 views

Секвенирование фрагментов генов подсемейства tprII Treponema pallidum

Плахова К.И., Честков А.В., Абудуев Н.К., Васильев М.М.

Аннотация

Обоснование. Современная система молекулярного типирования российской популяции T. pallidum позволяет получать результаты с существенным доминированием типа 14d/f, что определяет необходимость повышения дифференцирующей способности применяемых методов молекулярного типирования T. pallidum.

Цель. Идентификация с использованием технологии капиллярного секвенирования и анализ вариабельности нуклеотидных последовательностей внутренних фрагментов генов подсемейства tprII современных российских штаммов T. pallidum subsp. pallidum.

Материал и методы. Исследование внутренних вариабельных фрагментов генов подсемейства tprII проведено среди 240 клинических изолятов T. pallidum, полученных из специализированных медицинских учреждений дерматовенерологического профиля Центрального (Калужская область, г. Москва), Северо-Кавказского (Ставропольский край), Дальневосточного (Республика Саха), Приволжского (Чувашская Республика), Южного (Астраханская область) и Сибирского (Новосибирская и Омская области, Республика Тыва) федеральных округов в 2014–2020 гг.

Последовательность внутренних вариабельных фрагментов генов подсемейства tprII определена с использованием технологии капиллярного секвенирования.

Результаты. Предложены олигонуклеотиды, позволяющие проводить амплификацию внутренних участков генов непосредственно из ДНК изолята и обеспечивать корректное прочтение его нуклеотидной последовательности при секвенировании. Описаны 2 варианта последовательностей внутренних вариабельных участков, отличающихся по составу, в нуклеотидной позиции 1340 гена tprG штамма Nichols T. pallidum.

Заключение. Вариабельность нуклеотидных последовательностей генов подсемейства tprII современных российских штаммов T. pallidum subsp. pallidum является одним из резервов для повышения эффективности современной системы молекулярного типирования T. pallidum.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(6):20-28
pages 20-28 views

Опыт применения эмолента с противовоспалительным эффектом на основе аммония глицирризината в комплексной терапии больных атопическим дерматитом

Хайрутдинов В.Р., Самцов А.В.

Аннотация

Обоснование. Реабилитация пациентов с АД и снижение частоты рецидивов заболевания относятся к труднейшим задачам дерматовенерологии.

Цель. Оценка эффективности, безопасности и переносимости Реглисам Крема в комплексной терапии больных АД.

Методы. В исследовании приняли участие 48 больных АД, период наблюдения включал два этапа: терапия обострения АД — 28 дней и базовый уход и профилактика рецидивов — 6 месяцев. В период обострения АД, кроме топических глюкокортикостероидов, все больные в группе I применяли Реглисам Крем (ООО «Миллор Фарма», Россия); в группе II (группа сравнения) — кольдкрем. В период после обострения АД пациентам группы I на 6 месяцев была назначена базовая терапия — Реглисам Крем; больным группы II — кольдкрем. В каждой группе выполнялась оценка показателей интенсивности зуда (ВАШ), тяжести АД (EASI), качества жизни (ДИКЖ), корнеометрии и переносимости терапии.

Результаты. В первые 28 дней терапии острого периода АД в группе I индекс EASI снизился на 76%, в группе II — на 57% (p < 0,05); интенсивность зуда после лечения с применением Реглисам Крема в динамике снизилась на 70%, составив 2,3 балла, что было значительно ниже, чем в группе сравнения — 4,1 балла (p < 0,05); уровень гидратации кожи в группе I составил 36,8 ед., за период лечения увеличившись на 80%, и был выше, чем в группе II — 26,7 ед. (p < 0,05); ДИКЖ в группе I составил 4,7 балла, что практически в 2 раза меньше, чем в группе II — 9,2 балла (p < 0,05).

В группе I за 6 месяцев наблюдения была зарегистрирована более чем в 2 раза меньшая частота обострений АД (28%), чем в группе II (63%) (p < 0,05). Средняя продолжительность ремиссии АД в группе I составила 22,4 недели и была на 4 недели больше в сравнении с группой II (p < 0,05), при этом средняя продолжительность обострения АД в группе I составила 1,6 недели и была более чем в 3,5 раза меньше в сравнении с группой II (p < 0,05).

Заключение. Использование Реглисам Крема в качестве средства базового ухода за кожей у больных АД увеличивает продолжительность ремиссии, сокращает частоту и длительность рецидивов заболевания, приводит к улучшению качества жизни, снижению интенсивности зуда и значительному повышению влажности рогового слоя эпидермиса. Полученные клинические результаты позволяют рекомендовать Реглисам Крем в качестве эффективного наружного средства в комплексной терапии больных АД.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(6):29-35
pages 29-35 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Изучение психоэмоционального статуса пациентов со средней и тяжелой степенями тяжести акне на фоне монотерапии изотретиноином (препаратом Сотрет)

Коннов П.Е., Арсеньева А.А., Токарев Ю.А.

Аннотация

Обоснование. Acne vulgaris являются широко распространенным хроническим заболеванием, не имеющим возрастных, гендерных или расовых ограничений. Оно не несет прямой угрозы жизни пациента, но отражается на его психоэмоциональном статусе, что требует соответствующего медицинского вмешательства.

Цель исследования. Изучить психоэмоциональный статус пациентов в возрасте 22–24 лет с акне средней и тяжелой степеней тяжести и его изменения на фоне монотерапии изотретиноином (препаратом Сотрет).

Методы. В открытое нерандомизированное исследование длительностью 12 месяцев были включены 310 студентов ФГБОУ ВО СамГМУ (52% — здоровые, 33% — с легкой степенью акне, 13% — со средней степенью, 2% — с тяжелой степенью). Всем пациентам в рамках исследования до лечения и через 3, 6, 12 месяцев проводили оценку тяжести течения с помощью дерматологического индекса акне (ДИА); оценку качества жизни — с помощью Кардиффского индекса акне-инвалидизации (шкала CADI); оценку психологического и социального влияния акне с помощью опросника APSEA. Всем больным проводили монотерапию с использованием препарата Сотрет. В качестве описательных статистик указывали медиану и интерквартильное расстояние Ме (Q3-Q1). Для сравнения связанных групп применяли критерий знаковых рангов Вилкоксона. Сравнение проводили с достоверностью 95%.

Результаты. Приводится анализ оценки психологического и социального статуса пациентов с акне средней и тяжелой степеней тяжести до лечения, через 3, 6, 12 месяцев после начала лечения изотретиноином (Сотрет). Под наблюдением находились 36 человек (20 женщин и 16 мужчин) в возрасте от 22 до 24 лет с длительностью заболевания от 1 года до 10 лет. Результаты психологических тестирований в различные промежутки времени дали сопоставимые данные: у всех пациентов был выраженный стойкий уровень социальной дезадаптации. Важным показателем эффективности терапии акне изотретиноином является частота случаев формирования стойкого клинического эффекта от лечения, что наглядно выражается в восстановлении психоэмоционального фона пациентов, улучшении качества жизни пациентов.

Заключение. Важным показателем эффективности терапии акне препаратом Сотрет является частота случаев формирования стойкого клинического эффекта от лечения, что наглядно выражается в восстановлении психоэмоционального фона пациентов, улучшении качества жизни пациентов. Лечение позволило изменить психоэмоциональный фон наших пациентов в лучшую сторону, что повысило их мотивацию к учебе, общению, стремление к саморазвитию.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(6):48-55
pages 48-55 views

Себорейный дерматит: сравнительная эффективность стандартной и интермиттирующей наружной терапии

Васильев-Ступальский Е.А.

Аннотация

Обоснование. Хронический и рецидивирующий характер себорейного дерматита, его широкая распространенность и многофакторность этиопатогенеза требуют сравнения эффективности различных подходов к терапии.

Цель исследования. В нерандомизированном контролируемом исследовании оценить эффективность стандартной и интермиттирующей терапии с применением топического глюкокортикостероида и пиритиона цинка активированного (крема Скин-кап) в уменьшении выраженности клинических проявлений, продолжительности ремиссии заболевания, комплаентности лечению.

Методы. Проведена оценка эффективности наружной терапии у больных с себорейным дерматитом лица с переходом на волосистую часть головы. У всех обследованных пациентов отмечалось наличие не менее двух эпизодов обострения за год. Назначался мометазона фуроат 0,1%, крем 1 раз в сутки наружно в течение 14 дней или пиритион цинка активированный 0,2%, крем (Скин-кап) 2 раза в сутки наружно в течение 14 дней, в дальнейшем 1 раз в сутки 2 раза в неделю в течение 14 дней.

Результаты. Отмечена сопоставимая клиническая эффективность противовоспалительной терапии в краткосрочном периоде с более стойкими результатами интермиттирующей терапии с применением препарата цинка пиритиона активированного (Скин-кап) в долгосрочном периоде.

Заключение. Применение пиритиона цинка активированного, крема (Скин-кап) в качестве интермиттирующей терапии себорейного дерматита лица с переходом на волосистую часть головы позволяет достигнуть стойких результатов. Профиль безопасности препарата позволяет пациентам самостоятельно применять препарат по требованию в случае действия стрессовых факторов, нарушения диеты, без риска развития нежелательных явлений, характерных для топических глюкокортикостероидов, что увеличивает его комплаентность.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(6):56-64
pages 56-64 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Редкий случай гранулемы лица с экстрафациальной локализацией

Шпилюк Р.Г., Антонова О.В., Белоусова И.Э., Самцов А.В.

Аннотация

Представлено описание наблюдения редкого дерматоза — гранулемы лица (ГЛ). Приведены современные представления об этиологии, клинической картине, патогенезе заболевания. Рассмотрены современные методы лечения.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(6):36-41
pages 36-41 views

Сифилис в практике врачей смежных специальностей

Евсеева А.Л., Рябова В.В., Кошкин С.В., Коврова О.С.

Аннотация

В статье представлены клинические случаи сифилитической инфекции из собственной практики, не распознанные врачами смежных специальностей на ранних этапах развития заболевания. В первом наблюдении проявления сифилиса были расценены как хирургическая патология у пациента, что повлекло за собой оперативное вмешательство, в котором не было необходимости как таковой. Следующий клинический случай демонстрирует поражения слизистых оболочек при сифилисе, ошибочно распознанные терапевтом как стрептококковая ангина. Атипичный твердый шанкр в заключительном наблюдении дезориентировал хирурга, что повлекло отсрочку постановки верного диагноза и соответственно назначения адекватного лечения. Врачам, вне зависимости от специальности, не следует забывать о многообразии проявлений сифилиса во всех периодах его развития. Отсутствие настороженности у смежных специалистов способствовало несвоевременной постановке диагноза и позднему назначению специфической противосифилитической терапии.

Вестник дерматологии и венерологии. 2020;96(6):42-47
pages 42-47 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах